Перейти к основному контенту
Татарстан⁠,
0

Создатель конструктора еды планирует выйти во все крупные города России

Компания «Партия еды», открывшая доставку наборов для приготовления пищи, планирует выйти на рынки регионов РФ с конструкторами еды. О деталях сервиса РБК-Татарстан рассказал основатель компании Михаил Перегудов
Создатель конструктора еды планирует выйти во все крупные города России

«Партия еды» появилась на свет в июле 2014 года, инвестиции в проект составили 10 млн рублей. В 2016 году выручка компании составила 100 млн рублей, план на 2017 год – удвоить выручку до 200 млн рублей. Каждое воскресенье клиент сервиса получает коробку с продуктами и рецептами блюд на 5 ужинов, которые готовятся менее чем за 30 минут. Это и есть конструктор еды.

- Проект смело можно назвать успешным, но вы не планируете запускать франшизы по России. Почему?

- На данный момент мы не планируем запускать франшизы по нескольким причинам. Франшизы хорошо работают для бизнес-моделей, в которых необходимо открывать много точек общепита. Каждая точка требует инвестиций для открытия и грамотное управление на месте. В нашем случае с интернет-торговлей, чтобы выйти в новый регион, нам не нужно открывать никаких точек, нужна только доставка или производственная часть. Мы планируем сами выйти во все крупные города России в ближайшие годы.

- Что сегодня из себя представляет рынок доставки конструкторов еды?

- В России развиваются три основных модели доставки еды. Первая - доставка продуктов из магазинов. Вы выбираете продукты на сайте магазинов, и курьеры привозят их вам в удобное время. Главным направлением для нас является доставка наборов с продуктами и рецептами. Клиенту привозят не только продукты, ему подбирают нужное количество ингредиентов и предлагают рецепт для приготовления конкретного блюда. И третье направление – доставка уже готовой еды. Все три модели активно растут, в целом рынок продуктов питания является самым большим рынком в мире. И я уверен, что в ближайшие 5-10 лет весь рынок полностью мигрирует в доставку через интернет. Если говорить конкретно о нашей нише, доставки продуктов и рецептов, рынок растет в два-три раза в год по нашим оценкам. Количество игроков на рынке активно развивалось 1-2 года назад. Сейчас порог входа на рынок стал довольно высоким, поэтому нужны большие инвестиции и компетенции для новых игроков, чтобы иметь возможность конкурировать с существующими компаниями.

- И много конкурентов?

- На рынке конструкторов можно выделить три лидера: «Шефмаркет», «Партия еды» и Elementaree. Все эти компании друг от друга отличаются меню, подпиской, индивидуализацией и продуктами. В общем, каждая компания пытается выбрать что-то своё. Мы, помимо работы над качеством, постоянно запускаем дополнительные товары. Так, три месяца назад стали продавать партию вина и завтраков. В ближайшее время планируем открыть на сайте интернет магазин.

- Что думаете насчет мнения, что темпы роста рынка продуктовых наборов значительно замедлились с начала года и скорее всего эта динамика продолжится и в 2018 году?

- Пока мы этого не замечаем, так как в этом году мы растем значительно быстрее, чем в прошлом.

- Вы стартовали в 2014 году и начальные инвестиции составили около 10 млн рублей, сколько на сегодняшний день вложено в развитие компании?

- Да, в 2014 году в проект инвестировали 10 млн рублей. Затем, за последние три года мы привлекли 2 раунда инвестиций на общую сумму около 100 млн рублей. Все средства уходят на расширение производственных мощностей, на развитие нашей IT-инфраструктуры, на внутреннюю систему автоматизации производственных и бизнес-процессов, а также на продвижение.

- Во сколько сегодня оценивается годовая выручка компании и что можно сказать о планируемом приросте?

- Выручка компании за 2016 год составила около 100 млн рублей. В 2017 году мы планируем достичь выручки примерно около 200 млн рублей. Соответственно, каждый год растем в два раза.

- Сколько ужинов отправилось к покупателям за все время?

