Перейти к основному контенту
KazanForum-2025 ,  
0 
Эксклюзив

Талия Минуллина: России нужна адаптация исламских стандартов AAOIFI

В Татарстане хотят адаптировать стандарты AAOIFI по исламским финансам
Стандарты исламского банкинга надо адаптировать под российское законодательство, заявила глава Агентства инвестразвития РТ Талия Минуллина. У предпринимателей региона, по ее словам, вырос интерес к исламскому банку Ирана
Талия Минуллина: России нужна адаптация исламских стандартов AAOIFI

Чтобы привлечь инвестиции из стран исламского мира, как это предполагает стартовавший в 2023 году в четырех регионах России эксперимент по партнерском финансированию, необходимо внедрить и адаптировать шариатские стандарты AAOIFI для российского правового поля, заявила в интервью РБК Татарстан руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. А чтобы выходить на зарубежные рынки с халяльной продукцией, республике необходимо признание сертифицирующего органа компетентным в соответствующих регионах экспорта. Очередные шаги в этом направлении ожидаются в рамках международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», где обсудят потенциал халяль-индустрии в стране и в мире и впервые проведут конференцию AAOIFI по партнерским финансам с участием выдающегося исламского ученого Мухаммада Таки Усмани.

— Казань впервые примет конференцию AAOIFI, которая до этого года всегда проводилась в Бахрейне. Какую роль она призвана сыграть в развитии рынка исламских финансов в Татарстане и в России?

— Сам факт проведения в рамках KazanForum международной конференции AAOIFI свидетельствует о высоком интересе к российскому рынку исламских финансов со стороны международного сообщества. Конференция призвана привлечь экспертов мирового уровня, которые могут помочь адаптировать российское законодательство под существующие исламские финансовые стандарты. Мы надеемся, что конференция станет серьезным шагом на пути к развитию рынка партнерских финансов в России, что в результате позволит нам привлекать исламские инвестиции в больших объемах.

AAOIFI – Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений, штаб-квартира которой находится в Бахрейне. Она была основана в 1990 году и за время своей деятельности выпустила более 110 стандартов и технических постановлений

На сегодня AAOIFI – единственная международная организация, занимающаяся вопросами стандартизации и гармонизации международной практики партнерского финансирования с точки зрения финансовой отчетности, аудита, этики и управления для финансовых продуктов и предлагающих их учреждений. Кроме того, она занимается удостоверением квалификации и компетенции экспертов, работающих в сфере исламского банкинга.

Конференции AAOIFI ежегодно проходит в Бахрейне. В этом году мероприятие впервые пройдет за его пределами.

Из года в год в рамках KazanForum мы работали над переводом исламских финансовых стандартов AAOIFI. Их количество растет, в них вносятся изменения, и для нас очень важно вовремя отслеживать их, понимать, что происходит в сфере стандартизации. Если мы сможем привести российское законодательство в сфере исламских финансов в соответствие со стандартами AAOIFI, то у нас появится возможность выйти на совершенно другой, более высокий уровень.

— Много ли ожидается участников на данной конференции?

— Участие в конференции AAOIFI подтвердили центральные банки нескольких стран мира, в том числе ОАЭ и Бахрейна. Участие примет и Банк России, который в 2024 году присоединился к организации и подписал с ней меморандум о взаимопонимании. Его представит заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Гузнов. На пленарной сессии конференции мы также ожидаем почетного гостя – председателя Шариатского совета AAOIFI и известного исламского ученого, шейха Мухаммада Таки Усмани.

Мухаммад Таки Усмани – один из ведущих исламских ученых, эксперт в области исламской юриспруденции и экономики. Он родился в 1943 году в Индии в городе Девабанд. Образование получил в Пакистане.

На конференции AAOIFI в Казани также планируется обсудить подготовку кадров для сферы исламского банкинга, исламские облигации (сукук), интерес к которым проявляют как российские регионы, так и международные инвесторы, и иные продукты, которые на сегодня мало представлены на российском рынке.

Адаптация и стандартизация

— Одна из целей эксперимента по исламскому банкингу, в котором Татарстан участвует с 1 сентября 2023 года, - привлечение инвестиций. Удалось ли республики сделать это в рамках инструментов партнерского финансирования?

