Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Полевой карман: в АПК Татарстана инвестируют миллиарды рублей

Руководство Татарстана считает, что в АПК региона нужно активнее привлекать инвесторов. Представители бизнеса утверждают, что производительность труда в регионе можно увеличить в разы. Как следствие, вырастут зарплаты
Полевой карман: в АПК Татарстана инвестируют миллиарды рублей

Как сообщил на коллегии глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров, в республике реализуется 36 инвестиционных проектов общей стоимостью 57 млрд рублей. Власти региона убеждены, что инвесторов в АПК республики нужно привлекать активнее. Управляющая компания «Август-Агро» проинформировала, что в целом инвестиции в период с 2018 по 2025 годы составят 23,7 млрд рублей, из которых уже освоено свыше 12 млрд, а инвестиционный план на 2022 году в республике составляет порядка 7 млрд рублей. В рамках выставки генеральный директор АО «Август» Александр Усков дал интервью РБК Татарстан.

Защита для посевов

— К чему стоит подготовиться аграриям в ближайшее время?

Погодные условия прошлого года нанесли агросектору Татарстана сильнейший удар, но мы выстояли. Сейчас большинство сельхозпроизводителей, несмотря на значительный рост стоимости ресурсов, оценивают перспективы этого года уверенно.

Уже начиная с августа-сентября мы информировали сельхозпроизводителей, что ресурсами нужно запасаться заблаговременно. В результате большинство из них закупили удобрения, средства защиты растений, семена, которые необходимы, а также заказали технику. Естественно, сейчас за это все приходится платить дороже, но и цены на сельхозпродукцию хорошие, поэтому мы не ждем каких-либо сложностей, если не будет погодных аномалий.

— Какова ситуация с наличием и ценами на химическую защиту растений в целом на рынке России и в частности у компании «Август»? Как идут поставки препаратов в регионы, и какова динамика спроса?

Если говорить о продукции завода «Август-Алабуга», то в прошлом году цены не поднимались, оставаясь на уровне 2020 года. В 2022 году они, безусловно, выросли, потому что значительно подорожали компоненты, которые мы везем из-за границы: действующие вещества, эмульгаторы, поверхностно-активные вещества и прочее, необходимое для производства продукции. 

В 2021 году предприятие в ОЭЗ «Алабуга» отгрузило продукции на 8,5 млрд рублей, в этом году планируется, что отгрузки возрастут до 14 млрд, то есть, объемы увеличатся примерно в 1,5 раза. Они будут расти на протяжении нескольких лет, поскольку на заводе постоянно осваивается производство новых продуктов. Его мощность составляет 50 млн литров готовой продукции, на этот год план составляет 17,5 млн литров.

— Загрузка предприятия связана с этапами его запуска?

Она связана с постановкой новых продуктов на производство. Каждый год мы добавляем новые препараты, а по освоенным идет рост объемов.

Кстати, после запуска новой программы по особым экономическим зонам завод «Август-Алабуга» напрямую начинает работать на развитие ОЭЗ, так как половина налога на добавленную стоимость будет перечисляться в бюджет республики, а затем вкладываться в инфраструктуру зоны. Сейчас на заводе работает 246 человек. В прошлом году был уплачен НДС на сумму 1,7 млрд рублей, в этом году сумма составит порядка 3 млрд. Это означает, что в республику придет 1,5 млрд руб., которые будут направлены на развитие ОЭЗ «Алабуга».

— Готовится ли компания к внедрению государственной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов?

Мы являемся в определенной степени инициаторами этого процесса. Данная система позволит решить проблему с контрафактом, который ломает рынок. У нас разработана полная система прослеживаемости, и мы можем отследить движение не только каждой нашей партии, но и каждой канистры от производства до сдачи на склад потребителя.

Что посеешь

— Как продвигается агробизнес «Августа» в Татарстане? Планируются ли инвестиции в развитие АПК в других районах РТ?

В прошлом году мы приобрели активы в Кайбицком районе Татарстана – порядка 53 тысяч гектаров земли. На 2022 год там запланирована большая инвестиционная программа, поскольку, как и раньше, мы покупаем банкротные предприятия. А это означает, что вся техника «убита», земли находятся в не очень хорошем состоянии. Например, в прошлом году мы освоили 16 тыс. га залежных земель – это большой объем. В этом году их будет меньше – около 6,5 тыс. га.

Кроме того, в Тюлячинском районе Татарстана будет построен семенной завод, инвестиции в который составят 300 - 350 млн рублей. Он необходим для обеспечения наших хозяйств качественными семенами.

Еще запланировано возведение двух элеваторов: в Свияжском мультимодальном центре мы уже получили право на землю, а второй элеватор появится в Бугульминском районе. В целом, инвестиционный план на этот год превышает 7 млрд рублей.

По данным УК «Август-Агро», в Татарстане компания обрабатывает 185 тыс. га пашни. Только на выкуп активов направлено 3,5 млрд рублей. В строительство молочных ферм, зерносушильных комплексов и других объектов вложено 4,6 млрд рублей.

