Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика В Татарстане возбуждено дело о взрыве на автозаправке IRBIS 17:54  СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль
Технопарк «Идея» и КНИТУ-КХТИ создадут совместный научный центр
Татарстан, 12 июл 2017, 08:27
0
Технопарк «Идея» и КНИТУ-КХТИ создадут совместный научный центр
Новый научный центр станет площадкой для создания высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере композитных материалов, биотехнологии и фармацевтики. Об этом РБК-Татарстан сообщил и.о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко
Фото: Александра Гольцова

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Татарстана назначен и.о.ректора КНИТУ-КХТИ в июне 2017 года, ранее он более 10 лет возглавлял инновационно-производственный технопарк «Идея».

- Какой лабораторной базой располагает КНИТУ-КХТИ и какие задачи он готов выполнять?

- В технологическом университете сегодня действует около 20 полностью оснащенных научных лабораторий, при этом у нас есть оборудование, прошедшее через Росаккредитацию. Что это дает? Практически в любом контракте с крупными предприятиями указывается, что лабораторный инструментарий должен быть аккредитованным. В противном случае методы исследований не будут отвечать необходимым требованиям. Свидетельство об аккредитации означает, что оборудование откалибровано, проверено, занесено в общий реестр и обладает необходимым качеством измерений. В КНИТУ-КХТИ такое оборудование есть и сейчас им пользуются, в том числе, и другие вузы Татарстана.

- По каким научным направлениям позволяет работать это оборудование?

- Основные научные направления вуза связаны с химической технологией и машиностроением, много работ проводится в сфере биотехнологии, а также легкой, пищевой и оборонной промышленности. Спектр аккредитованного оборудования непрерывно расширяется. Одна из ключевых задач - сокращение разрыва между реальными проектами и наукой. Мы создаем в университете парк пилотных установок, который сейчас находится в высокой степени готовности. Впрочем, для нас важно не только само оборудование, пилотные установки, но и компетенции. В структуре технологического университета есть институт «Союзхимпромпроект», который выполняет проектные работы для крупных заказчиков. К примеру, компания «Роснано» имеет ряд технологических решений и нам стратегически важно, чтобы «Союзхимпромпроект» владел ими. Тогда эти инновации могут реализовываться крупным заказчикам именно через нас. Я считаю, это колоссальный ресурс, который позволит использовать инвестиции со стороны «Роснано».

- Вы недавно заняли пост ректора, планируете проводить аудит научного оборудования?

- Аудит уже начался, он проводится по всем лабораториям, по всему спектру оборудования. По результатам этого аудита совместно с технопарком «Идея» будет создан Научный образовательный центр – НОЦ. Частные структуры, обладающие хорошим оборудованием и финансами, которые сейчас работают с технопарком «Идея», также можно будет ввести в состав НОЦ, чтобы максимально широко использовать общие технологические и административные возможности. Отмечу при этом, что объединение ресурсов технопарка «Идея» и КНИТУ-КХТИ произойдет не по общепринятой схеме через обмен имуществом, а через ряд управленческих решений, в том числе через НОЦ.

- Какие проекты могут быть реализованы в рамках НОЦ?

- Сфера потенциальных проектов очень широка. Нефтехимия, сельхозпроизводство, фармакология, пищевая промышленность. Есть ряд практически сформированных готовых проектов, в том числе, в рамках создаваемого в Татарстане рыбного кластера. Корма для рыбы – это биотехнологии, а в структуре КНИТУ-КХТИ есть институт пищевых производств и биотехнологий. Кроме этого уже есть предложения от инвесторов, которые можно развивать и реализовывать на базе научного образовательного центра.

- В течение какого времени может быть создан НОЦ?

- На днях проходил совет директоров технопарка «Идея», перспективы создания подобного центра оценили все акционеры, в том числе представители «Татнефтехиминвест-холдинга», «Роснано» и Инвестиционно-венчурного фонда РТ. Есть общее понимание, что создание НОЦ целесообразно, поскольку это ведет к экономии государственных ресурсов. А ещё это высокий уровень компетенций и высокая скорость реализации проектов – как раз то, что нужно заказчику. На сегодняшний день с вузами готовы работать крупные федеральные компании. Среди них «Роснефть», «Газпром», «Росатом» и многие другие. Но с бизнесом необходимо вести предметный разговор. В КНИТУ-КХТИ есть замечательные фундаментальные и прикладные исследования, которые, увы, не всегда интересуют бизнес. Представителям бизнес-сообщества нужны готовые решения и технологии. Их интересуют самовосстанавливающиеся пластики, композиционные материалы, углеволокно, фармацевтические препараты, технологии в области изготовления продуктов питания. При этом, бизнесу необходимы высокие стандарты качества которые могут обеспечить далеко не все институты. Если быть честным, сейчас, пожалуй, ни в одном университете страны нет проектов, в которые бизнес сразу готов вкладывать деньги. Есть научные группы, которые создают технологии не всегда понятные для инвесторов. Я не говорю, что КНИТУ-КХТИ завтра возьмется за выполнение задач, которые ставит бизнес, но потенциально мы одни из немногих кто к этому готов. Плюс у нас есть опыт работы с лидерами отечественной экономики – для того же Газпрома или Росатома КНИТУ является опорным вузом. Мы очень дорожим этим сотрудничеством, высоким статусом и доверием наших партнёров, при этом готовы выходить на новые уровни взаимодействия, расширяя свои собственные компетенции.

- В реализации каких проектов КНИТУ-КХТИ может показать наибольший уровень компетенций?

- Наши наиболее сильные направления - автоматизация, нефтегазохимия, строительные материалы, транспорт энергоносителей, медицинские изделия, фармацевтика и биоразлагаемые полимеры. Все эти компетенции есть в КНИТУ-КХТИ. Также у нас есть направление, связанное с композиционными материалами, с производством волокон и связующих веществ. Эти технологии могут использоваться в создании беспилотных летательных аппаратов, в самолетах для малой авиации, в сфере робототехники.

- Но ведь ученым не обязательно участвовать в совместных проектах с бизнесом для решения своих научных задач, для этого можно использовать систему грантов?

- Конечно. И КНИТУ-КХТИ участвует во многих гранатовых программах. Но здесь необходимы взвешенные решения. Если у вуза есть сильная команда ученых, которая умеет обосновать получение гранта, всегда возникает риск появления так называемых «грантоежек». Грантодателю в лице государства необходимо, чтобы научная команда создала что-то полезное для рынка. Грант нацелен на то, чтобы чуть-чуть подоткнуть к выходу практически готовый продукт, но ученые не всегда располагают таким продуктом. Чаще всего они указывают в заявках на получение гранта то, что хочет услышать грантодатель и не более того. Нас же в первую очередь интересует создание продукции, которая могла бы привлекать деньги с рынка. Поэтому наша задача, выявить научные команды, способные создавать такую продукцию. В технопарке «Идея», в технополисе «Химград» я часто вижу молодых ребят, и, как правило, это выпускники КНИТУ-КХТИ, которые сами создали компании и успешно работают. Все что связано с автоматизированными системами управления технологическим процессами на «Танеко» создавалось резидентами технопарка «Идея» и выпускниками нашего вуза. И сейчас эти люди уже сами готовы вкладывать деньги в совместные проекты со своей альма-матер.