Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 

Золотая площадь: какую недвижимость раскупали в Татарстане в 2021 году

Представители бизнеса в 2021 году зафиксировали взлет на рынке недвижимости РТ. Спросом пользовались как коммерческие помещения, включая «проблемные» активы, так и квартиры, приобретаемые с инвестиционными целями
Золотая площадь: какую недвижимость раскупали в Татарстане в 2021 году

— Сколько лотов было продано в Татарстане в 2021 году? Как вы оцениваете результаты в сравнении с 2020 годом?

Руководитель казанского подразделения Российского аукционного дома Леван Шакая: Общий рост продаж недвижимости по Татарстану, по данным РАД, по итогам 11 месяцев, составил 51% (включая земельные участки и жилье). Продано имущества более чем на 1,3 млрд рублей, до конца года, я думаю, мы дойдем до 1,5 млрд рублей, так как последние торги 2021 года у нас назначены на 30 декабря. Такой рост к результатам прошлого года объективно свидетельствует об общем взлете рынка недвижимости по сравнению с 2020 годом. Сработал и отложенный спрос на коммерческую недвижимость, не реализованный в 2020 году, и льготная ипотека, и отсутствие прибыли по банковским вкладам, заставляющее инвесторов искать новые способы получения дохода.

— Как менялась в течении года стоимость лотов, а также поведение покупателей — пытались ли последние сильнее, чем в прежние годы сбить цены?

С начала 2021 года цены и спрос на недвижимость в Татарстане только росли. Если в первом квартале у нас еще были торги, которые признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок, то к концу года мы реализовали практически все — на конкурентных торгах с ростом цены.

Наиболее активно в регионе продается коммерческая недвижимость. Здания и помещения составили 65% наших продаж. Средняя стоимость 1 кв. м коммерческой недвижимости по Татарстану, по статистике продаж РАД, выросла за год на 25%.

— Какие тенденции вы наблюдаете, исходя из результатов продаж? Какие лоты были наиболее ликвидными?

Изменился характер спроса на недвижимость и, что особенно интересно, состав ее покупателей. В этом году на рынок недвижимости пришел целый класс новых «непрофессиональных» игроков. Это, в первую очередь, те, кто снял деньги с депозитов и ищет более выгодные способы получения прибыли, а во вторую — вчерашние покупатели жилья для сдачи в аренду.

Именно коммерческие встройки стали сейчас перспективным вложением для таких инвесторов. Они дешевле квартир, требуют меньших затрат на ремонт и пользуются повышенным спросом в условиях, когда из-за пандемии снова стали актуальны магазины и сервисы формата «у дома». К тому же множество людей занялись собственным небольшим бизнесом. Сегодня такие помещения — надежная инвестиция. Отсюда и спрос.

Типичный пример: цена помещения площадью 155,4 кв. м на ул. Касаткина,11 в Казани на торгах выросла с 14 млн до 31 млн рублей и составила почти 200 тыс. руб. за кв. м.

А всего за 2021 год РАД реализовал в Татарстане свыше 22 тыс. кв. м коммерческих площадей общей стоимостью более 650 млн рублей.

Леван Шакая
Леван Шакая

Цены росли не только на коммерческую недвижимость, но и на квартиры. Пандемийные ограничения внесли коррективы и в отношение горожан к собственному жилью. Люди стали больше времени проводить дома, важное значение приобрело наличие загородного жилья. Само понятие «дом» стало восприниматься как надежная защита от внешних потрясений. Это наряду с льготной ипотекой подхлестнуло рынок жилья — и городского, и загородного.

Итоги продаж жилой недвижимости (квартир) бьют показатели всех предыдущих лет. За 2021 год мы реализовали в Татарстане квартиры суммарной площадью 3,6 тыс. кв. м на 287 млн рублей. Наиболее значимый проект — продажа 21 квартиры в МФК Clover House. Средняя стоимость квартиры в этом жилом комплексе составляет 8 млн рублей. Несмотря на достаточно высокую цену на участие в аукционе было подано 89 заявок.  Нам не просто удалось реализовать все квартиры, но и увеличить начальную цену лотов на 20%.

