0
Эксклюзив

Александр Рогов: «В Казани можно найти хорошего стилиста»

Стилист и дизайнер Александр Рогов рассказал РБК-Татарстан, что носить в этом сезоне, где искать клиентов начинающим стилистам и как сделать татарский колорит в одежде модным

- В Татарстане большое внимание уделяют сохранению традиций, при этом пытаются их осовременить. Например, есть удачные эксперименты с кухней, музыкой. Но вот мода в этом плане отстает. Можно ли вообще национальную одежду сделать современной и модной?

- У нас есть российские примеры - Денис Симачев, Алена Ахмадуллина. Они активно использовали яркие моменты русской культуры в своих коллекциях. У Симачева это была советская история, хохлома. Ахмадуллина вдохновляется сказками, и делает это крайне интересно. Тут вопрос в том, как дизайнер сможет грамотно вписать национальный колорит в современную реальность. Я не люблю дизайнеров нишевых, которые просто спекулируют на теме этнических элементов и делают это негармонично и неграмотно. Они создают этнические костюмы, никак их не перерабатывая и не адаптируя к современной реальности. А если вдохновляться какими-то элементами и вписывать этнику в свои коллекции, то, на мой взгляд, это благодатная тема.

- Легко ли вообще быть дизайнерам в сегодняшней России? Сможет ли наша мода соперничать с европейской?

- В европейских странах мода – это огромный бизнес, который получает поддержку от государства. Государство вкладывается в модную индустрию. В нашей стране этого нет. В России в моду не верят. У нас нет легкой промышленности, нет возможности производить ткани. Ткани приходится покупать в другой стране. Именно поэтому мой бренд мы перевели полностью на производство в Италию. И не потому что я не патриот, просто не могу в нашей стране производить на том уровне, на котором хочу. В России для модного бизнеса пока ничего нет. И на государственном уровне никто дизайнерам не помогает. Разговоры об этом идут, но процесс очень сложный.

- Можно найти хорошего стилиста в регионах? Есть ли грамотные специалисты в Казани?

- Профессия стилиста стала наконец востребованной. Люди поняли, что в особенных случаях эта услуга необходима. И, думаю, в Казани можно найти специалиста. Как искать? Во-первых, сарафанное радио. Надо понять, что этот стилист уже делал. Близка ли вам его эстетика. Потому что многие стилисты, работающие шопперами, очень часто транслируют свой собственный стиль на клиента. Вам должно нравиться, как этот стилист выглядит сам. Проведите встречу со стилистом. И эта встреча, по моему мнению, должна быть бесплатной. Попросите подготовить список того, что он готов вам предложить. И только после этого доверяйте ему свой образ.

- Сколько сегодня нужно в себя вложить, чтобы стать востребованным стилистом?

- Когда я начинал работать, этого бизнеса еще не существовало. Не было ни курсов, ни мастер-классов. Я все изучал вслепую. Сейчас же мы живем в эру информации, причем информации быстрой. Найти все просто. Но важно, чтобы человек действительно хотел стать стилистом. И не потому, что это, как многим кажется, высокооплачиваемая профессия. А потому, что хочется делать людей красивыми, нравится взаимодействовать с одеждой, нравится ходить на шопинг. И я бы не сказал, что профессии стилиста можно научиться. Все нужно познавать опытным путем. Пока ты сам не попробуешь одеть человека, ничего не получится. Я бы рекомендовал начать с друзей, близких. Попробовать их переодеть. Необязательно даже покупать вещи. Просто приходите в магазин, подбирайте им образы. Слушайте, как оценивают ваши идеи люди.

- Вы часто выступаете со своим мастер-классом в разных регионах. Сегодня мастер-классы вообще востребованы. Многие эксперты в различных сферах выбирают именно такой формат общения. Как вы считаете, почему это так популярно?

- Сейчас время персон. Время людей, которые добились успеха. И они могут на своем примере рассказать, как к этому успеху прийти. Но, чтобы начать строить свою историю, нужно кем-то вдохновиться. Надо, чтобы тебя кто-то замотивировал. Посещение мастер-классов - это инвестиции в свое будущее. А для спикеров это хороший способ заработать. Например, для меня это достаточно серьезный источник заработка. Понятно, что я могу позволить себе собирать большие площадки, потому что узнаваем, веду телевизионное шоу. А телевидение в нашей стране еще долго будет управлять массами. Это все-таки масштабное бесплатное развлечение.

