Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Татарстан ,  
0 
На рынок Татарстана готовы зайти 13 компаний из Кореи
В день чествования победителей конкурса «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан» состоялось еще одно мероприятие, призванное укрепить сотрудничество между Республикой Татарстан и Республикой Корея.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Пак Ро-Бек Фото: пресс-служба президента Татарстана

О том, как увеличить товарооборот между республиками и возможностях размещения корейских ИТ-компаний в ОЭЗ Татарстана в интервью РБК-Татарстан рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея Пак Ро-Бек

- Как сегодня оценивается товарооборот между Татарстаном и Кореей?

- Начну с того, что между Россией и республикой Корея товарооборот составляет $16 млрд, с Татарстаном, по состоянию на 2015 год, – $ 87 млн. Основными статьями экспорта в Корею сегодня все также остаются нефть и сырье, обратно мы поставляем продукцию машиностроения и химической отрасли. Конечно, в будущем мы планируем расширять статьи и экспорта, и импорта.

- За счет чего возможен рост?

- Корейские компании заинтересованы в различных областях – по строительству труб, развитию химической продукции, ИТ-технологий, дорожного строительства. Основными отраслями, которые смогут значительно стимулировать товарооборот, с корейской стороны являются ИТ-технологии, электротехника, био-технологии и нефтехимическое оборудование. Привлекательными являются и поставки сельскохозяйственной продукции в ваш регион. Из Татарстана необходимо увеличить поставки нефтехимической продукции, программного обеспечения и офисных предложений через совместные проекты. 

- Вы акцентируете особое внимание на ИТ-технологиях, может быть планируется размещение корейских компаний в особой экономической зоне Иннополиса?

- Среди участников корейской делегации есть компании в сфере финансовых и ИТ-технологий, которые планируют посетить Иннополис. После этого первого визита будут рассмотрены условия становления резидентами ОЭЗ. В любом случае, для дальнейшего продвижения проектов нужно чаще встречаться и активнее взаимодействовать.

- В этой связи, каким компаниям будет комфортно в Татарстане?

- Думаю, что тем же, что есть в Москве. Сегодня там функционируют порядка 70-80 компаний, головные офисы которых находятся в Сеуле. Они курируют деятельность не только в России, но и странах СНГ. Это и крупные компании, и представители сегмента малого и среднего бизнеса. К примеру, предприятие по производству труб, поставляющая продукцию для водоканала, отопления, промышленности. После нынешнего визита, думаю, появятся предприятия, способные локализовать производство и в Татарстане, особенно это касается ИТ-компаний.

- Не планируют ли Kia Motors, Hyundai Motor открыть заводы на территории Татарстана?

- Чтобы локализовать корейские заводы в Татарстане, необходимо расширение рынка. Учитывая логистические преимущества, Hyundai пять лет назад открыл завод по сборке в Санкт-Петербурге, где ежегодно производится более 200 тыс. автомобилей.

Мы надеемся на локализацию производства и активизацию выхода корейских компаний на российский рынок в силу скорейшего улучшения экономки России. Также мы возлагаем большие надежды на взаимодействие с «Камазом»

- В чем еще видится потенциал отношений между Татарстаном и Кореей?

- Между республиками очень большой потенциал, особенно в области инвестиций. Насколько я знаю, в Татарстане развита не только промышленность, нефтехимия и автомобилестроение, но и ИТ-технологии. На основе таких преимуществ мы и планируем сотрудничество. Особенно хотел бы отметить, что в России была принята национальная технологическая инициатива, которую поддерживает и Владимир Путин, и Рустам Минниханов.

- Как сейчас оценивается туристический поток между Татарстаном и Кореей?

- В прошлом году взаимный турпоток между Россией и Кореей, благодаря безвизовому режиму, составил 300 тыс. человек. По предварительным статистическим данным Татарстанских туристов, которые посетили Корею насчитывается 15 тыс. человек. Пока что корейцы приезжают в Татарстан, в основном после посещения Москвы и Санкт-Петербурга, но культурная составляющая вашей Республики может привлечь наших туристов. Для этого опять-таки нужно больше различных взаимодействий, после налаживания которых, возможно и открытие прямого рейса. Мы открыты к сотрудничеству, и, в свою очередь, будем составлять программы мероприятий, чтобы приглашать татарстанские делегации.

- С какой целью было организовано мероприятие «Евразийское партнерство в области технологий и инноваций»?

- Главная цель – развитие инновационных технологий и создание новых рабочих мест на долгосрочной перспективе. В ходе саммита между главами Республики Корея и Российской Федерации в сентябре, была создана нормативная база: меморандумы о взаимопонимании и по сотрудничеству и налаживанию контактов и связей в области технологий, разработке институтов и политики по развитию стартап-компаний, малого и среднего бизнеса и т.д. Особенная ставка была сделана на усиление сотрудничества в области технологий и инноваций.

Проект «Евразийское партнерство» в этом году стал пилотным. Предполагаю, что после того, как будут подведены итоги работы, станет возможной реализация мероприятия на более широком уровне.

- Почему решили посетить Татарстан?

- Мы признаем, что Татарстан является оптимальным партнером для развития технологий и инноваций, поскольку местное правительство активно развивает ИТ-технологии, занимая среди субъектов России в этом направлении первое место. Между регионами сегодня развивается не только экономическое сотрудничество, но и культурное, научное и спортивное. На прошлой неделе в Набережных Челнах мы проводили Кубок Посла Кореи по тхэквондо. Мы знаем, что в университетах Татарстана проводятся курсы корейского языка - все это служит стимулом для развития отношений.

Сегодня в корейскую делегацию вошли представители 13 предприятий, занимающиеся ИТ-технологиями и биотехнологиями, программным обеспечением, мобильными услугами, производством, которое развивается на основе чисто экологических технологий и инноваций. Все они заинтересованы в выходе на российских рынок и привлечении инвестиций.

- Обе республики заинтересованы в разработке инновационной политики и соответствующем развитии в стране. В каких областях или по каким направлениям наши страны могут взаимодействовать?

- Думаю, что национальная инновационная стратегия России и политика по развитию будущих двигателей роста экономики Кореи имеют сходство и смогут совместно отреагировать на четвертую индустриальную революцию. Сегодня появляется новая промышленность, основанная на слиянии ИТ-технологий, производств и услуг, стираются границы между отраслями промышленности. Поэтому особенно важна совместная работа и налаживание контактов на уровне Правительств.

В частном секторе мы в силах рассмотреть контакты между стартап-компаниями, путем совместного исследования технологий и дальнейшей коммерциализации.