Перейти к основному контенту
KazanSummit-2022 ,  
0 

Лицом к Востоку: власти РТ ждут новых инвесторов из мусульманских стран

Основными темами KazanSummit-2022 заявлены исламские финансы и партнерский банкинг. Глава Агентства инвестразвития РТ Талия Минуллина в интервью РБК Татарстан заявила, что препятствий для приезда иностранных делегатов нет
Лицом к Востоку: власти РТ ждут новых инвесторов из мусульманских стран

Партнерство и сотрудничество

— Основными темами KazanSummit-2022 станут исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. Насколько эти темы актуальны на сегодняшний день? Заметен ли интерес к этим темам у бизнеса и инвесторов?

Международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit» проходит уже в 13-й раз. Каждый год к повестке пленарного заседания, к направлениям и количеству сессий прибавляется все больше тем. Все они традиционно закреплены вокруг понятий «исламские финансы», «инвестиции», «сотрудничество», «благо халяль».

Каждое из этих направлений раскрывается нашими спикерами по-разному, каждый из них предлагает свое видение решения каких-то вопросов. В таком обсуждении деловых практик и многопрофильном взгляде на актуальные темы и рождается тот смысл, который преследует KazanSummit все эти годы: партнерство и сотрудничество регионов России и стран ОИС.

— Актуально ли объединение и выстраивание сотрудничества?

Безусловно да, и каждый участник саммита находит для себя что-то новое на нашей площадке. Направление у саммита, в первую очередь, экономическое. Увеличение количества участников на протяжении стольких лет беспрецедентно и доказывает, что деловые круги заинтересованы в работе на этом событии и готовы делиться с нами чем-то новым.

— Сколько участников ожидается на саммите в этом году? Представители каких стран заявили о личном присутствии в столице РТ?

Текущий саммит примет не меньше гостей, чем прошлогодний, а это 5 тысяч участников, в том числе иностранные гости. Это представители 30 стран, таких как Египет, Иран, Азербайджан, ОАЭ, Албания, Иордания, Казахстан, Индия, Бахрейн, Сирия, Турция, Тунис, Узбекистан, Киргизия, Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия, Пакистан, Кувейт, Литва и многих других.

Особый интерес к KazanSummit 2022 проявили страны Африки, мы ждем делегации из таких стран, как Сьерра-Леоне, Нигерия, Мали, Буркина-Фасо, Уганда и других стран Африканского континента.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Среди почетных гостей хочется отметить министра экономики ОАЭ Абдуллу бен Тук Аль Марри, членов королевской семьи Королевства Бахрейн, президента World Halal Summit Юнуса Эте, организатора World Halal Day Мохамеда Джинна и других.

KazanSummit-2022 пройдет в столице Татарстана с 19 по 21 мая. В 2020 году форум перенесли из-за пандемии коронавируса. Летом 2021 года саммит прошел в гибридном формате.

Саммит, одной из основных тем которого являются исламские финансы и банкинг, проходит в Казани с 2009 года. В 2019 году форум собрал свыше 3,5 тыс. участников из 72 стран и 38 регионов России. 

В прошлом году саммит объединил на одной площадке 5 тыс. представителей международных организаций, органов государственной власти, финансовых институтов, топ-менеджеров российских и зарубежных компаний из 64 стран мира и 41 региона России, а также 24 послов и пять консулов зарубежных государств. Кроме того, в саммите участвовало руководство более 10 министерств зарубежных государств.

Закрытые границы

— Страна сейчас находится в условиях закрытого международного авиасообщения. Не повлияет ли это на прибытие в Казань делегаций из других стран?

Все желающие зарубежные партнеры Республики Татарстан смогут беспрепятственно посетить саммит. У наших гостей из стран Организации исламского сотрудничества также не возникло с этим никаких проблем, ведь страны ОИС открыты. Авиасообщение функционирует, поэтому мы всех ждем.

Лицом к Востоку: власти РТ ждут новых инвесторов из мусульманских стран

— KazanSummit-2021 в условиях пандемии коронавируса проходил в «гибридном формате». Как саммит будет проходить в этом году? Останется ли с нами онлайн формат?

В этом году мы делаем больший упор на очное участие. Работа в онлайн формате продуктивна, и мы даже успели к ней привыкнуть, но все наши гости отмечают, что очные встречи приносят больше полезного опыта и делают нетворкинг более плодотворным.

Отдельные крупные сессии, такие как пленарные заседания деловой программы саммита или Машиностроительного кластерного форума, будут транслироваться онлайн и будут доступны всем желающим. Также на сайте при регистрации доступна возможность участия в онлайн-формате. Однако, так скажем, «полное погружение» в работу форума удастся лишь здесь, на площадке МВЦ «Казань Экспо» с 19 по 21 мая.

Укрепление связей

— В сложившейся геополитической ситуации возрастает ли значения саммита для укрепления отношений и связей России с дружественными странами?

Влияние саммита на кооперацию регионов РФ и стран ОИС растет из года в год, доказательством этому служит доверие президента России Владимира Путина. По его поручению, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов возглавляет группу стратегического видения «Россия — Исламский мир». Другим примером служит визит федеральных министров для участия в пленарных заседания саммита, а это министр экономического развития России Максим Решетников, который станет нашим почетным гостем и в этом году.

