Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Xiaomi анонсировала начало серийного производства автомобилей Авто, 11:38
«Примешиваются значимые снежинки»: как в Москве пошел первый снег. Видео Общество, 11:36
В России за сутки умерли 1015 человек с COVID-19 Общество, 11:33
Как ДМС помогает снизить налог работодателю 11:32
Акции Xiaomi взлетели на 6% после анонса планов серийного выпуска машин Инвестиции, 11:30
Предложение на загородном рынке элитной аренды сократилось за год на 12% Недвижимость, 11:26
Сможет ли китайская Shein потеснить Primark и H&M — The Economist Pro, 11:23
Как устроены «умные» города в России и в мире Индустрия 4.0, 11:20
Cushman & Wakefield объявил о назначении пяти новых топ-менеджеров Партнерский материал, 11:15
Тренер ПСЖ рассказал о штрафе от Карпина в «Спартаке» Спорт, 11:14
С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 11:08
Названы самые продаваемые ЖК Старой Москвы в третьем квартале Недвижимость, 11:05
«Коммерсантъ» узнал о 385 счетах семьи бывшего снабженца ФСБ Общество, 11:02
«Мисс Украина» ответила на критику из-за использования русского языка Общество, 10:59
Следите за курсами на РБК
KazanSummit-2018 ,  
0 

Талия Минуллина: «На KazanSummit 2018 мы затронем тему биткоина»

Кто станет хедлайнером главного экономического саммита Татарстана и какие актуальные тему будут обсуждать в этом году, в интервью РБК-Татарстан рассказала руководитель Агентства инвестиционного развитии республики Талия Минуллина

- В чем отличие KazanSummit 2018 года от саммитов предыдущих лет, кто из представителей Исламского мира планирует посетить нашу республику?

- В этом году мы проводим десятый, юбилейный KazanSummit. Я рада констатировать, что площадка форума ежегодно расширяется. Число участников за прошедшие годы выросло в 10 раз, в этом году мы ожидаем около 3 тыс. делегатов и гостей-участников. Среди них подтвердили участие генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф бин Ахмад Аль-Осеймин, министр экономики ОАЭ Султан Бин Саид Аль-Мансури, Министр инвестиций и торговли Королевства Саудовская Аравия Маджед Аль-Кассаби, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, генеральный Директор Центра развития исламской экономики Дубая Абдулла Мохаммед Аль Авар, генеральный директор Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений Абделилла Белатик и многие другие почетные гости. Модератором пленарного заседания станет главный редактор Journal of Islamic Marketing, профессор, консультант по брендингу, корпоративной культуре и цифровым технологиям, автор книги «Халяль как образ жизни» Джонатан Уилсон. Хочу напомнить, что KazanSummit поддерживают Министерство иностранных дел РФ, крупнейшие финансовые структуры России, в том числе Нацбанк РФ, Сбербанк, Внешэкономбанк. Посещая Татарстан 25 января, президент РФ Владимир Путин провел ряд встреч, в том числе был поставлен вопрос о придании федерального статуса форуму KazanSummit. После президентом РФ был дан ряд поручений о том, чтобы проведению KazanSummit было оказано содействие со стороны правительства РФ.

- На какие направления сотрудничества со странами Исламского мира сделает ставку Татарстан?

- В последнее время в исламском мире активно внедряется и популяризируется концепция халяльного образа жизни - Halal Life Style. Данная концепция не направлена на принуждение кого-либо к соблюдению правил шариата - предполагается, что халяльный образ жизни станет добровольным выбором человека и получит широкое распространение в ближайшем будущем. Основные темы KazanSummit будут так или иначе связаны индустрией Halal. Неслучайно мы планируем расширить выставку Russia Halal Expo. В этом году она будет представлена в виде халяль-города. Мы планируем организовать мясную, фармацевтическую, туристическую улицы, будут тематические парки и скверы. Свое участие в выставке примут представители многих стран, в том числе Турция, Узбекистан, Таджикистан, и даже Великобритания. Именно Ведликобритания – первая неисламская страна, которая внедрила у себя элементы исламской экономики и партнёрского банкинга. На мой взгляд, это самый яркий пример использования инструментов исламского банкинга в не исламской стране. Для России и других стран это четкий сигнал о том, исламские финансы – это эффективный и рабочий инструмент, которым необходимо пользоваться. В этом году мы сделали много новых секций, одна из них посвящена технологиям будущего и исламским финансам, - совершенный ли это союз. Как согласуются биткоин с исламской банковской системой? На мой взгляд, это очень интересная тема, которая вызовет живую дискуссию.

- Реализация каких проектов сегодня наиболее интересна Татарстану? Какие сферы экономики республики реально готовы освоить крупные суммы инвестиций?

