Перейти к основному контенту
Год восстановления ,  
0 
Эксклюзив

Торговый город: KazanExpress построит поселок для сотрудников

Маркетплейс из РТ до 2025 года планирует построить новый логоцентр на 32 млрд руб., а также увеличить штат до 30 тыс. человек. Сотрудникам компания начнет предоставлять жилье по сельской ипотеке в новом поселке на берегу Волги
Торговый город: KazanExpress построит поселок для сотрудников

Гендиректор и совладелец KazanExpress Линар Хуснуллин рассказал, что происходит в сфере e-com и поделился планами развития: выйти на второе место в стране по количеству заказов, нарастить оборот до 50 млрд рублей в 2022 году, начать строительство поселка для сотрудников маркетплейса и открыть первый даркстор в Альметьевске.

Рост e-com

— Какой в течение 2021 года была ситуация на рынке электронной торговли? Взрывной рост 2020-го в сегменте е-commerce, стимулированный пандемией, продолжился в 2021-м?

В 2020 году пришла новая аудитория, которая не заказывала онлайн. В 2021 году эта тенденция продолжилась. Ожидается, что рынок онлайн-торговли в среднем вырастет еще на 40-50% за год, а маркетплейсы вырастут почти в два раза — на 90%. К примеру, наша компания год к году выросла в 10 раз.

Онлайн-торговля интересна всем, потому что сейчас ее оборот составляет 3,5-4 трлн рублей, и он постоянно растет. Оборот общего ритейла – порядка 40 трлн, доля офлайна в нем более 30 трлн рублей. Ожидается, что в течение 6–7 лет на интернет-торговлю будет приходиться 15 трлн рублей оборота. Это очень большая цифра, примерно, как семь торговых сетей «Магнит».

— В прошлом году один из акционеров компании сообщил, что целью KazanExpress на 2021 год станет рост оборота до 1,5-2 млрд рублей. Удалось ли добиться этого?

Сейчас у KazanExpress оборот больше 2 млрд рублей в месяц, в декабре уже ожидаем 2,5 млрд. К концу 2022 года месячный оборот, по нашим планам, составит 8 млрд рублей, а минимальная выручка за весь год — 50 млрд. Так мы станем самой большой частной компанией в Татарстане.

— В 2020 году вы говорили, что число селлеров на площадке превысило 3,1 тыс. Как увеличился данный показатель в этом году?

В этом году количество продавцов выросло до 10 тысяч. Они идут к нам, поскольку у KazanExpress нет дополнительных комиссий за хранение, платы за доставку и возвраты. А комиссия динамическая, она зависит от цены товара и составляет от 3% до 20%. Растет не только количество предпринимателей — увеличивается их выручка. Например, в октябре у нас было 170 селлеров, зарабатывающих более миллиона в месяц, а в ноябре стало 320 — вдвое.

— Несмотря на годы работы, бытует мнение, что KazanExpress — площадка, где с наценкой перепродаются товары с AliExpress. Насколько данная информация соответствует реальной картине?

У нас нет продавцов из Китая, все продавцы российские, но товары могут поставляться из разных стран. В принципе, так сложилось, что у нас было очень много дешевых товаров до 200 рублей из-за низкой комиссии: 20 рублей против 66 у конкурентов. Первые партнеры вкладывали в товар совсем небольшие суммы — по 50–100 тысяч рублей. Обычно это были недорогие вещи — аксессуары.

На первых порах мы учили селлеров поставлять товары напрямую от фабрики. Сейчас компания выросла, обороты стали существенными, и к нам начали заходить бренды с прямыми поставками от известных мировых компаний. С вводом нового склада на площадке появится еще больше товаров разных ценовых категорий.

Обоюдная выгода

— За 2021 год в KazanExpress дважды инвестировал AliExpress. Какой эффект оказали инвестиции, и на что направили первый транш?

С февраля, когда AliExpress стали нашими инвесторами, наш продукт круто развился, у нас стало больше возможностей.

