Перейти к основному контенту
KazanSummit-2018 ,  
0 
Эксклюзив

Талия Минуллина: «На KazanSummit 2018 мы затронем тему биткоина»

Кто станет хедлайнером главного экономического саммита Татарстана и какие актуальные тему будут обсуждать в этом году, в интервью РБК-Татарстан рассказала руководитель Агентства инвестиционного развитии республики Талия Минуллина
Талия Минуллина: «На KazanSummit 2018 мы затронем тему биткоина»

- В чем отличие KazanSummit 2018 года от саммитов предыдущих лет, кто из представителей Исламского мира планирует посетить нашу республику?

- В этом году мы проводим десятый, юбилейный KazanSummit. Я рада констатировать, что площадка форума ежегодно расширяется. Число участников за прошедшие годы выросло в 10 раз, в этом году мы ожидаем около 3 тыс. делегатов и гостей-участников. Среди них подтвердили участие генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф бин Ахмад Аль-Осеймин, министр экономики ОАЭ Султан Бин Саид Аль-Мансури, Министр инвестиций и торговли Королевства Саудовская Аравия Маджед Аль-Кассаби, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, генеральный Директор Центра развития исламской экономики Дубая Абдулла Мохаммед Аль Авар, генеральный директор Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений Абделилла Белатик и многие другие почетные гости. Модератором пленарного заседания станет главный редактор Journal of Islamic Marketing, профессор, консультант по брендингу, корпоративной культуре и цифровым технологиям, автор книги «Халяль как образ жизни» Джонатан Уилсон. Хочу напомнить, что KazanSummit поддерживают Министерство иностранных дел РФ, крупнейшие финансовые структуры России, в том числе Нацбанк РФ, Сбербанк, Внешэкономбанк. Посещая Татарстан 25 января, президент РФ Владимир Путин провел ряд встреч, в том числе был поставлен вопрос о придании федерального статуса форуму KazanSummit. После президентом РФ был дан ряд поручений о том, чтобы проведению KazanSummit было оказано содействие со стороны правительства РФ.

- На какие направления сотрудничества со странами Исламского мира сделает ставку Татарстан?

- В последнее время в исламском мире активно внедряется и популяризируется концепция халяльного образа жизни - Halal Life Style. Данная концепция не направлена на принуждение кого-либо к соблюдению правил шариата - предполагается, что халяльный образ жизни станет добровольным выбором человека и получит широкое распространение в ближайшем будущем. Основные темы KazanSummit будут так или иначе связаны индустрией Halal. Неслучайно мы планируем расширить выставку Russia Halal Expo. В этом году она будет представлена в виде халяль-города. Мы планируем организовать мясную, фармацевтическую, туристическую улицы, будут тематические парки и скверы. Свое участие в выставке примут представители многих стран, в том числе Турция, Узбекистан, Таджикистан, и даже Великобритания. Именно Ведликобритания – первая неисламская страна, которая внедрила у себя элементы исламской экономики и партнёрского банкинга. На мой взгляд, это самый яркий пример использования инструментов исламского банкинга в не исламской стране. Для России и других стран это четкий сигнал о том, исламские финансы – это эффективный и рабочий инструмент, которым необходимо пользоваться. В этом году мы сделали много новых секций, одна из них посвящена технологиям будущего и исламским финансам, - совершенный ли это союз. Как согласуются биткоин с исламской банковской системой? На мой взгляд, это очень интересная тема, которая вызовет живую дискуссию.

- Реализация каких проектов сегодня наиболее интересна Татарстану? Какие сферы экономики республики реально готовы освоить крупные суммы инвестиций?

