Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На рынок Татарстана готовы зайти 13 компаний из Кореи

В день чествования победителей конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» состоялось еще одно мероприятие, призванное укрепить сотрудничество между Республикой Татарстан и Республикой Корея.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Пак Ро-Бек

Фото: пресс-служба президента Татарстана
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Пак Ро-Бек Фото: пресс-служба президента Татарстана

О том, как увеличить товарооборот между республиками и возможностях размещения корейских ИТ-компаний в ОЭЗ Татарстана в интервью РБК-Татарстан рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Пак Ро-Бек

- Как сегодня оценивается товарооборот между Татарстаном и Кореей?

- Начну с того, что между Россией и республикой Корея товарооборот составляет $16 млрд, с Татарстаном, по состоянию на 2015 год, – $ 87 млн. Основными статьями экспорта в Корею сегодня все также остаются нефть и сырье, обратно мы поставляем продукцию машиностроения и химической отрасли. Конечно, в будущем мы планируем расширять статьи и экспорта, и импорта.

- За счет чего возможен рост?

- Корейские компании заинтересованы в различных областях – по строительству труб, развитию химической продукции, ИТ-технологий, дорожного строительства. Основными отраслями, которые смогут значительно стимулировать товарооборот, с корейской стороны являются ИТ-технологии, электротехника, био-технологии и нефтехимическое оборудование. Привлекательными являются и поставки сельскохозяйственной продукции в ваш регион. Из Татарстана необходимо увеличить поставки нефтехимической продукции, программного обеспечения и офисных предложений через совместные проекты. 

- Вы акцентируете особое внимание на ИТ-технологиях, может быть планируется размещение корейских компаний в особой экономической зоне Иннополиса?

- Среди участников корейской делегации есть компании в сфере финансовых и ИТ-технологий, которые планируют посетить Иннополис. После этого первого визита будут рассмотрены условия становления резидентами ОЭЗ. В любом случае, для дальнейшего продвижения проектов нужно чаще встречаться и активнее взаимодействовать.

- В этой связи, каким компаниям будет комфортно в Татарстане?

- Думаю, что тем же, что есть в Москве. Сегодня там функционируют порядка 70-80 компаний, головные офисы которых находятся в Сеуле. Они курируют деятельность не только в России, но и странах СНГ. Это и крупные компании, и представители сегмента малого и среднего бизнеса. К примеру, предприятие по производству труб, поставляющая продукцию для водоканала, отопления, промышленности. После нынешнего визита, думаю, появятся предприятия, способные локализовать производство и в Татарстане, особенно это касается ИТ-компаний.

- Не планируют ли Kia Motors, Hyundai Motor открыть заводы на территории Татарстана?

- Чтобы локализовать корейские заводы в Татарстане, необходимо расширение рынка. Учитывая логистические преимущества, Hyundai пять лет назад открыл завод по сборке в Санкт-Петербурге, где ежегодно производится более 200 тыс. автомобилей.

Мы надеемся на локализацию производства и активизацию выхода корейских компаний на российский рынок в силу скорейшего улучшения экономки России. Также мы возлагаем большие надежды на взаимодействие с «Камазом»

- В чем еще видится потенциал отношений между Татарстаном и Кореей?

- Между республиками очень большой потенциал, особенно в области инвестиций. Насколько я знаю, в Татарстане развита не только промышленность, нефтехимия и автомобилестроение, но и ИТ-технологии. На основе таких преимуществ мы и планируем сотрудничество. Особенно хотел бы отметить, что в России была принята национальная технологическая инициатива, которую поддерживает и Владимир Путин, и Рустам Минниханов.

- Как сейчас оценивается туристический поток между Татарстаном и Кореей?

- В прошлом году взаимный турпоток между Россией и Кореей, благодаря безвизовому режиму, составил 300 тыс. человек. По предварительным статистическим данным Татарстанских туристов, которые посетили Корею насчитывается 15 тыс. человек. Пока что корейцы приезжают в Татарстан, в основном после посещения Москвы и Санкт-Петербурга, но культурная составляющая вашей Республики может привлечь наших туристов. Для этого опять-таки нужно больше различных взаимодействий, после налаживания которых, возможно и открытие прямого рейса. Мы открыты к сотрудничеству, и, в свою очередь, будем составлять программы мероприятий, чтобы приглашать татарстанские делегации.

- С какой целью было организовано мероприятие «Евразийское партнерство в области технологий и инноваций»?

- Главная цель – развитие инновационных технологий и создание новых рабочих мест на долгосрочной перспективе. В ходе саммита между главами Республики Корея и Российской Федерации в сентябре, была создана нормативная база: меморандумы о взаимопонимании и по сотрудничеству и налаживанию контактов и связей в области технологий, разработке институтов и политики по развитию стартап-компаний, малого и среднего бизнеса и т.д. Особенная ставка была сделана на усиление сотрудничества в области технологий и инноваций.

Проект «Евразийское партнерство» в этом году стал пилотным. Предполагаю, что после того, как будут подведены итоги работы, станет возможной реализация мероприятия на более широком уровне.

- Почему решили посетить Татарстан?

- Мы признаем, что Татарстан является оптимальным партнером для развития технологий и инноваций, поскольку местное правительство активно развивает ИТ-технологии, занимая среди субъектов России в этом направлении первое место. Между регионами сегодня развивается не только экономическое сотрудничество, но и культурное, научное и спортивное. На прошлой неделе в Набережных Челнах мы проводили Кубок Посла Кореи по тхэквондо. Мы знаем, что в университетах Татарстана проводятся курсы корейского языка - все это служит стимулом для развития отношений.

Сегодня в корейскую делегацию вошли представители 13 предприятий, занимающиеся ИТ-технологиями и биотехнологиями, программным обеспечением, мобильными услугами, производством, которое развивается на основе чисто экологических технологий и инноваций. Все они заинтересованы в выходе на российских рынок и привлечении инвестиций.

- Обе республики заинтересованы в разработке инновационной политики и соответствующем развитии в стране. В каких областях или по каким направлениям наши страны могут взаимодействовать?

- Думаю, что национальная инновационная стратегия России и политика по развитию будущих двигателей роста экономики Кореи имеют сходство и смогут совместно отреагировать на четвертую индустриальную революцию. Сегодня появляется новая промышленность, основанная на слиянии ИТ-технологий, производств и услуг, стираются границы между отраслями промышленности. Поэтому особенно важна совместная работа и налаживание контактов на уровне Правительств.

В частном секторе мы в силах рассмотреть контакты между стартап-компаниями, путем совместного исследования технологий и дальнейшей коммерциализации. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
В Кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:19
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Подмосковье завели дело после видео с избиением мужчины полицейскими Общество, 19:15
Суд в Москве заочно арестовал грузинку по делу о наемничестве в ВСУ Политика, 19:14
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25