Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

KazanForum-2024 ,  
0 
Эксклюзив

Большая сцена: как новый театр Камала изменит бывшую промзону Казани

Новое здание театра Камала в Казани построят в полном соответствии с эскизами
Новое здание театра Камала в Казани, которое хотят возвести к саммиту БРИКС, должно стать новым центром культурной жизни. В проект, с момента его победы в 2022 году, вносились изменения, но используемые для строительства материалы не менялись
Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына
Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына

Новое здание татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала в Казани будет в точности таким, как и на эскизных проектах, победивших в международном конкурсе в 2022 году. Чем выделится новый объект среди себе подобных, как он повлияет на жизнь в городе и какие изменения вносились в документацию, в интервью РБК Татарстан на полях XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» рассказал партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

Центр культурной жизни

— В чем главная особенность нового здания театра Камала? Что его отличает от старого объекта и вообще от других театров?

— Мы говорим о том, что это современный театр. Современный театр отличается тем, что это больше, чем просто театр. То есть это не просто сакральная профессиональная деятельность, которая выходит наружу, к людям только в качестве готового спектакля на премьерах. Это некая культурная институция, которая всегда работает, взаимодействует с городом, с людьми, там всегда что-то происходит. Это могут быть читки произведений, это показы, выставки. Это большая программа, которая сложилась вокруг театральной культуры. И вот именно этот театр, мы надеемся, будет таким.

Театр Камала очень активный, у него есть прекрасный музей, но ему мало места. В новом здании большая инфраструктура, идеальная, как мне кажется, для актеров, и там же могут находиться театральные студенты, молодые актеры или просто люди, которые готовы присоединиться к театру.

К театру много чего может присоединиться. Коротко говоря, на сегодняшний день театр — это центр культурной жизни, а не просто показ постановок.

Проект и реальность

— Вносились ли в проект нового здания театра Камала какие-либо изменения после его победы на конкурсе в 2022 году?

— Конечно. Конкурсный проект – это такая некая первая мысль, там много вводных невозможно быстро осмыслить. Потом идет реальность: реальность социальная, экономическая, техническая. Например, выяснилось, что на месте строительства вода так высоко, что пришлось театр поднять на 3 метра. Мы думаем, мы стараемся разными способами максимально сохранить те идеи, которые были.

Конкурс на разработку концепции нового здания татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала в Татарстане объявили в 2021 году. Его участниками стали 537 человек из 14 стран. Они были представлены в составе 26 консорциумов и 13 индивидуальных конкурсантов.

Победителя международного конкурса объявили в феврале 2022 года. Им стал консорциум, объединяющий архитекторов из России, Японии и Германии (Wowhaus, Kengo Kuma and Associates, Werner Sobek, Герман Бакулин). Стоимость проекта оценивалась в 7 млрд руб.

— Изначально строительство нового здания театра Камала в Казани хотели завершить в 2025 году, а сейчас это планируют сделать в октябре 2024-го. Повлияло ли сжатие сроков на проект?

— Почти на год сократили сроки. Понятно, почему.

Здесь есть ТИГП (государственное унитарное предприятие «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект» министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ – прим. РБК Татарстан) – мощнейшая структура, которая с какой-то невероятной скоростью выдает проектные технологически сложные решения. Есть местные строители, которые, как мне кажется, идут какими-то невероятными темпами в сложных условиях.

Мы стараемся, и не только мы, но и заказчик, потому что это очень важно, сократить сроки и не повлиять на качество. Во всяком случае, для этого делают всё. Все работают на то, чтобы потери качества не было. Это вызов. Мне кажется, это абсолютно героический труд.

Возможно, что-то технологическое надо будет доставить, но это нормально. Это большой театр, он, в любом случае, будет открываться не мгновенно, его надо будет освоить труппе театра.

В этом месяце мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что раис Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу завершить строительство нового здания театра Камала на берегу озера Кабан к саммиту БРИКС. Мероприятие пройдет в Казани 22-24 октября.

Строительство нового здания театра Камала в Казани началось в прошлом году. Работами занимается казанское ООО ООО «Евростройхолдинг+». Стоимость госконтракта с компанией составила 13 млрд руб.

— Изменилась ли как-то стоимость проекта нового здания театра Камала? Может быть, пришлось заменить какие-либо материалы?

