Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Москалькова: повторно посадить людей на самоизоляцию будет очень тяжело

Уполномоченный по защите прав человека в РФ заявила, что во время самоизоляции к ней поступали жалобы на дистанционный формат учебы, нарушения с госвыплатами. Повторный карантин, по ее мнению, вводить не стоит
Фото: tatarstan.ru
Фото: tatarstan.ru

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на этой неделе посетила Казань. Она осмотрела один из избирательных участков, где 11-13 сентября пройдет голосование за кандидатов президенты РТ, первый в регионе полилингвальный образовательный комплекс, Казанский университет и так далее.

В интервью для проекта «100% Татарстан» она рассказала, что большая часть обращений к омбудсмену от граждан связана с вопросами оказания медпомощи, также очень много людей жалуются на отказы возбудить уголовное дело. В период пандемии также была поднята тема дистанционного обучения, господдержки семьям и так далее.

«Я сейчас занимаюсь статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса РФ об освобождении человека от отбывания наказания под стражей, если он тяжело болен. Сегодня решение принимает суд, список болезней очень большой. В моей практике очень много обращений от людей, которые больны, но суд им отказал. Есть случаи, когда люди умирают. Я думаю, что гуманизм, милосердие обязывают суд освободить смертельно больного. За рубежом такая практика есть», – рассказала Татьяна Москалькова в интервью Андрею Кузьмину.

Онлайн проект «Интеллектуальное деловое пространство «100% Татарстан» приурочен к 100-летию ТАССР и проходит с 30 августа по 10 сентября 2020 года. Деловая платформа с контентом будет доступна по завершению мероприятия и будет дополняться в дальнейшем.

Трансляция идет на трех языках в 3 стримах по 21 тематическому направлению, среди которых культура, история территорий, спорт, образование, здравоохранение, биотех, сельское хозяйство и продовольствие, активное население, экономика, инвестиции, предпринимательство и так далее. Контент представлен в 12 формах: журналистские работы, видеоролики, видеофильмы, интервью, дебаты и другие.

Омбудсмен добавила, что, по ее мнению, в РФ нужно также ввести ограничения на продолжительность судебных процессов, потому что некоторые граждане годами ожидают приговора под стражей. В результате, в Европейский суд по правам человека поступает «шквал» обращений от подсудимых из РФ.

— Как часто вы посещаете Татарстан и другие регионы?

Для того, чтобы увидеть реальное положение дел с соблюдением прав человека, нужно приезжать на территорию и вести там прием граждан. В Татарстане мы неоднократно проводили различные мероприятия, в том числе координационный совет уполномоченных по правам человека в Российской Федерации, в котором принимают участие омбудсмены из всех субъектов, чтобы обсудить ту или иную важную проблему. Кстати, в прошлом мы впервые начали проводить тренинги для коллег в регионах, поскольку нет ни одного высшего учебного заведения, которое бы готовило государственных правозащитников.

— Какие проблемы в области права наиболее остро стоят в России на данный момент?

На первом месте, находится социальная сфера, где лидирует медицина. Здравоохранение, право на получение медпомощи были названы основными проблемами, по результатам исследования, проведенного в 2019 году по нашему заказу Фондом изучения общественного мнения.

Граждан не устраивает качество и доступность: когда лечат не от того, от чего нужно, или если из-за разрушения фельдшерско-акушерских пунктов людям из сел и деревень сложно добраться до высокотехнологичной помощи. Кстати, в Татарстане ситуация с ФАПами благоприятная. 

Ко мне поступают обращения по обеспечению медикаментами людей, страдающих орфанными заболеваниями. Когда мы проводили в Татарстане прием граждан с уполномоченным по защите прав человека Сарией Сабурской нам поступали обращения на этот счет.

На втором месте процессуальные вопросы. Ко мне поступает огромное число обращений, связанных с качеством, сроками расследований и, наоборот, отказами в возбуждении уголовных дел. Фактически, речь идет об отказах гражданам в правосудии. В прошлом году нам удалось добиться отмены порядка 200 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела: эти люди получили надежду на правосудие.