Частично мы уже вложили деньги в строительство нового логистического центра. Но мы планируем их вернуть обратно: в склады под 12% годовых инвестируют специальные компании. Деньги, полученные со сдачи объектов, мы планируем вкладывать в развитие компании — доработку программного обеспечения, открытие новых регионов, маркетинг, а также улучшение условий труда для наших сотрудников.

— В какую сумму обошлось строительство склада?

Каждый корпус будет стоить почти 4 млрд рублей. Сейчас строим первый корпус, а таких должно быть 8. То есть нам нужно 32 млрд рублей на все корпуса до 2025 года. Мы максимально привлечем инвестиции специализированных компаний, которые этим занимаются. Все остальное — внесем сами.

— Летом 2022 года ожидается открытие вашего логоцентра. Какой эффект возымеет его ввод в эксплуатацию?

На новом складе мы сможем обслуживать до 350 тысяч заказов в сутки с каждого корпуса, а также до 400 тысяч в пиковые периоды. Это уже довольно большая цифра, близкая к показателям лидеров рынка. Сейчас KazanExpress — третий в стране среди маркетплейсов по количеству заказов, у нас 100–150 тысяч заказов в сутки. Увеличение до 350 тысяч закрепит нас на третьем месте и даст старт для атаки второй позиции: мы в 2023 году нацелены стать вторыми по количеству заказов.

Строительство поселка для сотрудников

— Такое масштабирование требует большого штата. Сколько сейчас сотрудников в компании и сколько еще планируете набрать?

У нас в компании работает уже пять тысяч человек. В следующем году планируется, что будут работать 12 тысяч — план набора еще 7 тысяч человек всего за один год, представляете? В 2023 году нас станет 30 тысяч человек. В основном, конечно, из СНГ, но из Европы тоже есть.

— Какова средняя заработная плата в компании?

60 тысяч рублей — самая простая средняя зарплата. Но зависит, конечно, от позиции. У нас некоторые работники склада зарабатывают больше, чем офисные: у лучших доход — до 100–120 тысяч рублей.

В следующем году будем индексировать зарплаты сотрудников из-за большой инфляции. Мы считаем, что если компания не индексирует зарплаты, значит, они снижаются. И со следующего года минимальная зарплата у стажера будет 45 тысяч. Конкуренция за сотрудников большая, их начинают элементарно переманивать.

Мы строили свой бизнес для того, чтобы в Казани появилась крупная частная компания, которая будет вносить вклад в развитие республики. Татарстан по всем показателям развитый регион, лидер! Но по зарплатам мы занимаем 33 место. Я считаю, что такому успешному региону «не комильфо» иметь такие зарплаты.

— Некоторые компании предлагают работникам жилищные программы: возможность взять социальную ипотеку или заем на жилье в коллаборации с банком на льготных условиях. Какие возможности есть у работников вашей компании?

Мы силами Иннополиса и «Салават Купере» предоставляем льготное арендное жилье. Для сотрудников компании двухкомнатная квартира с мебелью и техникой обойдется в 12 тысяч рублей в месяц. Если сейчас все будет идти по плану, то нам нужно думать о создании своего города. Мы уже его проектируем. Есть хорошие варианты. Реализация проекта запланирована на 4 года — с 2022-го по 2026-й. Первые очереди будут вводиться уже в 2023 году.

— А где развернется стройка?

Конкретное место пока не раскрываем, но дома будут построены недалеко от нового логоцентра и Иннополиса. Мы делаем это, потому что через полтора года нам нужен будет офис в 20 тысяч квадратов, в Иннополисе мы все площади, которые можно было, уже заняли. И жилье тоже заняли. Дефицит жесткий.

Здания планируем строить не выше пяти этажей. Жилье будет предоставляться по социальной ипотеке, потому что оно будет находиться в районе. Продавать квартиры хотим по 60–70 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, что цены будут начинаться от 3,5 млн рублей за квартиру. Жилье будет нескольких классов для сотрудников с разным доходом. Еще там будет вся необходимая инфраструктура — садики, школы, магазины, поликлиники, общественные пространства. Мы сейчас выходим на боевую версию проекта.

