Перейти к основному контенту
KazanForum ,  
0 
Эксклюзив

Муфтий РТ: в исламском мире высок интерес к российской халяль-продукции

Духовное управление мусульман РТ (ДУМ) планирует подписать соглашение с крупнейшей организацией мира в по сертификации халяльных продуктов. Это компания из Бразилии, рассказал в интервью РБК Татарстан муфтий РТ
Муфтий РТ: в исламском мире высок интерес к российской халяль-продукции

Глава Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин считает, что точками роста в сотрудничестве с исламским миром могут стать обмен кадрами, опытом в развитии сегмента халяль, а также исламский банкинг. Об этом Камиль хазрат Самигуллин рассказал в интервью РБК Татарстан.

— Расскажите о соглашении, которое вы планируете подписать в рамках KazanForum?

Сотрудничество с основными мировыми игроками в сфере халяль у нас и так уже ведется: это и Всемирный совет халяль (World Halal Council), и Институт стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC), и Ассоциация органов по халяль сертификации (АHAC).

На повестке дня стоит вопрос о расширении каналов экспорта для сертифицированной нами продукции. С Беларусью, Киргизией и Казахстаном мы этих договоренностей достигли. Помимо этого, подписаны меморандумы с Научным центром халяль Бангкокского университета имени Короля Чулалонгкорна (Halal Science Center, Chulalongkorn University) (Таиланд) и Сенегальской ассоциацией по стандартизации (Association Sénégalaise de Normalisation (ASN) (Сенегал, Западная Африка).

В этом году на полях форума планируем подписать договор с компанией «Фамбраз халяль» (Бразилия). В декабре у нас в ДУМ РТ побывал ее президент Мухамед Хусейн аль-Загби. Это крупнейший в мире орган по сертификации халяльных продуктов. Почти все арабские страны по части импорта халяльной продукции взаимодействуют с этой компанией. Звучит странно, но все просто: климат Бразилии идеально подходит для разведения крупного рогатого скота. Всего они поставляют продукцию в 185 стран мира. У нас теперь есть с ними договоренности, что они «поставят нас на рельсы» и покажут, что и как делать для завоевания рынка халяль в мире.

— Как развивается сегмент халяль в Татарстане?

Политическая повестка дня повлияла на все сферы экономики в нашей стране. В случае с халяль-индустрией она дала положительный импульс для развития. Сегодня мы видим, что арабский мир повернулся к нам лицом. С нашей страной продолжают сотрудничать мусульманские государства, и этим нужно пользоваться.

В прошлом году, несмотря на СВО, в Казани успешно прошел международный экономический саммит «KazanSummit: Россия – Исламский мир». Ежегодно в нем принимает участие Ихсан Овют – генеральный секретарь SMIIC (институт стандартов и метрологии Организации исламского сотрудничества), с которым комитет по стандарту халяль ДУМ РТ несколько лет назад заключил меморандум о сотрудничестве. Этот институт занимается разработкой международных стандартов халяль и имеет такой вес, что может заявлять от имени всего мусульманского мира о новых трендах в этой области.

Желание Института взаимодействовать с Татарстаном, а значит и с Россией, доказывает, что у исламского мира есть большой интерес к российской продукции халяль. Чтобы эта заинтересованность не угасла, мы сейчас активно стараемся аккредитоваться в органах сертификации халяль мусульманских стран и республик.

— Насколько продукция халяль нашего производства масштабно представлена в других исламских странах? Нет ли проблем с ее качеством или сертификацией для экспорта за рубеж?

Если говорить об экспорте, то скажу так. Наш климат и сельхозугодия – благодатные для того, чтобы производить разнообразную мясную продукцию для мусульманских стран, которые таким потенциалом животноводства не обладают в силу своих климатических особенностей. Всего с нашими сертификатами 13 предприятий реализуют свою продукцию за рубеж. Много организаций готовы экспортировать свои товары, сейчас они находятся в стадии согласования. Наши взаимодействия и встречи с зарубежными игроками упрощают процедуру их дальнейшего сотрудничества.