— Как изменилась работа уполномоченного в период ограничительных мер и самоизоляции в связи с COVID-19? Какие вопросы, касающиеся распространения коронавирусной инфекции, поступали из Республики Татарстан?

27 марта, когда стало известно о введении ограничений, направленных на профилактику распространения инфекции, я подписала распоряжение об открытии круглосуточной горячей линии. Почтовые отделения не работали, вести личный прием граждан было нельзя, в результате, к нам поступил вал телефонных звонков.

Было очень сложно, трудности есть и сейчас, потому что за 2 месяца скопилось 10,5 тысяч обращений, не считая телефонных звонков. Часть позвонивших нуждались в психологической поддержке. С некоторыми вопросами мы ранее не сталкивались совсем.

Например, с закрытием границ поступало большое число сообщений от граждан, оставшихся за рубежом. Так, из Рима мне сообщили, что людей заперли в гостинице, они не могли даже выйти в коридор, еду им оставляли под дверью комнаты. В Таиланде люди просто сидели в аэропорту. В результате, пришлось выстраивать новую систему коммуникации между органами власти, оперативным штабом, чтобы вернуть людей на родину.

Из-за пандемии очень сильно пострадала экономика, многие люди потеряли в зарплате. Меры господдержки дошли не до всех. В ряде случаев субъект получал из федерального центра средства и сам интерпретировал, как их расходовать. Или, например, по компенсационным выплатам врачам – в некоторых регионах почему-то решили, что оплачены должны быть только те часы, когда медик непосредственно взаимодействовал с COVID-пациентом.

Целый пласт проблем на начальном этапе был связан с нехваткой средств индивидуальной защиты и дезинфектов. Была проблема с людьми, находившимися в обсерваторах, и соблюдением их прав. Никаких соответствующих документов на этот счет нет ни в России, ни в мире.

— Какая реакция последовала со стороны законодательства? Что еще предстоит сделать?

Законодательство отреагировало на новые вызовы очень оперативно. Была введена уголовная ответственность за распространение фейков, административная – за нарушение самоизоляции. А вот подзаконная база опаздывала. Например, никто точно не мог определить, что такое «самоизоляция».

По моим ощущения, если придет вторая волна коронавируса, посадить людей на самоизоляцию будет очень тяжело. Поскольку издержки очень велики, и нужно готовить какие-то новые формы существования. Сейчас все научились пользоваться перчатками и масками, соблюдают дистанцию, сократили контакты. Кроме того, если в деловой сфере активное развитие получил формат онлайн-конференций, то в школах он пошел тяжело.

— К вам обращались родители учеников из-за введения дистанционного обучения в школах?

Конечно. Дистанционный формат учебы продемонстрировал проблему неравенства: не в каждой семье есть компьютер, условия, чтобы пользоваться им в изолированном пространстве для участия в уроках. Кроме того, более существенную нагрузку, чем обычно, получили учителя. И не везде это было должным образом компенсировано.

Пострадал и коммерческий образовательный сектор, который не попал в перечень получателей правительственных мер поддержки. И я обратилась по данному вопросу к председателю правительства.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Путин в Узбекистане обсудит строительство АЭС с малыми реакторами Политика, 12:39
Мантуров ответил на вопрос о Boeing и Airbus фразой «получили урок» Бизнес, 12:33
Премьер Грузии обвинил президента в предательстве Политика, 12:17
На электроподстанции в Днепропетровской области нашли взрывчатку Политика, 12:05
Зеленский попросил Байдена и Си Цзиньпина приехать на «саммит мира» Политика, 11:55
80-летние пенсионеры получат повышенную в два раза пенсию Общество, 11:38
Член семьи Рокфеллеров перед смертью завещал бороться с Exxon Бизнес, 11:23
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18
Теплоход и прогулочное судно столкнулись под мостом в Петербурге Общество, 10:08
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация Инвестиции, 10:00