Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Пятый элемент: не помешают ли санкции защитить урожай хлеба в РТ

Производители РФ испытывают трудности с импортом компонентов для выпуска средств химзащиты растений. Но дефицита продукции у аграриев не будет, заявил один из игроков рынка. Минсельхоз РТ рассчитывает на хороший урожай
справа налево: учредитель ГК «Август» Александр Усков, президент РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев
справа налево: учредитель ГК «Август» Александр Усков, президент РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

Сельхозпроизводители, реализующие проекты на территории РТ, рассчитывают в этом году получить хороший урожай зерна: погодные условия сезона 2022 года благоприятны для аграриев, в отличие от засушливого лета прошлого года. Об этом в интервью РБК Татарстан заявили учредитель ГК «Август» Александр Усков и генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов на полях выставки «Агроволга-2022», которая прошла в Казани с 6 по 8 июля. Аналогичную точку зрения высказал глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров.

По словам Ускова, несмотря на сложившуюся геополитическую ситуацию и трудности с импортом, российские производители смогут обеспечить аграрный комплекс средствами химической защиты.

Российская химия

— Насколько, на ваш взгляд, сельское хозяйство зависело от импортной продукции? Все ли возможно заместить?

Александр Усков: Мы жили в глобальном мире, где все легко перемещалось. Сейчас все локализуется. Думаю, этот процесс неизбежен. Многое из того, что производилось за границей и на выгодных условиях поставлялось нам, нужно будет выпускать в РФ, создавая производства внутри страны. По целому ряду продуктов данный процесс уже запущен. Проблем будет много, но мы обязаны пройти этот путь. Мы со своей стороны постараемся обеспечить защиту посевных площадей в России.

— Готовы ли производители химических средств защиты растений обеспечить российских земледельцев продукцией? Насколько это производство зависимо от импорта?

Безусловно, производство средств защиты растений в России зависит от импортных составляющих. В первую очередь, это действующие вещества, которые, в основном, поставляются из Китая. Больших сложностей я здесь не вижу, за исключением логистики. То, что раньше доходило за 3, максимум 4 недели, сейчас доходит за 2-2,5 месяца. Это общая проблема, актуальная не только для средств защиты растений и не только для поставок из Китая.

Определенные сложности есть с поставками поверхностно-активных веществ (ПАВ), эмульгаторов, но и эти проблемы тоже решаются. Все предприятия Союза производителей химических средств защиты растений РФ планируют на следующий год увеличивать объемы производства. Потому что некоторые иностранные компании, в том числе американские, уже ушли с рынка РФ, есть сомнения по поводу поведения ряда европейских компаний. Это в том числе связано с трудностями их собственного производства, так как резко растет стоимость электроэнергии и газа, которые очень важны в химическом производстве. Плюс – возможны политические решения, поэтому к уходу европейцев нужно готовиться.

— Планируется ли в этой связи перестраивать работу ваших предприятий в РФ, в том числе завода в ОЭЗ «Алабуга», наращивая объемы выпуска продукции?

У нас заложено большое увеличение производства на будущий год. Поэтому контрактацию мы начали уже сейчас: порядка 40% уже законтрактовано, и мы ждем, когда эта продукция будет поступать на наши заводы.

— В сложившейся геополитической ситуации не испытывает ли завод «Августа» в Татарстане дефицита с импортным оборудованием, запасными частями, сервисным обслуживанием?

В этой части мы не видим больших проблем, поскольку заводы у нас новые, особенно в ОЭЗ «Алабуга» (завод «Август-Алабуга» по производству средств химзащиты растений был запущен 28 июня 2019 года – РБК Татарстан). Тем, что нужно заменять в штатном режиме, мы озаботились существенно раньше. И я не ожидаю больших сложностей в работе наших предприятий.

Новая география

— Поставляла ли компания до событий конца февраля 2022 года продукцию за рубеж? Пришлось ли покидать уже освоенные рынки сбыта и выходить на новые?

Поставлять продукцию за рубеж сегодня стало очень сложно по причине того, что многие банки отказываются работать с российскими предприятиями. Еще большие сложности есть с логистикой. Продукцию завода «Август-Алабуга» мы в основном поставляем в страны СНГ.

Часть продукции уходит в Латинскую Америку, с которой сейчас есть большие сложности. А для нас это важный рынок, который динамично развивается, и в ряде стран мы уже выходили на лидирующие позиции. Также у нас есть завод в Китае. И сейчас проще поставлять продукцию в Латинскую Америку из Китая.

— В этой связи будут ли увеличиваться объемы производства в Китае?

Пока не планируем. Основные инвестиции в Китай у нас идут в развитие производства действующих веществ, чтобы обеспечивать ими три завода, которые расположены в России и Белоруссии.

Волатильность на рынках и возникновение дефицитов по самым разным продуктам на сегодня просто сумасшедшая. За день цена может измениться в два раза, потому что встало какое-либо производство в Китае, которое обеспечивает полупродуктами или выпускает целевой продукт.

— А какими странами можно заместить рынки Латинской Америки?

Мы не падаем там в объемах сбыта. А со временем, думаю, проблемы с банками и логистикой будут решены.

— Какие шаги необходимо предпринять в сложившейся ситуации государству, чтобы поддержать производителей химических средств защиты растений?