Курьеры на мини-байке

— В декабре стало известно, что KazanExpress выходит на рынок быстрой доставки продуктов. Как она будет устроена?

Мы откроем первый даркстор — для запуска выбрали Альметьевск. Он видится нам идеальным для этого городом: там самая развитая велосипедная инфраструктура в России, на каждой улице есть велодорожки. Хорошо подходит для обкатки такого стартапа, а также для тестирования электротранспорта.

Будем вводить ноу-хау. Например, курьеры будут подъезжать на специальном электрическом велосипеде — мини-байке. Также в дарксторе будет стоять зарядная станция. То есть курьер сделает несколько рейсов, приедет, поставит батарею заряжаться и заберет новую.

Заказать продукты можно будет в нашем приложении. Доставлять их должны за 15 минут. Мы будем заказывать продукты напрямую с заводов, а не через посредников, поскольку в магазинах они продаются уже с большой наценкой. Товары будут распределены по мини-складам – дарксторам – в каждом районе. За ними будущее. Когда люди один раз заказывают еду и ее привозят за 15 минут, они уже за продуктами в магазин не ходят.

— В дарксторах будут только продукты? Или готовую еду тоже планируете доставлять?

Да, там будет и готовая еда от производителей. Будут и свежие продукты, и выпечка. Планируем сотрудничать с разными местными поставщиками.

Выход на Юг, в Подмосковье и Сибирь

— Как вы планируете развиваться по регионам? В скольких городах вы уже присутствуете и какие — на очереди?

Сейчас мы работаем в 115 городах. Уже охватили ряд городов Центрального федерального округа. Планируем выйти в Подмосковье, расширить зону присутствия на Урале, затронуть Тюмень, Курган и Сибирский федеральный округ, а потом перейти на юг – Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар. В принципе, мы хотим открыться в городах, которые находятся в радиусе 1,3 тыс. километров от Казани. Тем более, что в стране активно строят скоростные дороги, и мы сможем привозить заказы за один день в очень многие регионы.

— Получается, вы будете открывать дополнительные склады?

Не совсем так. Склады будут располагаться только в Татарстане. По нашей концепции, у нас должен быть всегда один логистический центр, на котором хранятся все товары. Чтобы, когда вы делаете заказ, он уже через 20 минут был готов к отправке. Если товары собирать из разных точек, это увеличит время доставки. Мы не можем позволить себе другую модель: доставка за один день требует определенных жертв.

KazanExpress основан в 2017 году предпринимателем Линаром Хуснуллиным и разработчиком Кевином Ханда. Основным отличием маркетплейса от других сервисов стала доставка заказов покупателям за 1 день. Головной офис маркетплейса базируется в Иннополисе. Склад на 45 тыс. кв. м расположен в Авиастроительном районе Казани.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Суд ЕС отклонил иск «Белавиа» о снятии санкций Политика, 13:51
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску Инвестиции, 13:45
Почти все опрошенные родители в России поддержали вакцинацию детей Общество, 13:42
РЖД после гибели кота Твикса разрешила указывать данные о животных Общество, 13:42
Что делать, чтобы жить счастливее: идеи из книги «Мозг и его потребности» Стиль, 13:41
Главы МИД Венгрии и Белоруссии призвали начать переговоры по Украине Политика, 13:35
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора Pro, 13:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики оценили влияние предложений Минфина на фондовый рынок Инвестиции, 13:24
Гладков сообщил о сгоревшем после удара дрона автомобиле Политика, 13:20
Чемпионка Олимпиады отреагировала на слова Винер про «команду бомжей» Спорт, 13:19
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия Инвестиции, 13:18
Какие есть альтернативы льготной ипотеке: лизинг, рассрочка и трейд-ин Недвижимость, 13:13
Кремль пообещал глубокую дискуссию по налогам Экономика, 13:12
Ликсутов рассказал об обновлении подвижного состава зеленой ветки метро Город, 13:10