Лента новостей
Все новости Татарстан
Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика
Искусственный интеллект не вытеснит «синих воротничков» с рынка труда
Татарстан, 20 сен 2017, 08:33
0
Искусственный интеллект не вытеснит «синих воротничков» с рынка труда
Цифровизация экономики не сможет в ближайшие десятилетия ослабить зависимость рынка труда от рабочих профессий. Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил директор департамента новых проектов HeadHunter Роман Ефимов

- Рынок труда в РФ сейчас растет или сжимается?

- Я бы сказал, он оживает. Мы сейчас начали выходить на показатели которые были до кризисных 2014 – 2015 годов. Компании восстанавливают численность персонала, поэтому количество активных вакансий растет в каждой профобласти. К примеру в августе 2017 года рост на рынке вакансий по России составил 18% к прошлому году. В количественном эквиваленте резюме всегда больше чем вакансий, но имеет значение, как эти резюме конвертируются в реальный отклик. У нас есть показатель среднего отклика на вакансию. По каким-то отраслям он высок, по другим не очень. Госсектор всегда самый популярный по количеству откликов, потому что все хотят работать в госсекторе независимо от состояния экономики.

- В каких новых специальностях сейчас нуждается рынок?

- На площадке HRspace примерно 60% поиска персонала составляют запросы на ИТ-специалистов и персонал в области активных продаж. На третьем месте – производственники, то есть инженеры, конструкторы. Доля вакансий для «синих воротничков» таких как слесарь или электрик HeadHunter очень мала, но их рост показывает лавинообразные темпы. Высококвалицированные специалисты из рабочих специальностей сегодня гораздо более востребованы на рынке даже чем менеджеры по продажам. Потому, что качественных рабочих кадров мало. Представители этих профессий сами выбирают работодателя и у них постоянно растут зарплаты. Я бы сказал, что сегодня найти работника из рабочей сферы сложнее, чем ИТ-специалиста.

- Тогда почему 60% компаний на платформе HRspace ищут продажников и ИТ-специалистов, если им нужны рабочие?

- Дело в том, что рабочие кадры используют другие инструменты. «Синих воротничков» нанимают через газеты, объявления на столбах. Сегодня компании все больше стали размещать вакансии в интернет, но пока их доля невелика. Я не скрою, у нас у компании HeadHunter стоит задача в 2017 – 2018 году активно привлекать «синих воротничков» в интернет. Мы даже готовы бесплатно размещать вакансии для привлечения рабочих специальностей.

- Какие специальности стали наиболее востребованы за последние 2 года?

- Главным образом те, что связаны с обработкой больших данных и системами искусственного интеллекта. В ИТ появляются новые отрасли, новые специализации. Технологии дошли до такого уровня, когда искусственный интеллект стал самостоятельной сферой формирования профессий. Также стали очень востребованы специалисты на стыке медицины и ИТ-технологий. Это области ранней диагностики заболеваний, омоложения организма. Такие стартапы сейчас очень популярны в США и это через 2 – 3 года все это придет в Россию. Я уверен, что через 5 -7 лет начнутся формироваться запросы на специалистов, работающих на грани ИТ и фармацевтики, ИТ и медицины. Сюжеты из фантастических фильмов, как из клетки человека выращивают органы, - все это начинает воплощаться в жизнь и это влечет запрос на новые специальности.

- Какие компании стали заказывать специалистов в области искусственного интеллекта и больших данных?

- В первую очередь это компании из сферы рекламного бизнеса, потому что искусственный интеллект экономит деньги рекламодателей. Заказчикам важно, чтобы их объявления показывали целевой аудитории. Рекламодателю не нужно, чтобы вы 100 раз передавали информацию неограниченному кругу лиц, для него важно, чтобы сообщение было показано лишь 1 раз, но именно тому, кому оно адресовано. А эти задачи решает искусственный интеллект. Система изучает ваши запросы в интернете и предлагает вам нужную рекламу. Также системы искусственного интеллекта активно развивают банки, потому что эта технология подсказывает как сформулировать предложение для клиента, когда ему позвонить и напомнить о себе.

- Какие специальности умрут?

- Вопрос для искусственного интеллекта. Не могу утверждать умрут ли какие-то специальности, мы объективно можем наблюдать снижение популярности гуманитарных наук у молодёжи. Машины быстрее и точнее пишут иски для судов, чатботы принимают заявки, проводят собеседование в компаниях. Но поскольку происходит большое количество оцифровки данных, лет через 20 люди, умеющие вести диалог с другими людьми, вновь станут востребованными. Сегодня родители поголовно отдают детей в ИТ. Но лет через 20 произойдет обратный переход, потому что выяснится, что все умеют писать коды для машин, но никто не умеет вести живой диалог. Психологи, филологи и другие гуманитарии все равно будут востребованы, и вернутся на рынок.

- В Татарстане укрупняют ресурсные центры, уже более 50% выпускников школ уходят в «синие воротнички», и тенденция набирает обороты. Мы не роем себе яму, тем что отказываемся от выпускников высшей школы?

- Если взять во внимание дефицит людей, которые умеют работать руками, то восполнить их нехватку удастся не скоро. Рабочие специальности были непопулярны с начала 90-х годов. Я думаю те же 20 лет необходимы для насыщения рынка рабочими специальностями. Но здесь важно понимать, что рынку не нужны рабочие только с гаечными ключами, необходимы высококвалифицированные кадры, способные работать с цифровыми станками. Для этого необходимы навыки работы с компьютером, обработка данных, программирования. Сейчас таких специалистов разбирают чуть ли не со школьной скамьи безо всяких навыков. Работодатели сами готовы их обучать, трудоустроить.

- Не окажутся ли все эти специалисты на свалке истории с развитием «умных фабрик» и автоматизированных систем управления предприятиями?

- Цифровизация экономки неизбежна, роботы уже научились строить дома. Но, повторюсь, необходимы рабочие специальности на стыке сфер. Нужны люди, способные одновременно работать с железом и большими данными, поэтому перепроизводства рабочих специальностей не будет. Кроме того, меняются подходы к обучению. Рынок труда раз в 5 лет кардинально меняется, возникают новые требования к специальностям, поэтому специалисты все чаще будут проходить переподготовку. Само понятие «синие воротнички» трансформируется и этот процесс будет лишь ускоряться.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет", "Рынок труда", "Криптовалюта"