Лента новостей
Все новости Татарстан
ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Строительство соципотечного дома в Бавлах вышло на финишную прямую 18:44  Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество
Российский климат идеален для майнинга биткоина
Татарстан, 12 сен 2017, 09:40
0
Российский климат идеален для майнинга биткоина
О том, как на добычу криптовалюты влияет климат, почему инвесторы полагаются на диверсификацию, а монеты все сложнее добывать РБК-Татарстан рассказал сисадмин соцсети для инвесторов eToro Евгений Дмитриенко
Фото: InvestGo24

Евгений Дмитриенко еще задолго до блокчейн-ажиотажа стал майнить биткоин, когда он стоил всего 10 центов, но и этого ему показалось мало. Когда перешел работать в кипрский офис социальной сети для инвесторов eToro, он стал еще и инвестировать в криптовалюту. Что лучше: майнить или инвестировать? Почему майнить в Мурманске лучше, чем на Кипре? И почему так сложно купить биткоин на криптобирже?

- Расскажите, как вы начали заниматься добычей биткоина?

- Стал «шахтером» случайно. В то время не было даже майнинга на видеокартах, я и решил перебросить мощности процессоров, которые использовал для SETI@Home (проект в котором можно было выдать ресурсы своего компьютера на анализ сигналов из космоса для нахождения внеземной жизни) на добычу биткоинов. Оглядываясь назад, получилось очень удачно, но на тот момент это была лишь авантюра. На данный момент стать майнером биткойна достаточно проблематично, так как 99% монет добываются на специальном оборудовании ASIC - это специально спроектированные процессоры, которые заточены именно под добычу биткоина.

- Когда вы добыли первый биткоин?

- Я начал майнить 8 лет назад. Первые монеты были добыты именно «шахтерством» - на домашнем компьютере. По поводу окупаемости - биткоин сейчас совсем не вариант на домашнем оборудовании. Но свято место пусто не бывает, и в мир вышли так называемые «альт-коины».

- Действительно ли, любой, кто разбирается в технике может майнить, имея лишь видеокарты на домашнем компьютере?

- Любой, да не любой. Во-первых, если это делать на основном компьютере, то пользоваться им во время добычи будет очень сложно - все ресурсы будут отданы на добычу монет. Плюс этот процесс достаточно громкий, шум от охлаждающих вентиляторов на видеокартах может мешать домашним. Если же озвученные проблемы проблемами не являются, то да, всё, что нужно сделать это скачать нужный софт, подправить конфигурацию, чтобы прибыль поступала именно на ваш кошелёк и запустить «шахтера». Некоторые из них не требуют специального оборудования и могут быть добыты на обычном домашнем компьютере. Хорошо, не на совсем обычном - больше всего шансов у «геймеров», так как именно эта прослойка покупает топовые видеокарты, чтобы игры шли быстро и без тормозов. Мощнее видеокарта - больше монет можно заработать за единицу времени. Окупаемость - вопрос на самом деле сложный и зависит от климата и цены на электричество. Чем холоднее погода и дешевле энергия, тем выгоднее заниматься майнингом.

- Почему перестали майнить биткоин?

- На самом деле я сглупил, когда перестал майнить, но как говорится «Знал бы где упаду, соломку бы постелил». Цена за монету на тот момент была где-то 0.80$ и я зарабатывал примерно 1 биткоин в день. То есть на этом курсе я больше платил за электричество, нежели капало на мой биткоиновский счет. Я понимаю, что сейчас это звучит очень нелепо, но что ж делать, это были времена, когда человек отдал 10 тыс. биткоинов за приготовление и доставку пиццы на дом. Кто знает, может без этой сделки мы бы сейчас и не знали о криптовалюте.

- В России сейчас ажиотаж на видеокарты – заказывают из Германии, в которой тоже уже заканчиваются. Как с этим на Кипре и за сколько вы собрали свою ферму?

- Свою ферму я собирал во времена прошлого хайпа, когда MtGox рисовал свои графики фальшивой цены, что привело к обвалу биткойна с 1200$ до 250$ в 2011 году. На самом деле, именно те времена, тот же дефицит карт и та же эйфория предшествовала падению курсов всех криптовалют, надеюсь, что мы сейчас не в том же положении. По поводу дефицита слышал, но лично не сталкивался, карты хоть и самые новые, но до сих пор работают. К сожалению, расширяться в ближайшем будущем не планирую, так как есть непреодолимые препятствия в виде климата и цены электричества.

- Что еще, кроме биткоина, вы добывали?

