Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Новое в старом: в Адмиралтейской слободе начинается реновация промзоны

На территории бывшего завода появятся парки и жилой комплекс в английском промышленном стиле
В исторической части Кировского района – Адмиралтейской слободе – на бывших землях Казанского вертолетного завода начинается строительство жилого комплекса. Кроме того, ожидается масштабное благоустройство территории
Новое в старом: в Адмиралтейской слободе начинается реновация промзоны

Планы по возрождению территории Адмиралтейской слободы – одной из старейших частей Кировского района Казани в непосредственной близости от казанского Кремля и Волги – власти города и республики, а также архитекторы озвучивали с 2022 года. Неоднократно разрабатывались проекты планировки территории, предполагающие жилую застройку, организацию пешеходных маршрутов, развитие транспорта и так далее.

В середине десятых годов стало известно, что оттуда планируется вывести промышленные производства. В 2018 году Казанский вертолетный завод сообщил, что намерен локализовать цеха в Авиастроительном районе. Участок, площадью почти 20 га, спустя несколько лет, был выставлен на продажу. Его приобрел девелопер «Унистрой», и уже этой весной стартует строительство жилого комплекса из 6 домов переменной этажности с общественными пространствами для всех жителей города. Для этой части слободы это первый проект комплексного освоения территории. Да и в целом жилая застройка в данной части Казани относится к советскому периоду.

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, начало строительства нового жилого комплекса станет первым шагом на пути преображения Адмиралтейской слободы. Со стартом первого девелоперского проекта, прогнозировал он, на территорию потянутся другие инвесторы.

«Район получит второе дыхание. С учетом того, что у компании «Унистрой» богатый опыт реализации девелоперских проектов, думаю, что новый проект будет привлекательным с архитектурной точки зрения и будет отражать колорит этой части Кировского района Казани. Ведь ей нужна изюминка. Здесь проживает большое количество работников наших оборонных предприятий – вертолетного и авиационного заводов, КМПО и других, потенциальный круг покупателей жилья уже сформирован», — отметил замминистра.

Как сообщила в интервью РБК Татарстан главный архитектор проекта ЖК Statum Алина Ахметова, помимо жилых домов в английском промышленном стиле, пока еще новом для города, предполагается строительство бульвара для прогулок, соединяющего все кварталы с будущим парком «Старое русло Казанки» – один из каскада 12 парков на берегах Казанки.

При строительстве будет создан некий диалог существующей и будущей архитектуры. Соседние здания имеют обширные варианты стилистики: мавританский стиль, классический, стиль советского классицизма. По замыслу, это максимально проницаемый проект, максимально про людей, несмотря на брутальную эстетику и визуальный контекст.

История и современность

— Начало строительства на бывших землях вертолетного завода в Адмиралтейской слободе – важное событие для города. Как появилась идея зайти на эту территорию?

Это первая для «Унистрой» площадка в исторической части Казани. Мы рассматривали в этом районе несколько земельных участков и выбрали 2: этот и еще один по соседству. Я с командой несколько раз выезжала на место. С точки зрения архитектора, там очень красиво и романтично, но потребовалось детальное изучение местности. Мы разработали архитектурную концепцию, прошли несколько градостроительных слушаний и наш проект утвердили. Для нас это новый опыт. Мы впервые участвуем в реновации территории. Плюс и в историческом центре Казани. Для нас это большая честь.

— Адмиралтейская слобода – это одновременно и одна из старейших частей Казани, и бывший промышленный центр. Какие основные исторические вехи вы учли в проекте?

История Адмиралтейской слободы начинается с периода Казанского ханства. Здесь проживали плотники и лесорубы, которые сооружали торговые и военные суда. После захвата ханства Иваном Грозным в 16 веке здесь был построен памятник архитектуры Успенский мужской монастырь – Зилантов монастырь, виды на который открываются с нашего комплекса. Во времена Петра I здесь были возведены 7 эллингов для строительства и ремонта кораблей. За основу был взят проект адмиралтейства Санкт- Петербурга. Благодаря этому Казань получила статус одного из крупнейших центров кораблестроения и судоходства в России. Более того, сама Казань развивалась в то время, как полицентричный город. В городе было 2 центра: Кремль, его окружение и Адмиралтейская слобода. Это все мы постарались учесть в проектировании.

— Какие особенности для застройки диктует территория реновации?

Непосредственно наша территория застройки – это бывшая портовая часть города и позднее вертолетный завод. На противоположной стороне улицы Адмиралтейской расположено большое количество архитектурных сооружений и исторических памятников, а также объектов, которые пока ими не являются, но могут ими стать в любое время. Всю архитектурную полиголосицу, с одной стороны, хотелось подсветить, с другой – не вступать с ней в спор. И, конечно, хотелось привнести свою лепту.

