Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Свое дело: в Татарстане вырос спрос на покупку готового бизнеса и франшиз

По итогам 10 месяцев, интерес к покупке готового бизнеса на «Авито» в РТ вырос на 49%, франшизами интересовались на 59% чаще. В некоторых категориях интерес к франшизам вырос в разы
руководитель макрокатегорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование для бизнеса» на «Авито» Илья Дудковский
руководитель макрокатегорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование для бизнеса» на «Авито» Илья Дудковский

Руководитель макрокатегорий «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование для бизнеса» на «Авито» Илья Дудковский рассказал о причинах роста интереса к покупке готового бизнеса и франшиз на платформе, а также особенностях рынка, которые отличают Татарстан от других регионов России.

Активы нового времени

— Как изменился спрос на готовый бизнес в Татарстане в 2022 году?

Мы фиксируем рост спроса на готовый бизнес и предложения в этом сегменте по всей России в целом и в Татарстане, в частности. Однако в республике есть специфика. Во-первых, рост популярности готового бизнеса в определенных отраслях. Во-вторых, спрос, который в этом году менялся очень интересно: в начале года он рос интенсивнее, чем в течение аналогичного периода прошлого года.

Традиционные инструменты инвестирования – финансовые рынки и так далее – стали работать непредсказуемо, из-за чего возник спрос на альтернативные источники вложений. В результате, готовый бизнес и франшизы стали теми активами, в которые люди стали охотнее вкладывать средства. Косвенно это подтверждает официальная статистика: в период с марта по май в России произошел всплеск регистрации микро и малых предприятий, таких как ООО и ИП, их количество выросло втрое год к году.

По данным «Авито», за 10 месяцев года спрос в макрокатегории готового бизнеса и франшиз в Татарстане вырос к аналогичному периоду прошлого года на 8,4%. В готовом бизнесе наиболее высокие темпы роста зафиксированы в категориях «Отели и базы отдыха» – на 95%, «красота» – на 68%, «медицинский бизнес» (+54%), создание интернет-магазинов и сайтов (+48%), сельскохозяйственный бизнес (+39%).

— В каких сферах наиболее активно вырос спрос на готовый бизнес?

Во-первых, в этом году активно рос спрос на пункты выдачи заказов. Маркетплейсы в стране интенсивно развиваются, и вслед за ними – пункты выдачи заказов. При этом нужно понимать, что свои, франшизные, пункты выдачи предлагают марткеплейсы, и еще есть другие компании, например, логистические, которые тоже предлагают пункты выдачи, но мультибрендовые.

Также растет спрос в индустрии туризма, к которой мы относим отели, базы отдыха и все, что с этим связано. За последние 3 года сфера туризма претерпела изменения: одни туристические направления стали менее доступны, другие, напротив, приобрели популярность. Плюс – господдержка, которую оказывают бизнесу в данном направлении, также стимулировала развитие локального туризма и его востребованность. Ввиду таких масштабных изменений, мы видим рост в некоторых регионах, неассоциируемых у широкой общественности с туризмом. Например, в топ-5 регионов по темпам роста спроса вошла Свердловская область.

Традиционно на нашей площадке высокий спрос сохраняется на приобретение бизнеса в сфере услуг и общественного питания. Эти виды бизнеса воспринимаются, как понятные даже среди начинающих инвесторов, и многие из них считают, что в нем проще разобраться, чем там, где требуются глубокие профессиональные знания и навыки. Однако это убеждение может быть обманчиво.

В Татарстане на «Авито» повышенным спросом пользуются объекты из сферы онлайн-магазинов и ИТ-компаний: сайты, готовые магазины на маркетплейсах и так далее. В республике данная категория занимает 3 место по популярности, тогда как в России – 8-е.

— Привело ли повышение спроса на готовый бизнес к его удорожанию?

Цены на готовый бизнес или франшизы не совсем рыночная история. Они зависят от реальных финансовых показателей бизнеса или расчетных финпоказателей франчайзи. Связь цены и спроса отсутствует, поскольку никто не будет покупать неприбыльный бизнес по завышенной цене. Скорее, наоборот, порой могут появляться очень хорошие предложения по заниженной цене ввиду различных обстоятельств. Были отдельные случаи, когда продавался бизнес в целом, а если его разобрать на отдельные активы, то они стоили дороже, чем весь бизнес.

— Такое понятие, как сезонность спроса, актуально для готового бизнеса и франшиз?

В данной категории сезонность достаточно специфичная. Пик спроса, как правило, приходится на начало года – со второй половины января до середины апреля люди активнее ищут возможности для вложения средств, нежели, например, летом. А зимой люди не готовы продавать свои объекты бизнеса и покупать тоже, поскольку нужно подбивать финансовые показатели, готовиться к началу нового года и так далее. Так, начиная с середины осени, активность на платформе начинает постепенно снижаться и ко второй декаде декабря достигает минимума.

Востребованные франшизы

— Как менялся спрос на франшизы?

Франшизы сейчас набирают популярность и растут быстрее готового бизнеса. Рост интереса к ним связан с поиском альтернативных способов вложения средств и источников дохода.

Покупатели понимают, что готовый бизнес требует большего анализа финансовых показателей и доверия к собственнику. Конечно, приобретение монопредприятия имеет плюсы: если оно прибыльное, то начать отбивать инвестиции можно, начиная с первого месяца после покупки. И новый собственник свободен в своих действиях, естественно, в рамках действующего законодательства.