— С момента запуска эксперимента в Татарстане наблюдается активное развитие партнерского финансирования. Республика выстраивает необходимую инфраструктуру, разрабатывает новые продукты и готовит кадры для отрасли, опираясь на опыт стран исламского мира, укрепляя тем самым свои позиции как пилотная территория по развитию партнерских финансов. В реестр участников эксперимента включена 31 компания, из которых 22 работают в Татарстане и реализуют свои продукты.

В основном, исламские страны, в первую очередь, государства Персидского залива, заинтересованы в инвестициях финансового характера. Они не стремятся управлять объектами, эксплуатировать их. Эти вопросы, как правило, остаются стороне, принимающей инвестиции. И в этом смысле сначала необходимо искать и подбирать базовые проекты, собирать каталоги проектов с финансовыми расчетами, команды по их реализации. Реализация – основа успеха, потому что рынок меняется, внешняя среда турбулентна, в любой момент что-то может пойти не так в работе с поставщиками и так далее. Кроме того, банки в странах Организации исламского сотрудничества (ОИС) запрашивают четкие, пошаговые инструкции на английском языке для захода на российский рынок. В связи с этим важно, чтобы с нашей стороны проекты были разработаны, просчитаны и готовы к принятию исламского финансирования.

— Есть ли успешные примеры?

После начала эксперимента по партнерскому финансированию мы наблюдаем увеличение интереса предпринимателей к исламскому банку из Ирана, подразделения которого находятся в Казани, а также в Москве и в Астрахани, – это «Мир Бизнес Банк» (ранее «Мелли Иран», 100% акций принадлежат самому крупному государственному банку Ирана – «Банку Мелли Иран» – РБК Татарстан). Он зарекомендовал себя среди местных предпринимателей, и ему увеличили лимит на финансирование проектов компаний в Татарстане, которые полностью работают по принципам шариата. Это и рестораны, и производители продуктов питания. Кроме того, у них есть «Мир Бизнес Клуб» - деловое сообщество, которое оказывает здесь консалтинговые услуги для иранского бизнеса и консультирует предпринимателей, которые заходят в Россию, а также финансовая компания «Мирас». Также есть страховая компания, что очень важно, потому что страхование в партнерских финансах связано с такими нюансами, как отсутствие процентов и построение отношений на доверии.

Инвестиционный поток

— Какие страны исламского мира больше и чаще всего инвестируют в Татарстан?

— Самую большую активность на протяжении многих лет проявляет Турция. Заинтересованность мы видим также со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Египта. Наибольшее внимание иностранные инвесторы проявляют к сектору продовольствия и сельского хозяйства. Привлекает их также обрабатывающая промышленность, сфера недвижимости, строительства и девелопмента.

Сейчас из-за санкций зачастую сложно отследить путь иностранных денег, которые вкладываются в проекты на территории Татарстана. Это непростая история, поскольку часть инвестиций приходит через третьи страны. Отследить их путь –целое искусство. Откуда приходят инвестиции, мы обычно узнаем из официальной статистики или от самих инвесторов.

На сегодня говорить о больших и открытых иностранных инвестициях пока сложно. Но, если мы сейчас не будем работать над налаживанием контактов, не будем разрабатывать проекты, конкретные инструменты и механизмы, то и в дальнейшем инвестиции из-за рубежа к нам не придут. Поэтому работу в этом направлении надо выстаивать системно и последовательно.

— Какие страны исламского мира наиболее привлекательны для инвесторов из Татарстана?

— В основном, предпринимателей из Татарстана привлекают Объединенные Арабские Эмираты. Однако они представляют интерес больше, как торговая точка, а не как инвестиционная площадка. Сейчас в ОАЭ есть небольшие производственные инвесторы из Татарстана. Предпринимательница из республики, у которой здесь есть сеть детсадов, открыла в Дубае международный детский сад. Отдельные успешные кейсы есть, в том числе в странах Персидского залива, но говорить о массовых инвестициях на сегодня не приходится. Сейчас татарстанский бизнес больше внимания уделяет странам СНГ – предприятия очень активно взялись за инвестиции в проекты в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Казахстане.

