Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
В Эстонии начались крупнейшие в этом году учения НАТО Политика, 11:59
Медведев исключил для уехавших возврат России в европейское лоно Политика, 11:54
Кенийка побила державшийся с 2015 года рекорд в беге на 1500 м Спорт, 11:40
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
11 человек пострадали в массовом ДТП в Санкт-Петербурге Общество, 11:14
Зеленский фразой «мы готовы» анонсировал контрнаступление Украины Политика, 11:11
Украинская теннисистка объяснила отказ жать руки соперницам из России Спорт, 11:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти поддержат интернет-проекты о спецоперации и шоу с дипфейком Маска Технологии и медиа, 11:02
Матч чемпионата Франции прервали из-за нападения болельщика на футболиста Спорт, 11:01
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Татарстан ,  
0 

Персонал группы Татфондбанка сможет найти работу без переобучения

О развитии рынка труда в Татарстане на фоне банковского кризиса и о том, где сможет найти работу персонал лопнувших банков, рассказала РБК-Татарстан эксперт по HR-брендингу компании HeadHunter Нина Осовицкая
Персонал группы Татфондбанка сможет найти работу без переобучения

- В республике обанкротилась группа банков, в каких сферах сотрудники могут быть востребованы?

- Нужно оценить, чем богаты эти специалисты. В банках есть разные направления работы. Люди, которые занимались аналитической работой, - у них много возможностей для трудоустройства. Если сотрудник является хорошим аналитиком, если он умеет хорошо работать с цифрами, если владеет современными технологиями прогнозной аналитики, - возможно он сможет адаптировать эти навыки и будет востребован. Здесь важно понять, что тренд на сокращение управленческого персонала останется. Достаточно посмотреть на мировую практику. Такого количества банков, как было в РФ до последних тенденций на рынке, нигде нет. Поэтому, надеяться на то, что кризис пройдет, и банки опять будут прекрасным местом работы, где до пенсии будут повышать зарплату – иллюзия, и от нее лучше отказаться. Лучше сразу пытаться адаптировать имеющиеся навыки, развивать их. Те же ИТ-компании, которые сегодня бурно развиваются, нуждаются не только в программистах, но и в аналитиках, менеджерах по работе с клиентами. Возможно, это та сфера, где с банковским опытом и набором правильных компетенций, можно получить достойную работу.

- А какие профессии будут наиболее востребованы на рынке труда в ближайшие два-три года?

- Сейчас более уместно говорить не о конкретных специальностях, а об уровне и качестве специалистов, потому что в самых разных профессиональных сферах мы сейчас наблюдаем очень серьезное расслоение рынка труда. Есть профессионалы, которые уже имеют подтвержденную и доказанную эффективность, - они очень востребованы самыми разными работодателями и всегда имеют возможность выбора из нескольких предложений. Это те, которых работодателям не хватает. И есть большая прослойка кандидатов, которые по многу месяцев не могут найти работу и приходят к тому, что им необходимо менять сферу деятельности, переучиваться, либо серьезно снижать зарплатные ожидания, приобретать новые дополнительные компетенции. Эта тенденция - последствие кризисного периода. В сытые годы руководство многих компаний смотрело сквозь пальцы на то, что часть персонала выполняет работу спустя рукава. Сейчас пересматривается эффективность работы персонала, от лишних сотрудников избавляются и они не могут найти какую-то нишу. Часто для каких-то офисных позиций лучший вариант - переучиться на производство, переходить в разряд «синих воротничков», ближе к ручному труду.

- То есть, когда кризис закончится, офисные сотрудники не смогут вновь рассчитывать на возврат к привычному образу жизни?

- Не думаю, что это возможно. Еще один большой тренд на рынке труда – это смена фокусов, автоматизация процессов. Те же банки и операторы связи сокращают десятки тысяч сотрудников административного персонала, функции которого легко автоматизировать и принимают на работу ИТ-специалистов, которые разрабатывают программы автоматизации и управляют их работой. Сейчас такие сотрудники очень востребованы. Сокращая 30 тыс. человек административного блока, компания зачастую готова набрать на их место всего 10 тыс. программистов. Кроме ИТ-специалистов на рынке также очень востребованы уникальные эксперты, которые знают свой рынок, имеют уникальные связи и могут предоставить компании возможность выйти на другой уровень. Например, принести клиентскую базу, либо предоставить возможности для продвижения компании на рынках.

- Если востребованы профессионалы, то простым выпускникам вузов нереально найти достойную работу?

- Молодежь с высоким потенциалом тоже востребована, но если молодой человек занимался только учебой, ему будет сложно найти работу. Придется конкурировать с ребятами, которые с 3 курса активно проходили стажировки, бесплатно работали в компаниях, зарабатывая опыт и дополнительные строчки в резюме.

- То есть, если определить ТОП-5 самых востребованных профессий, они так или иначе будут крутиться вокруг ИТ-сферы?

- В любом случае, ИТ-сфера - это то место, где сегодня находится рынок соискателей. Причем, российские ИТ-специалисты конкурентоспособны на мировом рынке труда, поэтому отечественным работодателям приходится конкурировать не только друг с другом, но и с зарубежными компаниями из США и Европы, которые могут предложить другие условия труда и другие возможности. Здесь вызовы для работодателей очень велики.

- А какие сферы, кроме ИТ, лидируют по спросу на специалистов?

- Здесь можно отметить продажи. Это всегда такая история, где много вакансий, большая потребность в людях, но не факт, что, если у тебя в резюме написано «менеджер по продажам», ты за два дня найдешь работу. Не факт. Возникает вопрос, что ты за менеджер, каких результатов ты достигал и каких результатов ты будешь достигать в будущем. Есть специалисты, которые работают в продажах или в маркетинге на управляющих позициях и обладают уникальными навыками, - лидерскими и коммуникационными способностями. Эти сотрудники будут востребованы всегда. Таких людей, которые могут вдохновить подчиненных или клиентов, убедить их в чем-то, аргументировано донести свою позицию, - таких специалистов на рынке не много.

Авторы
Теги