Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Интернет для машин: люди будут не первыми, кто оценит преимущества 5G

Голографическая видеосвязь, дополненная реальность, продвинутый видеомониторинг, беспилотный транспорт. Когда интернет вещей станет реальностью, рассказал РБК-Татарстан заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков
Фото: Пресс-служба Tele2
Фото: Пресс-служба Tele2

- Сегодня высокие скорости имеют большое значение. Идут инвестиции в транспорт, платежные системы, космические технологии. Достигнуты ли на данный момент максимальные скорости передачи данных по сотовой связи?

- В последние годы мы работаем преимущественно в двух стандартах – 3G и 4G. И скорости передачи данных в этих сетях пользователям вполне достаточно. Самым востребованным стандартом пока остается 3G, который обеспечивает комфортную скорость для работы современных приложений. При этом мы видим быстрый рост проникновения 4G-устройств среди пользователей. По средней скорости технология четвертого поколения превосходит 3G, однако если говорить о пиковых значениях, то скорость в 3G может быть выше. Но в действительности пиковая скорость не нужна никому. Средне статистическому пользователю для решения большинства задач в интернете достаточно 1,5 Мбит/сек, главное – чтобы сигнал был стабилен. На данный момент мы не видим более ресурсоемких приложений, поэтому ориентируемся на эти показатели в своей работе, уделяя большое внимание надежности сети.

- И все же активно ведутся разговоры про запуск 5G. Так ли эта сеть будет необходима, будете ли вы инвестировать в ее создание и когда она появится?

- В ближайшие два года в массовой эксплуатации в России стандарта 5G не будет. В следующем году начнутся конкурсы на соответствующие частоты, в которых мы будем принимать участие. Здесь важно понимать, что 5G в первую очередь нужен не людям. Он нужен машинам, чайникам, холодильникам, компьютерам, дому. То есть этот стандарт будет служить пользователю опосредованно через развивающуюся технологию «Интернета вещей». Отличие новой сети от 4G – это меньшая задержка передачи данных и очень высокая скорость. На сегодняшний день области применения таких высоких скоростей для пользователей пока нет. В перспективе это может быть виртуальная реальность, передача потокового стерео и голографическая видеосвязь. У технологии есть также потенциал в робототехнике. Например, виртуальная перчатка, которую сможет надеть человек, а на другом конце мира роботизированная рука будет повторять все движения. Но пока такие технологии в разработке, и мы активно за ними следим. Как только появится первый пользователь, которому они будут нужны – у нас появится 5G.

- Но наверняка у вас есть тестовые проекты, которые уже являются первым шагом к 5G?

- Да, у нас есть несколько проектов «Интернета вещей», разрабатываемых под клиентов, которые готовы работать с нами и оплачивать эти услуги. Например, «Кузбассразрезуголь», имеющий множество карьеров и самосвалов, за которыми нужно следить в режиме реального времени. На каждом из них были поставлены датчики, которые управляют топливом, контролируют траекторию движения, вес, срок прохождения планового ТО, время работы и отдыха. Компания поставила перед нами задачу контроля и управления автопарком, а мы подготовили готовое решение. Сегодня мы можем браться за любые проекты в «Интернете вещей», будь то энергетическая компания для сбора показаний счётчиков, управление транспортом, либо системы для «умного дома».

- Говоря о будущем, нельзя не вспомнить о том, что Илон Маск планирует запустить спутник, который будет бесплатно раздавать интернет всем устройствам. Помешает ли это в работе вам?

- Эта идея, как проект, существует уже почти 20 лет. Пока она существует только на бумаге и в головах единомышленников. В плане технического прогресса компания SpaceX довольно успешная, но сегодня не существует ни одного мобильного оператора в мире, который разрабатывает стратегию угроз Илона Маска своему бизнесу.

- Но сети 2G сегодня точно имеют угрозы. Исчезнут ли они?

- В Скандинавии, большинстве стран Европы операторы отказываются от 2G и 3G, переводя сети на технологию четвертого поколения. С большой вероятностью в будущем это будем делать и мы, и другие отечественные операторы. Думаю, что за двухлетний период все наши станции точно будут работать на базе LTE. Вероятно, 3G будет постепенно уходить. Но 2G еще будет существовать, как долго – не скажет никто. В России остается немало кнопочных телефонов, и есть пользователи, которые не хотят менять их на более передовые модели.

- И все же, какие прогнозы по закрытию?

- Зачем планировать то, что будет через 5-10 лет? Мы знаем, что в перспективе это произойдет, и это неизбежность. И мы, как оператор, должны быть готовы к этому вызову. Поэтому сейчас мы ведем активную работу по развитию сетей четвертого поколения в регионах. При этом наши новые базовые станции поддерживают все диапазоны от 2G до LTE, и мы можем просто их перенастраивать на нужный стандарт. Несколько лет назад, когда Tele2 вела активное строительство сетевой инфраструктуры в регионах, мы точно знали, что в скором будущем мы будем массово запускать LTE. Два года назад мы увидели активное проникновение технологии, у пользователей появилось достаточное количество устройств для потребления интернета в 4G-сетях. Мы использовали спектр частот 2G для запуска 4G, и за два года обеспечили связью четвертого поколения 84 млн абонентов в 56 регионах страны.

