Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тимур Шагивалеев: «Алабуга-2» привлечет 300 млрд. рублей инвестиций»

В 2018 году в «Алабуге» планируют открыть первую в РФ площадку для компаний, занятых переработкой углеводородного сырья. О перспективах развития «Алабуги» РБК-Татарстан рассказал генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев
Тимур Шагивалеев: «Алабуга-2» привлечет 300 млрд. рублей инвестиций»

- Тимур Наилевич, в октябре на базе Торгово-промышленной палаты Татарстана прошло первое заседание нового состава экспертного совета ОЭЗ «Алабуга», означает ли это, что сейчас особая зона полностью перешла на региональный уровень управления?

- Этот процесс полностью завершен, Минэкономики Татарстана определено уполномоченным органом, на региональном уровне сформирован экспертный совет во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамилем Агеевым. Соглашение с резидентами сейчас также заключается на уровне республики. Хочу уточнить, что речь идет о передаче федеральных полномочий по управлению, федеральные льготы и федеральное финансирование сохраняются. Для Татарстана передача управления принесла очевидные плюсы, поскольку увеличилась скорость принятия решений. В то же время федеральные органы власти сохранили контроль над ОЭЗ, поскольку в экспертном и наблюдательном советах есть представители Минэкономразвития РФ и нашей головной компании - АО «Особые экономические зоны».

- Правительство РФ обсуждает возможные критерии оценки эффективности ОЭЗ, по каким показателям на ваш взгляд необходимо оценивать деятельность особых зон?

- Если говорить о технико-внедренческих и промышленно-производственных зонах, здесь основной критерий – это налоги. Если предприятие успешно, если оно использует высокотехнологичное оборудование и новейшие технологии, - значит, оно прибыльно и платит налоги. Хотя этот показатель сложно подсчитать. В промышленных зонах наряду с компаниями-резидентами формируется кластер сопутствующих предприятий: строители, транспортники, энергетики, поставщики материалов и оборудования. С этой деятельности уплачивается большой объём налогов, который невозможно администрировать на резидентах.

Вторым критерием успешности ОЭЗ можно считать реально произведенные инвестиции, и еще один важный критерий – это выручка резидентов.

- Каков ваш прогноз по выручке резидентов «Алабуги» и по объему уплаченных ими налогов в 2016 году?

- По нашим подсчетам, выручка резидентов по итогам 2016 года составит 36,3 млрд рублей, прогноз по налоговым отчислениям - 2,9 млрд рублей, включая НДС. Для сравнения, по итогам 2015 года выручка резидентов составляла 35,7 млрд рублей, отчисления по налогам в бюджеты всех уровней - 2,6 млрд рублей.

- В каких отраслях предприятия-резиденты «Алабуги» показывают наибольший рост?

- У нас все предприятия имеют большие производственные мощности, которые пока работают не на полную в связи с падением спроса в некоторых отраслях, например, в автопроме и строительстве. Многие компании работают не в полную силу, но могут запуститься в любой момент, как только позволит рынок. Другие компании не могут работать вполсилы из-за особенностей технологий. Например, стекольные заводы нельзя приостанавливать – стекло застынет в печи, поэтому они работают на полную силу с точки зрения тоннажа, но не с точки зрения выручки. Такие заводы реализуют продукцию по льготным ценам, но все может измениться из-за конъюнктуры рынка.

Есть компании, которые находятся на подъеме. Мы радуемся успехам Kastamonu, они запустили вторую производственную линию, создав в «Алабуге» крупнейший в Европе деревоперерабатывающий кластер по производству панелей МДФ, и уже до 30% продукции поставляют на экспорт.

- Каковы планы «Алабуги» по увеличению числа резидентов в 2017 году?

- У нас есть минимальные параметры по количеству резидентов, утвержденные корпоративным соглашением. Минимальное число резидентов, которые мы достигнем в текущем году это 53 резидента, в следующем году – порядка 60 резидентов, но мы постараемся перевыполнить эти планы.

- Могут ли среди этих резидентов появиться компании из Китая?

