Время и деньги: в Казани обсудят осознанное потребление по шариату
Со всего света онлайн и офлайн
— KazanSummit-2021 в условиях пандемии коронавируса пройдет в «гибридном формате». Как будут совмещены онлайн и офлайн-мероприятия?
В связи с эпидемиологической обстановкой было решено провести саммит в гибридном формате. Спикеры будут присутствовать, преимущественно, очно, а для участников будут доступны как онлайн, так и офлайн-варианты. Со своей стороны, мы приложим все усилия для обеспечения максимального доступа к саммиту для тех, кто будет присутствовать дистанционно. Они смогут наблюдать онлайн-трансляции сессий в рамках деловой программы, организовывать b2b встречи в онлайн-кабинетах, задавать интересующие вопросы, также им будет предоставлена возможность ознакомиться со всеми экспонентами выставки, которая пройдет в рамках саммита.
KazanSummit-2021 пройдет в столице Татарстана с 28 по 30 июля. В 2020 году из-за пандемии коронавируса организаторы приняли решение перенести мероприятие на текущий год.
Саммит, одной из основных тем которого являются исламские финансы и банкинг, проходит в Казани с 2009 года. В 2019 году форум собрал свыше 3,5 тыс. участников из 72 стран и 38 регионов России.
— В мире до сих пор действуют запреты на авиаперелеты в тех или иных направлениях. Не помешает ли это прибытию иностранных делегатов? Сколько ожидается участников, представители каких стран заявили о личном присутствии в Казани?
Для участников из закрытых стран предусмотрена онлайн-опция. Отдельных экспертов оттуда мы привозим по согласованию с Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ.
На сегодняшний день мы готовимся принять 3,5 тыс. гостей. Так как в этом году есть возможность принять участие онлайн, мы можем расширить горизонты и ожидаем участников со всего мира.
На данный момент зарегистрированы делегаты из Австрии, Алжира, Бахрейна, Бельгии, Великобритании, Гамбии, Египта, Индонезии, Иордании, Катара, Кении, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кот-д'Ивуара, Малайзии, Марокко, Нигерии, Пакистана, Камеруна, Уганды, Сенегала, Сирии, Турции и других стран.
— В июне прошел Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), где действовали жесткие меры COVID-безопасности. Например, было обещано сразу же госпитализировать участников с температурой. Какие меры будут действовать на казанском саммите?
Мы применяем все возможные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Все участники обязательно сдадут ПЦР-тесты. Соблюдение социальной дистанции и дезинфекция всех поверхностей – необходимая мера безопасности, а на территории мест проведения саммита будут установлены устройства для обработки рук антисептиком. Весь персонал будет полностью обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.
Осознанное потребление и «зеленый» сукук
— Основной темой KazanSummit-2021 станет осознанное потребление товаров и ресурсов. Вы видите интерес к этой теме у бизнеса и инвесторов? Как вы оцените потенциал развития этого направления в РТ?
Осознанное потребление в исламе отличается от осознанного потребления в традиционной, западной манере. В исламе приветствуется, когда потребитель обеспечивает потребление на умеренном уровне, сохраняя баланс между избыточностью и скупостью. То, что ислам не поощряет избыточное или расточительное потребление соотносится с общемировой задачей по устойчивому развитию. В то же время, мусульманину нежелательно скупиться, ущемлять себя или семью, переставать делиться с другими людьми.
Вообще, в этом году мы предложили осветить 5 главных направлений. Во-первых, время. Насколько осознанно мы потребляем самый ценный ресурс? Во-вторых, информация. Насколько эффективно мы работаем с информацией, достоверна ли она, правильно ли мы умеем ей распорядиться?
Третья тема – продовольствие. На сегодня существует большой сектор продовольствия халяль, который важен как для стран ОИС, так и для нашей страны. Следующий блок – деньги. Мы поговорим об исламских финансах, возможностях применения исламского и партнерского банкинга в Российской Федерации. И последнее направление (но не по значению) – это экология.
Многие направления в Татарстане уже получили широкое развитие: халяльные еда, туризм, мода, ипотека. Учитывая потенциал Татарстана и исламской экономики в целом, мы хотим обозначить тему осознанного потребления и выслушать гостей саммита.
— В конце весны Москва первой из российских регионов выпустила «зеленые» облигации, которые были полностью раскуплены инвесторами. Планирует ли РТ выпустить подобные ценные бумаги вслед за столицей?
«Зеленые» инвестиции в технологии использования возобновляемых источников энергии в настоящее время стали глобальным явлением. Поэтому появление «зеленых» облигаций в будущем вполне закономерно.
Один из значительных и интересных сегментов «зеленого» финансирования — бонды, соответствующие законам шариата. Это так называемый «зеленый сукук» – исламский финансовый инструмент. Безусловно, в регионах России возможен запуск подобного инструмента. В Татарстане уже сделаны первые шаги по обычному сукуку.
Республика обладает пулом инвестиционных проектов, которые можно реализовать через «зеленые» облигации. Для финансирования по такой схеме нужно дождаться утверждения правительством России необходимых механизмов.
Есть небольшие проекты, такие, как создание глэмпингов, есть проекты в части циркулярной экономики, есть – направленные на сохранение природных ресурсов, повышение энергоэффективности, а также проекты по мусоропереработке и в целом по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.