- Возвращаясь к 2G - быстро избавиться от сетей этого поколения не получится, поскольку устройств, которые пользуются данной сетью, достаточно много. Это банковские терминалы, датчики и другие устройства. Будет ли скорая модернизация этого оборудования? И возможно ли что сети 2G и 3G останутся в нише M2M устройств?

- Стандарт 2G будет существовать еще довольно долго, потому что есть M2M-устройства, датчики, терминалы, а на их обновление уйдет несколько лет. И не стоит забывать, что в России много пенсионеров пользуются кнопочными телефонами, и не хотят их менять. Доля 2G-устройств сегодня – 30%, это довольно много. Поэтому есть вероятность, что 2G будет существовать дольше, чем 3G.

- Как складывается взаимодействие с производителями устройств? Как вы узнаете, что будет в устройствах через год, через два?

- Мы внимательно отслеживаем новинки, как среди устройств, так и у производителей чипсетов. В Китае сегодня число производителей устройств превышает десятки тысяч, но при этом они все пользуются чипсетами только четырех производителей. Что они заложат в свой продукт - то и будет определять будущее. Поэтому более тесные контакты у нас именно с разработчиками чипсетов. Мы постоянно находимся с ними на связи, узнаем, что у них планируется.

- Существуют ли региональные особенности развития сети в России?

- Самая главная региональная особенность заключается в том, что в России, несмотря на то, что федеральные LTE-лицензии выделяли оператором одинаково, спектр частот оказался разным. В каждом регионе есть военные части, спецслужбы, которые не позволяют пользоваться тем или иным спектром частот (например, 800 или 2600 МГц). Главная особенность любого региона – это спектр, который выделен оператору. Он больше всего влияет на то, где располагать базовые станции, сколько их строить и какую территорию они будут покрывать. Это объясняет и разницу в региональных тарифах на связь. Также есть региональные отличия и в потребительском поведении. В одних регионах максимум потребления интернета на пользователя в месяц составляет 2 Гб, а в других 8 Гб – это средняя норма.

- В России много деревень, в которых до сих пор нет остовой связи. Власти бьются над решением этой проблемы, но она остается. Ждете ли вы каких-то государственных программ поддержки?

- Мы тесно взаимодействуем с властями во многих регионах и участвуем в конкретных инвестпроектах. Ярким примером является Воронежская область. Региональные власти участвуют в проекте деньгами и местами под размещение базовых станций в малых населенных пунктах. С их помощью мы покрываем сразу несколько населенных пунктов. Если оператору строить станции в одиночку, то прибыль в сельских местностях не окупит даже аренды. Неспроста в ряде населенных пунктов при существующей жесткой конкуренции на рынке телекоммуникаций до сих пор нет связи. Все считают деньги. Поэтому без государства или совместного участия операторов подобные проекты не реализуются.

- А удается ли вам договариваться с другими операторами связи о совместном строительстве вышек или аренде?

- Практика совместного строительства базовых станций с другими операторами применяется нами по всей России, кроме Московской области, где конкуренция между операторами особенно высока. И часто на открытых территориях можно видеть сразу четыре вышки, хотя достаточно было бы и одной с базовыми станциями всех четырех операторов. В других регионах мы договариваемся с коллегами по рынку, и размещаем базовые станции на их вышках, также как и они на наших. У нас всегда отдается приоритет на разделение затрат с другими операторами, поскольку это более рационально и позволяет экономить средства, которые можно направить на дополнительное развитие сети.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 17:35
Все новости Татарстан
Трамп предложил через две недели спросить о выходе США из переговоровПолитика, 21:37
«Новая волна» впервые пройдет в КазаниОбщество, 21:35
«Спартак» сообщил о рекордной продаже билетов на дерби с «Динамо»Спорт, 21:30
The Times узнала о сомнениях Лондона по отправке тысяч военных на УкраинуПолитика, 21:22
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
В Серии А перенесли матч из-за смерти физиотерапевта одной из командСпорт, 21:06
В Белгородской области женщина пострадала при атаке FPV-дронаПолитика, 20:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
The Athletic узнал о планах «Реала» купить Холанда на замену ВинисиусуСпорт, 20:29
Трамп даст интервью опубликовавшему переписку из Signal главреду AtlanticПолитика, 20:24
Инфекционисты призвали вакцинироваться от холеры при поездке в ИндиюОбщество, 20:20
Король Нидерландов призвал страну «вооружиться до зубов»Политика, 20:07
На Украине перейдут на европейский стандарт напряжения в электросетиОбщество, 19:53
Трамп увидел в Гарвардском университете угрозу демократииПолитика, 19:48