Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане прогнозировали рост числа сокращенных сотрудников

В Татарстане в I квартале 2020 года количество попавших под сокращение работников увеличилось в два раза – до 877 человек. В Федерации профсоюзов считают, что говорить о стабилизации на рынке труда преждевременно

Руководитель Федерации профсоюзов РТ Елена Кузьмичева рассказала в интервью РБК Татарстан, что количество официально зарегистрированных безработных к 3 июня, по сравнению с концом марта, увеличилось в пять раз. Судя по этой динамике, число сокращенных работников также может возрасти. По итогам января-марта 2020 года, их количество к аналогичному периоду прошлого года выросло в два раза.

Помимо этого, из-за эпидемии в республике приостановили программу отдыха и оздоровления бюджетников в санаториях РТ. Как сообщила Кузьмичева, программу инициировала Федерация профсоюзов, она действовала с 2004 года. Бюджет РТ ежегодно на эти цели выделял по 100 млн рублей.

Сокращения и безработица

— Сколько обращений поступило в профсоюзные организации республики и в Федерацию профсоюзов РТ в апреле-мае текущего года, когда в республике на фоне антивирусных ограничений начала расти безработица? На что жаловались граждане?

С момента объявления в стране нерабочих дней профсоюзы Татарстана перепрофилировали свою «горячую линию» под прием обращений от всех работающих граждан (не только от членов профсоюзов), а также от организаций, в том числе и тех, где нет профсоюза, от индивидуальных предпринимателей, самозанятых, представителей малого бизнеса. Мы разъясняли порядок применения указа президента страны «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

Порядка 1700 звонков и обращений онлайн, поступило на горячую линию, на сайт федерации и в отраслевые профсоюзы. Большая часть вопросов касалась соблюдения трудовых прав работников при переходе на дистанционный режим работы, правомерности введения простоя и предоставления внеочередных отпусков.

Особо актуальными стали многочисленные обращения, поступающие от работников здравоохранения республики: об обеспечении средствами индивидуальной защиты, выплатах стимулирующего характера, страховом обеспечении при заболевании COVID-19, оформлении трудовых отношений при привлечении работников к работе с больными коронавирусом.

Федерация профсоюзов и профсоюз здравоохранения стали инициатором обращения к руководителям органов власти РТ, в том числе с просьбой рассмотреть возможность выделить средства из резервного фонда Татарстана для введения выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ работникам, непосредственно обслуживающим медицинские организации, участвующие в оказании медпомощи больным.

Мы отработали десятки звонков от индивидуальных предпринимателей с жалобами на отсутствие поддержки, средств на выплату заработной платы и уплату налогов. Обращения поступали, как от работников, так и от руководителей.

Много вопросов было об оформлении больничных листов для работников, старше 65 лет.

На все поступившие вопросы оперативно отвечали сотрудники правового управления Федерации профсоюзов РТ. Многие вопросы решались совместно с Государственной инспекцией труда, министерством труда и социальной защиты РТ, Роспотребнадзором республики.

— Есть ли данные, сколько человек в Татарстане попало под сокращение? Какова ситуация сейчас – прослеживается ли тенденция к стабилизации?

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в среднем, количество работников, предполагаемых к увольнению с начала введения особого режима работы, составляет порядка 3500 человек.

Что касается сокращений, то данные по итогам II квартала будут опубликованы в конце июля. Но, судя по росту численности официально зарегистрированных безработных, количество сокращений будет значительным. На 3 июня число безработных в пять раз превысило показатель 31 марта текущего года – 59493 против 12365 человек.

По итогам I квартала, численность работников, попавших под сокращение, была в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года: 877 и 419 человек соответственно.

Поэтому на сегодняшний день о стабилизации на рынке труда говорить рано.

В то же время, следует отметить, что рост безработных обусловлен не только сокращениями работников, но и с выходом людей из «серого» рынка труда, так как появились дополнительные пособия и выплаты.

Профилактика и волонтеры

— Роспотребнадзор сообщал об очагах на предприятиях РТ. Федерация профсоюзов отслеживала ситуацию с соблюдением вопросов охраны труда на производствах?

Профсоюзы республики с первых дней карантина активно подключились к борьбе с пандемией коронавируса. Была организована разъяснительная работа с членами профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции с привлечением медицинских работников.

Особое внимание было уделено работе с членами профсоюзов, попадающими в группу риска: лицами, старше 60 лет, гражданами от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Службами охраны труда предприятий совместно с работодателями, при непосредственном участии уполномоченных (доверенных) представителей профсоюзов, были сформированы планы по защите работников от рисков, вызванных распространением COVID-19, проведены внеплановые инструктажи. Предприятия непрерывного цикла, совместно с министерством промышленности, постоянно проверялись на предмет соблюдения требований по защите и профилактике коронавирусной инфекции.

