Лента новостей
Все новости Татарстан
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
Обходя санкции: в Татарстане начали выращивать венгерские персики
Татарстан, 22 дек 2017, 08:14
0
Обходя санкции: в Татарстане начали выращивать венгерские персики
Когда откроется регулярный рейс Казань-Будапешт, и какой урожай персиков вырастят венгерские компании в республики, рассказал РБК-Татарстан генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер
Генеральный консул Венгрии в Казани Адам Штифтер

- В последнее время вновь начали обсуждать тему открытия регулярного авиарейса Казань-Будапешт. Реально ли его появление к чемпионату мира по футболу 2018?

- Этот вопрос один из самых приоритетных в жизни генерального консульства. Я встречался с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, он говорил, что Татарстан готов взять на себя половину расходов, связанных с запуском прямого рейса. Но есть ряд юридических вопросов, которые необходимо решить для запуска рейса. В 2002 году между Россией и Венгрией был подписан договор о сотрудничестве в области воздушного транспорта. В нем указаны три города прямого авиасообщения между Венгрией и Россией – Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Казани в этом списке нет. Тогда еще никто не мог подумать, что наши взаимоотношения будут так стремительно развиваться.

- А можно ли внести Казань в этот список?

- Чтобы внести Казань, необходим новый договор, и сейчас этот вопрос обсуждается Минтрансом России и Министерством национального развития Венгрии. Пока договор не подписан, рассматриваются альтернативные варианты, например, сезонные рейсы. На временной основе запускать рейсы можно, но разрешение дается только на полгода. Однако это невыгодно многим авиакомпаниям из-за расходов, связанных с запуском и продвижением нового авиарейса. Стоит понимать, что за полгода не факт, что они окупятся, поэтому рейса до сих пор нет. Я уверен, что специалисты смогут найти решение, и надеюсь это будет в ближайшее время, однако про запуск рейса к чемпионату мира 2018 года говорить еще рано. Новый рейс не только увеличит туристический поток между странами, но и способствует развитию бизнеса обоих сторон.

- В каких отраслях сейчас наблюдается наибольшее взаимодействие между Венгрией и Татарстаном?

- Венгрия традиционно считается сельскохозяйственной страной, также как и Татарстан всегда демонстрировал в этой отрасли большие успехи. И сельское хозяйство стало первой точкой взаимодействия. Уже несколько лет существует компания «РАЦИН», ставшая верным партнером Венгрии, а также татарстанских фермеров. В июле 2017 года было создано совместное предприятие между татарстанским «РАЦИН» и венгерским ООО «МКСН Кфт.». Основными направлениями деятельности предприятия станет снабжение безвирусным посадочным материалом, создание питомников на территории Татарстана для производства безвирусного посадочного материала, полный технологический трансфер венгерских знаний и ноу-хау, организация проведения форумов и мастер-классов в Венгрии и Татарстане, обмен опытом и совместная научно-исследовательская деятельность. На сегодняшний день уже заключены договоры с сельхозтоваропроизводителями Зеленодольского, Лаишевского, Нижнекамского районов на поставку саженцев земляники и яблонь, а также посажено 3 га земляники в Лаишевском и Нижнекамском районах РТ. В Лаишевском районе создан показательный сад (яблони, груши и черешни) площадью 1 га. На следующий год запланирована посадка саженцев земляники, а также экспериментальная посадка картофеля в Арском и Высокогорском районах. Стоит отметить, что венгерские саженцы уже демонстрируют хорошие результаты. Когда летом была дождливая погода, в Татарстане погибла практически вся клубника, кроме венгерской. Развитие совместного производства во многом происходит благодаря активности Асхата Шарапова, директора компании РАЦИН, при таком подходе все смелые планы будут реализованы.

Посадка саженцев венгерской земляники на полях Татарстана (Фото: Генеральное консульство Венгрии в Казани)

- Какие еще совместные проекты в сфере сельского хозяйства реализуются в регионе?

- Татарстан – ведущий регион по производству зерна, однако в случае большого урожая мощностей по переработке не всегда хватает. Поэтому зерно необходимо либо продавать сразу, либо оно испортится. У нас есть совместные проекты по обеспечению элеваторной техникой предприятий сельского хозяйства. В июне прошлого года состоялся деловой визит в Венгрию делегации Республики Татарстан для изучения опыта венгерских сельхозпроизводителей. В составе делегации были главы районов Татарстана. Им презентовали компанию «Хевешгейп Кфт», которая специализируется на производстве сельскохозяйственной техники. В нашем консульском округе на сегодняшний день сушилки данной фирмы установлены только в Республике Мордовия. Еще одним направлением работы является поставка семян кукурузы в Татарстан. Эти семена полностью адаптированы к местным погодным условиям специалистами компании Woodstock — одного из ведущих поставщиков семян подсолнечника и кукурузы в мире. Успешное сотрудничество существует и в сфере производства молока. Для увеличения местного производства берутся телята крупного рогатого скота в Венгрии с хорошим удоем. Доставкой и распределением занимаются венгерские предприятия. При этом телят покупают не только большие агрофермы, но и небольшие хозяйства. И все они обучаются технологиям выращивания скота для получения максимального удоя. Наши специалисты не просто продают скот, а стараются обучить технологиям выращивания для улучшения удоя на специальных стажировках. Нам не интересно просто продать, нам важно сделать так, чтобы товар приносил прибыль татарстанским предпринимателям, а для этого мы готовы передавать все технологии. И этот процесс должен быть постоянным, именно поэтому мы создаем совместные предприятия, а не просто заключаем договора сотрудничества.