— А что дает сельхозпроизводителям подобная концентрация объектов, как в Кайбицком районе РТ?

Там вырастет огромный промышленный комплекс, который включает в себя станцию обслуживания техники, пункт приема зерна, растворные узлы и так далее. Он будет обслуживать весь район. Кроме того, этот комплекс будет располагаться примерно в центре всех наших земель в Кайбицком районе.

— Планируется ли создание новых рабочих мест? Как появление инвестора скажется на территориях, где располагались бывшие банкротные активы республики?

Речь идет не о создании новых рабочих мест, поскольку мы, создавая новые, оптимизируем огромное количество старых. Другое дело – производительность труда, которую мы планируем поднять в 10 раз. Мы приходим в хозяйства, где выработка на человека в год не превышает 1 млн рублей. Это означает, что никаких нормальных зарплат при такой ситуации люди получать не могли. Наша задача – довести выработку до 10 млн руб. в год, чтобы работники смогли получать достойную оплату труда, мотивацию в виде премий и так далее. А для этого нужны ресурсы – высокопроизводительная техника, правильно организованный укрупненный севооборот, качественные семена и так далее.

По данным Минсельхоза РТ, в агропромышленном комплексе республики заняты свыше 71 тыс. человек. Если средняя зарплата в регионе превышает 44,9 тыс. рублей, то в АПК она составляет 32,5 тыс. рублей. При этом за год в агросекторе оплата труда росла более интенсивно, чем в других отраслях – прирост к предыдущему году достиг 24 %, в то время как остальных сферах экономики он составил 13 %.

В «Август-Агро» РБК Татарстан сообщили, что средняя зарплата составляет 45 тыс. рублей. Всего в РТ работает 1,5 тыс. сотрудников компании.

— Татарстан в 2021 году сохранил лидерство в стране по производству молока. Как «Август-Агро» продолжает развивать это направление в 2022 году?

Мы сейчас заканчиваем вторую очередь строительства молочной мегафермы «Уразметьево» в Муслюмовском районе, заселяем туда нетелей. Там марте будет запущен доильный зал «карусель». В марте - апреле планируется ввод в эксплуатацию фермы в Лениногорском районе, а в июле – ферма на 1,2 тыс. голов в Мензелинском.

— Вы удовлетворены результатами применения технологии No-Till на землях Татарстана?

По сути, понятие No-Till шире, чем только работа с землей. Сейчас весь мир переходит на «зеленую» энергетику и тому подобное. Когда будут введены сертификаты на выбросы углекислого газа, то на использовании No-Till мы будем зарабатывать средства.

Говорить о результатах применения No-Till в Татарстане пока преждевременно, потому что у нас мало земель, на которых мы работали по этой технологии на протяжении нескольких лет. Но и на них пока еще не завершили первый круг севооборота.

— Власти республики регулярно озвучивают проблему неиспользуемых сельскохозяйственных земель и говорят о необходимости их вовлечения в оборот. Привлекательны ли эти земли для инвесторов?

Абсолютно неиспользуемых земель в Татарстане нет. Однако они есть внутри крупных холдингов, хозяйств. Я думаю, что порядок будет наводится и проблема будет решаться. Например, в Кайбицком районе Татарстана на площадях, которые отошли нам, в 2021 году предыдущий собственник засевал 23,2 тыс. га. А мы планируем там к 2023 году посевов на 36,6 тыс. га (92% от нашей пашни). В Камско-Устьинском районе в 2020 году до прихода «Августа» на эти земли под коммерческими культурами было 24,8 тыс. га, а в 2022 году будет 47,6 тыс. га (или 93%). Дело вот в чем: есть мелкие молочные фермы, а вокруг них якобы посеяны многолетние травы. Однако зачастую мы видим вместо трав деревья, которые приходится выкорчевывать. В прошлом году таких земель мы освоили свыше 16 тыс. га.

По данным Минсельхозпрода РТ, в республике в 2021 году выявили 113 тыс. га неиспользуемых сельхозземель, из них в оборот вовлекли свыше 45 тысяч га. Оставшиеся 67,8 тыс. га ждут инвесторов.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
Споры с маркетплейсами. Когда продавец сможет компенсировать убытки Pro, 10:41
Экс-адвокат Ефремова Пашаев опроверг свой визит к врачу в Москве Общество, 10:35
Последняя женщина-губернатор объяснила уход в отставку Политика, 10:26
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:23
NYSE допустила запуск торгов криптовалютой при должном регулировании Крипто, 10:23
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов Pro, 10:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% Инвестиции, 10:14
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства Pro, 10:10
Лавров объяснил трудности в организации переговоров с Украиной Политика, 10:00
Европейские санкции и блокировка счетов россиян: как вводят и что делать Pro, 10:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Недвижимость, 10:00
В Крыму раскрыли готовившийся Киевом план терактов на железной дороге Политика, 09:58
«Урал» уволил Гончаренко после поражения клубу Первой лиги в стыках Спорт, 09:58