Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

В Казани будут готовить специалистов по сертификации халяль-продукции

В Казани в Российском исламском университете при содействии с Роскачеством планируется запустить курсы для бизнеса, который намерен выпускать халяль-продукцию. Об этом сообщил глава Роскачества Максим Протасов
Фото: Максима Григорьева, photo.roscongress.org
Фото: Максима Григорьева, photo.roscongress.org

Как рассказал РБК Татарстан глава Роскачества Максим Протасов, в мае дочерняя структура организации – «Роскачество-Халяль», которая будет сертифицировать халяльную продукцию, получила госаккредитацию.

А в Российском исламском университете, который находится в столице Татарстана, запустят обучающие курсы, которые призваны помочь бизнесу начать ориентироваться в сегменте халяль. «В коллективе «Роскачество-Халяль» значимое место занимают специалисты из Татарстана, получившие в республике знания и опыт по сертификации халяль-продукции», — сказал Протасов.

По его словам, в Роскачестве рассчитывают как на рост числа отечественных производителей халяль-продукции, так и на увеличение объемов ее экспорта в исламские страны, развитию которого раньше препятствовали проблемы с сертификацией.

— При обсуждении темы развития сегмента халяль представители органов власти Татарстана неоднократно обозначали проблему нехватки квалифицированных кадров. Как данный вопрос планирует решать Роскачество, чтобы обеспечить работу органа, который будет заниматься сертификацией такой продукции?

Действительно, дефицит кадров в данной отрасли очень серьезный. Халяль – это широчайшая сфера. Но на всю страну количество специалистов, которые прошли обучение сертификации продукции халяль, составляет несколько десятков. Это критически мало. Поэтому мы, в первую очередь, подписываем соглашение с Российским исламским институтом, который располагается в Казани, о запуске широкой линейки обучающих тренинговых курсов в области халяль.

Планируется запуск коротких курсов, предназначенных для руководителей предприятий, принявших решение о выпуске халяль-продукции. Генеральному директору, возможно, не нужно глубоко погружаться в эту тему, но при этом необходимо знать, с какой именно продукцией возглавляемая им компания выходит на рынок, чем «халяль» отличается от «харам».

Также будут запущены курсы для технологов, которые должны обладать глубокими знаниями в данном вопросе, специалистов убойных цехов, которые должны обладать теоретическими и практическими навыками. Будут курсы для специалистов по экспорту, сертификации, аккредитации. То есть к запуску планируется серьезная линейка образовательных курсов, которая позволит вывести на рынок глубоко обученных специалистов.

Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам, например, свинину, кровь и другие, и, таким образом, является «чистым продуктом».

— В этом году в Роскачестве был создан Центр компетенций халяль. Для чего он нужен и как повлияет на рынок?

Центр компетенций халяль был создан в январе по поручению правительства. Его задача – это создание устойчивой инфраструктуры отечественного рынка халяльной продукции. Кстати, возглавил центр Марат Низамов, руководивший в прошлом комитетом по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Для чего необходима эта инфраструктура, наверное, не нужно говорить: если мы говорим о внутреннем рынке, то 15% населения страны являются мусульманами. Кроме того, как показал опрос Центра изучения потребительского поведения Роскачества, халяльную продукцию употребляют не только мусульмане, но и представители других конфессий, отмечая, что знак «халяль» – это дополнительное свидетельство качества, означающий, что продукция прошла дополнительную проверку. Но это в настоящий момент не всегда соответствует действительности.

Объем международного рынка халяль-продукции, по разным оценкам, составляет от 1,2 до 1,4 трлн долларов. Это гигантский рынок, который постоянно растет, и, по прогнозам, в ближайшие годы он приблизится к 2 трлн долларов, – серьезный сегмент, причем, в разнообразных категориях: продукты питания, товары народного потребления, медицинские услуги, фармацевтика и так далее.

И мы несем ответственность перед гражданами страны и иностранными потребителями.

