Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 

Муфтий РТ: в исламском мире высок интерес к российской халяль-продукции

Духовное управление мусульман РТ (ДУМ) планирует подписать соглашение с крупнейшей организацией мира в по сертификации халяльных продуктов. Это компания из Бразилии, рассказал в интервью РБК Татарстан муфтий РТ
Муфтий РТ: в исламском мире высок интерес к российской халяль-продукции

Глава Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин считает, что точками роста в сотрудничестве с исламским миром могут стать обмен кадрами, опытом в развитии сегмента халяль, а также исламский банкинг. Об этом Камиль хазрат Самигуллин рассказал в интервью РБК Татарстан.

— Расскажите о соглашении, которое вы планируете подписать в рамках KazanForum?

Сотрудничество с основными мировыми игроками в сфере халяль у нас и так уже ведется: это и Всемирный совет халяль (World Halal Council), и Институт стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC), и Ассоциация органов по халяль сертификации (АHAC).

На повестке дня стоит вопрос о расширении каналов экспорта для сертифицированной нами продукции. С Беларусью, Киргизией и Казахстаном мы этих договоренностей достигли. Помимо этого, подписаны меморандумы с Научным центром халяль Бангкокского университета имени Короля Чулалонгкорна (Halal Science Center, Chulalongkorn University) (Таиланд) и Сенегальской ассоциацией по стандартизации (Association Sénégalaise de Normalisation (ASN) (Сенегал, Западная Африка).

В этом году на полях форума планируем подписать договор с компанией «Фамбраз халяль» (Бразилия). В декабре у нас в ДУМ РТ побывал ее президент Мухамед Хусейн аль-Загби. Это крупнейший в мире орган по сертификации халяльных продуктов. Почти все арабские страны по части импорта халяльной продукции взаимодействуют с этой компанией. Звучит странно, но все просто: климат Бразилии идеально подходит для разведения крупного рогатого скота. Всего они поставляют продукцию в 185 стран мира. У нас теперь есть с ними договоренности, что они «поставят нас на рельсы» и покажут, что и как делать для завоевания рынка халяль в мире.

— Как развивается сегмент халяль в Татарстане?

Политическая повестка дня повлияла на все сферы экономики в нашей стране. В случае с халяль-индустрией она дала положительный импульс для развития. Сегодня мы видим, что арабский мир повернулся к нам лицом. С нашей страной продолжают сотрудничать мусульманские государства, и этим нужно пользоваться.

В прошлом году, несмотря на СВО, в Казани успешно прошел международный экономический саммит «KazanSummit: Россия – Исламский мир». Ежегодно в нем принимает участие Ихсан Овют – генеральный секретарь SMIIC (институт стандартов и метрологии Организации исламского сотрудничества), с которым комитет по стандарту халяль ДУМ РТ несколько лет назад заключил меморандум о сотрудничестве. Этот институт занимается разработкой международных стандартов халяль и имеет такой вес, что может заявлять от имени всего мусульманского мира о новых трендах в этой области.

Желание Института взаимодействовать с Татарстаном, а значит и с Россией, доказывает, что у исламского мира есть большой интерес к российской продукции халяль. Чтобы эта заинтересованность не угасла, мы сейчас активно стараемся аккредитоваться в органах сертификации халяль мусульманских стран и республик.

— Насколько продукция халяль нашего производства масштабно представлена в других исламских странах? Нет ли проблем с ее качеством или сертификацией для экспорта за рубеж?

Если говорить об экспорте, то скажу так. Наш климат и сельхозугодия – благодатные для того, чтобы производить разнообразную мясную продукцию для мусульманских стран, которые таким потенциалом животноводства не обладают в силу своих климатических особенностей. Всего с нашими сертификатами 13 предприятий реализуют свою продукцию за рубеж. Много организаций готовы экспортировать свои товары, сейчас они находятся в стадии согласования. Наши взаимодействия и встречи с зарубежными игроками упрощают процедуру их дальнейшего сотрудничества.

Но когда говорят, что мало татарстанского экспорта, то нужно учитывать, что кто-то из производителей просто не нацелен на это, занимается только внутренним рынком, потому что вопрос экспорта связан с определенными рисками, затратами, изучением рынков сбыта.