Необходимо развивать малую и среднюю химию. Государственная программа есть, но движения по ней пока нет. Для того, чтобы производить в России действующие вещества должен быть целый ряд полупродуктов. У нас беда с действующими веществами не только для производства средств защиты растений, а по всему спектру. Именно потому, что нет базовых продуктов, которые являются основой для синтеза.

— Какую роль по вашему мнению может сыграть параллельный импорт для производителей химических средств защиты растений?

В случае с химией речь идет о небрендированных продуктах. В этом смысле нам проще.

Технический вопрос

— Какую технику вы используете для обработки почвы по технологии No-till в Татарстане и других регионах присутствия? Нет ли в сложившейся геополической ситуации трудностей с ее обслуживанием, заменой запчастей? Планируете ли переходить на отечественные аналоги?

Айдар Галяутдинов: Мы начали готовиться к сезону 2022 году прошлой осенью и продолжали в течение зимы. Была подготовлена ремонтная база. Плюс – техника у нас нестарая, что тоже является положительным фактором. Парк у нас достаточно однообразный – мы используем либо технику Claas, либо «Россельмаш». Поэтому есть, так скажем, взаимозаменяемые вещи.

Над 2023 годом мы работаем уже сейчас: ищем поставщиков, смотрим, какие каналы можно будет найти для обеспечения запчастями. Не секрет, что трудности есть у всех. С другой стороны, дилеры, с которыми мы работаем, с уверенностью заявляют, что смогут обеспечить нас запчастями и в будущем году.

генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов
генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов

— То есть необходимость переводить весь парк техники на отечественные машины отсутствует?

Перевести весь парк практически невозможно. Это потребует больших затрат. Кроме того, отечественные производители используют импортные комплектующие и зависят от иностранных поставщиков.

Разумное зерно

— Подходит ли технология No-till для Татарстана?

Я считаю, что абсолютно подходит. В Муслюмовском и Мензелинском районах РТ технология применяется пятый сезон, и она работает. Однако для этого необходимо четко соблюдать технологические операции.

— Какие планы по развитию агропроекта в Татарстане? Планируете ли вы осваивать новые районы?

На сегодня мы работаем в девяти районах Татарстана. Общий объем площадей превышает 220 тыс. га, засеяно порядка 190 тыс. га: думаю, в следующем году мы увеличим этот показатель. И пока останемся в этих параметрах. Последнее приобретение – агрофирма в Кайбицком районе, она уже работает, сеется.

Этот год пока проходит, на наш взгляд, удачно: погодные условия, ситуация на полях складываются благоприятно. Надеемся, что в этом году мы соберем прогнозируемый урожай.

— Аналогичный вопрос по молочному животноводству.

На сегодня мы вышли на производство 120 тонн молока в сутки. Поголовье крупного рогатого скота установилось на уровне 9,1 тыс. голов, в том числе дойного стада – 5,2 тыс. голов. Мы укомплектовали обе очереди фермы в Уразметьево (Муслюмовский район РТ), где разместили 2,6 тыс. голов. Сейчас там производится порядка 60 тонн молока в сутки, думаю, мы добавим еще тонн 10, и это будет проектная мощность. Кроме того, нам нужно достроить ферму в Степановке (Мензелинский район РТ) на 1,2 тыс. голов. Думаю, мы введем ее в эксплуатацию в IV квартале 2022 – I квартале 2023 года.

Также введена ферма в Лениногорском районе РТ на 400 голов. Есть мысли в 2023 году построить еще одну очередь на 400 голов. Ведется проектирование объекта в Кайбицком районе на 3,4 тыс. голов. Его реализацию планируется начать в 2023 году.

— В Татарстане вы работали с компанией Danone. Сотрудничество продолжается или производимое в республике молоко теперь поставляется на какие-либо другие заводы?

Да, мы сохранили партнерство с компанией Danone в прежних объемах. Вторым нашим крупным партнером является Зеленодольский молочный комбинат и еще несколько небольших компаний.

— На какой стадии находится строительство элеватора в Свияжском мультимодальном логистической узле?

Мы зашли на площадку около 1 месяца назад и заложили первый камень в строительство элеваторного комплекса в начале июня. Сегодня ведутся строительные работы: забивка свай под силосный и основной корпуса, земляные работы и так далее. Все по графику. Мы планируем завершить первый этап строительства к сентябрю 2023 года, то есть к началу уборки урожая.

— Какова мощность объекта и чем он актуален для региона?

Проектная мощность элеваторного комплекса составляет 112 тыс. тонн, первый этап рассчитан на 28 тыс. тонн и еще три также по 28 тыс. тонн. В первую очередь, объект необходим для переработки и продажи собственной продукции. Также мы будем готовы принимать зерно других поставщиков. Площадка Свияжского мультимодального логоцентра обладает собственной причальной стенкой и железнодорожными путями, что дает возможность круглогодично отгружать зерно и по воде, и по ж/д дороге. Думаю, что аналогов данной площадке на сегодня нет.

— В мае на KazanSummit-2022 глава минэкономразвития РФ Максим Решетников сообщил, что в 2021 году Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире. И в этом году, несмотря на спецоперацию, поставки в марте-апреле росли. На ваш взгляд, нужно ли в сложившейся ситуации региональным производителям продолжать экспортировать зерно?

Экспорт, безусловно, нужен, потому что у нас есть профицит. В этом году мы рассчитываем на хороший урожай. Поэтому поставки за рубеж нужно увеличивать, потому что это деньги, необходимые для развития.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45