Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин заявил о претензиях России на зарубежные активы стран бывшего СССР Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01 CША и Великобритания резко нарастили закупку нефти в России Экономика, 05:00 Число погибших от коронавируса в Китае достигло почти 3 тыс. человек Общество, 04:51 Минобороны Турции сообщило о гибели двух военных в Идлибе Политика, 04:19 Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23 Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Бизнес, 02:38 В Румынии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 02:37 Небензя заявил об ожидании Россией ответа США о продлении СНВ-3 Политика, 01:17 «Манчестер Сити» вырвал победу у «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:00
Татарстан ,  
0 

Интернет для машин: люди будут не первыми, кто оценит преимущества 5G

Голографическая видеосвязь, дополненная реальность, продвинутый видеомониторинг, беспилотный транспорт. Когда интернет вещей станет реальностью, рассказал РБК-Татарстан заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков
Фото: Пресс-служба Tele2

- Сегодня высокие скорости имеют большое значение. Идут инвестиции в транспорт, платежные системы, космические технологии. Достигнуты ли на данный момент максимальные скорости передачи данных по сотовой связи?

- В последние годы мы работаем преимущественно в двух стандартах – 3G и 4G. И скорости передачи данных в этих сетях пользователям вполне достаточно. Самым востребованным стандартом пока остается 3G, который обеспечивает комфортную скорость для работы современных приложений. При этом мы видим быстрый рост проникновения 4G-устройств среди пользователей. По средней скорости технология четвертого поколения превосходит 3G, однако если говорить о пиковых значениях, то скорость в 3G может быть выше. Но в действительности пиковая скорость не нужна никому. Средне статистическому пользователю для решения большинства задач в интернете достаточно 1,5 Мбит/сек, главное – чтобы сигнал был стабилен. На данный момент мы не видим более ресурсоемких приложений, поэтому ориентируемся на эти показатели в своей работе, уделяя большое внимание надежности сети.

- И все же активно ведутся разговоры про запуск 5G. Так ли эта сеть будет необходима, будете ли вы инвестировать в ее создание и когда она появится?

- В ближайшие два года в массовой эксплуатации в России стандарта 5G не будет. В следующем году начнутся конкурсы на соответствующие частоты, в которых мы будем принимать участие. Здесь важно понимать, что 5G в первую очередь нужен не людям. Он нужен машинам, чайникам, холодильникам, компьютерам, дому. То есть этот стандарт будет служить пользователю опосредованно через развивающуюся технологию «Интернета вещей». Отличие новой сети от 4G – это меньшая задержка передачи данных и очень высокая скорость. На сегодняшний день области применения таких высоких скоростей для пользователей пока нет. В перспективе это может быть виртуальная реальность, передача потокового стерео и голографическая видеосвязь. У технологии есть также потенциал в робототехнике. Например, виртуальная перчатка, которую сможет надеть человек, а на другом конце мира роботизированная рука будет повторять все движения. Но пока такие технологии в разработке, и мы активно за ними следим. Как только появится первый пользователь, которому они будут нужны – у нас появится 5G.

- Но наверняка у вас есть тестовые проекты, которые уже являются первым шагом к 5G?

- Да, у нас есть несколько проектов «Интернета вещей», разрабатываемых под клиентов, которые готовы работать с нами и оплачивать эти услуги. Например, «Кузбассразрезуголь», имеющий множество карьеров и самосвалов, за которыми нужно следить в режиме реального времени. На каждом из них были поставлены датчики, которые управляют топливом, контролируют траекторию движения, вес, срок прохождения планового ТО, время работы и отдыха. Компания поставила перед нами задачу контроля и управления автопарком, а мы подготовили готовое решение. Сегодня мы можем браться за любые проекты в «Интернете вещей», будь то энергетическая компания для сбора показаний счётчиков, управление транспортом, либо системы для «умного дома».

- Говоря о будущем, нельзя не вспомнить о том, что Илон Маск планирует запустить спутник, который будет бесплатно раздавать интернет всем устройствам. Помешает ли это в работе вам?

- Эта идея, как проект, существует уже почти 20 лет. Пока она существует только на бумаге и в головах единомышленников. В плане технического прогресса компания SpaceX довольно успешная, но сегодня не существует ни одного мобильного оператора в мире, который разрабатывает стратегию угроз Илона Маска своему бизнесу.

- Но сети 2G сегодня точно имеют угрозы. Исчезнут ли они?