- «Алабуга» является лидером среди особых экономических зон Европы, что было дважды признано Financial Times, но в Китае есть еще более мощные ОЭЗ, например Сучжоу, в Шеньчжене, в Тяньцзине. Эти зоны имеют выручку свыше 100 млрд долларов в год, то есть почти в 10 раз больше чем выручка «Алабуги». Количество резидентов в развитых зонах КНР превышает 1 - 1,2 тысячи, поэтому для нас очень важно сотрудничество с Китаем. У нас есть потенциал для развития инфраструктуры, и мы могли бы создать специальные условия для китайских инвесторов, потому что сейчас они опасаются инвестировать в Россию. Если же партнером ОЭЗ «Алабуга» выступит одна из крупных ОЭЗ Китая, мы смогли бы привлечь ее резидентов в Татарстан.

Мы планируем создать совместное предприятие с одной из ОЭЗ Китая, но эта работа будет непростой, мы настраиваемся вести 1-2 года только переговоры. Мы понимаем, что на Востоке решения не принимаются быстро, партнеры должны хорошо узнать друг друга. При этом китайским инвесторам необходимы документы, подготовленные в соответствии с самими высокими мировыми требованиями, поэтому мы должны будем подготовить соответствующие документы для СП. За время нашего сотрудничества с Китаем появилась шутка, что у России много красивых презентаций, на которые китайцы отвечают красивыми меморандумами о взаимопонимании, и ничего не происходит. Поэтому нам необходимо подготовиться, нужно показать, что мы готовы к долгосрочному сотрудничеству.

- Как идет подготовка проекта «Алабуга-2»? Какие компании могли бы стать якорными резидентами для этой площадки в Нижнекамском районе?

- Мы совместно с «Татнефтехиминвест-холдингом» подготовили специальную карту проектов по выпуску продукции, которую можно получать из сырья, производимого нефтехимическими предприятиями Татарстана. Причем прежде всего сырья жидкого и газообразного, потому что такое сырье нецелесообразно транспортировать на большие расстояния. Мы планируем разместить «Алабугу-2» буквально за забором крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комбинатов, чтобы сырье перерабатывал малый и средний бизнес. Думаю, что объем инвестиций резидентов этой площадки составит не менее 300 млрд рублей.

Программа развития площадки «Алабуга-2» является стратегической не только для Татарстана, но и России в целом, поскольку наличие нефтяных и газовых ресурсов – это конкурентное преимущество страны, необходимо углублять переработку углеводородного сырья и создавать добавленную стоимость на нашей территории. У нас есть в этом плане понимание с федеральными ведомствами, работа ведется совместно с Минпромторгом РФ, с Минфином РФ, с Минэкономразвития РФ. Проект «Алабуга-2» очень сложный, большой и капиталоемкий. Мы более подробно презентуем его, когда будут подготовлены документы.

Для справки

ОЭЗ «Алабуга» - крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. Была создана решением правительства России 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Татарстана в 210 км от Казани и в 1048 км от Москвы. Площадь ОЭЗ составляет 20 км² или 2000 Га.

В числе резидентов такие ведущие международные компании как Ford, 3М, Rockwool, Air Liquide, Armstrong, Kastamonu[6]. Объем государственных инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ за 10 лет составил 25,7 млрд рублей. К 2019 году планируется полностью окупить вложенные в инфраструктуру бюджетные средства. Общая сумма, инвестированная в новые производства, составляет уже 103 млрд рублей.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Татарстан
В Батуми избили экс-премьера ГрузииПолитика, 11:43
Крупнейший венчурный криптофонд a16z выделил 5 важных метрик 2025 годаКрипто, 11:37
Актер из сериала «Мент в законе» Олег Бойко умер в возрасте 57 летОбщество, 11:34
Как эволюционировал рынок снеков ИндииОтрасли, 11:32
«Волшебника Изумрудного города» покажут более чем в 80 странах мираОтрасли, 11:31
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 11:29
В МИДе заявили об отсутствии сигналов от Германии по «Северному потоку»Политика, 11:28
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Глава «Росатома» сравнил санкции США с наградным листомПолитика, 11:20
Мишустин улетел из ВьетнамаПолитика, 11:17
Напавшего в Приморье на рыбака тигра будут ловить с помощью ловушекОбщество, 11:13
Акции ВК выросли на новости о регистрации Банком России акций SkillboxИнвестиции, 11:11
Названы районы Новой Москвы — лидеры по росту цен на жилье за годНедвижимость, 11:10
ВС Польши поднимали в воздух авиацию из-за ударов по УкраинеПолитика, 11:09
ФСБ показала, как украинская разведка предлагала $1 млн за сдачу позицийПолитика, 11:07