Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Крепкие корни: как в Татарстане изучают мордовский язык

В республиканской Национально-культурной автономии мордвы РТ считают, что в Татарстане есть все необходимое для развития культуры. По их мнению, среди молодежи республики наблюдается интерес к изучению языка
Фото: газета «Лениногорские вести», пресс-служба Лениногорского района РТ
Фото: газета «Лениногорские вести», пресс-служба Лениногорского района РТ

2021 год в Татарстане, по указу президента республики Рустама Минниханова, был объявлен годом родных языков и народного единства. Председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова рассказала, как в республике организован образовательный процесс.

— Сколько представителей мордовской национальности проживает на территории республики?

Мордва – самый многочисленный финно-угорский народ России. Согласно последней переписи, 2010 году их численность составляла 800 тысяч человек. У нас, в Татарстане, проживает 19 125 человек. Мордвины делятся на три субэтноса – эрзя, мокша, а также каратаи – мордвины, которые говорят на татарском языке. У эрзя и мокша различаются язык, национальная одежда и кухня.

В Чистопольском, Лениногорском, Альметьевском, Алексеевском и Набережных Челнах больше проживают эрзя, а в Тетюшском, где расположены четыре мордовских села – мокша. В Казани проживают как эрзя, так и мокша.

— Есть ли в Татарстане школы, где изучаются только эрзянский или мокшанский языки?

У нас есть разделение в изучении мордовского языка. В настоящий момент в Татарстане три школы изучают эрзянский или мокшанский языки. Мокшанский – в Тетюшском районе, эрзянский – Алексеевском и Альметьевском районах. Также есть четыре воскресные школы в Бугульме.

Фото: Председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова

Мы предаем большое значение образованию, но хотелось бы расширить его в Казани. Сейчас многие переезжают в столицу республики. Здесь язык можно изучить в Доме дружбы народов, где есть воскресная школа и занятия проводятся один раз в неделю. Там изучается не только язык, но и культура, фольклор и так далее.

— Какие мордовские культурные мероприятия проводятся в республике?

В Татарстане проводится два больших праздника – республиканский праздник Балтай и мордовский Валда шинясь. Балтай ежегодно проводится в Лениногорском районе в деревне мордовская Кармалка. А Валда Шинясь – праздник летнего солнцестояния – в Тетюшском районе в селе Кильдюшево.

Валда Шинясь – праздник плуга, когда закончены все посевные работы у верховного бога. У него просят дождей и солнца. А Балтай – языческий праздник, где в основе лежат моления в честь хозяина леса – медведя.

— Вы назвали мероприятия, которые проводятся в районах. А в Казани что-то проходит?

В Казани проводится фестиваль мордовской культуры – «Там, на реке Рав», где со всех районов приезжают детские и взрослые коллективы. Кстати, в этом году у нас меняется формат. Мы добавили в программу стихотворение на родном языке и конкурс детских рисунков.

Также у нас дополнительно работает «молодежное крыло». У них есть свой ансамбль, они участвуют в разных проектах вместе с молодежной ассамблеей Татарстана. Также участвуют в больших конкурсах «наш дом Татарстан», «Мозаика культур» и в других проектах.

Год родных языков – яркий пример, когда в республике прошло множество мероприятий. Например, прошел проект – «Родные просторы», куда приезжали художники со всей России. Они рисовали быт мордовского народа, и ездили на республиканские праздники, где познакомились с культурой и бытом коренных народов.

Мы хотим сказать большое спасибо президенту Татарстана Рустам Минниханову за то, что он объявил 2021 год – Годом родных языков. Потому что мы проводили большую работу с министерством образования и науки республики, а также министерством культуры.

— Ваши мероприятия межэтнические?

Да, в наших мероприятиях участвуют представители разных национальностей. Дом дружбы народов – дом, где мы все едины и равны.

— Есть ли на территории Татарстана бизнес мордовского народа?

- Про бизнес ничего не могу сказать. Сейчас идет работа в этнокультурном направлении, потому что на селе можно изготавливать и продавать мед или сыр. Но мордва – скромный народ, поэтому даже если кто-то участвует, то они не афишируют, что это мордовское производство. А так, мордовский народ славится вышивкой и сельским хозяйством. У нас народ занимается вышивкой, но они вышивают национальную одежду всех народов.

— Скажите, как вы находите преподавателей для воскресной школы?

Мы работаем с институтами и университетами, где подаем объявления. Мы приглашаем представителей мордовской национальности. Люди, конечно же, приходят. Но в настоящее время молодежь очень сильно занята. Когда мы ищем, стараемся не загружать полностью учителей. К слову, при Доме дружбы есть воскресная школа, в которой есть небольшая оплата труда.

— Как вы рассказываете детям про культуру?

У нас есть библиотеки, школы, где организуют выставки для детей. Но прежде всего язык и культура идут из дома. Мы только преумножаем.

— Чего на ваш взгляд не хватает для развития культуры?

Культуры достаточно. У нас идет поддержка от государства и республики. Например, наша организация может участвовать в разных грантах. Например, яркий представитель – герой СССР Михаил Девятаев. В честь него есть школа, названа улица, сейчас возле Речного порта открывается новый техникум, который также будет носить его имя.

Хотелось бы, чтобы молодежь не стеснялась своей национальности. Но многие не хотят изучать родной язык, хотя интересуются культурой. Мы были сильны нашими корнями, разговаривая с молодежью, ставим приоритет – изучение родного языка. Поэтому будем и дальше расширять это направление. А в остальном, у нас есть все, для изучения языка.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 18:02
Все новости Татарстан
Убивший трех девочек в Саутпорте подросток получил 52 года заключенияОбщество, 22:23
ЦБ Сирии решил заморозить счета связанных с Асадом компанийПолитика, 22:17
Московское «Динамо» отыгралось с 0:3 у СКА и победилоСпорт, 22:16
Суд заблокировал указ Трампа об отмене гражданства по праву рожденияПолитика, 22:05
Российские студенты включили две компании из Азии в топ-10 работодателейОбщество, 22:00
Юра Борисов рассказал о впечатлениях от номинации на «Оскар»Общество, 21:47
Globo узнало о предостережении «Динамо» бразильским клубам про БителлоСпорт, 21:44
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
7 главных китайских электромобилей: история и характеристикиАвто, 21:25
Армения назвала маловероятной разморозку членства в ОДКБ в 2025 годуПолитика, 21:24
Первого олимпийского чемпиона Таиланда посадили за сексуальное насилиеСпорт, 21:20
Командир «Ахмата» рассказал, что оказался в госпиталеОбщество, 21:10
Трамп выступил за сокращение ядерных арсеналов России, США и КитаяПолитика, 21:06
Акции «Распадской» подскочили на 9% на ожиданиях редомициляции «Евраза»Инвестиции, 20:58
Politico узнало об обсуждении отправки 50 тыс. миротворцев на УкраинуПолитика, 20:56