- Бизнес-модель понятна, но ведь существуют внешние факторы - климат и погодные условия. Как растения и животные приживаются в Татарстане?

- Крупный рогатый скот быстро привыкает к погодным условиям. К тому же, в Европе животные находятся либо под открытым небом, либо в неотапливаемых ангарах. А зимы бывают тоже холодные. Порода Гольштенфриц, которая дает много молока, живет в Германии, Австрии, Венгрии, Нидерландах, хорошо приживается в Татарстане. Конечно солнечных дней в местных широтах мало, но есть и положительные факторы. Из-за сильных морозов зимой здесь меньше бактерий, а земля содержит высокое содержание минералов. А главное преимущество – это огромные территории земли. С растениями примерно то же самое. Венгерская кукуруза хорошо растет даже в Ленинградской области, а там климат посуровее.

- Уже три года мы живем в эпохе санкций, и консульство в Казани открылось именно в это время. Создают ли санкции барьеры для развития?

- До 2014 года Венгрия и Польша были основными поставщиками овощей и фруктов. Введение санкций и контрсанкций повлекло к большим потерям нашей страны из-за закрытия канала сбыта. Однако благодаря этому у нас появились альтернативные подходы: вместо экспорта продуктов мы начали заниматься их производством на территории Татарстана. Совместные производства, как я уже говорил, демонстрируют хорошие результаты. Сегодня в Татарстане выращиваются 37 наименований фруктов для изучения их выращивания в этих погодных условиях: яблоки, малина, клубника и даже персики. От результатов этого питомника зависит и дальнейший план сторон в выращивании фруктов в Татарстане. Здесь работают самые лучшие венгерские специалисты с местными коллегами, поэтому планы очень даже реальные. Нам важно показать результат, поэтому специалисты контролируют каждый этап сельскохозяйственных работ. Сейчас выращиваются опытные партии, чтобы показать местным фермерам, что возможно, и как этого делать. Им привычны яблоки и ягоды, но придет время, когда в республике могут появиться даже персиковые плантации. И это будут венгерские персики, но выращенные в Татарстане, не санкционные.

Подготовка полей Татарстана к высадке саженцев (Фото: Генеральное консульство Венгрии в Казани)

- Есть ли у вас интерес к особой экономической зоне «Алабуга», успешно действующей в Татарстане?

Территория очень интересная, но пока в Венгрии нет компаний, которые намерены что-то производить на ее площадях. В Венгрии лидирует сельское хозяйство, здесь мы демонстрируем успехи. Если будет длительный и крупный заказ на поставку какой-то венгерской продукции, то частично это можно будет производить в Татарстане, и Алабуга – это самая подходящая площадка, открывающая большие возможности для развития.

- Какими важными достижениями в работе консульства запомнился уходящий год?

- 2017 год был у нас успешным и с точки зрения консульских, экономических и культурных вопросов. В апреле этого года мы начали выдавать шенгенские визы, и это стало важным шагом в жизни нашего генерального консульства, к которому мы стремились с момента открытия в Казани почти 2 года. За это время мы смогли выполнить все требования, предъявляемые к центрам выдачи шенгенских виз. И сегодня можем проводить в Казани все процедуры для оформления: снятие отпечатков пальцев, рассмотрение анкет без отправки в Москву, выдачу паспортов. Вся процедура оформления занимает максимум 10 дней, а в срочном порядке время сокращается до 3 дней. Жители Ижевска, Самары, Оренбурга и других городов нашего консульского округа приезжают к нам сами, либо обращаются в авторизованные Венгрией визовые центры PonyExpress, куда подают документы, сдают отпечатки, а мы в Казани обрабатываем эти запросы. Большая часть виз попадает к нам через эту компанию, однако любой человек может самостоятельно подать документы в консульство, предварительно записавшись по телефону.

- Много ли виз вы выдали в Казани?

- За неполный год мы выдали около 3000 шенгенских виз. Случаи отказа встречаются редко. Они бывают, если заявитель хочет обмануть консулов, например, в ходе проверки документов оказывается, что авиабилет не оплаченный, или цель визита – не Венгрия. Мы оформляем венгерские шенгенские визы. Если у человека нет шенгенской визы, и он хочет поехать в Испанию, ему нужно обратиться за испанской визой. Если в паспорте уже имеется действующая шенгенская виза, которую он правильно оформил и открыл (то есть с венгерской визой поехал в Венгрию), он может поехать в любую страну, и может спокойно передвигаться в зоне Шенгенского Соглашения. Визы выдаются на разные сроки, и зависят от активности путешественников. При первом посещении Европы человек получает однократную визу. В последующем можно получить многократную визу на полгода, год и больше. Здесь мы руководствуемся правилами выдачи шенгенских виз, и ничуть не отличаемся от других. Если же человек имеет дачу или квартиру в Венгрии, или он регулярно посещает курорты, или друзей в Венгрии, то он может получить визу и на три года (по штампам в паспорте мы видим, действительно ли человек посещает Венгрию, и как часто этого делает).

- Кстати, а недвижимость в Венгрии все также остается популярной среди россиян?

- Несмотря на спад спроса в последние несколько лет, обусловленный изменением курса евро, недвижимость в Венгрии все же остается популярной для русских. И существует много агентств, которые работают на российский рынок, помогают приобрести, содержать и сдавать жилье в аренду. Цены у нас существенно ниже, в сравнении с остальной Европой, и это привлекает иностранцев. Часто бывает дешевле купить квартиру в Будапеште, нежели в небольшом городе соседних стран, что и делают россияне.