- Мы доставили более 1 млн ужинов за все время существования компании. В месяц получается 60 тыс. ужинов. За год мы выросли в два с половиной раза.

- Стоимость набора 5 ужинов сегодня начинается от 2 695 рублей - почему именно это минимальная сумма?

- Да, действительно, набор на пять ужинов у нас стоит именно столько. В скором времени выйдет новое меню - семейное, цена которого будет менее 2,5 тыс. рублей. Самое интересное, что эта цена за три года практически не изменилась, а качество продуктов только улучшилось. В то время, как цены на продукты в магазинах непрерывно выросли более чем на 40%.

- Где вы закупаете продукты?

- У оптовых поставщиков. Сегодня объёмы «Партии еды» сравнимы с объемами ресторанной сети из 10-15 ресторанов. Соответственно, это уже довольно крупный объем, который позволяет нам работать напрямую с крупными поставщиками мяса, молочных продуктов, овощей, бакалеи. Практически по всем важным позициям мы работаем напрямую с производителями, и на каждую у нас есть по 2-3 поставщика. Цена складывается из себестоимости продуктов и операций, а также минимальной наценки, чтобы конкурировать с классическими гипермаркетами.

- Расскажите о команде и о решении дислоцировать в Санкт-Петербурге производственный хаб?

- В команде около 60 человек. Примерно половина работают на производстве: повара, фасовщики, шеф-повара, рецептурный отдел, отдел закупок. Кроме этого, у нас есть отдел логистики, собственная служба доставки, которой мы управляем внутри компании, и собственные курьеры. У нас есть отдел маркетинга, который занимается продвижением рекламы. Программисты из отдела разработки работают над сайтом, мобильным приложением и над внутренней ERP-системой. В отделе заботы о клиентах наши менеджеры общаются с настоящими и потенциальными клиентами. И, конечно же, бухгалтерия. Что касается хаба, изначально мы хотели работать на Санкт-Петербург и Москву. Открытие офиса и производства оказалось значительно дешевле, чем в Москве, с точки зрения аренды и зарплат сотрудников. Кроме того, у нас исторически были связи в Санкт- Петербурге, что помогло быстрее основать компанию.

- Традиционно о перспективах развития и ближайших планах…

- Мы планируем активно заниматься основным продуктом, расширять линейку ужинов, предоставлять новые функции клиентам. Например, теперь можно заменять блюда. В скором времени появится мобильное приложение, чтобы клиентам было удобнее делать заказы и следить за статусом. Также, планируем запустить интернет магазин, в котором клиенты смогут дополнять свои заказы различными продуктами питания, вещами повседневного спроса. Наша главная цель - гипермаркет 21 века для поколения, в котором покупатели все заказывает через интернет.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 01:35
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 01:35
Все новости Татарстан
Год с падения Асада: как режим в Сирии рухнул за 12 дней. Видео Политика, 02:00
Кадыров заявил, что Киев «заплатил очень дорого» за атаки мирных объектов Политика, 01:38
Минск объяснил участие сыновей Лукашенко во встрече в Омане Политика, 01:13
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Обломки дронов упали в Волгограде в районе жилых домов Политика, 00:42
Четвертый за ночь российский аэропорт ограничил полеты Политика, 00:40
Axios узнал о встрече представителей США, Израиля и Катара в Нью-Йорке Политика, 00:13
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Чек-лист новичка: как заработать на нефти, какао и апельсиновом соке #всенабиржу!, 00:10
ЦБ обяжет банки привязывать счета россиян к ИНН Финансы, 00:01
Зампред ЦБ — РБК: «Уже не считаем санкции системным риском для банков»Подписка на РБК, 00:00
Третий российский аэропорт ввел ограничения на прием и выпуск рейсов Политика, 07 дек, 23:54
Почему к косметическим процедурам стоит добавить биотехнологии РБК и КИТ МЕД, 07 дек, 23:30
Над Россией за пять часов сбили 17 дронов Политика, 07 дек, 23:30
Отсутствие Польши на саммите в Лондоне объяснили ее «слабостью» Политика, 07 дек, 23:26