Лента новостей
Все новости Татарстан
Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика
Итоги «черного понедельника»: фондовый рынок и драгметаллы будут убыточны
Татарстан, 13 апр, 08:12
0
Итоги «черного понедельника»: фондовый рынок и драгметаллы будут убыточны
Стоит ли покупать валюту при слабеющем рубле и как выстроить инвестиционную стратегию в кризис, - рассказала РБК-Татарстан замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева

- Рынок ведет себя непредсказуемо, народ в панике. Тем более, что лето на носу, и люди откладывают деньги на отдых за границей, покупают валюту. Нужно ли сейчас приобретать доллары и евро или лучше подождать?

- Мой совет – не горячиться и не покупать валюту на самых высоких отметках. Сейчас рублевые пары наконец-таки немножко корректируются, и если вы не уверены в стабильности дальнейшей ситуации, то на этой коррекции можно приобрести валюту. Те, кто сделал это на пиковых отметках – совершил ошибку. Если не будет новых санкций и усугубления сирийского конфликта, вполне допускаю, что рублевые пары вернутся к прежним отметкам, что были до 6 апреля. Потому, что цены на нефть достаточно высокие. Но если будет дальнейшая эскалация конфликта, то мы не застрахованы от того, что курс рубля снова пойдет вверх.

- То есть цена на нефть будет держаться?

- Цена на нефть в связи с соглашением ОПЕК и отсутствия нового всплеска добычи сланцевой нефти в США, стабилизировалась. То, что она сейчас перевалила за отметку 70 рублей за баррель, связано с усилением конфликта на Ближнем Востоке, потому что это потенциально грозит поставкам сырья. Но мы видим, что в последнее время рубль не реагирует на рост нефтяных котировок. До недавнего времени мы связывали это с тем, что Минфин активно покупает валюту на внутреннем рынке и исполняет «бюджетное правило», что сдерживает рублевую пару в определенном коридоре. В апреле покупки закончились, но были введены санкции. И их последствия перевешивают позитив от роста цен на нефть.

- Если ли сейчас смысл на волне ажиотажа закупать импортную технику?

- Нужно иметь в виду, что товары в магазинах закуплены по старому валютному курсу. Это касается не только бытовой техники, электроники, но и автомобилей. Новые партии будут пересчитываться по новому курсу, поэтому если такие покупки запланированы, то лучше их сделать сейчас.

- Когда ожидать пересмотра ценников?

- Это зависит от конкретных торговых сетей: закончилась у них партия - они закупают новую. Если вы видите, что цена на товар, который вы хотели приобрести, не изменилась, то лучше взять его сейчас, чем потом. В любом случае такой всплеск на рынке приведет к росту инфляции и росту цен. А вот если нужно что-то продать, то лучше подождать. Думаю, что цены на подержанные автомобили пойдут вверх. Аналогичная ситуация была в конце 2014-го – начале 2015 года.

- Сейчас россиянам по сути не в чем хранить деньги – проценты по банковским депозитам очень низкие. Ваш прогноз – что с ними будет дальше?

- Думаю, на ближайших двух заседаниях в связи с ростом инфляционных рисков Центробанк не будет снижать процентную ставку. В таком случае доходность депозитов останется на прежнем уровне. Повышение процентов по вкладам возможно только в тогда, когда рублевые пары обновят исторический максимум, и регулятор будет вынужден поднять ключевую ставку.

- А можно ли сейчас брать кредит или стоит повременить?

- В целом, ставки по кредитам достаточно выгодные. Но вопрос спорный. Большинство банков сейчас при заключении договоров обговаривают условие о пересмотре через определенный период ставки по кредиту или она может быть привязана к ключевой ставке ЦБ. Поэтому гражданин все равно будет не застрахован от повышения стоимости обслуживания кредита. Вообще, когда такие всплески происходят, я бы без крайней необходимости кредиты советовала не брать, потому что есть определенные риски со стороны работодателей. Люди не могут предугадать, как компания, в которой они трудятся, будет реагировать на изменения, происходящие в экономике. Возьмите ситуацию в «Русале», владелец которой вошел в секционный список. Компания будет испытывать серьезные трудности. В целях сокращения издержек придется оптимизировать штат. Наверняка среди них будут и банковские заемщики.

- То же касается и ипотеки?

- А вот с ипотекой не все так однозначно. В ипотечных договорах сейчас тоже прописывается, что ставка пересматривается каждые, допустим, три года. Но в целом, брать ипотеку сейчас достаточно выгодно. Если мы предполагаем, что может быть скачок курса, и ЦБ будет поднимать ставку, то тогда сейчас подходящее время для ипотеки.

- Стоит ли пытаться играть на фондовом рынке?

- На фоне санкций акции российских предприятий подешевели и можно купить хорошие бумаги, например, Сбербанка, «Газпрома» или энергетических компаний по привлекательной цене. Но для многих спекулянтов жесткие меры по отношению к ряду крупных российских бизнесменов были неожиданны. Хорошо смотрелся «Норильский никель» - санкции, то же самое с «Русалом». Никто не предполагал, что эти акции обвалятся на биржах. Соответственно, у инвесторов падает доверие к другим компаниям, которые не попали под санкции. Никто не может быть уверен, что завтра не введут санкции в отношении других олигархов. Поэтому долгосрочные вложения в акции наших компаний являются достаточно рискованными. Но учитывая волатильность рынка, можно открывать короткие позиции или вкладывать в бумаги, которые вряд ли попадут под внешний прессинг.

- Например, акции «Татнефти» демонстрируют исторический максимум...

- Да, их акции упали вместе с рынком на небольшой процент, на следующий же день восстановились и продолжают расти. Вряд ли по отношению к владельцам «Татнефти» могут применить какие-то санкции, так как компания не завязана так на западные рынки. То же самое касается и «Лукойла». Но с точки зрения дивидендной доходности они не самые интересные, хотя по годовой доходности «Татнефть» дала приличный процент, и те, кто держали эти бумаги целый год, хорошо заработали. Тут нужно хорошенько все взвесить. У нас вообще мало бумаг, которые являются ликвидными, интересных из них – еще меньше.

- Имеет ли смысл инвестировать в криптовалюту?

- Она хоть и упала сейчас в цене, рынок потихоньку балансируется. С одной стороны, те, кто держал криптовалюту – потеряли, особенно те, кто покупал ее при высоких отметках, но за счет падения курса они немножко отыграли свои потери. Я считаю, что криптовалюта является достаточно перспективным инструментом. В этот бизнес вкладываются крупные инвесторы и международные финансовые институты. Ряд криптопроектов и две криптобиржи приобрела компания JPMorgan, активно покупает крипто валюту Goldman Sachs, хотя до этого ее критиковал. После того, как на Чикагской бирже начались торги фьючерсами на биткоин, все решили, что это уже всерьез и надолго. Думаю, что в будущем останутся самые крупные и устойчивы крипто валюты, и торговля ими будет регулироваться на законодательном уровне. Но такого сумасшедшего роста цены, как вначале, уже не будет.

- Давайте подытожим: что же сейчас выгодно?

- Выгодно покупать то, что становится менее ликвидным. Но таких инструментов немного. Думаю, что дальше будет дешеветь недвижимость. На фоне низкой ставки выгодно взять жилье. Выгодно на коррекции на долгосрочную перспективу приобретать валюту. Можно посмотреть в сторону облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения - там обещают неплохой процент и это более-менее надежно.

- А невыгодно?

- Пока невыгодно вкладывать в российский фондовый рынок и драгметаллы.