Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Васильчук («Чайхона№1»): В Казани до конца года откроем пять заведений

Новый сезон - новые гастрономические открытия, в рамках которых столицу Татарстана а также ее жителей и гостей ожидает запуск пяти новых заведений, каких и где - читайте в материале РБК-Татарстан
Васильчук («Чайхона№1»): В Казани до конца года откроем пять заведений

Об инвестировании во время кризиса, доступных стейках и вине, возможном ребрендинге и планах развития группы ресторанов в Казани и России, РБК-Татарстан рассказал совладелец ресторанного холдинга RestArt, которому принадлежат бренды Чайхона № 1, Ploveberry, OBED BUFET, Live Kitchen, проект 354 и другие Алексей Васильчук.

Инструменты и принципы

- Условия кризиса в ресторанном бизнесе, как и во многих отраслях экономики, смягчаются, но не отступают. Каково это и за счет каких инструментов – открывать рестораны в такое время?

- Кризис в головах, так как понятие это очень условное. Для нас это возможность развития, способ оптимизироваться и быть лучшими среди конкурентов. Все инструменты направлены на то, чтобы создать атмосферу, в которую гости захотят вернуться, где кризиса нет. С точки зрения гостевого потока в кризис мы приросли и каждый год по посещаемости обеспечиваем от 10 до 17% роста. Средний чек, конечно упал, увеличились косты на продукты и аренда подорожали, из-за чего стало сложнее, но в то же время есть рост.

- За счет чего?

- Все в кризис совершают одну и ту же ошибку – начинают резать косты что отражается на качестве. Мы идем по пути «не меньше тратить, а больше зарабатывать». Неперспективно экономить и на дизайне, инвестициях на начальном этапе. Если ты строишь ресторан, то делаешь это на несколько лет, а значит он должен быть актуален и по истечении времени.

- За какую стратегию взялись, когда приняли решение разойтись с первым партнером - Тимуром Ланским?

- 7 лет назад Чайхона№1 развивалась, как аутентичный узбекский ресторан. Мы же выбрали для себя стратегию, позволяющую отделить бренд, который развивают две компании. Так появилось решение, что мы Чайхона не с точки зрения узбекского ресторана, а в плане философии – место на все случаи жизни, через которое в городе проходят встречи, события, так называемое третье место. После этого занялись разработкой дизайна, привлекли архитекторов, делающих более современные проекты. В 2010 году нам достался ресторан в городе, который приносил меньше всех. Ему было всего 3 года, но мы полностью переделали интерьер, увеличили парковку и за три месяца выручка ресторана увеличилась в три раза. Видя результат, стали работать и над старым форматом, и над развитием новых концепций.

Детские площадки в ресторанах, собственный продюсерский центр, музыканты на гастролях и переход к совмещению разнообразных кухонь

- Второе, что мы сделали, подумали, что рестораны должны быть семейными, стали делать большие детские пространства. Сегодня на Пушкинской площади в Москве в одном из заведений детская комната площадью 100 кв. метров.

Третье – поменяли интертеймент. Раньше гостей развлекали ди-джеи, мы стали делать в ресторанах сцены. Причем так, чтобы они располагались внутри бара. Создали свой продюсерский центр с музыкантами и певцами, которые ездят с гастролями по ресторанам. Только в проекте Чайхона№1 их 40, поэтому нужен большой коллектив.

С точки зрения еды тоже поработали – от аутентичной узбекской перешли к ресторану, в котором огромное меню, составленное на спросе гостей. Это разные кухни, которые не вызывают споров «куда идти». Средний чек по Чайхоне№1 в Москве – 1,2 тыс. рублей, это средняя цена для столицы. Я посмотрел по ресторанам в Казани – здесь московские цены. Плюс у нас есть момент отсутствия бизнес-ланчей, зато есть скидки: до 17.00 от 30 до 50% в зависимости от блюд. Это гораздо доступнее, а у клиента при этом есть широкая возможность выбора – все меню.

- В Казани рестораны будут подобными Москве?

- Принципы не меняются, мы такие какие есть и не можем быть иными в другом месте, но, естественно, в зависимости от региона стараемся дать то, что востребовано. Люди зачастую одинаковы и наши потребности схожи – не хватает внимания, любви, качественного продукта. В Казани ресторан будет рассчитан на 400 посадочных мест: веранда на 200 и крытая площадь столько же. В городе очень смешанное население со стыком христианского и мусульманского направлений, но в этом только плюс, на который мы обращаем внимание. Именно поэтому в Чайхоне№1 в Казани будет пять отдельных вип-комнат, которые могут быть и на виду, и закрытыми.

- Помимо Чайхоны№1 какие форматы заведений будут представлены в Казани?