— Материалы – нет. Как ни странно, не пришлось. Новый театр Камала – очень уникальная конструкция. Таких производителей в мире немного, а в стране – один. Сейчас даже если кто-нибудь захочет заменить, это уже невозможно, потому что некому больше. То есть не так много производств, которые готовы и могут справиться с этой задачей. А те, кто готовы, они в деле, все ускоряются по возможности. Та абсолютно уникальная конструкция, которая должна была быть, она будет.

— В строительстве в основном отечественные материалы используются?

— Технологии разные. Отечественные материалы – это мы говорим о том, что производится на территории России - конечно же, используются. Но этот объект - сумма всех мировых технологий. В общем, это высокотехнологичная история, которая делается на территории России.

Кстати говоря, все наши художественные изыскания, довольно сложные технологически, выполняются в Казани местными художниками, технологами. Это удивительно, потому что я думал, что придется расширять географию. Но здесь все есть. Видимо, город долго так активно развивается, что уже скопилось очень много квалифицированных кадров.

Новый акцент набережной озера Кабан

— Как вы оцениваете локацию, в которой строится новое здание театра Камала? Вписывается ли новый объект в нее, учитывая, что рядом находится промышленная зона?

— Вы знаете, поскольку я не из Казани, мне вообще не казалось, что это что-то из ряда вон выходящее и что это вполне естественная вещь. Я даже удивился, что это не центр города. Да, там есть рядом промзона, но это уже старый пром, у него уже появилась новая функция.

Новый театр Камала – это тот акцент, который позволит достроить набережную озера Кабан, сделать ее целостнее. Мне кажется, что театр – это та самая опора, которая позволит этот район расширить, приблизить к центру по качеству жизни и по количеству внимания со стороны горожан. Это очень важно, потому что не всегда так получается.

Фото: эскиз нового здания театра Камала с сайта Wowhaus

Это же известная идея: открываешь большую культурную институцию – и там расцветет жизнь. Иногда это получается, но не всегда. Скажем, в Париже, где Жан Нувель построил Филармонию, ничего такого не произошло. А у нас произойдет.

— Проект театра был представлен на выставке Russia Halal Expo на KazanForum, где собралось много представителей исламских стран. Расскажите, есть ли в проекте нового здания театра Камала позаимствованные из их архитектуры элементы?

— Нет, из их архитектуры нет, но поскольку сама культура Татарстана связана с исламом, безусловно, все эти национальные элементы в проекте присутствуют. Мы стараемся не просто из учебника или из музея взять все эти узоры. Это такая последовательность, все-таки мы живем в 2024 году.

У нас, мне кажется, есть очень хорошие художники, очень хорошие технологии, причем местные, которые, взяв традицию, интерпретируют ее. У нас много людей, которые в связи с этим за нами наблюдают. Мы регулярно показываем министерству культуры, что у нас получается.

Кстати, и в современном строительстве в исламских странах, если вы посмотрите, есть довольно много прекрасных художественных достижений, когда на новом уровне интерпретируется такая довольно старая, сложная культура.

Олег Шапиро – российский архитектор, кандидат архитектуры, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus. Родился в 1962 году. Образование получил на архитектурном факультете Куйбышевского инженерно-строительного института.

В 1988-1993 годах занимал должность главного архитектор проекта Архитектурной мастерской №7, затем руководил Архитектурной мастерской №4 — первым творческим объединением СА СССР. В 1993–2007 годах занимался бизнес-проектами и частной архитектурной практикой.

Архитектурное бюро Wowhaus Шапиро основал в 2007 году вместе с Дмитрием Ликиным.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне Общество, 04:53
Липецкий губернатор сообщил об угрозе атаки дронов Политика, 04:49
Американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» покинул Красное море Политика, 04:40
Трамп заявил, что Байден скоро втянет США в третью мировую войну Политика, 04:03
Липецкий губернатор предупредил о воздушной опасности Политика, 03:31
Губернатор сообщил об отражении ПВО атаки дронов на Смоленск и Ярцево Политика, 03:16
США сбили в Красном море три беспилотника хуситов Политика, 02:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Иране отменил смертный приговор участвовавшему в протестах рэперу Политика, 02:57
Количество сбитых ночью над Брянской областью дронов увеличилось до 23 Политика, 02:39
Волков отреагировал на толчок Павловича после боя на UFC Спорт, 02:12
В Воронежской области объявили опасность атаки БПЛА Политика, 02:10
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов Политика, 01:58
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0 Общество, 01:54
Богомаз сообщил об уничтожении 12 дронов над Брянской областью за час Политика, 01:53