Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд вновь рассмотрит иск Citi о взыскании 49% банка «Русский стандарт» Финансы, 12:53
Банк России выпустил монеты с героями мультфильма «Маша и Медведь» Общество, 12:48
Сервис «Согласия» по урегулированию убытков в автостраховании стал лучшим Пресс-релиз, 12:44
В МИДе заявили о подрыве спроса и доверия к газу из-за высоких цен Экономика, 12:34
Планируем запуск ИТ-продукта: команда, затраты, риски Pro, 12:32
В Орловской области закончились койки для больных COVID-19 Общество, 12:30
В РТ вновь установлен рекорд по суточной заболеваемости COVID-19 Татарстан, 12:25 
Segezha Group: «У дерева огромное преимущество в экологичности» Недвижимость, 12:25
Занавес поднят: новое здание театра Камала хотят построить к 2025 году Татарстан, 12:22 
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 12:20
В Москве сократилось число заведенных после ДТП уголовных дел Общество, 12:18
Финансовый рычаг: как посчитать, безопасно ли компании брать кредит Pro, 12:12
Чемпион ОИ Рылов собрался запатентовать маски с котами как личный бренд Спорт, 12:09
Рекорды смертности: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:09
Татарстан ,  
0 

Деньги на инструменты: в РТ рассказали о развитии национальной культуры

В Татарстане насчитывается свыше 18 тысяч марийцев, из которых порядка 3,6 тысяч проживают в Казани. В Марий Эл на долю татар приходится 8% населения
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил 2021 год – Годом родных языков и народного единства. Заместитель председателя Национально-культурной автономии марийцев РТ Людмила Мусихина рассказала, как в республике поддерживаются марийская культура и изучается родной язык.

— Расскажите, сколько марийцев проживает на территории Татарстана?

Татарстан – один из самых многонациональных регионов России. Здесь проживают представители свыше 173 национальностей. Всего в республике насчитывается 18 848 марийцев, из которых 3698 живут в Казани. В Набережных Челнах численность марийцев составляет 3408 человек, в Агрызском районе – 2931, в Менделеевском – 1227, в Елабужском – 958. В Марий Эл, в свою очередь, живут порядка 8% татар.

— Какие марийские мероприятия проводятся на территории Татарстана?

Марийцы – коренной народ в Татарстане, как и другие народы Поволжья. У нас самые тесные и дружеские отношения со всеми. Мы, находясь в Доме Дружбы народов, в течение многих лет тесно общаемся между собой и представителями других народов. В следующем году нашему обществу в Казани будет 30 лет.

И в старом Доме Дружбы, и в новом проводятся большие совместные мероприятия. У нас есть праздники, которые проходят ежегодно. Например, Семык, который отмечается накануне Троицы – марийский традиционный праздник, знаменующий собой наступление лета, открывает летний праздничный календарь. На него съезжаются люди из других регионов. В этом году праздник проходил в Актанышском районе – были приглашены гости с Йошкар-Олы и других районов.

зампредседателя Национально-культурной автономии марийцев РТ Людмила Мусихина
зампредседателя Национально-культурной автономии марийцев РТ Людмила Мусихина

— Основными участниками праздника являются татарстанцы?

Да, чаще всего участниками являются татарстанцы. На марийские мероприятия мы часто приглашаем ансамбли из Йошкар-Олы и других регионов.

Также в Набережных Челнах ежегодно проходит фестиваль народного творчества финно-угорских народов республики. Туда приглашаются официальные гости из Марий Эл.

— Получается, в Татарстане проводятся только два марийских мероприятия? Семык и финно-угорский фестиваль?

Все, кто проживает в Татарстане, знают, что этот год президент Татарстана Рустам Минниханов объявил Годом родных языков и народного единства. Два наших мероприятия внесены в соответствующую программу – Шорыкйол (марийский зимний праздник) и Семык, которые отмечаются ежегодно. Вообще, праздники проходят во всех районах, а в этом году масштабный был Семык в Актанышском районе.

В целом, у нас целая череда праздников, которые мы фиксировали в течение года – день национального героя, день письменности. Они проводятся всегда.

— Какие виды бизнеса можно назвать традиционными для марийцев на территории Татарстана?

Марийцы любят вышивать как на национальной одежде, так и других изделиях. Есть мастера, которые очень давно этим занимаются. Например, в Набережных Челнах проживает Леонид Шабалин, который овладел ручной марийской вышивкой. В Менделеевском районе есть мастера, которые занимаются плетением корзин и других изделий.

— Есть ли в Казани марийские школы?

В Казани таких больших школ нет. У нас есть воскресная школа в Доме Дружбы народов. Буквально вчера мы узнали, что в рамках проекта «Поддержка инициатив общественных организаций по сохранению и развитию языков народов в Республике Татарстан», мы выиграли грант в размере 200 тысяч рублей. Мы будем проводить мастер-классы с детьми по музыке, художественному слову, игре на инструментах и уроки по вокалу, то есть знакомить с марийской культурой. Для этого будут приобретаться наши национальные инструменты.

— Как вы находите преподавателей марийского языка?

Наша общественная организация – некоммерческая. У нас есть люди, которые бескорыстно работают ради своего народа, вкладывают свой труд, энергию. Например, у нас есть хореограф, которая училась в колледже Марий Эл, потом окончила институт культуры и сейчас защищает кандидатскую диссертацию.

— Как вы детям рассказываете о культуре марийцев?

Мы стараемся их водить в музеи. Рассказываем на уроках и знакомим с культурой. Кроме того, стараемся проводить конкурсы: рисунков или стихотворений. Наши дети выступают на больших концертах. Их обучают играть на традиционных музыкальных инструментах. В конкурсах участвует много молодежи. Мы с ними претворяем задуманные планы в течение года. И все это в здании Дома Дружбы народов.