Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Технопарк «Идея» и КНИТУ-КХТИ создадут совместный научный центр

Новый научный центр станет площадкой для создания высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере композитных материалов, биотехнологии и фармацевтики. Об этом РБК-Татарстан сообщил и.о. ректора КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко
Фото: Александра Гольцова
Фото: Александра Гольцова

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Татарстана назначен и.о.ректора КНИТУ-КХТИ в июне 2017 года, ранее он более 10 лет возглавлял инновационно-производственный технопарк «Идея».

- Какой лабораторной базой располагает КНИТУ-КХТИ и какие задачи он готов выполнять?

- В технологическом университете сегодня действует около 20 полностью оснащенных научных лабораторий, при этом у нас есть оборудование, прошедшее через Росаккредитацию. Что это дает? Практически в любом контракте с крупными предприятиями указывается, что лабораторный инструментарий должен быть аккредитованным. В противном случае методы исследований не будут отвечать необходимым требованиям. Свидетельство об аккредитации означает, что оборудование откалибровано, проверено, занесено в общий реестр и обладает необходимым качеством измерений. В КНИТУ-КХТИ такое оборудование есть и сейчас им пользуются, в том числе, и другие вузы Татарстана.

- По каким научным направлениям позволяет работать это оборудование?

- Основные научные направления вуза связаны с химической технологией и машиностроением, много работ проводится в сфере биотехнологии, а также легкой, пищевой и оборонной промышленности. Спектр аккредитованного оборудования непрерывно расширяется. Одна из ключевых задач - сокращение разрыва между реальными проектами и наукой. Мы создаем в университете парк пилотных установок, который сейчас находится в высокой степени готовности. Впрочем, для нас важно не только само оборудование, пилотные установки, но и компетенции. В структуре технологического университета есть институт «Союзхимпромпроект», который выполняет проектные работы для крупных заказчиков. К примеру, компания «Роснано» имеет ряд технологических решений и нам стратегически важно, чтобы «Союзхимпромпроект» владел ими. Тогда эти инновации могут реализовываться крупным заказчикам именно через нас. Я считаю, это колоссальный ресурс, который позволит использовать инвестиции со стороны «Роснано».

- Вы недавно заняли пост ректора, планируете проводить аудит научного оборудования?

- Аудит уже начался, он проводится по всем лабораториям, по всему спектру оборудования. По результатам этого аудита совместно с технопарком «Идея» будет создан Научный образовательный центр – НОЦ. Частные структуры, обладающие хорошим оборудованием и финансами, которые сейчас работают с технопарком «Идея», также можно будет ввести в состав НОЦ, чтобы максимально широко использовать общие технологические и административные возможности. Отмечу при этом, что объединение ресурсов технопарка «Идея» и КНИТУ-КХТИ произойдет не по общепринятой схеме через обмен имуществом, а через ряд управленческих решений, в том числе через НОЦ.

- Какие проекты могут быть реализованы в рамках НОЦ?

- Сфера потенциальных проектов очень широка. Нефтехимия, сельхозпроизводство, фармакология, пищевая промышленность. Есть ряд практически сформированных готовых проектов, в том числе, в рамках создаваемого в Татарстане рыбного кластера. Корма для рыбы – это биотехнологии, а в структуре КНИТУ-КХТИ есть институт пищевых производств и биотехнологий. Кроме этого уже есть предложения от инвесторов, которые можно развивать и реализовывать на базе научного образовательного центра.

- В течение какого времени может быть создан НОЦ?

