Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тимур Шагивалеев: «Алабуга-2» привлечет 300 млрд. рублей инвестиций»

В 2018 году в «Алабуге» планируют открыть первую в РФ площадку для компаний, занятых переработкой углеводородного сырья. О перспективах развития «Алабуги» РБК-Татарстан рассказал генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев
Тимур Шагивалеев: «Алабуга-2» привлечет 300 млрд. рублей инвестиций»

- Тимур Наилевич, в октябре на базе Торгово-промышленной палаты Татарстана прошло первое заседание нового состава экспертного совета ОЭЗ «Алабуга», означает ли это, что сейчас особая зона полностью перешла на региональный уровень управления?

- Этот процесс полностью завершен, Минэкономики Татарстана определено уполномоченным органом, на региональном уровне сформирован экспертный совет во главе с председателем Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамилем Агеевым. Соглашение с резидентами сейчас также заключается на уровне республики. Хочу уточнить, что речь идет о передаче федеральных полномочий по управлению, федеральные льготы и федеральное финансирование сохраняются. Для Татарстана передача управления принесла очевидные плюсы, поскольку увеличилась скорость принятия решений. В то же время федеральные органы власти сохранили контроль над ОЭЗ, поскольку в экспертном и наблюдательном советах есть представители Минэкономразвития РФ и нашей головной компании - АО «Особые экономические зоны».

- Правительство РФ обсуждает возможные критерии оценки эффективности ОЭЗ, по каким показателям на ваш взгляд необходимо оценивать деятельность особых зон?

- Если говорить о технико-внедренческих и промышленно-производственных зонах, здесь основной критерий – это налоги. Если предприятие успешно, если оно использует высокотехнологичное оборудование и новейшие технологии, - значит, оно прибыльно и платит налоги. Хотя этот показатель сложно подсчитать. В промышленных зонах наряду с компаниями-резидентами формируется кластер сопутствующих предприятий: строители, транспортники, энергетики, поставщики материалов и оборудования. С этой деятельности уплачивается большой объём налогов, который невозможно администрировать на резидентах.

Вторым критерием успешности ОЭЗ можно считать реально произведенные инвестиции, и еще один важный критерий – это выручка резидентов.

- Каков ваш прогноз по выручке резидентов «Алабуги» и по объему уплаченных ими налогов в 2016 году?

- По нашим подсчетам, выручка резидентов по итогам 2016 года составит 36,3 млрд рублей, прогноз по налоговым отчислениям - 2,9 млрд рублей, включая НДС. Для сравнения, по итогам 2015 года выручка резидентов составляла 35,7 млрд рублей, отчисления по налогам в бюджеты всех уровней - 2,6 млрд рублей.

- В каких отраслях предприятия-резиденты «Алабуги» показывают наибольший рост?

- У нас все предприятия имеют большие производственные мощности, которые пока работают не на полную в связи с падением спроса в некоторых отраслях, например, в автопроме и строительстве. Многие компании работают не в полную силу, но могут запуститься в любой момент, как только позволит рынок. Другие компании не могут работать вполсилы из-за особенностей технологий. Например, стекольные заводы нельзя приостанавливать – стекло застынет в печи, поэтому они работают на полную силу с точки зрения тоннажа, но не с точки зрения выручки. Такие заводы реализуют продукцию по льготным ценам, но все может измениться из-за конъюнктуры рынка.

Есть компании, которые находятся на подъеме. Мы радуемся успехам Kastamonu, они запустили вторую производственную линию, создав в «Алабуге» крупнейший в Европе деревоперерабатывающий кластер по производству панелей МДФ, и уже до 30% продукции поставляют на экспорт.

- Каковы планы «Алабуги» по увеличению числа резидентов в 2017 году?

- У нас есть минимальные параметры по количеству резидентов, утвержденные корпоративным соглашением. Минимальное число резидентов, которые мы достигнем в текущем году это 53 резидента, в следующем году – порядка 60 резидентов, но мы постараемся перевыполнить эти планы.