Эта работа ежедневно и ежегодно выстраивается уже на протяжении 13 лет, актуальность саммита вызвана не столько геополитической ситуацией, сколько системностью работы. Многие проекты ведутся из года в год, и благодаря достигнутым результатам, саммит становится все большей точкой притяжения зарубежных партнеров. И не стоит забывать, что там, где мы сталкиваемся со сложностями – там же нас ждут и большие возможности. На рынке много свободных ниш, и наши партнеры из стран ОИС это тоже понимают.

По данным АИР РТ, на территории России проживают более 20 млн мусульман. По итогам 9 месяцев 2021 года, товарооборот со странами ОИС составил $1,47 млрд, экспорт – $1,07 млрд за 9 месяцев 2021 года, импорт – $407,7 млн. Основные экспортеры: Казахстан, Иран, Узбекистан, Турция. Основные импортеры: Турция, Индонезия, Казахстан, Узбекистан. В сфере торговли РТ активно сотрудничает с 24 странами ОИС.

— Сейчас ситуация на международной арене довольно сложная и накаленная. Насколько для России, до всем известных событий, было важно партнерство с Ближним Востоком? Можно ли говорить о том, что интерес к ним был на том же уровне, что и к Западу?

Наши инвесторы из Ближнего Востока были и будут одними из ключевых партнеров Республики Татарстан. Это и было основополагающим понятием создания самой группы стратегического видения. Она была создана с целью содействия развитию отношений Российской Федерации с мусульманскими странами посредством инструментов межкультурного и межцивилизационного сотрудничества в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева.

Работа по усилению и укреплению наших отношений со странами ОИС ведется очень плотно с тех самых пор. К примеру, Турция, как одна из ярчайших стран-участниц Организации исламского сотрудничества, на своем примере доказывает, насколько сближает общая культура и совместная работа деловых кругов.

Лицом к Востоку: власти РТ ждут новых инвесторов из мусульманских стран

— На что сейчас делают ставки инвесторы стран исламского мира?

Республика Татарстан – регион добывающий и обрабатывающий. Лидирующим сектором является промышленность, от легкой до машиностроительной. Среди тех же турецких коллег активную работу ведут предприятия Hayat Group (деревообрабатывающая отрасль, санитарно-гигиеническая продукция и так далее). Наши партнеры из стран Персидского залива активно интересуются агропромышленным комплексом и продуктами сельского хозяйства Республики Татарстан. Но и их интересы нельзя назвать односторонними, вспомнить только, фонд Tawazun и совместный проект по производству автомобилей премиум-класса Aurus. Таких примеров, действительно, очень много, так как выстроив доверительные отношения в одной сфере, приходят новые инвесторы, новые лица, которые строят новые мосты между Татарстаном и зарубежными странами. Так, сейчас стало много интересов вокруг сферы информационных технологий.

— Какие изменения в мире исламских финансов произошли с прошлого года? 

По исламским финансам для населения достаточно активно реализуются продукты банковского сектор . Основная идея, которую мы продвигаем как организационный комитет саммита: показать людям, что халяль — это не только продукты питания. В этом году мы покажем людям важность и влияние блага халяль через бизнес (Halal 2 Business), через власть (Halal 2 Government), через потребителей (Halal 2 Consumer), через каждого из нас (Halal 2 U). Раньше про халяль говорили только в контексте продуктов питания, в основном, мусульмане. Сегодня халяль – это образ жизни и целая индустрия.

Результаты саммита

— Каких результатов от саммита в этом году вы ожидаете?

Подписание новых контрактов, встречи инвесторов с конкретными проектами, установление нового партнерства для наших предпринимателей. Саммит – отличная возможность продвинуть свою продукцию в рамках выставки и достигнуть договоренности об экспорте, а также вовлечь в свои проекты близких по духу союзников. Ожидаем не только пользу для предпринимателей, но и развитие отношений Татарстана в целом со странами ОИС, что в последствии всегда приводит к социально-экономическому, культурному, туристическому, образовательному благу.

— Каковы цели АИР РТ на 2022 год? Каких результатов по инвестициям ожидаете?

Как минимум, не ниже прошлого года. Естественно речь, в большей степени, идет о внутреннем рынке. Есть международные проекты, но инвестиции в основной капитал пока складываются в этом году практически полностью из российских вложений, даже если капиталовкладчиками являются офисы иностранных компаний. Важно, что инвестиционные проекты, в любом случае, продолжают реализоваться, что говорит о позитивном инвестклимате, который нам удается поддерживать, несмотря на разные внешние обстоятельства.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26
Теннисиста Рублева сняли с полуфинала против Бублика за оскорбление судьи Спорт, 19:19
АСВ подвело итог выплат вкладчикам QIWI Банка за два дня Финансы, 19:13
Захарова потребовала от Берлина объяснений по разговору о Крымском мосте Политика, 18:46
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС Инвестиции, 18:42
В России заработал сайт программы «Время героев» Общество, 18:38