Также необходимо учитывать особенности требований покупателей той страны, в которую планируется экспорт. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах принимают механический убой курицы: сказали «бисмилля», нажали на кнопку, и все – механический агрегат начал резать. У нас в Татарстане везде ручной забой. Мы же считаем, что при механическом забое первая курица халяль, а остальные – уже под сомнением. Такова позиция ДУМ РТ – весь скот должен забиваться только вручную. Кстати, это дает большое преимущество нашим производителям, потому что у мусульманского населения ручной убой всегда в приоритете.

— Халяль это ведь не только продукты питания, но и услуги – медицина, туризм и так далее. Как вы оцениваете уровень их развития в Татарстане? Какие есть препятствия для их развития и перспективы?

Уровень такой, что надо еще много работать. Сейчас политическая конъюнктура такая, что обязательно остро встанет вопрос о халяльном туризме в России. Благо, Татарстану есть что показать иностранным туристам, а у ДУМ РТ есть опыт, чтобы сделать пребывание в республике максимально комфортным для гостей из мусульманских стран. Спрос обязательно возникнет, и хорошо, что у нас есть компетенции для его удовлетворения. Мы готовы к нему.

— Как вы оцениваете внедрение исламского банкинга в повседневную жизнь республики и России в целом? Насколько востребованы такие услуги?

Татарстан в этой области – первый. Это однозначно. У нас столько готовых наработок, столько специалистов, столько опыта. Исходя из этого опыта, мы можем уже даже обозначить некоторые тенденции развития. Например, мы видим, что в России остро может встать вопрос экспертизы халяльных банковских продуктов и шариатского контроля финансовых организаций. Пока не у всех игроков есть понимание, что это самый важный аспект.

О финансовом продукте можно говорить, что он халяльный, только если он подготовлен и одобрен компетентными специалистами в области исламского права и экономики, и при условии дальнейшего шариатского контроля за его реализацией. ДУМ РТ принципиально придерживается этой позиции. У нас таким сертифицирующим органом является Совет улемов. В его состав входят доктора исламских наук, знатоки исламского имущественного права (фикх аль-муамалят), сертифицированные специалисты по исламским финансам.

Также специалисты отдела по вопросам шариата ДУМ РТ и Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) при Российском исламском институте имеют все необходимые компетенции и опыт для того, чтобы с нуля разработать финансовый продукт по нормам ислама, проверить деятельность уже существующей финансовой компании, составить договор так, чтобы он соответствовал одновременно нормам ислама и был действителен по законам РФ.

— У Татарстана и ранее были выстроены дружественные отношения со странами исламского мира. Какие вы видите точки роста для сотрудничества?

Если не затрагивать экономические интересы республики, то с позиции ДУМ РТ нам было бы полезно усилить обоюдный обмен опытом и кадрами в образовательном и научно-богословском секторе, выход в поле глобальной мусульманской уммы с отечественным богословским наследием – нам есть что показать и дать. Исламские финансы, развитие института вакфа, социальные инвестиции, издательское дело – эти направления очень актуальны для российского исламского сообщества.

— Можно ли выделить среди стран-участниц форума те, с которыми сотрудничество еще пока не налажено? Либо те, с которыми было бы наиболее актуально и важно усилить взаимодействие?

Мы активно работаем с политическими, религиозными и научными институтами ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Египта, Турции, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Белорусии. Им интересен наш опыт развития в условиях многоконфессиональности и наше богословское наследие, которое пока еще очень мало изучено, а значит для ученых-богословов и исламоведов это целое непаханое научное поле, чтобы представить миру свои исследовательские работы.

На XIV Международным форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» ожидается свыше 15 тыс. участников из 85 стран и 84 регионов РФ. Секретарь регионального оргкомитета, глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина отметила, что в Организацию исламского сотрудничества входит 57 государств, то есть состав участников шире.
 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Эр-Рияд впервые прибыла делегация России уровня спикера Госдумы Политика, 01:36
Киркоров заявил, что «сам себя отменил» после «голой вечеринки» Общество, 01:07
Зеленский призвал перестать давать визы «путинистам» в Италии Политика, 01:03
Как ужесточение льготной ипотеки повлияло на продажи жилья. Инфографика Экономика, 01:00
ФАС заявила о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за ценообразования Бизнес, 01:00
Еще одна женщина обвинила Депардье в домогательствах на съемках Общество, 00:34
Взрывы прогремели в Днепре и Харькове Политика, 00:18