- На днях проходил совет директоров технопарка «Идея», перспективы создания подобного центра оценили все акционеры, в том числе представители «Татнефтехиминвест-холдинга», «Роснано» и Инвестиционно-венчурного фонда РТ. Есть общее понимание, что создание НОЦ целесообразно, поскольку это ведет к экономии государственных ресурсов. А ещё это высокий уровень компетенций и высокая скорость реализации проектов – как раз то, что нужно заказчику. На сегодняшний день с вузами готовы работать крупные федеральные компании. Среди них «Роснефть», «Газпром», «Росатом» и многие другие. Но с бизнесом необходимо вести предметный разговор. В КНИТУ-КХТИ есть замечательные фундаментальные и прикладные исследования, которые, увы, не всегда интересуют бизнес. Представителям бизнес-сообщества нужны готовые решения и технологии. Их интересуют самовосстанавливающиеся пластики, композиционные материалы, углеволокно, фармацевтические препараты, технологии в области изготовления продуктов питания. При этом, бизнесу необходимы высокие стандарты качества которые могут обеспечить далеко не все институты. Если быть честным, сейчас, пожалуй, ни в одном университете страны нет проектов, в которые бизнес сразу готов вкладывать деньги. Есть научные группы, которые создают технологии не всегда понятные для инвесторов. Я не говорю, что КНИТУ-КХТИ завтра возьмется за выполнение задач, которые ставит бизнес, но потенциально мы одни из немногих кто к этому готов. Плюс у нас есть опыт работы с лидерами отечественной экономики – для того же Газпрома или Росатома КНИТУ является опорным вузом. Мы очень дорожим этим сотрудничеством, высоким статусом и доверием наших партнёров, при этом готовы выходить на новые уровни взаимодействия, расширяя свои собственные компетенции.

- В реализации каких проектов КНИТУ-КХТИ может показать наибольший уровень компетенций?

- Наши наиболее сильные направления - автоматизация, нефтегазохимия, строительные материалы, транспорт энергоносителей, медицинские изделия, фармацевтика и биоразлагаемые полимеры. Все эти компетенции есть в КНИТУ-КХТИ. Также у нас есть направление, связанное с композиционными материалами, с производством волокон и связующих веществ. Эти технологии могут использоваться в создании беспилотных летательных аппаратов, в самолетах для малой авиации, в сфере робототехники.

- Но ведь ученым не обязательно участвовать в совместных проектах с бизнесом для решения своих научных задач, для этого можно использовать систему грантов?

- Конечно. И КНИТУ-КХТИ участвует во многих гранатовых программах. Но здесь необходимы взвешенные решения. Если у вуза есть сильная команда ученых, которая умеет обосновать получение гранта, всегда возникает риск появления так называемых «грантоежек». Грантодателю в лице государства необходимо, чтобы научная команда создала что-то полезное для рынка. Грант нацелен на то, чтобы чуть-чуть подоткнуть к выходу практически готовый продукт, но ученые не всегда располагают таким продуктом. Чаще всего они указывают в заявках на получение гранта то, что хочет услышать грантодатель и не более того. Нас же в первую очередь интересует создание продукции, которая могла бы привлекать деньги с рынка. Поэтому наша задача, выявить научные команды, способные создавать такую продукцию. В технопарке «Идея», в технополисе «Химград» я часто вижу молодых ребят, и, как правило, это выпускники КНИТУ-КХТИ, которые сами создали компании и успешно работают. Все что связано с автоматизированными системами управления технологическим процессами на «Танеко» создавалось резидентами технопарка «Идея» и выпускниками нашего вуза. И сейчас эти люди уже сами готовы вкладывать деньги в совместные проекты со своей альма-матер.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34
Российская теннисистка вышла в финал турнира WTA в Штутгарте в парах Спорт, 14:34
Санкт-Петербург накрыл апрельский снегопад. Видео Общество, 14:15
Маск отложил встречу с премьером Индии из-за «серьезных обязательств» Бизнес, 13:57
Хэмилтон объяснил свой провал в квалификации Гран-при Китая Спорт, 13:55
NYT назвала число потерянных Украиной за последнее время танков Abrams Политика, 13:39
В Пулково грузовик врезался в терминал Общество, 13:31
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В «Монако» рассказали о сроках восстановления Головина Спорт, 13:28
В Белгородской области беременная погибла при обстреле Новой Таволжанки Политика, 13:09
Песков обвинил ВСУ в сознательном убийстве военкоров после гибели Еремина Политика, 13:01
Пашинян сообщил, когда российские силы покинут границу с Азербайджаном Политика, 12:58
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио, несмотря на допинг Спорт, 12:51
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 12:43
В Харькове прозвучал взрыв Политика, 12:42