Мы хотели отнестись к этой территории с пиететом, мягко вплестись в канву. И в проекте у нас появились аркады, так как вся территория Адмиралтейской слободы пронизана пешеходными арками, создающими комфортные маршруты для прогулок. Оси этих арок мы перенесли к себе. Для девелопера данное решение нельзя назвать удобным, так как появились нетиповые секции, но с архитектурной точки зрения это было гуманно по отношению к месту.

— Как на проектировании новой застройки отразилось прошлое территории, которая является колыбелью промышленности Казани?

Со времен Казанского ханства территория относилась к категории промышленных, поэтому здесь было бы неуместно проектировать «стекляшки» или нечто в стиле классицизма, поэтому мы отдали предпочтение наиболее узнаваемому английскому промышленному стилю, который отличают кирпич, брутальные металлические детали.

Кроме того, перед нами стояла задача сохранить градоформирующие объекты, которые тоже являются нашим историческим наследием, к примеру, проходную вертолетного завода. Будут реконструированы 2 здания в стиле конструктивизм с сохранением фасадов.

Площадь, которая была за проходной завода, мы сделаем центром притяжения. По проекту там появятся сухой фонтан, амфитеатр, посадочные места. Кроме того, мы вывели туда коммерческие площади, где в будущем откроются кофейни, творческие мастерские и многое другое. И там же будет посажена живая ель, которую в будущем жители будут украшать к Новому году.

Если говорить о входных группах, мы бы хотели синхронизировать их с жизнью Адмиралтейской слободы. Пообщавшись с жителями соседних домов, мы узнали, что в районе нет общественных пространств для общения и встреч, нет коворкингов, клубов. Эти все пожелания мы постарались учесть в проекте и предусмотреть в этой части комплекса несколько общественных пространств.

— Чем еще эта территория привлекательна для архитектора?

Помимо богатой истории, это, конечно, Зилантов монастырь. Для нас было важно сохранить видовые характеристики города. В нашем комплексе мы предусмотрели небольшую этажность, чтобы монастырь просматривался из любой точки города, и им могли любоваться пассажиры проплывающих по Волге судов. ЖК Statum будет переменной этажности – от 6 до 7 этажей. Кроме того, предусмотрены заглубленные фронты фасадов, которые визуально балансируют высотность и перекликаются с домами на соседней улице.

Кроме того, мы изучили старинные карты. И благодаря одной из них, 1886 года, выяснили, что там были «весенние пристани». Участок, который мы будем осваивать, представляет собой две террасы – одна повыше, другая пониже. Судя по всему, на верхней террасе размещались эллинги, а нижнюю затапливало во время весеннего половодья, и туда заходили корабли, возможно, спускали корабли с верфей. Мы решили сохранить эту диагональ – по ней через весь жилой комплекс будет проходить пешеходный бульвар.

Также в будущем в Адмиралтейской слободе в непосредственной близости от жилого комплекса Statum появится городской парк «Старое русло» – один из каскада 12 парков по берегам Казанки. Думаю, что эта территория будет активно развиваться и вскоре преобразиться до неузнаваемости.

Новое в старом: в Адмиралтейской слободе начинается реновация промзоны

— Получается, что территория комплекса не будет полностью изолирована и новые общественные пространства будут доступны горожанам для прогулок?

Когда проект комплекса Statum проходил градостроительный совет, то основным условием властей Казани была проницаемость территории, поскольку через нее проходят пешеходные маршруты от Сада рыбака в сторону будущего парка «Старое русло». Мы их сохранили. Кроме того, через жилой комплекс будет проходить бульвар, который тоже будет доступен для прогулок всех желающим. У нас достаточно большой участок – почти 20 га, думаю, что он внесет достаточно значимый вклад в благоустройство Адмиралтейской слободы в целом.

— А как же приватность придомовой территории для жителей?

Дворы домов будут закрыты от посторонних. Но это будет сделано очень аккуратно – появятся аркады, которые визуально отделят придомовую территорию, но при этом не будут вызывать желание перелезть через них. Ведь основная проблема заборов и прочих ограничений – желание их нарушить. Через заборы хочется перепрыгнуть, их хочется сломать, но, если их нет – некомфортно жильцам. Соответственно, заборы нужно либо прятать, либо с помощью архитектуры разводить потоки людей. Именно по этому пути мы и пошли, и с помощью архитектурных элементов разделили пространство на разные зоны приватности. Более того, на бульваре множество локаций для отдыха разных возрастов и интересов, поэтому гостям комплекса нет необходимости проникать в приватные пространства дворов.

— Какой объем жилья будет построен в Адмиралтейской слободе?