То же самое касается новых промышленных заводов. Это, в основном, обрабатывающая промышленность, либо производства оборудования. Для нас важно, чтобы такие проекты технологически были «зелеными».
— На что делают ставки инвесторы в эпоху осознанного потребления товаров и услуг? В странах исламского мира эта тенденция также очевидна, как на Западе?
Мировые тенденции к осознанному потреблению относятся ко всем странам без разделения по религиозному, географическому или другому признаку. Другое дело, что в развитых странах процесс происходит быстрее и масштабнее по сравнению с развивающимися странами. Ведь дело не только в достаточном финансировании, а в уровне образованности населения.
Основной акцент осознанного потребления сделан на гуманное отношение к животным в процессе производства того или иного товара. Поэтому растет количество людей, отказывающихся от мяса и других продуктов животного происхождения. Среди причин отказа от продуктов животного происхождения называют негативное влияние животноводческого комплекса на окружающую среду и представление о веганстве как о здоровом питании.
Тем не менее, надо признать, что мода на веганство – это тренд развитых стран. В развивающихся странах мясо все еще воспринимается как богатый на питательные вещества продукт и признак достатка. Но даже в таких странах, как Китай, Индонезия и Индия, так называемая «золотая молодежь» пропагандирует осознанное потребление.
Впрочем, высокий рост числа вегетарианцев в некоторых мусульманских странах объясняется, скорее, не осознанным потреблением, а повышенной рождаемостью среди бедных слоев населения, для которых мясо – слишком дорогой продукт.
Если говорить об инвесторе, которому важна экономическая эффективность от проекта, то акцент может быть сделан на цифровизацию продуктов и услуг, применение высоких технологий. Кроме того, ставку можно делать на поддержку со стороны государства в части льгот и преференций для бизнеса, использующих принципы осознанного потребления.
Исламские финансы
— На саммите продолжится обсуждение уже ставшей традиционной темы исламских финансов. Изменилось ли понимание этой темы и в РТ, и на уровне государства? Какие изменения произошли?
За годы работы законодательство в части исламских финансов не изменилось. Однако мы нашли много лазеек и разработали множество механизмов того, как мусульмане могут осуществлять траты в соответствии с принципами ислама. В данный момент на территории субъектов РФ уже существуют свои организации, оказывающие услуги в сфере партнерского банкинга – финансовый дом «Амаль» (Татарстан), «ЛяРиба Финанс» (Дагестан).
За последние годы на рынке появились новые платежные решения кредитных организаций по стандарту «халяль». В феврале 2018 года правительство Башкирии и Сбербанк подписали меморандум об использовании средств, привлекаемых через механизмы исламского банкинга, в инфраструктурных проектах. С ноября 2018 года «Совкомбанк» запустил выдачу карт рассрочки «Халва Халяль», причем, внутренний шариатский контроль проводился на всех этапах реализации и запуска продукта. С 1 сентября 2019 года банк решил закрыть данный проект пояснив, что большинство его клиентов в регионах с большим проникновением ислама предпочитают классическую карту рассрочки, поскольку она, в принципе, основана на беспроцентной рассрочке.
Татарстанская строительная компания «Унистрой» предлагает клиентам приобрести жилье и инвестировать доход по программе «халяль». Еще одной инициативой в сфере недвижимости стал новый ипотечный продукт — жилищное финансирование посредством продажи недвижимости в рассрочку по нормам шариата от Ак Барс Банка.
В 2019 году управляющей компанией «Ак Барс капитал» при поддержке Агентства инвестиционного развития РТ был зарегистрирован и анонсирован уникальный для России финансовый продукт – открытый паевый инвестиционный фонд «ЛАЛЭ», сформированный по канонам ислама. За время работы, фонд показывает уверенный рост по количеству клиентов и притока капитала.
В сентябре 2020 года Лизинговая компания малого бизнеса РТ запустила специальную программу лизинга по канонам ислама «Иджара Лизинг».
В 2021 мы готовим ряд новинок, которые представим участникам саммита уже 28 июля.
Инвестиционные реалии и планы
— В прошлом году в условиях пандемии на смену иностранным инвестициям пришли российские. В этом году сохраняется такая же тенденция?
Совершенно верно, данная тенденция сохраняется. Объем поступивших инвестиций из субъектов РФ за I квартал 2021 года составил 4,4 млрд рублей, что составляет 132,5% к уровню января-марта прошлого года.
— Если говорить в целом о планах на 2021 год. Какие результаты по инвестициям ожидаются?
Зарубежные инвестиционные потоки в прошлом году из-за пандемии сократились по всему миру на 35% и составили порядка $1 трлн вместо $1,5 трлн в 2019-м. Об этом говорится в отчете о мировых инвестициях, который был опубликован Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD). По прогнозам ООН, это самое большое инвестиционное падение за последние 15 лет.
Среди препятствий для роста вложений со стороны иностранного бизнеса эксперты ООН отметили грядущее изменение правил налогообложения международных корпораций. Еще одно препятствие — политика некоторых стран, которые требуют от бизнеса инвестировать и развивать производства внутри страны.
Что касается инвестиционных планов Республики Татарстан, то объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств за I квартал составил 100,1 млрд рублей или 108,3% к январю-марту 2020 года. Инвестиции в основной капитал в январе-марте текущего года составили 103,4 млрд рублей, что составляет 109,5% к уровню аналогичного периода 2020 года. Будем стараться держать этот темп.