- У нас в Стратегии-2030 предусмотрено развитие ряда направлений, которые для Татарстана являются приоритетными. Это создание научно-исследовательских центров. В этом плане Агентством инвестиционного развития сделан серьезный шаг вперед, - открыт первый центр разработок Schneider Electric, который разместится на территории Иннополиса, и будет реализовывать проекты в нефтегазохимической области. Состоялось открытие центра Ericsson в России в Иннополисе после подписания мною Соглашения в Барселоне (Испания, Мобильный Конгресс 2018). Этот центр будет специализироваться на разработках сетей стандарта 5G и интернета вещей. Также для нас важен вопрос развития высокотехнологичных производств на базе того сырья, которое имеется в Татарстане. Это не только углеводороды, но и продукция аграрного сектора, в том числе сахарная свекла, животноводство, зерно. Здесь можно развивать переработку, создавать новые производственные цепочки для формирования добавочной стоимости. Еще одна интересная сфера для инвестиций – здравоохранение. Здесь есть возможность реализовывать проекты в сфере локализации производства медицинского оборудования, развивать медицинский туризм. Огромный потенциал для реализации инвестиционных проектов дает сфера туризма и гостеприимства. В Татарстане есть уникальные объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нельзя забывать о памятниках, связанных с Владимиром Лениным, личность которого очень интересна туристам из Китая. Если хотя бы каждый сотый китаец приедет в Татарстан это даст колоссальный толчок экономике республики. В Татарстане открыто генеральное консульство Китая. Хочу напомнить, что в Татарстане создан инвестиционный портал, где инвестор может выбрать отрасль и конкретный проект в зависимости от объема инвестиций. Хотя, как показывает практика, для привлечения инвестиций все же необходимо «ручное управление», работа с конкретными инвесторами и фондами. Яркий пример успешной работы – проект строительства промпарка Haier в Набережны Челнах.

- На ежегодной коллегии АИР Татарстана вы отметили, что Haier завершил проектирование своего промпарка в Татарстане, а когда начнется строительство?

- Проект успешно развивается, строительство уже началось. Согласно планам развития Haier, на территории промпарка планируется разместить 12 новых заводов по выпуску бытовой техники. Промпарк Haier входит в коридор Великого шёлкового пути, а это дает колоссальные возможности для развития. Здесь стоит пояснить, что представители китайского и российского бизнеса имеют несколько различные представления о промышленных парках. Если в нашем понимании промпарк – это промышленная площадка с инфраструктурой, то для китайского инвестора – это полноценный городской квартал с жилым сектором, социальной инфраструктурой и объектами благоустройства. Поэтому промпарк Haier будет развиваться еще долгие десятилетия. Не случайно компания анонсировала, что готова вложить 1 млрд долларов в развитие своего промпарка в Татарстане. Не так давно мы нашли инвестора для китайского ресторана в Казани, сейчас идет подбор помещений. Мы ожидаем, что китайский ресторан в Казани откроется уже до конца 2018 года. Он будет интересен как жителям Татарстана, так и туристам из Китая. Мы ведем работу не только по привлечению крупного бизнеса из Китая. Но именно эта страна сегодня охотнее других вкладывает в Россию.

- Известно, что в рамках ЧМ-2018 планируется отдельная программа для инвесторов. Что она себя включает, какие страны получили приглашения в числе первых? Какой эффект в плане привлечения инвестиций мы ожидаем от ЧМ-2018?

- Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан совместно с Клубом болельщиков сборной России подготовлен проект на стыке спорта и бизнеса по привлечению бизнесменов и инвесторов – любителей футбола. Мы планируем организовать в Казани фан-зоны для болельщиков, где будут представлены история и культура Татарстане, наш экономический потенциал. Также мы планируем организовать в Казани отдельный любительский турнир для инвесторов – Чемпионат мира по футболу среди болельщиков-бизнесменов «TIDA Business Cup 2018» и представительный бизнес-форум, которые пройдут в Иннополисе и Казани в период проведения одной четвертой финала ЧМ-2018. Привлекая инвесторов на чемпионат, мы создаем бизнес-миссии под каждый матч, мы рассчитываем, что к нам приедут представители крупных компаний, которых мы ознакомим с инвестиционными возможностями Татарстана в теплой дружеской атмосфере. Мы уже ведем презентации для инвесторов, приглашаем их посетить Казань. Такие презентации уже прошли в Испании, Франции, странах Латинской Америки, Корее. Интерес к участию в проекте выразили представители деловых кругов стран, игры национальных сборных которых проходят в Казани. Товарищеские матчи болельщиков и деловая программа запланированы также во время групповых матчей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01