- В Скандинавии, большинстве стран Европы операторы отказываются от 2G и 3G, переводя сети на технологию четвертого поколения. С большой вероятностью в будущем это будем делать и мы, и другие отечественные операторы. Думаю, что за двухлетний период все наши станции точно будут работать на базе LTE. Вероятно, 3G будет постепенно уходить. Но 2G еще будет существовать, как долго – не скажет никто. В России остается немало кнопочных телефонов, и есть пользователи, которые не хотят менять их на более передовые модели.

- И все же, какие прогнозы по закрытию?

- Зачем планировать то, что будет через 5-10 лет? Мы знаем, что в перспективе это произойдет, и это неизбежность. И мы, как оператор, должны быть готовы к этому вызову. Поэтому сейчас мы ведем активную работу по развитию сетей четвертого поколения в регионах. При этом наши новые базовые станции поддерживают все диапазоны от 2G до LTE, и мы можем просто их перенастраивать на нужный стандарт. Несколько лет назад, когда Tele2 вела активное строительство сетевой инфраструктуры в регионах, мы точно знали, что в скором будущем мы будем массово запускать LTE. Два года назад мы увидели активное проникновение технологии, у пользователей появилось достаточное количество устройств для потребления интернета в 4G-сетях. Мы использовали спектр частот 2G для запуска 4G, и за два года обеспечили связью четвертого поколения 84 млн абонентов в 56 регионах страны.

- Возвращаясь к 2G - быстро избавиться от сетей этого поколения не получится, поскольку устройств, которые пользуются данной сетью, достаточно много. Это банковские терминалы, датчики и другие устройства. Будет ли скорая модернизация этого оборудования? И возможно ли что сети 2G и 3G останутся в нише M2M устройств?

- Стандарт 2G будет существовать еще довольно долго, потому что есть M2M-устройства, датчики, терминалы, а на их обновление уйдет несколько лет. И не стоит забывать, что в России много пенсионеров пользуются кнопочными телефонами, и не хотят их менять. Доля 2G-устройств сегодня – 30%, это довольно много. Поэтому есть вероятность, что 2G будет существовать дольше, чем 3G.

- Как складывается взаимодействие с производителями устройств? Как вы узнаете, что будет в устройствах через год, через два?

- Мы внимательно отслеживаем новинки, как среди устройств, так и у производителей чипсетов. В Китае сегодня число производителей устройств превышает десятки тысяч, но при этом они все пользуются чипсетами только четырех производителей. Что они заложат в свой продукт - то и будет определять будущее. Поэтому более тесные контакты у нас именно с разработчиками чипсетов. Мы постоянно находимся с ними на связи, узнаем, что у них планируется.

- Существуют ли региональные особенности развития сети в России?

- Самая главная региональная особенность заключается в том, что в России, несмотря на то, что федеральные LTE-лицензии выделяли оператором одинаково, спектр частот оказался разным. В каждом регионе есть военные части, спецслужбы, которые не позволяют пользоваться тем или иным спектром частот (например, 800 или 2600 МГц). Главная особенность любого региона – это спектр, который выделен оператору. Он больше всего влияет на то, где располагать базовые станции, сколько их строить и какую территорию они будут покрывать. Это объясняет и разницу в региональных тарифах на связь. Также есть региональные отличия и в потребительском поведении. В одних регионах максимум потребления интернета на пользователя в месяц составляет 2 Гб, а в других 8 Гб – это средняя норма.

- В России много деревень, в которых до сих пор нет остовой связи. Власти бьются над решением этой проблемы, но она остается. Ждете ли вы каких-то государственных программ поддержки?

- Мы тесно взаимодействуем с властями во многих регионах и участвуем в конкретных инвестпроектах. Ярким примером является Воронежская область. Региональные власти участвуют в проекте деньгами и местами под размещение базовых станций в малых населенных пунктах. С их помощью мы покрываем сразу несколько населенных пунктов. Если оператору строить станции в одиночку, то прибыль в сельских местностях не окупит даже аренды. Неспроста в ряде населенных пунктов при существующей жесткой конкуренции на рынке телекоммуникаций до сих пор нет связи. Все считают деньги. Поэтому без государства или совместного участия операторов подобные проекты не реализуются.

- А удается ли вам договариваться с другими операторами связи о совместном строительстве вышек или аренде?

- Практика совместного строительства базовых станций с другими операторами применяется нами по всей России, кроме Московской области, где конкуренция между операторами особенно высока. И часто на открытых территориях можно видеть сразу четыре вышки, хотя достаточно было бы и одной с базовыми станциями всех четырех операторов. В других регионах мы договариваемся с коллегами по рынку, и размещаем базовые станции на их вышках, также как и они на наших. У нас всегда отдается приоритет на разделение затрат с другими операторами, поскольку это более рационально и позволяет экономить средства, которые можно направить на дополнительное развитие сети.