- У нас в Стратегии-2030 предусмотрено развитие ряда направлений, которые для Татарстана являются приоритетными. Это создание научно-исследовательских центров. В этом плане Агентством инвестиционного развития сделан серьезный шаг вперед, - открыт первый центр разработок Schneider Electric, который разместится на территории Иннополиса, и будет реализовывать проекты в нефтегазохимической области. Состоялось открытие центра Ericsson в России в Иннополисе после подписания мною Соглашения в Барселоне (Испания, Мобильный Конгресс 2018). Этот центр будет специализироваться на разработках сетей стандарта 5G и интернета вещей. Также для нас важен вопрос развития высокотехнологичных производств на базе того сырья, которое имеется в Татарстане. Это не только углеводороды, но и продукция аграрного сектора, в том числе сахарная свекла, животноводство, зерно. Здесь можно развивать переработку, создавать новые производственные цепочки для формирования добавочной стоимости. Еще одна интересная сфера для инвестиций – здравоохранение. Здесь есть возможность реализовывать проекты в сфере локализации производства медицинского оборудования, развивать медицинский туризм. Огромный потенциал для реализации инвестиционных проектов дает сфера туризма и гостеприимства. В Татарстане есть уникальные объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нельзя забывать о памятниках, связанных с Владимиром Лениным, личность которого очень интересна туристам из Китая. Если хотя бы каждый сотый китаец приедет в Татарстан это даст колоссальный толчок экономике республики. В Татарстане открыто генеральное консульство Китая. Хочу напомнить, что в Татарстане создан инвестиционный портал, где инвестор может выбрать отрасль и конкретный проект в зависимости от объема инвестиций. Хотя, как показывает практика, для привлечения инвестиций все же необходимо «ручное управление», работа с конкретными инвесторами и фондами. Яркий пример успешной работы – проект строительства промпарка Haier в Набережны Челнах.

- На ежегодной коллегии АИР Татарстана вы отметили, что Haier завершил проектирование своего промпарка в Татарстане, а когда начнется строительство?

- Проект успешно развивается, строительство уже началось. Согласно планам развития Haier, на территории промпарка планируется разместить 12 новых заводов по выпуску бытовой техники. Промпарк Haier входит в коридор Великого шёлкового пути, а это дает колоссальные возможности для развития. Здесь стоит пояснить, что представители китайского и российского бизнеса имеют несколько различные представления о промышленных парках. Если в нашем понимании промпарк – это промышленная площадка с инфраструктурой, то для китайского инвестора – это полноценный городской квартал с жилым сектором, социальной инфраструктурой и объектами благоустройства. Поэтому промпарк Haier будет развиваться еще долгие десятилетия. Не случайно компания анонсировала, что готова вложить 1 млрд долларов в развитие своего промпарка в Татарстане. Не так давно мы нашли инвестора для китайского ресторана в Казани, сейчас идет подбор помещений. Мы ожидаем, что китайский ресторан в Казани откроется уже до конца 2018 года. Он будет интересен как жителям Татарстана, так и туристам из Китая. Мы ведем работу не только по привлечению крупного бизнеса из Китая. Но именно эта страна сегодня охотнее других вкладывает в Россию.

- Известно, что в рамках ЧМ-2018 планируется отдельная программа для инвесторов. Что она себя включает, какие страны получили приглашения в числе первых? Какой эффект в плане привлечения инвестиций мы ожидаем от ЧМ-2018?

- Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан совместно с Клубом болельщиков сборной России подготовлен проект на стыке спорта и бизнеса по привлечению бизнесменов и инвесторов – любителей футбола. Мы планируем организовать в Казани фан-зоны для болельщиков, где будут представлены история и культура Татарстане, наш экономический потенциал. Также мы планируем организовать в Казани отдельный любительский турнир для инвесторов – Чемпионат мира по футболу среди болельщиков-бизнесменов «TIDA Business Cup 2018» и представительный бизнес-форум, которые пройдут в Иннополисе и Казани в период проведения одной четвертой финала ЧМ-2018. Привлекая инвесторов на чемпионат, мы создаем бизнес-миссии под каждый матч, мы рассчитываем, что к нам приедут представители крупных компаний, которых мы ознакомим с инвестиционными возможностями Татарстана в теплой дружеской атмосфере. Мы уже ведем презентации для инвесторов, приглашаем их посетить Казань. Такие презентации уже прошли в Испании, Франции, странах Латинской Америки, Корее. Интерес к участию в проекте выразили представители деловых кругов стран, игры национальных сборных которых проходят в Казани. Товарищеские матчи болельщиков и деловая программа запланированы также во время групповых матчей.