Татарстану с точки зрения экспорта халяльной продукции и развития совместных проектов также интересны Малайзия и Индонезия. Но пока сотрудничество с ними развивается больше в социально-культурной, гуманитарной и образовательной сферах. Инвестиционные проекты в этих странах реализовывать трудно ввиду дорогой логистики, большого расстояния. Татарстанские предприниматели, пожалуй, пока не готовы заходить так далеко. Чтобы стать инвестором, нужно иметь соответствующие финансовые ресурсы, и тут мы вновь возвращаемся к вопросу финансовых моделей: откуда предприниматель возьмет деньги, чтобы проинвестировать, например, в Малайзию? У него должны быть собственные средства, которыми он готов рисковать, потому что инвестиции — это всегда риск, плюс заемные средства из каких-то альтернативных источников, потому что при текущей ключевой ставке кредиты достаточно дорогие.

Но, несмотря на непростую геополитическую и экономическую ситуацию, татарстанские проекты за рубежом реализуются: есть успешные кейсы как у крупных предприятий, так и у небольших компаний. Сейчас необходимо усиливать работу, во-первых, в части образования, потому что люди должны знать иностранные рынки, а во-вторых, в части критической инфраструктуры – логистики, а также финансов.

Халяльные инвестиции

— Какой объем инвестиций в Татарстане привлекли в индустрию халяль в 2024 году? Какие сферы наиболее привлекательны для инвесторов?

— Если говорить про продовольственную халяль-продукцию, то, по данным минсельхопрода Татарстана, объем ее экспорта по итогам 2024 года составил $14 млн с ростом относительно 2023 года порядка 5%. Статистика показывает, что экспортом занимается каждая пятая компания из числа производителей халяльной продукции. Ее они поставляют в основном в исламские страны – на их рынки из Татарстана поступает халяльная мясная и молочная продукция, а также кондитерские изделия.

Основным препятствием в развитии экспорта халяльной продукции является сертификация – не все страны признают выданные в Татарстане документы, подтверждающие соответствие товаров нормам шариата. Сейчас комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ проводит очень большую и сложную работу по аккредитации в 17 странах мира. Полпути уже пройдено: часть государств признала его компетентным органом по сертификации халяль-продукции. Это облегчит татарстанским производителям халяльной продукции выход на рынки исламских стран.

На KazanForum запланирована церемония вручения сертификата, подтверждающего прохождение татарстанским комитетом по стандарту «Халяль» аккредитации в Департаменте исламского развития Малайзии (JAKIM). Среди почетных гостей ожидается премьер-министр страны Анвар Ибрагим.

— Несколько лет назад в Татарстане был разработан план мероприятий («дорожная карта») по развитию халяльного образа жизни (Halal Life Style). Реализуется ли он сейчас в республике?

— Реализацию «дорожной карты» по развитию халяльного образа, охватывающей такие направления, как туризм, производство, мода, финансы, IT и медиа, продолжается. Халяль-индустрия становится важным инструментом культурной дипломатии, поэтому Татарстан прилагает усилия для ее развития. В прошлом году на KazanForum был презентован проект Muslim Friendly и в республике к сегодняшнему дню есть два объекта, которые получили сертификат соответствия стандартам – глэмпинг Yurt Resort в Пестречинском районе и туристический комплекс «Туган авылым» в Казани. Это значит, что они создали дружественную инфраструктуру для мусульман.

Возможность выстраивать маршрут с учетом объектов Muslim Friendly станет большим плюсом как для туроператоров, так и для самих путешественников. Так, в этом году на KazanForum впервые будет презентован каталог по халяльному туризму в регионах России.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Татарстан
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 04:26
Во Внуково объяснили задержку багажа туристов Turkish Airlines Общество, 04:25
Axios узнал о просьбе Израиля к США присоединиться к ударам по Ирану Политика, 04:25
India Today узнал о нехватке тяги у разбившегося в Индии самолета Общество, 04:00
Tasnim сообщил о попадании в жилой дом в Тегеране при ударе Израиля Политика, 03:33
В иорданском Ирбиде начался пожар после перехвата иранского дрона Политика, 03:07
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
ЦАХАЛ объявила о завершении серии ударов по Ирану Политика, 03:00
ЦАХАЛ сообщила о новых пусках ракет из Ирана Политика, 02:56
Бондарчук вернулся в Россию после эвакуации из Ирана Общество, 02:46
Трамп принял военный парад в Вашингтоне Политика, 02:41
Mehr узнал о применении Ираном гиперзвуковой ракеты для удара по Хайфе Политика, 02:23
Иран назвал цели атаки на Израиль Политика, 01:52
В Эйлате на юге Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:42