Еще одно подтверждение растущего интереса к качественной жилой недвижимости и демонстрация нового для рынка тренда — готовность покупателей приобретать квартиры на аукционе. У моих коллег из других регионов уже есть опыт реализации с аукциона квартир от застройщиков, в строящихся домах. Это успешный опыт, с ростом цены и хорошей конкуренцией. Надеюсь, здесь, в Татарстане нам тоже удастся опробовать эту практику.

Еще хочется отметить, что в этом году у нас на площадке продавалось большое количество техники — в основном, легковые и грузовые автомобили по линии Сбербанк Лизинг, АО «Почта России» и Агентства по страхованию вкладов. Продано 165 автомобилей — легковых и грузовых. Цена реализации составила порядка 341 млн рублей.

— Какие наиболее крупные лоты были проданы? Были ли среди них объекты и иные активы, которые оставались невостребованными в предыдущие годы, либо объекты, связанные с резонансными банкротствами — такими, например, как крах «Татфондбанка» и так далее?

Из наиболее крупных я бы отметил продажу трех объектов. Во-первых, головной офис АО «Анкор банк сбережений», в Казани, на улице Братьев Касимовых, 47. Цена его реализации составила почти 65 млн рублей.

Во-вторых, бизнес-центр КБ «Росэнергобанка» на улице Право-Булачная, 13. Цена реализации составила 161 млн рублей. И в третьих, пристрой к торговому центру «Модная семья» на ул. Бурхана Шахиди, д. 17. Мы продали его за 188 млн рублей.

Реализацией этих активов мы начали заниматься в начале 2020 года, а продали — в начале 2021-го.

Это тоже примета времени — качественные бизнес-центры хорошо продаются всеми подразделениями РАД, Татарстан — не исключение. Несмотря на все апокалиптические прогнозы прошлого года о коллапсе на рынке бизнес-центров не произошло. Офисные и административные здания приобретаются и крупными отраслевыми игроками под офисы, и для сдачи в аренду, и под редевелопмент для создания многофункциональных комплексов, в состав которых наряду с офисной и торговой функцией войдут апартаменты, спортивные и рекреационные пространства.

— Какие активы чаще всего выставлялись на торги? Много ли было «проблемных» активов — например, предприятий — банкротов, ставших таковыми на фоне пандемии?

— Продажи в банкротстве составляют существенную часть торгов РАД в Республике Татарстан. Однако сегодня их результаты практически ничем не отличаются от итогов реализации «беспроблемного» имущества. Мы научились продавать эти активы не как стрессовые, с дисконтом, а как полноценную недвижимость без особых обременений. Например, упомянутый офис ликвидируемого банка АО «Анкор банк «Сбережений» на улице Братьев Касимовых, 47, в Казани, продан нами с первых торгов на повышение, за 64,9 млн рублей (начальная цена составляла 64,39 млн рублей). При том, что дисконт на этот объект, предусмотренный процедурой, в ходе публичного предложения мог составить 45%.

Аналогичный результат мы получили при продаже части торгового комплекса «Модная семья», который был продан за 188,25 млн рублей при начальной цене — 188,21 млн рублей и минимальной цене — 154,33 млн рублей.

Как можно видеть по этим сделкам, при грамотной предпродажной подготовке «проблемные» активы быстро находят своего покупателя и реализуются по рыночным ценам или даже с превышением. До сих пор многие площадки в Татарстане работают с залогами, имуществом банкротом и тому подобным, как с неликвидом, который продается долго и уходит по минимальной стоимости. А РАД на своих аукционах не только возвращает объекты в хозяйственный оборот, находя им новых собственников, но и максимально удовлетворяет требования кредиторов.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Чем известен кандидат Трампа в вице-президенты и что он думает про Россию Политика, 23:33
Bloomberg узнал о планах Британии против российского «теневого флота» Политика, 23:30
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 22:29
Трамп выбрал критикующего помощь Украине сенатора своим вице-президентом Политика, 22:14
Кадыров попросил вместо памятника ему построить социальный объект Общество, 22:07
Чемпиону UFC предъявили обвинение в нападении на допинг-офицера Спорт, 21:58
Госдеп не согласился с Москвой в оценке причин покушения на Трампа Политика, 21:57
В Кабардино-Балкарии на помощь белорусским туристам отправились спасатели Общество, 21:34
Допущенный на Олимпиаду россиянин вышел во второй круг турнира в Швеции Спорт, 21:23