- После были лайткойны, но и от них я ушел как только изобрели ASIC-чипы и для него. Пришлось искать монеты, для которых ASIC-чипы еще не изобрели на данный момент. По капитализации лидерами были именно Ethereum и Zcash. На данный момент Эфир готовится к принятию протокола Casper и переходу на POS (Proof of stake), где уже не потребуются ни процессоры, ни видеокарты. А Zcash пока что остаётся востребованной валютой, которую можно добыть на домашних видеокартах. Если же изобретут ASIC, и тут придётся искать что-то еще. На данный момент «белая добыча» без учёта электроэнергии и охлаждения около 110$-150$ в месяц с каждой видеокарты. У меня их четыре – вот и вся арифметика.

- Значит ASIC не используете из-за дорогого оборудования?

- Один из текущих топовых Асиков на данный момент стоит около 1,1 тыс. долларов и приносит примерно 0,14 биткоинов в месяц (по текущему курсу 350$). Они на порядок эффективнее и обычных компьютеров и даже эффективнее видеокарт по соотношению электричество/прибыль. Но проблема в том, что сложность добычи постоянно повышается - чем больше майнеров работают, тем сложнее добыть монету и, соответственно, прибыль снижается каждый месяц, пока не дойдет до точки, где за электричество надо платить больше, чем намайнил.

- Уместно ли сказать, что вы сейчас в большей степени не майните, а инвестируете?

- Одно другому не мешает, но дополняет. К счастью появились финансы, которые я мог позволить вложить во что-то. После изучения предложений от местных банков, которые предлагали сумасшедшие 0,1% годовых на срок инвестирования от трех лет, я решил рискнуть и вложится в крипту, так как уже имел с ней дело и видел потенциал в этой технологии.

- Когда и с чем вы совершили первую сделку? Почему решили инвестировать? Майнить стало невыгодно?

- Инвестировать стал, когда перешел в eToro. Первым инструментом инвестирования стал Ethereum, как самый многообещающий инструмент будущего. Идея смарт-контрактов выглядят очень выгодно по сравнения с биткоином, который себя позиционирует на данный момент именно как валюту. Майнить при этом не перестал, так как «железо» уже есть и не пылиться же ему на полке. Инвестирование - это более спокойный процесс, не надо заботится о таких вещах как «надо настроить мониторинг, который пришлет СМС, если мощность добычи упадет на 20 или более процентов». Инвестиция подразумевает покупку и удержание позиции до уровней «удовлетворения» - ни беспокойств по поводу цен на железо, лишь наблюдение графика USD/крипта.

- На каких инструментах работаете и по какой цене вошли в каждый из инструментов?

- Не держу всё в одной корзине, диверсификация крайне важна. На данный момент распределено на биткойн, эфир, лайткойн и дэш. Какую-то конкретную цену входа не скажу, они меняются и перетекают один в другой в зависимости от текущей ситуации на рынке. Можно сказать, что это не только инвестиция, но и торговля внутри инвестиции.

- Где вы покупаете криптовалюту? В России жалуются, что процесс покупки на криптобирже очень трудоемкий, операции ввода/вывода с криптобиржи проходят по несколько дней.

- Это так, процесс покупки на криптобирже это неспешный процесс, особенно сейчас, когда много людей услышали о криптовалюте и хотят примкнуть к прогрессивному обществу. Порой доходит до того, что биржам приходится приостанавливать торги и выплаты на дни, если не недели, так как не справляются с нагрузкой. Так и пришел к торговле через CFD на eToro, ввод и вывод средств не зависят от волатильности на рынке. Да, это не покупка реальных крипто-монет, но если есть уверенность в росте, то это один из самых простых способов вложиться и получить прибыль напрямую в фиатной валюте.

- То есть у вас, получается, в первую очередь спекулятивный интерес?

- Не соглашусь по поводу «в первую очередь». Как стандартный и стереотипный «гик», я в первую очередь за технологический прогресс и именно крипта нас туда ведёт. Вот уже во-вторых, конечно же приятно, когда достижение и улучшение человечества помогает улучшить личное качество жизни.

- Как человек, который и добывает, и покупает валюту, скажите – за чем будущее? Будут появляться другие криптовалюты?

- Конечно и обязательно будут. Биткоин - первопроходец. Эфир - аналог в Интернете - Web 2.0. И уже у обоих были выявлены определённые недостатки. Появится ли следующий фаворит? Да, однозначно. Как и любым программным продуктом, рано или поздно появится тот, кто будет лишен «фатального недостатка».

- И последний, самый главный вопрос, возможно, покажется глупым – что лучше майнить или покупать?

- Как я уже говорил, всё зависит от климата, цены на электричество и цены на «железо». Где-нибудь в Мурманске наверняка будет выгодно добывать монетки и обогревать дом при этом, а в Краснодаре это дополнительное тепло придется либо охлаждать кондиционерами, либо страдать от жары. Тут нет единственного правильного ответа, он зависит лишь от желания быть вовлеченным в эту технологию будущего.