Лента новостей
Все новости Татарстан
NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 17 авг, 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 17 авг, 19:18, Общество
KASTAMONU продолжит инвестиции в Татарстане
Итоги года, 23 дек 2016, 10:40
0
KASTAMONU продолжит инвестиции в Татарстане
Крупнейший в Европе производитель ламината и плит МДФ, компания KASTAMONU в 2016 году увеличила выпуск продукции на заводе в Татарстане на 50%, заняв около четверти российского рынка и нарастила экспортные поставки

О планах KASTAMONU на 2017 год РБК-Татарстан рассказал генеральный директор завода в России Али Кылыч.

- Каковы главные производственные успехи компании в уходящем году?

- В части производства ламинированных напольных покрытий мы в 2016 году преодолеем отметку в 20 - 21 млн кв метров. В производстве плит МДФ показатели будут около 600-700 тыс. кубометров. По сравнению с прошлым годом рост производства составляет более 50%. Во многом это связано с запуском новой линии по производству плит МДФ, благодаря чему проектные мощности возросли до 1,05 млн кубометров в год. А также третьей линии ламинирования, увеличившей проектные мощности по производству ламината до 35 млн кв метров в год.

- Как изменилась доля компании на российском рынке в течение года?

- Сейчас KASTAMONU приближается к позиции самого крупного в России производителя МДФ с долей рынка в 25 %. Как оказалось, даже кризис в таких условиях не стал большой помехой для наращивания производственной деятельности предприятия. В связи с объективными экономическими процессами, в том числе колебаниями курсов валют, локализованные в России производители получили преимущества по сравнению и зарубежными поставщиками. Европейские и китайские производители стали уходить с российского рынка, поскольку оказались не состоянии выдерживать оптимальное соотношение цены и качества.

- Помог ли низкий курс рубля KASTAMONU расширить влияние на экспортных рынках?

- Большая часть продукции с завода - около 60% - реализуется в России. Оставшиеся 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы, включая страны Европейского Союза. В 2016 году нам удалось выйти на рынки Туркменистана, Украины, стран Балканского полуострова (Македония, Албания, Босния и Герцеговина), Ирана, стран Закавказья. В следующем году мы продолжим наращивать активность на внешних рынках, расширяя географию сбыта, в том числе, в странах дальнего зарубежья.

- Лесистость Татарстана составляет всего 17%, как вам удается обеспечивать сырьем производство?

- Сегодня порядка 50% закупаемого нами древесного сырья – из Татарстана. Остальное ввозим из соседних регионов: Удмуртии, Пермского края, Кировской области. И конечно, чем дальше доставка сырья, тем больше издержки. После ввода в строй второй линии по производству плит МДФ, наша потребность в сырье возрастает до 1,2 -1,3 млн кубометров. В то же время по данным Минлесхоза Татарстана, плановая лесосека в Татарстане сегодня составляет порядка 2 млн кубометров древесины в год, что полностью позволяет покрыть наши потребности. Хочу пояснить, что наше производство ориентировано на переработку неделовой древесины. Нам нецелесообразно закупать дорогую качественную древесину, поскольку технологически мы можем использовать более дешевую. На качестве конечной продукции это не сказывается, но уменьшает ее себестоимость. Мы используем в производстве перестойные, спелые, буреломные деревья, а также те, которые, подлежат санитарной рубке. Мы же как раз и собираем весь древесный мусор, который находится в лесу, выполняем функции санитаров леса. Кроме того, мы работаем только с сертифицированными поставщиками, которые кроме лесозаготовки также проводят и лесовосстановительные работы в сопоставимых масштабах.

- Планирует ли KASTAMONU дальнейшие инвестиции в развитие завода в Татарстане?

- В 2016 году мы запустили вторую очередь завода по производству плит МДФ, инвестиции в которую составили 130 млн евро. С учетом первой очереди совокупные инвестиции KASTAMONU по состоянию на 2016 год составили 400 млн евро.

В планах компании на 2017 год – выход на проектные мощности линий по производству плит МДФ и ламината. Компания KASTAMONU заложила прочный фундамент для дальнейшего развития предприятия, и будет придерживаться этого тренда в дальнейшем.

- Когда будет принято решение о строительстве 3 очереди завода в «Алабуге»?

- Наша стратегия на ближайшие годы предполагает активное развитие бизнеса. Мы видим потенциал нашего предприятия в ОЭЗ «Алабуга» и не планируем останавливаться на достигнутом. Так, после выхода на проектные мощности двух существующих производственных линий, мы планируем начать строительство третьей очереди завода в Татарстане. Какая именно древесно-плитная продукция будет производиться в рамках третьей очереди, – вопрос пока не решенный. Все будет зависеть от ситуации на рынке и ряда других факторов.

Справка о компании

Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе. Экспортируя товар в 93 страны мира, KASTAMONU обеспечивает занятостью 5,5 тыс. человек. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. На 2015 год годовой объем производства предприятий группы составляет: 2.4 млн кубометров МДФ, 2.5 млн кубометров ДСП, 70 млн кв метров ламината, 19.5 млн единиц дверных панелей. Оборот компании в 2015 году составил 1 млрд. евро. В 2014 году компания KASTAMONU открыла в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане свой первый в РФ деревообрабатывающий завод.