Лента новостей
Все новости Татарстан
На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика
Талгат Абдуллин: «Салават Купере» стал поворотным пунктом
Татарстан, 18 окт 2017, 11:15
0
Талгат Абдуллин: «Салават Купере» стал поворотным пунктом
Как проект жилой застройки изменил схему соципотечного строительства в Татарстане и что сулит соципотечникам контракт ПСО «Казань» с «Роскосмосом», рассказал РБК-Татарстан глава Госжилфонда республики Талгат Абдуллин
Фото: пресс-служба Госжилфонда РТ

Крупнейший в Татарстане комплекс жилой застройки «Салават Купере» постепенно обживается казанцами. На территории новых микрорайонов появились благоустроенные дороги, освещение, магазины кафе. До сдачи первой очереди комплекса остается совсем немного, и, если для жильцов это принесет лишь радость, то для строителей - повод проанализировать допущенные ошибки.

- Сейчас очевидно, что строительство «Салават Купере» будет завершено к Новому году, но что будет с подрядчиками, которые не раз срывали сроки?

- «Салават Купере» стал первым неудачным объектом для нас, но полученный опыт дает возможность говорить о том, что дальше ошибок не будет. Мы не будем работать по прежним правилам взаимоотношений с подрядными организациями, заказчиками. Им доверяли, давали авансы. Сейчас мы перейдем на другой формат, вопросы доверия больше не обсуждаются. Будем строить взаимоотношения, исходя из объективных возможностей, выполненных работ и строгого контроля. Для этого уже формируется новая система отношений с подрядчиками и заказчиками, новый способ деловых взаимоотношений. И этим занимаемся не только мы, но и федеральные структуры. Они уже вырабатывают систему взаимоотношений, позволяющую контролировать ресурсы, механизмы, выплату зарплаты, накладные расходы. Мы склоняемся к тому, что строительство должно быть совместным, понятным, открытым для всех. Нас не устраивает схема, когда подрядчику дается поручение, выплачиваются средства, а потом он разводит руками и говорит, что у него что-то там не вышло. Единственное, о чем мы сейчас будем договариваться, – это о размере прибыли за свою работу.

- Как вы лично восприняли новость, что самая отстающая компания в «Салават Купере» получила подряд на строительство космодрома «Восточный»?

- Мне очень приятно, что ПСО «Казань» переходит на космодром «Восточный» Это новая стройка, новые деньги, новые объемы. Для Госжилфонда это означает, что компания будет развиваться и выполнит все свои обязательства. Но вот будут ли они работать с нами? Здесь многое зависит от того, смогут ли они работать по новым принципам.

- Система работы изменится только в части финансирования?

- Не только. Речь идет о целой организационной системе, которая включает проектирование, составление смет. В «Салават Купере» подрядчики получали авансы, а сейчас мы будем платить только за материалы, которые пришли на стройку. Если материал поступил, - мы гарантируем, что поставщик получит деньги.

- Кстати, а сейчас первая очередь «Салават Купере» полностью оплачена Госжилфондом?

- Если вы имеете ввиду ПСО «Казань», то они давно получили все деньги до последней копейки, а работу выполнили на 85%. Но физически эти 15% представляют очень большой объем. Это еще 4 дома, которые нужно сдать. Впрочем, они работают, и сейчас уже понятно, что организация останется на плаву. Даже если полученные у Госжилфонда деньги ПСО «Казань» потратила не по назначению, - ничего страшного. Сейчас у них новый контракт с «Роскосмосом». Это означает, что они выполнят свои обязательства в «Салават Купере». Что касается других подрядчиков, у нас налажено стабильное финансирование. У нас в Госжилфонде вообще выстроена устойчивая финансовая система, и это хорошо видно на фоне проблем обманутых дольщиков. Программы Госжилфонда работают безукоризненно, в том числе и в части социальной ипотеки.

- Каковы ваши прогнозы по стоимости квадратного метра жилья в 2018 году в целом на рынке?

- Я думаю, 2018 год будет непредсказуемый. Сейчас государство приняло ряд решений в части финансирования долевого строительства, которые отрезают от финансовых источников подрядные организации. Но все это приводит к удорожанию стоимости строительства. Предполагается, что дольщики будут вносить свои средства в банк, а банк будет кредитовать подрядчика. Но банку нужно забрать свои проценты, к тому же, в стране не сформирована техника банковского сопровождения строительного процесса – ее просто нет. А у нас такая система есть, и мы знаем, кто что должен делать, и каким образом это влияет на результат. Еще на цену квадратного метра будет влиять изменение цен на стройматериалы. В связи с уменьшением их производства, неизбежно будет подорожание. Если государством будут приняты меры в части долевого участия в строительстве, то удорожание квадратного метра составит 18-20% при условии, что квартиру будут строить год. Если строительство растянется на 1,5 года, то удорожание составит до 30%, поскольку в стоимость квартиры войдет еще и цена кредитных ресурсов в дополнение к прочим затратам. При этом, если начнется спад объемов ввода жилья, то поднимутся цены на стройматериалы.

- На объектах Госжилфонда рост цен на квадратный метр также составит 18-20%?