Но когда говорят, что мало татарстанского экспорта, то нужно учитывать, что кто-то из производителей просто не нацелен на это, занимается только внутренним рынком, потому что вопрос экспорта связан с определенными рисками, затратами, изучением рынков сбыта.

Также необходимо учитывать особенности требований покупателей той страны, в которую планируется экспорт. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах принимают механический убой курицы: сказали «бисмилля», нажали на кнопку, и все – механический агрегат начал резать. У нас в Татарстане везде ручной забой. Мы же считаем, что при механическом забое первая курица халяль, а остальные – уже под сомнением. Такова позиция ДУМ РТ – весь скот должен забиваться только вручную. Кстати, это дает большое преимущество нашим производителям, потому что у мусульманского населения ручной убой всегда в приоритете.

— Халяль это ведь не только продукты питания, но и услуги – медицина, туризм и так далее. Как вы оцениваете уровень их развития в Татарстане? Какие есть препятствия для их развития и перспективы?

Уровень такой, что надо еще много работать. Сейчас политическая конъюнктура такая, что обязательно остро встанет вопрос о халяльном туризме в России. Благо, Татарстану есть что показать иностранным туристам, а у ДУМ РТ есть опыт, чтобы сделать пребывание в республике максимально комфортным для гостей из мусульманских стран. Спрос обязательно возникнет, и хорошо, что у нас есть компетенции для его удовлетворения. Мы готовы к нему.

— Как вы оцениваете внедрение исламского банкинга в повседневную жизнь республики и России в целом? Насколько востребованы такие услуги?

Татарстан в этой области – первый. Это однозначно. У нас столько готовых наработок, столько специалистов, столько опыта. Исходя из этого опыта, мы можем уже даже обозначить некоторые тенденции развития. Например, мы видим, что в России остро может встать вопрос экспертизы халяльных банковских продуктов и шариатского контроля финансовых организаций. Пока не у всех игроков есть понимание, что это самый важный аспект.

О финансовом продукте можно говорить, что он халяльный, только если он подготовлен и одобрен компетентными специалистами в области исламского права и экономики, и при условии дальнейшего шариатского контроля за его реализацией. ДУМ РТ принципиально придерживается этой позиции. У нас таким сертифицирующим органом является Совет улемов. В его состав входят доктора исламских наук, знатоки исламского имущественного права (фикх аль-муамалят), сертифицированные специалисты по исламским финансам.

Также специалисты отдела по вопросам шариата ДУМ РТ и Российского центра исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) при Российском исламском институте имеют все необходимые компетенции и опыт для того, чтобы с нуля разработать финансовый продукт по нормам ислама, проверить деятельность уже существующей финансовой компании, составить договор так, чтобы он соответствовал одновременно нормам ислама и был действителен по законам РФ.

— У Татарстана и ранее были выстроены дружественные отношения со странами исламского мира. Какие вы видите точки роста для сотрудничества?

Если не затрагивать экономические интересы республики, то с позиции ДУМ РТ нам было бы полезно усилить обоюдный обмен опытом и кадрами в образовательном и научно-богословском секторе, выход в поле глобальной мусульманской уммы с отечественным богословским наследием – нам есть что показать и дать. Исламские финансы, развитие института вакфа, социальные инвестиции, издательское дело – эти направления очень актуальны для российского исламского сообщества.

— Можно ли выделить среди стран-участниц форума те, с которыми сотрудничество еще пока не налажено? Либо те, с которыми было бы наиболее актуально и важно усилить взаимодействие?

Мы активно работаем с политическими, религиозными и научными институтами ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Египта, Турции, Ирана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Белорусии. Им интересен наш опыт развития в условиях многоконфессиональности и наше богословское наследие, которое пока еще очень мало изучено, а значит для ученых-богословов и исламоведов это целое непаханое научное поле, чтобы представить миру свои исследовательские работы.

На XIV Международным форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» ожидается свыше 15 тыс. участников из 85 стран и 84 регионов РФ. Секретарь регионального оргкомитета, глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина отметила, что в Организацию исламского сотрудничества входит 57 государств, то есть состав участников шире.
 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55