Тимур Шагивалеев: «Алабуга-2» привлечет 300 млрд. рублей инвестиций»

- Могут ли среди этих резидентов появиться компании из Китая?

- «Алабуга» является лидером среди особых экономических зон Европы, что было дважды признано Financial Times, но в Китае есть еще более мощные ОЭЗ, например Сучжоу, в Шеньчжене, в Тяньцзине. Эти зоны имеют выручку свыше 100 млрд долларов в год, то есть почти в 10 раз больше чем выручка «Алабуги». Количество резидентов в развитых зонах КНР превышает 1 - 1,2 тысячи, поэтому для нас очень важно сотрудничество с Китаем. У нас есть потенциал для развития инфраструктуры, и мы могли бы создать специальные условия для китайских инвесторов, потому что сейчас они опасаются инвестировать в Россию. Если же партнером ОЭЗ «Алабуга» выступит одна из крупных ОЭЗ Китая, мы смогли бы привлечь ее резидентов в Татарстан.

Мы планируем создать совместное предприятие с одной из ОЭЗ Китая, но эта работа будет непростой, мы настраиваемся вести 1-2 года только переговоры. Мы понимаем, что на Востоке решения не принимаются быстро, партнеры должны хорошо узнать друг друга. При этом китайским инвесторам необходимы документы, подготовленные в соответствии с самими высокими мировыми требованиями, поэтому мы должны будем подготовить соответствующие документы для СП. За время нашего сотрудничества с Китаем появилась шутка, что у России много красивых презентаций, на которые китайцы отвечают красивыми меморандумами о взаимопонимании, и ничего не происходит. Поэтому нам необходимо подготовиться, нужно показать, что мы готовы к долгосрочному сотрудничеству.

- Как идет подготовка проекта «Алабуга-2»? Какие компании могли бы стать якорными резидентами для этой площадки в Нижнекамском районе?

- Мы совместно с «Татнефтехиминвест-холдингом» подготовили специальную карту проектов по выпуску продукции, которую можно получать из сырья, производимого нефтехимическими предприятиями Татарстана. Причем прежде всего сырья жидкого и газообразного, потому что такое сырье нецелесообразно транспортировать на большие расстояния. Мы планируем разместить «Алабугу-2» буквально за забором крупных нефтеперерабатывающих и нефтехимических комбинатов, чтобы сырье перерабатывал малый и средний бизнес. Думаю, что объем инвестиций резидентов этой площадки составит не менее 300 млрд рублей.

Программа развития площадки «Алабуга-2» является стратегической не только для Татарстана, но и России в целом, поскольку наличие нефтяных и газовых ресурсов – это конкурентное преимущество страны, необходимо углублять переработку углеводородного сырья и создавать добавленную стоимость на нашей территории. У нас есть в этом плане понимание с федеральными ведомствами, работа ведется совместно с Минпромторгом РФ, с Минфином РФ, с Минэкономразвития РФ. Проект «Алабуга-2» очень сложный, большой и капиталоемкий. Мы более подробно презентуем его, когда будут подготовлены документы.

Для справки

ОЭЗ «Алабуга» - крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. Была создана решением правительства России 21 декабря 2005 года на территории Елабужского района Татарстана в 210 км от Казани и в 1048 км от Москвы. Площадь ОЭЗ составляет 20 км² или 2000 Га.

В числе резидентов такие ведущие международные компании как Ford, 3М, Rockwool, Air Liquide, Armstrong, Kastamonu[6]. Объем государственных инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ за 10 лет составил 25,7 млрд рублей. К 2019 году планируется полностью окупить вложенные в инфраструктуру бюджетные средства. Общая сумма, инвестированная в новые производства, составляет уже 103 млрд рублей.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 19 апр, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 19 апр, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 19 апр, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 19 апр, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 19 апр, 22:15