- Что будет модно в этом сезоне? Расскажите о главных трендах

- Если еще несколько лет назад все говорили о дизайнерских находках, инновационных тканях, обработках. Ценилось именно новаторство в дизайне. Все пытались родить какой-то новый модный период, какими были 20-е, 30-е, 40-е и т.д. Сейчас же дизайнеры приглашают к себе известных стилистов, которые переосмысливают их коллекции. Ставка делается на стайлинг и сочетание вещей. Мода с подиумов кричит о том, что вы должны быть собой. При этом тренды, конечно, есть. И цветовые тоже. В этом сезоне в тренде лавандовый, зеленый, все оттенки розового. Также актуальны и неожиданные цветовые сочетания. Например, оранжевый с розовым. Или сочетание теплых и холодных оттенков. Я как стилист этого не люблю, но дизайнеры активно предлагают такие решения. Еще один важный тренд – американо: сапоги-казаки, клешеные брюки, косухи с бахромой, ковбойские шляпы. Остается популярным пластик, хотя вещи из него максимально неносибельны. Спортшик, перья и гламур тоже актуальны. То есть, сейчас в тренде много всего и сразу. А значит каждый найдет то, что ему нравится.

- Как выглядеть стильно и дорого, если денег немного? Есть какие-то секреты?

- Живите по средствам. Не надо в течение 5 лет копить на какую-то дизайнерскую сумку. Она, как правило, вообще не впишется в ваш гардероб, потому что все остальные вещи не дизайнерские. И не надо за счет одной масштабной покупки пытаться изменить свой образ. За небольшие деньги можно найти добротную одежду даже в массмаркете. Покупайте базу - простые и универсальные вещи с минимумом фурнитуры. Это могут быть тренчкот, хорошо сидящая на вас юбка, жакет. Можно купить недорогую вещь и доработать ее в ателье. Например, заменить дешевые пуговицы на пальто на пуговицы из рога, дорогого пластика или металла. Вещь приобретет другой вид. И, конечно, помните про опрятность. Даже самое дорогое платье не спасет, если у человека грязные волосы или от него плохо пахнет.

- Как деловым женщинам разнообразить свой гардероб этой весной?

- Деловой стиль все-таки подразумевает определенный дресс-код. И нарушать его не стоит. Но деловой костюм вы можете разбавить какой-то классной дизайнерской сумкой или интересной обувью. Кроме того, бизнес-леди стоит разнообразить свой повседневный гардероб. Обратить внимание, чтобы бизнес-стиль не влиял на повседневную одежду. А это большая проблема многих: привыкая к профессиональному стилю, люди переносят его в свою жизнь вне работы. Поэтому я бы рекомендовал на работе соблюдать дресс-код, внутри которого иногда шалить, а после, что называется, отрываться по полной.

- Если говорить о прическе и макияже, то на что здесь обращать внимание в этом сезоне?

- Сейчас два ярко выраженных направления. Во-первых, модно что-то экстремальное: разноцветные волосы, цветные пряди, сложный макияж, много блесток, яркая помада. Конечно, эта тенденция более сценическая, бьюти-блогерская. Второй тренд для жизни - это естественный макияж, но при этом проработанный. Подобран тон, тушь, некричащая помада. Всего должно быть в меру. Я за правильный баланс. Не нужно, например, наращивать огромные ресницы, если вы не выходите на сцену. В жизни они выглядят странно и неестественно.

- Расскажите о своей книге. Как оцениваете ее коммерческий успех? Будет продолжение?

- Моя книга «Гид по стилю» с первых дней стала бестселлером. В нашей стране уже 5-тысячный тираж считается бестселлером, а у нас продано порядка 50 тыс. экземпляров. Я не думал, что написание книги станет для меня таким важным моментом, отнесся к этому достаточно легкомысленно. Может это и помогло написать такую легкую книгу. При этом я бы не сказал, что написание книги принесло мне большой заработок. Гонорар, который я получил за написание, потратил на редактора. Сейчас я получаю доход от авторских прав и роялти, но это не те деньги, ради которых я над книгой работал. Я ее писал для статуса. Над продолжением мы думаем. Издательство уже обращалось к нам с этой идеей. Продолжение будет, возможно, и не одна часть. И может следующие книги будут в первую очередь не про моду, а про мотивацию, про отношение к себе.

- А на телевидении планируются новые проекты?

- Сейчас идет речь о переформате того шоу, которое выходит в рамках СТС. Мы каждый сезон его меняем, появляются новые фишки. Но, возможно, уже с сентября шоу масштабно видоизменится. Не могу пока сказать, как именно. Все находится в разработке. Конечно, в моих планах и другие проекты, где я буду выступать уже не как стилист, а как, например, ведущий. К тому же наша команда решила выйти за рамки телевидения. Буквально две недели назад мы запустили свой канал на YouTube. И если телевизионное шоу максимально вылизано, с правильным монтажом, звуком, заставками, то влоги для YouTube мы старались делать бытовым в хорошем смысле этого слова. Зрители должны ощутить эффект присутствия здесь и сейчас. Мы впускаем людей в мою реальную жизнь. О визите в Казань мы тоже будем делать отдельную серию.

Кредит наличными от

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+