Лента новостей
Все новости Татарстан
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика
Сергей Эмдин: «Рынок связи формирует новую экосистему мобильных услуг»
Татарстан, 12 дек 2017, 08:39
0
Сергей Эмдин: «Рынок связи формирует новую экосистему мобильных услуг»
О том, какие сложности испытывала компания при выходе на новые рынки, как отстраивалась от сильных конкурентов, а также будущем сотовой связи в интервью с генеральным директором Tele2 Сергеем Эмдиным
Фото: Пресс-служба Tele2

Термин «большая тройка» давно трансформировался в «большую четверку». Однако, получив статус федерального оператора, Tele2 по-прежнему стоит особняком в телекоме и прокладывает путь в бизнесе по своим правилам.

- С чем компания столкнулась, заходя на уже сформированный рынок?

- Tele2 неоднократно штурмовала уже сформированные рынки. Семь лет назад мы выходили в новые регионы еще будучи шведской компанией, затем выводили бренд Tele2 в регионы, где работали сотовые компании Ростелекома. Наконец, мы запустились в Москве. Часто мы сталкивались с сопротивлением конкурентов, с недоверием жителей, но успешно преодолевали все трудности и завоевывали уважение клиентов. Строительство качественной сотовой сети, организация розницы, обеспечение лучшего сервиса, выбор оптимальных тарифных планов для каждого региона – вот те трудности, которые мы неоднократно и успешно преодолевали.

- Видят ли другие операторы серьезную угрозу в активизации Tele2 и его выходе на Московский рынок?

- Да, мы испытывали особенно сильное сопротивление конкурентов, когда Tele2 выходила на московский рынок. Ведь Москва приносит им по разным оценкам до 40% всей выручки. И делиться ей «большой тройке» не хотелось. Но мы в кратчайшие сроки построили качественную сеть и начали наращивать абонентскую базу. Москвичи оценили простоту и честность наших тарифов, быстрые скорости и качественное покрытие. Что касается оттока клиентов – в Москве у нас положительный баланс по переходам к нам абонентов других операторов со своим номером. Причем с большим отрывом.

- Чувствуете ли вы себя конкурентом «большой тройки» и есть ли у вас планы стать частью «большой четверки»?

- Мы до сих пор остаемся альтернативным оператором. У нас есть ключевые отличия от «большой тройки», с которыми мы не собираемся расставаться – отсутствие звездочек и скрытых условий в тарифной линейке, лучшее соотношение цены и качества, фокус на эффективность, готовность мгновенно адаптироваться к изменениям в отрасли, запускать новые полезные продукты и сервисы быстрее рынка.

- Каким вы видите будущее отрасли мобильных коммуникаций? Какие ниши исчезнут, что нового может появиться?

- Сотовый рынок вошел в фазу стагнации. «Большая тройка» демонстрирует стагнацию мобильной выручки. При этом Tele2 продолжила наращивать выручку и планомерно увеличивать абонентскую базу. Помимо органического роста мы ищем и другие возможности для развития, в частности, это MVNO-проекты, которые мы активно запускаем с компаниями из различных отраслей.

В перспективе рынок связи ждут эволюционные изменения. Сотовые операторы, в первую очередь Tele2, начнут формировать новую экосистему мобильных услуг, которая выходит за границы отдельных отраслей. Телевидение, онлайн-музыка, мобильная коммерция, проекты в сфере M2M, решения на базе анализа больших данных (Big data), развитие сетей пятого поколения и многие другие услуги на базе мобильной связи — вот будущее сотового рынка, которое уже активно формируется.

- Сейчас набирают популярность мессенджеры, с помощью которых можно совершать голосовые звонки. Случится ли так, что в будущем не останется звонков в традиционном смысле, а будет лишь передача данных?

- Мы видим, что популярность мессенджеров и соцсетей только растет. Поэтому у нас появились тарифы с бесплатным доступом к ним, при котором не тратится трафик. Вместо большого количества SMS мы предлагаем в наших тарифах большой пакет интернета. В Москве мы запустили приложение WiFi-звонки, которое позволяет делать звонки через сеть WiFi. Но голосовые звонки еще долго будут оставаться надежным и удобным способом связи.

- Есть мнение, что мобильные провайдеры убивают бизнес телеком операторов, а новые виртуальные операторы ставят под угрозу мобильную связь. Так ли это?

- Мы активно развиваем направление MVNO и видим здесь большой потенциал роста. Сегодня компания фактически стала «фабрикой» виртуальных операторов, поставив их создание на поток. У нас уже есть масштабный проект полноценного виртуального оператора с «Ростелекомом» и «Сбербанком». Подписан договор с Тинькофф Банком, работает еще несколько MVNO с другими компаниями.

Работа мессенджеров невозможна без сотовых сетей. Поэтому мы считаем, что мессенджеры напротив дадут толчок развитию отрасли. Есть еще много абонентов, которые не пользуются мобильным интернетом. Оценив удобство пользования мессенджерами, они будут переходить на пакетные тарифы и платить операторам за трафик.

- Насколько реальны планы по запуску 5G в Татарстане в 2020-2025 году?

- Сети мобильной связи переходят к новому поколению примерно раз в 10 лет. Действующий стандарт 4G был введен относительно недавно – в 2011 году. Мы считаем, что развитие 5G будет соответствовать этому тренду - доработка и массовое внедрение технологии 5G в коммерческую эксплуатацию произойдут не раньше 2021 года.

Стандарт 5G позволит использовать все имеющиеся частоты и доступные операторам технологии, что в конечном счете будет способствовать значительному сокращению операционных затрат и улучшению клиентского опыта.

На данный момент Tele2 и Nokia заключили соглашение о развитии в России сетей мобильной связи в стандарте 5G. Фокус на сверхширокополосных системах связи в дальнейшем повысит эффективность использования частотного спектра и позволит успешно и безотказно передавать большие объемы данных. Компании также изучают возможность применения 5G в различных сферах IoT – коммунальных услугах, автомобилестроении, здравоохранении и прочих.