Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Резиденты «Иннополиса» в 2017 году заработают более 1 млрд рублей

В наступившем году число резидентов ОЭЗ «Иннополис» увеличится вдвое до 70 компаний, а их выручка превысит 1 млрд рублей.

Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Татарстана
Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Татарстана

Прогнозы развития площадки в интервью РБК-Татарстан озвучил министр связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

- В 2016 году резиденты ОЭЗ «Иннополис» начали переводить в новый город свои подразделения. С какими показателями компании закончили год?

- Заселение технопарка имени Попова в «​Иннополисе» началось в мае 2016 года, по сути работа компаний-резидентов ведется только 6 месяцев. Сегодня в технопарке арендовано более 10 тыс кв метров или около 50% площадей, суммарная выручка резидентов в 2016 году составила более 660 млн рублей, в 2017 году мы ожидаем удвоение выручки. На данный момент в «Иннополисе» работают 34 компании-резидента и 5 компаний-партнеров. Мы ожидаем, что к концу 2017 года здесь будут работать около 70 резидентов, хотя наибольшую ценность для нас представляет не количество размещенных в городе компаний, а число созданных ими рабочих мест.

- Если прогнозы по росту компаний-резидентов сбудутся, насколько вырастет число жителей города Иннополис?

- Мы ожидаем, что число жителей в 2017 году также удвоится прямо пропорционально количеству резидентов. Сегодня в «Иннополисе» создана полноценная инфраструктура, которая может обслуживать до 5 тыс. жителей, хотя фактически проживает чуть больше 1 тыс. человек. В городе есть школа, детсад, университет, физико-математический лицей. Здесь достаточно объектов торговли, есть кафе, бары, спортивные объекты... Чтобы заключить соглашение об осуществлении деятельности в ОЭЗ «Иннополис», каждая компания - резидент должна соответствовать группе показателей, в том числе по количеству создаваемых рабочих мест. По прогнозу к 4 кварталу 2017 года в «​Иннополисе» будет создано около 1 тыс новых рабочих мест, это означает, что с коэффициентом семейственности в город приедут около 2 тыс новых жителей - это сотрудники ИТ-компаний, их жены и дети.

- Известно, что Сбербанк начал активно переводить свои подразделения в ОЭЗ «Иннополис», последуют ли этому примеру другие крупные компании РФ?

- Кроме «Сбертеха», в «​Иннополис» переезжают целый ряд компаний, в том числе «Новые облачные технологии», «БАРС Груп», Cognitive Technologies. На площадку ОЭЗ «Иннополис» заходит «Ростех» в виде своего дочернего подразделения «Национальный Центр Информатизации». Ранее «Ростех» планировал открыть в «Иннополисе» собственное здание, планы могли измениться в связи с вопросами финансирования, но мы готовы предложить им площади в технопарке имени Попова, либо в технопарке имени Лобачевского, который в данный момент активно строится.

- Есть ли интерес со стороны зарубежных ИТ-компании, локализовать производство в «Иннополисе»?

- Интерес есть, было обращение ряда зарубежных компаний, мы их рассматриваем, до этапа заключения соглашений переговоры пока не дошли. Вместе с тем, у нас уже есть пример локализации в «Иннополисе» крупной зарубежной компании, – это Acronis, у которой головной офис расположен в Сингапуре. Acronis – первая зарубежная компания, которая стала резидентом «Иннополиса». Впрочем, прорывные технологии есть не только у зарубежных ИТ-компаний, но и у отечественных, в том числе у тех, кто уже локализовался в «Иннополисе». К примеру, – разработчик офисных программ «Мой Офис», компания «Новые облачные технологии» уже начал вытеснять Microsoft с российского рынка, поскольку ряд субъектов РФ начал закупку продуктов «Мой Офис» для нужд министерств и ведомств. В Татарстане также принято решение о закупке 500 лицензий. Мы будем тестировать офисные программы в 5 разных учреждениях, после чего будет принято решение о внедрении данной продукциях в госорганах Татарстана. Любопытно, что компания готовит релиз своих офисных программ на татарском языке. Мы надеемся, что в 2017 году во всех школах появится программное обеспечение, переведенное на татарский язык. Еще один пример импортозамещения – проект компании «Открытая мобильная платформа», который предполагает создание отечественной мобильной операционной системы Sailfish, которая также будет переведена на татарский язык.

- Переезд ИТ-компаний в ОЭЗ «Иннополис» повлечет за собой потребность в кадрах, готов ли город обеспечить подготовку специалистов?

- В сентябре 2016 года был запущен ресурсный центр города Иннополис, который активно ведет подбор и обучение персонала для резидентов. Более 60 человек было отобрано по вакансиям, 223 человека обучено, 104 из них уже трудоустроились. Ресурсный центр Иннополиса оказывает услуги резидентам пока бесплатно. За обучение и подбор персонала пока платит бюджет Татарстана, а новый сотрудник возвращает деньги в бюджет путем выплаты налога на доход физических лиц. Средняя зарплата в технопарке имени Попова составляет около 70 тыс рублей, поэтому окупаемость одного ИТ-специалиста составляет примерно 12 месяцев. То есть готовить ИТ-специалистов для бюджета очень выгодно с экономической точки зрения. Ресурсный центр Иннополиса создан по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова, который не раз отмечал слабую связь между образовательной системой и работодателями. Ресурсный центр – это адаптер, который стыкует производство и подготовку кадров, поскольку получает деньги не на обучение, а за трудоустройство специалистов.

В этом году Иннополис планирует увеличить число жителей
В этом году Иннополис планирует увеличить число жителей

- Обучение персонала производится на базе университета Иннополис?

- Не только. В проекте по созданию ресурсного центра также приняли участие преподаватели Высшей школы ИТИС Казанского федерального университета и академии технопарка Татарстана «ИТ-парк». Хочу пояснить, что мы создали ресурсный центр в Иннополисе не только для нужд компаний-резидентов. В перспективе ресурсный центр будет закрывать потребность в кадрах всей ИТ-индустрии Татарстана. Ежегодно мы планируем выпускать около 1 тыс. высококвалифицированных ИТ-специалистов. Со временем мы хотим сделать подготовку специалистов платной для работодателей, уже сейчас ведем переговоры, чтобы ИТ-компании финансировали обучение 50 на 50. Мы не увязываем этот вопрос с коммерческой составляющей и возвратом государственных вложений, для нас более важно, чтобы каждый специалист представлял для компании конкретную ценность, чтобы этот сотрудник был гарантировано трудоустроен. Но и мы со своей стороны обязуемся подготовить достойного специалиста.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Извлечь мастерство: эксперты оценили перспективы цифровизации предприятий Отрасли, 16:11
В ЛНР женщину задержали за шпионаж в пользу Украины Политика, 16:07
В Абхазии ответили на слова премьера Грузии о скором воссоединении Политика, 16:05
Российских дипломатов ограничили в передвижении по Польше Политика, 16:04
Одна из главных тем на форуме ЦИПР — рынок инфраструктурного ПО Отрасли, 15:59
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Недвижимость, 15:50
«Крылья Советов» объявили о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Товарооборот Татарстана и Узбекистана вырос на 27% Татарстан, 15:45 
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28