- Для нас рост составит 6-7% на уровне роста цен на стройматериалы. У нас цена квадратного метра с 2005 года растет не выше 7% в год во многом благодаря продуманному механизму взаимодействия всех участников строительства. Ни один банк сегодня не имеет таких инструментов, такого понимания, какое есть у нас. Здесь есть еще и вопрос ментальности подрядчиков, в их способности принять условия работы. Мы сегодня работаем в тандеме с компанией «Ак Барс Девелопмент», которая не только выполняет строительно-монтажные работы, но и производит стройматериалы, ведет инвестиционную и девелоперскую деятельность. Мы планируем, что с нами будут работать и другие компании, со временем мы сформируем вход для компаний в сферу государственного строительства жилья. Для начала он будет не очень широк, но мы начнем его расширять, планируем обучать представителей строительных компаний, готовить их. Будем проводить торги на подрядные работы и требовать от участников знания технического минимума. Участники торгов должны будут показать, что они знают, какие программные продукты имеют, как разбираются в ресурсах и ведомостях, представляют, как разложить расходы, как уложиться в них и как отчитаться.

- То есть в республике будет сформирован пул строительных компаний, с которым вы могли бы работать?

- Мы считаем, что в этой части должен заработать такой инструмент, как СРО. Потому, что они выдают гарантии, что строительная организация умеет работать. А цена участия в СРО - порядка 500 тыс. рублей. Сейчас для нас важно очистить рынок от случайных игроков.

- Сколько квадратных метров жилья введет Госжилфонд Татарстана по итогам 2017 года?

- В этом году мы вводим порядка 960 тыс. кв. метров жилья. В рамках госпрограмм нами будет построено около 850 тыс. кв. метров жилья, остальное будет реализовано по рыночным ценам. При этом объема в 850 тыс. кв. метров хватит, чтобы закрыть все потребности республики в части строительства квартир по социальной ипотеке, для переселения граждан из аварийного фонда, для детей-сирот, ветеранов, членов многодетных семей, медработников. Мы много строим для компаний, например, только для «Таифа» строим около 5 тыс. квартир. Крупным компаниям нужны кадры, необходимо жилье, они платят нам деньги. И если мы не будем поддерживать таких инвесторов, то не будет и дальнейшего развития. Увеличение объемов выпуска продукции «Таифа» моментально приводит к росту бюджета республики, а это дополнительные социальные расходы, госпрограммы, это все взаимосвязано.

- Госжилфонд реализует часть квартир на рынке для формирования прибыли?

- Мы всю прибыль направляем на развитие. С начала года компании Татарстана внесли в Госжилфонд более 7 млрд рублей, а бюджет составляет 26 млрд рублей. Откуда остальные средства? Это результат труда нашего коллектива, результат содействия правительства и муниципалитетов. Мы сумели наладить взаимодействие благодаря нашему президенту Рустаму Минниханову, который каждую неделю проводит совещания по ходу строительства, внимательно следит за всеми процессами.

- Сколько будете вводить жилья в следующем году?

- Мы построим столько, сколько нужно республике. Непосредственно Госжилфонд Татарстана сдаст чуть меньше 960 тыс. кв. метров, но совокупно с нашим партнером «Ак Барс Девелопмент» мы сдадим в течение года более 1 млн кв. метров. При этом мы наладим взаимодействие с «Ак Барс Девелопмент» не только в части строительства, но и в промышленности, производстве стройматериалов. Как ни крути, а для того чтобы быстро ездить, нужна хорошая машина. Мы обязаны развивать собственную ресурсную базу, это позволит нам двигаться дальше.

- Как будет развиваться программа социальной ипотеки?

- Программа соципотеки сегодня является нашим локомотивом, она будет развиваться без остановки в ближайшие годы. Я еще не видел людей, которые были бы против нее. Программа расписана на несколько лет вперед и движется по графику. Мы принимаем людей, в течение трех лет строим для них жилье. Этот срок необходим на получение земельного участка, формирование проекта, прохождение экспертизы, на само строительство. У нас два года уходит на бумажные дела и год на стройку. Поэтому уже сегодня известно, сколько татарстанцев получат квартиры по соципотеке в 2018 году, сколько в 2019. Мы знаем, что это за люди, каков состав их семьи, в каком городе они хотят жить. Мы строим хорошее качественное классическое жилье, готовое к заселению.

- Какие программы Госжилфонд будет развивать в ближайшие годы?

- В этом году мы запустили программу арендного жилья, это совершенно новый для России продукт, у него совершенно иная цель, - создание благоприятных условий для толковых людей, которые хотят жить в Татарстане.

- Арендное жилье в основном строится в Иннополисе?

- Не только. Сегодня такое строительстве ведется практически во всех городах. Самый первый дом у нас был построен в Набережных Челнах на 118 квартир. Сейчас мы там строим уже 260-квартирный дом для арендного жилья. Также строим арендное жилье в Тюлячах и других районах республики. В 2017 году мы введем около 250 тыс. кв. метров арендного жилья и планируем сохранить эти объемы в 2018 году. В Иннополисе заложили два новых микрорайона на 850 квартир, и там же мы планируем строить коммерческое жилье, хотя у нас нет задачи реализовать его по максимальным драконовским ценам. Мы получаем прибыль, но не извлекаем ее, вся она направляется на развитие. Поэтому, мы сделаем доступную цену. Для нас важнее, чтобы Иннополис развивался.

- Будет ли Госжилфонд в ближайшие годы строить комплексы, аналогичные «Салават Купере»?

- Следующая наша застройка – это седьмой и восьмой микрорайоны в «Салават Купере», их можно увидеть если проехать по Горьковскому шоссе. Там будет построено порядка 200 тыс. кв. метров жилья. Их мы планируем сдать в следующем году. Также мы приступаем к строительству и проектированию третьего и четвертого микрорайона. Там будут строиться дома панельного типа, ведется проектирование. Хочу также отметить, что мы посетили первое молодёжное биеннале в Иннополисе, посмотрели, как архитекторы видят современное обустройство жилых кварталов. На наш взгляд там есть решения, которые можно использовать. Это касается в том числе расстановки домов. Нужно пробовать, экспериментировать, это никогда не помешает.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.