- Откроем стейковый ресторан Steak it easy. В Москве сейчас таких три и с нами работает бренд-шеф австралиец –Сэбби Кеньон, мясник в четвертом поколении, который знает толк в приготовлении этого блюда. Вообще в столице стейковые рестораны удовольствие малодоступное, со средним чеком 2,5 – 3 тыс. рублей – мясо и вино дорогое. Steak it easy по этим меркам ресторан не дорогой: бургеры – 280 рублей, стейки – от 600 рублей, рибай, который во всех заведениях при весе в 360 грамм стоит от 3 тыс. рублей, у нас обходится в 1,5 тыс. рублей. Дизайн будет дорогим, а сам ресторан доступным – средний чек 1 тыс. рублей. Добавлю, что в этом же Steak it easy на мансарде будет закрытый мясной клуб для более искушенных посетителей, с более высоким ценником.

Васильчук («Чайхона№1»): В Казани до конца года откроем пять заведений

Но самое интересное даже не мясо, а вино. Стейковый ресторан был открыт в партнерстве с компаний Simple, - по моему мнению, первым импортером вина в России. У нас лояльные цены на закупку вина, благодаря чему есть возможность продавать его очень дешево. Идея в чем: в ресторанах стоят столы, в которые встроены винопроводы: краны по типу пивных, только из них течет вино.Клиент может сидеть за столом, подходить и наливать его самостоятельно. Там сенсорный дисплей. Что не менее приятно - бокал итальянского Темпранилло стоит 90 рублей. Да, люди в шоке.

- На чем вы тогда зарабатываете?

- На обороте. Если нормальный фуд-кост (инструмент контроля продуктовых и «околопродуктовых» затрат ресторана, прим. Ред.) в ресторане это 24%, к примеру, в Чайхоне№1 доходит до 38%.

- Какие еще концепции предусмотрены?

- Фастфуд в Меге – Ploveberry со средним чеком в 300 рублей. Идея в чем: обычно фуд-корт ассоциируется с местом где пришли, разогрели и все. У нас же будет открытая кухня - шашлык, плов, суп будут готовить при тебе. Открыто 6 таких проектов по России, все пользуются популярностью. Также мы открываем еще одну концепцию – Чайхона Easy – «лайт» формат Чайхоны №1 с демократичными ценами. В меню этой концепции будут все бестселлеры Чайхоны №1.

- Что насчет важной для Татарстана и Казани халяль-кухни?

- В меню очень много халяль-блюд. На самой кухне работают в том числе мусульмане, которые знают, что это такое. Кроме того, планируем взаимодействовать по большому счету с местными продуктами.

- Как оцениваете готовность казанцев тратить в ресторанах?

- Общая тенденция в центральных городах, особенно в бизнес-среде – питаться вне дома. Учитывая время на покупку продуктов, готовку, уборку, если пересчитать время в деньги, то питаться дома невыгодно. Деньги заработать можно всегда, а время - ресурс невосполнимый.

- Это ближе к Москве, скорее всего..

- Почему же. Казань – центр Поволжья. Здесь развивается множество компаний из других городов, стран. Это центр спорта фактически. Перспективный для бизнеса регион. А мы, в свою очередь, не только про еду, но и про атмосферу. Думаю, наш формат будет здесь востребован.

77 ресторанов по всей стране и бизнес бирюзового управления

- В различных интервью вы уже говорили о возможном ребрендинге группы ресторанов «Чайхона№1»...

- Скорее всего до конца года мы будем менять название основных ресторанов. Ресторанов с таким названием стало очень много, причем это изрядно подпортило нам историю, так как ассоциируется не с тем. А в противовес этому у нас хорошие рестораны, чтобы было понятно, в Казани инвестиции составили более 100 млн рублей – это серьезный дорогой ресторан. Парадокс в том, что ассоциативно Чайхона – это что-то одно. Огромное количество человек нас путает, а мы уже не про это. По компании у нас ежедневная проходимость 20 тыс. человек только по Чайхоне№1, и тем не менее многие люди не приходят к нам лишь из предубеждений.

Васильчук («Чайхона№1»): В Казани до конца года откроем пять заведений

- И как вы планируете произвести этот достаточно рисковый процесс?

- Пытались привлекать под ребрендинг ведущих маркетологов, но почему-то никто не смог правильно преподнести концепцию. Вместе с «Афишей.Рестораны» мы делаем совместный он-лайн проект - страницу в сети, где и будет аккумулироваться и размещаться вся информация про ребрендинг. Сотрудники компании, опинион-лидеры отрасли, известные гастрономические критики, посетители Чайхоны №1 и просто жители смогут высказать свое мнение о необходимости обновления бренда. Каждую неделю будут проводится голосования, транслироваться круглые столы и ворк-шопы, интервью и комментарии вышеперечисленных участников проекта. Любой дизайнер или рекламное агентство может принять участие в разработке концепции обновления Чайхоны №1. Параллельно, на странице проекта будут отражены исследования, которые специально для этого проекта проводит факультет нейроэкономики ВШЭ. В финале исследования будут проведены опросы и МРТ головного мозга несколько десятков респондентов, по которым можно будет точно понять, как целевая аудитория относится к Чайхоне №1, как воспринимает меню, ценообразование, какие блюда наиболее предпочтительны, и многое другое.

