Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Обязательно к изучению: в Татарстане оценили популярность родных языков

В республиканской национально-культурной автономии удмуртов РТ считают, что для более эффективного преподавания родного языка в школах необходимо прививать к нему интерес, в том числе через родителей
Фото: Региональная Общественная Организация Национально - культурная автономия удмуртов РТ
Фото: Региональная Общественная Организация Национально - культурная автономия удмуртов РТ

2021 год объявлен в республике Годом родных языков и народного единства. Председатель региональной Национально-культурной автономии удмуртов РТ Андрей Герасимов в интервью РБК Татарстан рассказал, что дефицит учителей родных языков связан не только с низкой оплатой труда, но и с тем, что у специалистов нет уверенности, что они востребованы

— Сколько удмуртов насчитывается в Татарстане?

По переписи от 2010 года, удмуртов насчитывается порядка 550 тысяч человек. Из них 410 тысяч проживает в Удмуртии и 23 452 в Татарстане. После РТ по численности идут Башкирия и Пермский край.

— Какие возможности для изучения родных языков созданы сегодня в республике?

У нас в республике 24 школы находятся в местах компактного проживания удмуртов: в Кукморском,Балтасинском, Мендлеевском, Бавлинском, Агрызском районах и так далее. В столице республики есть воскресная школа на базе Ассамблеи народов Татарстана.

— Кто преподает удмуртский язык?

Сейчас в воскресной школе группа только набирается. В целом по республике занятия ведут учителя с профильным образованием. Таких специалистов готовит Глазовский педагогический институт, Удмуртский государственный университет. Также Можгинский колледж готовит преподавателей начальных классов на родном языке.

— Нет ли в республике дефицита таких учителей?

Учителя родного языка – это, действительно, дефицит в наше время. Из беседы с директорами школ я узнал, что в целом есть дефицит притока учителей из-за низкой заработной платы. Я удивился, что они зарабатывают 15-16 тысяч рублей в месяц.

— То есть дефицит кадров связан с низкой оплатой труда?

Не только с этим. До 2018 года изучение родных языков в Татарстане было обязательным. Далее мы столкнулись с принятием закона, который позволяет родителям и детям выбирать родной язык для изучения. До этого, учителя, которые хотели идти в это направление, имели уверенность в том, что они получат рабочие места. На сегодняшний день такой уверенности у них нет. Возник момент неопределенности у учителей, которые хотят связать свою деятельность с преподаванием родных языков. Однако для того, чтобы эту уверенность возродить, учебные заведения стали объединять родные языки с иностранными. Таким образом, у выпускников появляется больше возможностей.

— Есть ли спрос на изучение удмуртского языка в Татарстане?

Несомненно, есть. Я заметил некую тенденцию, которая связана с тем, что многие родители стараются отдавать детей именно в национальные школы. Дело в том, что в них есть своя атмосфера и совершенно иной преподавательский состав. Обучение там начинается с основ сохранения и развития традиций и культуры для преемственности поколений. Среднестатистические школы также дают необходимые вещи, которые образовывают поколение, но все-таки важен и тот духовный стержень, который формируется в национальных школах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Решение о выборе родных языков для изучения в школе по большей части формируется родителями. С 2016 года, когда я стал заниматься этой деятельностью, активисты говорили о том, что родителей нужно принуждать и взывать к совести, но так решить этот вопрос не получится. Нужно создавать и формировать у них интерес, чтобы они не под принуждением, а по желанию принимали такие решения.

Фото: Региональная Общественная Организация Национально - культурная автономия удмуртов РТ

— Говорят, что родные языки культивируются за счет социальных сетей. Видите ли вы эту тенденцию?

Безусловно, социальные сети дают поддержку. У нас есть молодежное «крыло», которые отмечает заинтересованность национальной тематикой.

— Каким образом в Татарстане поддерживается сохранение родных языков?

Я с 2016 года являюсь председателем Региональной общественной организации Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан. Могу сказать, что в регионе уделяется достаточно большое внимание сохранению традиций и культуры наших народов. Мы работаем на базе Ассамблеи народов Татарстана, которая включает в себя различные автономии. Благодаря различным мероприятиям нам удается прививать подрастающему поколению исконные традиции народа.

— Какие культурные мероприятия вами проводятся?

Когда я пришел, мы проводили конкурс для детей дошкольного, начального школьного возраста «Мудорвай» («Росточек»). Он проходит в тесном взаимодействии министерством образования и муниципальными органами власти. Это пример того, что все происходит не на словах.

В рамках этого конкурса дети выступают со стихотворениями, танцами, сольной песней и рисунками на тему удмуртских сказок. В первый год проведения конкурса у нас было 315 участников, а в 2017 году их число достигло 829: их количество увеличилось практически в три раза. Сейчас количество участников стабилизировалось на этом уровне. Отмечу, что в нем участвовали дети не только удмуртской национальности, но и других.

Также нами проводится форум удмуртской молодежи «БиГерд» («Единый узел»), традиционный республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон Быдтон» («Окончание пахоты»), финно-угорский фестиваль «Мы ветви древа одного» и республиканский конкурс «Лучший воспитатель дошкольной образовательной организации с родным удмуртским языком обучения и воспитания Республики Татарстан».

— Именно с помощью этих конкурсов поддерживается изучение культуры народа среди детей?

Да, наша инициатива полностью поддерживается правительством республики. Как я уже говорил, недавно мы провели конкурс на лучшего воспитателя дошкольного образовательного учреждения на преподавание на родном удмуртском языке. В этом году он был запущен впервые. Совместно с министерством образования провели его и выявили лучших воспитателей в республике. Лучших наградили денежными сертификатами. Конкурс позволяет выявить методики, позволяющие вызвать интерес к удмуртскому языку у детей.

— Эти мероприятия финансируются правительством?

Верно, все идет в рамках национальной политики Республики Татарстан через гранты, а также с помощью привлечения спонсорских средств.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Мэр Дзержинска рассказал о подавлении трех беспилотников Политика, 08:09
Допрос в ФНС: что делать, если вы узнали о нем после назначенной даты Pro, 08:05
Банки назвали переводы за рубеж самым важным направлением работы Финансы, 08:00
В Xiaomi сообщили о работе над устранением сбоя в работе смартфонов Технологии и медиа, 07:43
Сделает ли Галицкий «Краснодар» чемпионом. Что важно знать о рестарте РПЛ Спорт, 07:30
Москалькова заявила о возможности опознать погибших при крушении Ил-76 Политика, 07:28
Минобороны сообщило о перехвате дронов над двумя регионами Политика, 07:17
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00