На участке в 20 га мы реализуем 111 тыс. кв. м жилья. В комплексе будет примерно 4,9 тыс. жителей. Объем жилья мог бы быть большим, но, помимо ограничений по высоте, сдерживающим фактором выступает социальная нагрузка. Там расположена только одна большая школа и два детских сада, которые рассчитаны не только на детей жилого комплекса. При этом застройка будет очень мягкой, здесь будет комфортно находиться.

— К какому классу будет относится жилой комплекс и какие в нем будут квартиры?

Statum – комплекс бизнес-класса, поэтому и площади квартир будут большие. Мы предусмотрели интересные форматы, например, квартиры с отдельным входом в европейском стиле, так сказать, для интровертов. А для экстровертов будут квартиры с террасами на первых этажах. На верхних этажах запроектированы квартиры со свободными планировками и террасами с видом на Волгу. Планировки тоже будут достаточно разносторонними, подходящими для различных сценариев жизни: с мастер-спальнями, классические, с расширенными общественными пространствами и несколько уменьшенными спальнями.

— На ваш взгляд, кому будет интересен для проживания жилой комплекс в Адмиралтейской слободе?

Проект будет интересен для молодых семей. Statum находится в 10 минутах езды от Кремля с одной стороны, с другой – там можно насладиться тишиной в приватных дворах с богатым благоустройством и озеленением. Для детей на бульваре будут обустроены игровые площадки. Еще одной точкой притяжения для молодых людей станет парк «Старое русло».

Также в комплексе появятся «квартиры для эгоистов» – достаточно просторные однокомнатные квартиры с эстетикой за окном, плюс – высоким уровнем комфорта самого комплекса и возможностью выбора: человек может поехать на работу в офис или пойти поработать в коворкинг. Кроме этого, мы проектировали Statum для людей более старшего возраста, дети которых уже выросли и живут отдельно. Для них – пешеходные маршруты для прогулок, расположение в исторической части города.

— А такая аудитория в Казани уже сформирована?

Да, в Казани уже сформирован сегмент людей, для которых жилье не ограничивается рамками четырех стен. Для них понятие «дом» более широкое и охватывает не только жилой комплекс, но и прилегающую территорию. Эти люди занимают осознанную позицию и выстраивают сценарии своей жизни, выбирают среду, отвечающую их потребностям и интересам. В Казани эта аудитория достаточно обширная. Пообщавшись с девелоперами из других городов, я поняла, что столица Татарстана их опережает – в большинстве регионов такой контингент жителей только начинает формироваться.

Операция «Реновация»

Есть ли в Адмиралтейской слободе относительно новая, современная застройка?

Если говорить о территории, которая примыкает к нашему участку, то вся застройка относится к советскому и досоветскому периоду. Вертолетный завод с его градоформирующими объектами – это 1933 год. То есть Адмиралтейская слобода – это самобытный, но далеко не новый район. С нами на градостроительных советах защищались еще два девелоперских проекта, которые тоже будут запускаться в Адмиралтейской слободе.

— С учетом новых проектов, может ли Адмиралтейская слобода, которая сейчас является, пожалуй, одним из наиболее депрессивных районов города, стать одной из точек развития Казани?

Эта территория на данный момент будет соперничать только с центром Казани и Ново-Савиновским районом – местами, престижными для жизни. В центре застройка достаточно плотная, и, если там будут появляться новые проекты, то они будут точечными. Ново-Савиновский район – самый маленький по площади в Казани, он уже достаточно густо застроен и заселен. На мой взгляд, уже сейчас там минимальное количество площадок. И в черте города по комфортности и транспортной доступности остается только Адмиралтейская слобода. Думаю, что сейчас начнется ее активное развитие и преображение.

Новое в старом: в Адмиралтейской слободе начинается реновация промзоны

— Может ли Казань, на ваш взгляд, в обозримом будущем стать городом, который продемонстрирует пример масштабного и удачного редевелопмента промышленных территорий?

В России есть много хороших примеров реновации промышленных зон. Но, по моим наблюдениям, такие территории, в большинстве случаев, переосмысливали в контексте общественных пространств. По такому пути, например, пошли Москва и Санкт-Петербург. И Казань может стать примером преображения промышленных зон в жилую застройку.

Проекты, которые сейчас запускаются и согласовываются, это не только про максимальные площади и прибыль, они наполнены смыслом. Сегодня архитекторы и девелоперы думают, чем новая застройка будет позитивно отличаться от существующей, чем жизнь в новых комплексах будет наполнена, какие преимущества и удобства приобретут будущие жители. Мне кажется, разница между современным жильем и привычными «четырьмя стенами» будет существенна, и качество будет только расти.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
«Технологический сбой» на  ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
SberCIB спрогнозировал выплату частным инвесторам дивидендов на ₽315 млрд Инвестиции, 21:12
Okko оштрафовали на 1 млн руб. из-за фильма «Ив Сен Лоран» Технологии и медиа, 21:06
На юге Москвы произошла перестрелка Общество, 21:04