Лента новостей
Все новости Татарстан
Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 21 янв, 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 21 янв, 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 21 янв, 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 21 янв, 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 21 янв, 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 21 янв, 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 21 янв, 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 21 янв, 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 21 янв, 20:09, РБК и Samsung
Рамиль Усманов: «Недвижимость остается стабильной инвестицией»
Татарстан, 17 мар 2017, 09:15
0
Рамиль Усманов: «Недвижимость остается стабильной инвестицией»
Организатор VII выставки недвижимости, учредитель журнала FirstKey Рамиль Усманов сделал прогноз для РБК-Татарстан о трендах на рынке недвижимости в 2017 году

Фото: Пресс-служба

- Цена на жилье — один из важных вопросов в обществе. Как вы думаете, квадратные метры продолжат дорожать?

- На мой взгляд, есть как минимум шесть причин, по которым квадратные метры продолжат дорожать. Во-первых, в этом году до сих пор не решен вопрос по поводу исторического статуса города с точки зрения строительства новых объектов, не определены границы и, соответственно, не выдаются новые разрешения на строительство. Во-вторых, ситуация с Татфондбанком и другими кредитными организациями, которые остались без лицензии, очень сильно настораживает тех, кому нужно сохранить и увеличить собственные сбережения. Поэтому увеличилось количество желающих вложить деньги в недвижимость, так как эта форма инвестиций неизменно остается самой стабильной. В-третьих, появилась возможность приобретения жилой площади без первоначального взноса от застройщиков. А значит, те, кто сейчас арендует квартиру, будут пытаться приобрести жилплощадь в собственность, так как сумма платежа за аренду и оплата ежемесячного взноса за ипотеку почти одинаковы. В-четвертых, в черте города осталось не так много готовых под жилую застройку земельных участков, этот дефицит приведет к увеличению их стоимости, а соответственно, и увеличит себестоимость квадратного метра в многоквартирном доме. Средняя цена квадратного метра в центре сейчас — 90 тыс. рублей. И эта цифра обоснованна. Наконец, ежегодное увеличение цен на строительные материалы также стимулирует рост цен на квадратный метр.

- Экономическая ситуация в стране сейчас не самая лучшая, поэтому привлечь средства дольщиков может далеко не любая строительная компания. Есть ли секреты, как преуспеть в этом вопросе?

- Есть два способа привлечь денежную массу в строительство: быть надежной компанией с хорошей репутацией и известным именем или снижать цены с риском стать долгостроем. К сожалению, проезжая по городу, можно увидеть массу недостроенных домов, одиноких каркасов, имеющих красивое название и привлекательные цены для покупателей, которые в итоге остались ни с чем. Все это результат неправильного ценообразования.

- Как не оказаться в этой ситуации и не потерять деньги при покупке квартиры?

- Прийти к нам на выставку недвижимости и познакомиться с авторитетными застройщиками. Хороший пример надежной компании — «Сувар Девелопмент», который является нашим генеральным спонсором. На VII выставке недвижимости будут представлены жилые комплексы, загородные дома, коттеджные поселки, малоэтажное строительство, зарубежная недвижимость, агентства недвижимости и, конечно, банки, без которых многие не представляют себе покупку жилья. Выставка - это прекрасная возможность оценить широкий спектр предложений и выбрать оптимальное решение. Например, в каком поселке построить дом, из какого материала и по какой технологии. На выставке можно получить информацию в полном объеме и найти наиболее выгодный вариант, не объезжая весь город. И конечно же, обратить внимание на историю компании, промониторить уже реализованные проекты.

VI выставка недвижимости в ТРЦ "Мега" (Фото: Пресс-служба)

- Рамиль, многие называют вас экспертом по недвижимости. Наверняка часто обращаются за помощью, советом?

- У меня есть идея, от которой я не отступаю, — создать площадку, помогающую коммуникации между профессионалами и потребителями. Этой весной, на четвертый год существования выставки, нам удалось сделать еще один шаг вперед — единое пространство для представителей всех сегментов рынка недвижимости. Мы объединили выставку застройщиков, мастер-класс дизайнеров интерьеров и площадку для риелторов. Это уникальная возможность для посетителей получить ответы на все волнующие вопросы, а для участников — наладить деловые контакты с новыми партнерами. Для желающих реализовать имеющееся жилье в пользу нового рекомендуем получить консультацию от агентств недвижимости.

Дина Шайдуллина — руководитель Казанской школы дизайна при КФУ (Фото: Пресс-служба)

- Ваши мастер-классы для дизайнеров интерьеров отличаются интересными спикерами и актуальными темами. Чем удивите в этот раз?

- Как всегда, уникальностью. Мы продолжаем серию мероприятий. Чтобы выбрать актуальные темы мастер-классов, я обратился за помощью к казанскому эксперту в области дизайна. Дина Шайдуллина — руководитель Казанской школы дизайна при КФУ, член союза дизайнеров России, заместитель председателя комитета по дизайну и архитектуре при ТПП РТ. По ее словам, проводить обучение в архитерктурно-дизайнерской среде необходимо, чтобы специалисты развивались в двух направлениях: и как профессионалы, и как творческие личности. Выбранные темы предстоящего мастер-класса органично задают нужное направление. После общения с яркими спикерами появляются энергия, знания и желание развиваться. В ходе нашей выставки, которая проудет в «корстоне» 25 и 26 марта свои мастер-классы также проведут главный редактор одного из ведущих интерьерных изданий «ELLE DECORATION Россия» Алексей Дорожкин и президент Союза Дизайнеров и Архитекторов, бизнес-тренер в «International Design School», автор уникальной программы «Системный бизнес для дизайнеров» и ведущий передачи «Дизайн в Личностях» Евгений Тюрин, его тема - «Продажа и переговоры для дизайнера».