Поэтому было принято решение о создании Центра компетенций халяль. Он включает в себя работу по созданию национальных стандартов и повышению эффективности стандартизации продукции халяль, а также созданию сети сертификационных центров. Также центр будет курировать вопрос качества халяль-продукции и продвижением лучших халяльных продуктов.

— Данный центр будет выдавать сертификаты соответствия стандартам халяль?

Первый в стране орган по сертификации создан в рамках центра компетенций. Это наш дочерний орган, который называется «Роскачество-Халяль». Отмечу, что органов по сертификации, прошедших необходимые процедуры в Росаккредитации, может быть несколько, главное, чтобы они работали профессионально.

В данном случае такой орган создало государство. Он прошел аккредитацию менее месяца назад. Начало работы «Роскачество-Халяль» совпало с началом работы KazanForum: начали поступать первые заявки на сертификацию продукции и услуг.

В ближайшей перспективе «Роскачество-Халяль» будет проходить аккредитацию на целевых рынках, в которых заинтересована наша страна.

— Можно ли рассчитывать, что с появлением такого органа вопросы сертификации российской халяль-продукции, которые препятствовали ее масштабному экспорту в исламские страны, будут сняты?

Мы на это рассчитываем, так как будет создано одно окно, и предприятие, пройдя сертификацию в «Роскачество-халяль», сможет поставлять продукцию на рынки Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и иных целевых стран для экспорта. Эти цели определены достаточно четко – это страны Персидского залива, экспорт в которые необходимо увеличить в ближайшие годы до 400 млн долларов. Также есть планы по объемам экспорта халяль в Саудовскую Аравию, Оман, Арабские Эмираты.

— По оценке Роскачества, каков объем отечественного рынка продукции халяль?

Несмотря на большое количество проживающих в стране мусульман, в силу отсутствия национальных стандартов, ГОСТов в сфере халяль, системы сертификации и аккредитации, по нашей оценке, на долю халяль-продукции приходится не более 1,5% от общего объема розничного товарооборота. Мы оценивали по различным категориям, в разных торговых сетях. Но мы уверены, что эта цифра будет расти.

Кроме того, с учетом того, что продукция отныне будет сертифицироваться в аккредитованном органе, будут созданы условия для роста доверия потребителей. Это всегда очень важно. Мы часто видим надпись «Халяль» там, где ее быть не должно. Специалисты департамента исследований Роскачества выявляли и свиную тушенку-халяль. И сейчас очень важно навести порядок, и не дискредитировать российскую халяльную продукцию перед внутренними и внешними потребителями.

— Из каких регионов поступают первые заявки на сертификацию продукции?

Из соображений конфиденциальности я не могу озвучить все заявки. Но, например, среди них один из крупных российских производителей продуктов питания – «Эфко». Ее площадки расположены в разных областях, например, в Нижегородской и Новосибирской. Ряд крупных российских кондитерских фабрик, входящих в холдинг «Объединенные Кондитеры», планируют сертифицировать свою продукцию на соответствие стандартам «халяль». Если говорить о производителях мясной продукции, подавших заявки в «Роскачество-халяль», то и среди них не все представляют субъекты, где мусульмане составляют значительную долю населения.

— Халяль – это не только продукты питания, но товары народного потребления, а также услуги в различных отраслях. Планируется ли сертифицировать еще и их?

Это огромная инфраструктура. Мировой рынок халяльных гостиничных услуг составляет сотни миллиардов долларов, как и медицинский туризм, конгрессно-выставочные мероприятия с четко выстроенными требованиями с точки зрения халяль. Роскачество планирует сертифицировать и конгрессно-выставочные мероприятия, и рестораны, и медучреждения, компании, оказывающие услуги гостеприимства (халяльные отели). Возможно, халяльные отели и конгрессно-выставочные услуги в какой-то момент выйдут на первый план, поскольку эти направления деятельности активно развивают в России.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10