Франшиза, с одной стороны, более предсказуема, с другой – при построении бизнеса с нуля предполагает наличие помощника в лице франчайзера, поскольку он заинтересован в успешной продаже, зарабатывая на паушальном взносе и роялти. Чем больше успешных франчайзи, тем лучше продажи новых франшиз. С другой стороны, франшиза накладывает определенные ограничения, поскольку есть требования к построению и ведению бизнеса, и их нарушение предполагает те или иные санкции.

В Татарстане сложилась интересная ситуация. Порядка 50% предложений в разделе готового бизнеса приходится на франшизы. Это один из самых высоких показателей. Уровень спроса в категории «Готовый бизнес, франчайзинг» на «Авито» выше, чем в среднем по России. На каждое объявление, в среднем, если брать широким фронтом, приходится порядка 3 контактов в месяц, когда человек, изучив объявление, позвонил или написал продавцу. По России показатель порядка 2,7 контактов.

— В каких сегментах и почему наиболее востребованы франшизы и почему?

Как и в случае с готовым бизнесом, популярностью пользуются предприятия общественного питания и сферы красоты: барбершопы, студии маникюра, кофейни и так далее. Кроме того, сейчас появляется много стартапов в сфере образования детей, которые начинают продавать франшизу. Пункты выдачи заказов – это тоже франшизная история либо от маркетплейсов, либо логистических компаний.

По данным «Авито», спрос на франшизы в Татарстане растет более высокими темпами в сравнении с готовым бизнесом. В январе-октябре он вырос к тому же периоду прошлого года на 59%, тогда как покупкой готового бизнеса интересовались на 49% чаще, чем в январе-октябре 2021 года.

Чаще всего покупкой франшизы пользователи площадки интересовали в таких сферах, как индустрия развлечений, предприятия общественного питания и сферы услуг.

— Растет ли количество именно татарстанских франшиз?

Они, однозначно, есть на площадке. Если сравнить доли предлагаемых к продаже франшиз в Татарстане и других регионах РФ и проанализировать, сколько федеральных брендов здесь представлено, то можно увидеть, что значительную долю занимают именно локальные.

В «Авито» бывает сложно отследить, откуда именно пришла франшиза, так как пользователь может быть зарегистрирован в одном регионе, быть жителем другого, продавать бизнес в третьем и так далее. Однако, судя по косвенным данным, локальные компании активно продвигают франшизы, причем, они могут делать это и по другим регионам.

Безопасные приобретения

— Как проверяются выставленные на продажу бизнес и франшизы?

В этом году мы активизировали работы над повышением безопасности пользователей – и продавцов, и покупателей. В частности, для новичков, которые только выбирают бизнес или объект для инвестирования и могут не знать, какие вопросы задавать или на какую информацию обращать внимание, мы подготовили и запустили бесплатный специализированный курс, где как раз рассказываем, как выбрать франшизу или готовый бизнес, почему важно выбрать то или другое, как выбрать сферу для себя. В этом курсе мы постарались собрать все основные вопросы, которые возникают на этапе выбора и подготовки сделки. Курс создан совместно с внешними экспертами, которые занимаются покупкой и продажей франшиз или готового бизнеса.

Во-вторых, объявления перед публикацией проходят модерацию. Продавец может добровольно пройти проверку: загрузить необходимые документы и получить статус «Документы проверены» или «Реквизиты проверены», что, как показывает наша практика, помогает повысить доверие со стороны потенциальных покупателей. На этапе модерации мы проверяем, что объявление не противоречит правилам площадки, законодательству и не содержит признаков недобросовестного поведения. В отдельных случаях есть ручная модерация. Из 5 тысяч сотрудников компании несколько сотен человек занимаются проверкой объявлений в ручном режиме.

В дальнейшем мы планируем работать над улучшением состояния каталога франшиз на площадке, создания определенных критериев, которые позволят определять, какая франшиза более надежна. Просто франчайзинг – понятие достаточно широкое, и в законодательстве, собственно говоря, нет понятного юридического термина.

— Вы принимаете участие в сделках?

Пока нет. Пока мы участвуем на стадии лидогенерации, когда люди находят друг друга, обмениваются контактами и начинают общаться. Сейчас мы анализируем, стоит ли создавать службу, которая сможет по запросу поддерживать сделки или выбрать другие методы, например, выступать агрегатором финансовых и юридических компаний, которые будут проверенными партнерами и будут помогать совершать сделки.

— Как инвестор может понять, насколько выгодна та или иная предлагаемая к покупке франшиза?

Франчайзеры, которые предлагают к покупке франшизы, оперируют следующими показателями: период окупаемости, объем вложений, которые необходимы на открытие новых франшиз, точку безубыточности, месячный доход. Добросовестный франчайзер зачастую самостоятельно указывает основные финансовые показатели в объявлении, что дает возможность потенциальному покупателю определиться, насколько перспективна покупка такой франшизы.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 
СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Орбан опубликовал свой доклад Мишелю о «мирном турне» Политика, 20:53
WP узнала о совете Обамы Байдену оценить свою «жизнеспособность» Политика, 20:47
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Спорт, 20:43
Замглавы фонда капремонта Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 20:37
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Спорт, 20:30
Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского Политика, 20:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Спорт, 20:20
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54
В Твери при прорыве трубы с кипятком пострадали два спасателя Общество, 19:45
Летящий в Сан-Франциско самолет аварийно сел в Красноярске Общество, 19:43
«Каролина» расторгла контракт с российским чемпионом НХЛ Кузнецовым Спорт, 19:41