Даже если поменяем название, решили, что Чайхона№1 с точки зрения восточного ресторана должна быть другой. Придумали для регионов новый концепт Чайхона№1 easy, который востребован и в Москве. Там их уже три – это восточные кафе с современным аутентичным дизайном и средним чеком в 600 рублей. Некоторые сотрудники после открытия сказали, что наконец-то вы сделали что-то для нас. Несколько дней назад открыли такой ресторан на юго-западе Москвы и с первых дней получили множество положительных отзывов. Такой же откроем в «Меге» в Казани. Кстати, до конца года 80 ресторанов отроется по всей России.

- Работы много, какая команда работает над воплощением всего креатива?

- Команда самая лучшая. В общей сложности в компании сегодня работает около 6 тыс. человек. Руководящий состав - 380 человек, это своеобразный центр поддержки, без которого в бизнесе нет стабильности и роста. Очень важно в бизнесе создать систему многоуровневого контроля. Работает концепция доверия и ответственности – «мы на мы». «Мы на мы» - это личная ответственность за конечный результат. Это удобно, когда твой глаз замыливается и кто-то может указать тебе на недочеты.

- И все же в вашей компании многое строится на принципе минимум начальников, максимум свободы. Похоже на то, к чему стремятся западные компании, так называемое «бирюзовое» управление…

- Компании, как общество, делятся на несколько этапов развития. Бирюзовая компания – место, где люди могут развиваться, принимать решения, все нацелено на человека, главное – это человек. В мире очень много компаний, которые стремятся к этому, добиваются результатов. Есть партнеры в России. Люди начинают быть не просто лояльными, они становятся приверженцами, чувствуют себя компанией. Всегда есть очень большой риск, ведь развивая людей, часто теряешь их. Их перекупают, а ты выступаешь как стартап-площадка. Мы же даем возможность быть партнерами в проектах. Есть такие люди, которые выросли из линейного персонала до акционеров. Давая в хорошем смысле психологическую зависимость, даешь мотивационную и карьерную поддержку. Но это не панибратство, должен быть прописан бизнес-процесс, правила, индикаторы цели. Тогда и в целом возникает синергетический эффект.

Видеокадры с задержанием человека, стрелявшего в премьер-министра Словакии

Полное видео со встречи Путина с командующими войсками военных округов

Минобороны сообщило о взятии Работино

Raiffeisen получил предупреждение от Минфина США из-за сделок с Россией

Зеленский отложил все международные поездки из-за сложной ситуации на фронте

Президент Чехии призвал остановить боевые действия на Украине и начать переговоры

Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Видео

Севастопольцев предупредили о рассыпанных по городу суббоеприпасах ATACMS

«Пиратские» фильмы вернулись в прокат российских кинотеатров

Льготная ипотека на вторичное жилье: кто сможет ею воспользоваться

«Сургутнефтегаз» предложил одну из самых высоких дивдоходностей. Сколько заплатит компания

На Сахалине нашли капсулу времени. Фото

Генерал Лапин получил новое назначение

Инвесторам придется проходить еще одно тестирование. Предложение ЦБ

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 мая
EUR ЦБ: 98,83 (+0,16)
Инвестиции, 15 мая, 16:33
Курс доллара на 16 мая
USD ЦБ: 91,26 (-0,1)
Инвестиции, 15 мая, 16:33
Все новости Татарстан
В ВСУ заявили об отходе «на более выгодные позиции» в районе Купянска Политика, 00:37
Силы ПВО сбили над Крымом пять ATACMS Политика, 00:34
Названы дата и место прощания с журналистом Кононенко Общество, 00:30
Захарова пожелала выздоровления пережившему покушение премьеру Словакии Политика, 00:25
Появились кадры прибытия Путина в Китай Политика, 00:11
«Аталанта» Миранчука проиграла «Ювентусу» в финале Кубка Италии Спорт, 00:07
«Сколково» начал обсуждать открытие офисов с индийскими компаниями Технологии и медиа, 00:05
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Путин начал первый после инаугурации визит в Китай Политика, 00:02
Экс-глава «Сколково»: «Это как бежать вверх по эскалатору, идущему вниз» Технологии и медиа, 00:00
Суд передал акции Климовского патронного завода в госсобственность Бизнес, 00:00
Минтруд предложил увеличить прожиточный минимум до ₽17,7 тыс. в 2025 году Общество, 15 мая, 23:58
Путин прибыл в Китай Политика, 15 мая, 23:52
Создаст ли закон об иноагентах серьезные проблемы для Тбилиси Политика, 15 мая, 23:42
Фицо ввели в состояние комы после операции Политика, 15 мая, 23:37