Работники предприятий, где созданы профсоюзные структуры, обеспечены дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей. Производится замер температуры тела с регистрацией в журнале здоровья персонала.

— В период пандемии очень активно развивалось волонтерское движение, профсоюзные структуры в этом участвовали?

При Федерации профсоюзов Республики Татарстан, в ряде крупных предприятий и организаций производственной и непроизводственной сферы были созданы команды профсоюзных волонтеров.

Так, волонтерский десант Федерации профсоюзов РТ, состоящий из активистов разных отраслей промышленности, оказывал и продолжает оказывать помощь одиноким пожилым жителям Татарстана в приобретении продуктов, лекарственных средств и оплате услуг ЖКХ. Начиная с 27 марта, была оказана помощь более 4000 жителям республики.

Молодые активисты работают по поступившим в штаб Федерации профсоюзов РТ заявкам от министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Помощь получают ветераны многих предприятий города: бывшие работники строительной, оборонной отраслей, организаций культуры, авиационной промышленности, нефтегазового комплекса, образования и науки, здравоохранения.

С середины апреля на базе двух санаториев Федерации профсоюзов РТ «Ливадия» и «Васильевский» начали свою работу обсерваторы. Для эффективной деятельности санаторно-курортных учреждений проведена большая подготовительная работа. В оба санатория были закуплены средства защиты для врачей и обслуживающего персонала, одноразовая посуда, для организации питания, средства дезинфекции. Профсоюзными волонтерами оказывалась помощь в приобретении предметов первой необходимости, лекарств для прибывших на карантин.

Большая работа проводится членскими организациями Федерации профсоюзов РТ. К примеру, реализуется целый спектр мер поддержки в Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения для сотрудников отрасли. Из фонда профсоюза были приобретены одноразовые маски, респираторы, защитные костюмы, бесконтактные термометры, стиральные машины для обработки спецодежды медработников, опрыскиватели для дезинфекции поверхностей, материал для пошива многоразовых масок. Республиканский комитет профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания закупил средства индивидуальной защиты для социальных работников.

Активно включились в волонтерское движение члены профсоюзов ряда предприятий и организаций РТ. К примеру, представители татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России – активисты-волонтеры АО «Позис» оказывали помощь зеленодольским ветеранам, бывшим сотрудникам компании. ПАО «Нижнекамскнефтехим», НГДУ «Лениногорскнефть» приобрели для многодетных семей, находящихся в непростой жизненной ситуации, планшеты. Профсоюзный комитет совместно с администрацией завода ПАО «Казаньоргсинтез» обеспечил ветеранов и одиноких пенсионеров продуктовыми наборами. Электропрофсоюз РТ ВЭП обеспечил продуктовыми наборами более 4 тысяч ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов предприятий отрасли. Профсоюзная организация КНИТУ оказала социальную помощь более 1200 студентам, находящимся в общежитиях университета, по доставке продуктовых наборов.

Профсоюзные активисты образования организовали на дому пошив многоразовых масок для врачей, их поддержала профсоюзная организация работников образования Вахитовского и Приволжского районов Казани, начав сбор материала, ниток и резинок.

Коррекция отдыха

— Внесла ли эпидемия коронавируса коррективы в работу по организации отдыха граждан?

К сожалению, да. В соответствии с решением правительства РФ и постановлением кабинета министров Татарстана работа всех здравниц была приостановлена с 28 марта 2020 года до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Также на период действия ограничительных мер была приостановлена программа отдыха и лечения работников бюджетной сферы, которую финансировал бюджет республики. Эта программа осуществлялась по инициативе Федерации профсоюзов с 2004 года. На нее ежегодно выделялось порядка 100 миллионов рублей.

В ведении Федерации профсоюзов Татарстана находятся пять санаториев, все они расположены в пределах республики Татарстан. Это «Бакирово» в Лениногорском районе, «Васильевский» - в Зеленодольском, «Шифалы су-Ижминводы» в Менделеевском районах Татарстана, а также «Ливадия» в Казани и «Жемчужина» в Набережных Челнах.

— Смогут ли граждане в этом году отдохнуть по путевкам в санаториях Татарстана?

На сегодня мы можем обрадовать жителей нашей республики и других регионов, что в соответствии с постановлением кабинета министров РТ от 6 июня наши здравницы могут возобновить работу, начиная с 8 июня 2020 года, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. На данный момент все санатории проводят комплекс мероприятий для возобновления деятельности в новых условиях.