Лента новостей
Все новости Татарстан
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика
KASTAMONU продолжит инвестиции в Татарстане
Итоги года, 23 дек 2016, 10:40
0
KASTAMONU продолжит инвестиции в Татарстане
Крупнейший в Европе производитель ламината и плит МДФ, компания KASTAMONU в 2016 году увеличила выпуск продукции на заводе в Татарстане на 50%, заняв около четверти российского рынка и нарастила экспортные поставки

О планах KASTAMONU на 2017 год РБК-Татарстан рассказал генеральный директор завода в России Али Кылыч.

- Каковы главные производственные успехи компании в уходящем году?

- В части производства ламинированных напольных покрытий мы в 2016 году преодолеем отметку в 20 - 21 млн кв метров. В производстве плит МДФ показатели будут около 600-700 тыс. кубометров. По сравнению с прошлым годом рост производства составляет более 50%. Во многом это связано с запуском новой линии по производству плит МДФ, благодаря чему проектные мощности возросли до 1,05 млн кубометров в год. А также третьей линии ламинирования, увеличившей проектные мощности по производству ламината до 35 млн кв метров в год.

- Как изменилась доля компании на российском рынке в течение года?

- Сейчас KASTAMONU приближается к позиции самого крупного в России производителя МДФ с долей рынка в 25 %. Как оказалось, даже кризис в таких условиях не стал большой помехой для наращивания производственной деятельности предприятия. В связи с объективными экономическими процессами, в том числе колебаниями курсов валют, локализованные в России производители получили преимущества по сравнению и зарубежными поставщиками. Европейские и китайские производители стали уходить с российского рынка, поскольку оказались не состоянии выдерживать оптимальное соотношение цены и качества.

- Помог ли низкий курс рубля KASTAMONU расширить влияние на экспортных рынках?

- Большая часть продукции с завода - около 60% - реализуется в России. Оставшиеся 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы, включая страны Европейского Союза. В 2016 году нам удалось выйти на рынки Туркменистана, Украины, стран Балканского полуострова (Македония, Албания, Босния и Герцеговина), Ирана, стран Закавказья. В следующем году мы продолжим наращивать активность на внешних рынках, расширяя географию сбыта, в том числе, в странах дальнего зарубежья.

- Лесистость Татарстана составляет всего 17%, как вам удается обеспечивать сырьем производство?

- Сегодня порядка 50% закупаемого нами древесного сырья – из Татарстана. Остальное ввозим из соседних регионов: Удмуртии, Пермского края, Кировской области. И конечно, чем дальше доставка сырья, тем больше издержки. После ввода в строй второй линии по производству плит МДФ, наша потребность в сырье возрастает до 1,2 -1,3 млн кубометров. В то же время по данным Минлесхоза Татарстана, плановая лесосека в Татарстане сегодня составляет порядка 2 млн кубометров древесины в год, что полностью позволяет покрыть наши потребности. Хочу пояснить, что наше производство ориентировано на переработку неделовой древесины. Нам нецелесообразно закупать дорогую качественную древесину, поскольку технологически мы можем использовать более дешевую. На качестве конечной продукции это не сказывается, но уменьшает ее себестоимость. Мы используем в производстве перестойные, спелые, буреломные деревья, а также те, которые, подлежат санитарной рубке. Мы же как раз и собираем весь древесный мусор, который находится в лесу, выполняем функции санитаров леса. Кроме того, мы работаем только с сертифицированными поставщиками, которые кроме лесозаготовки также проводят и лесовосстановительные работы в сопоставимых масштабах.

- Планирует ли KASTAMONU дальнейшие инвестиции в развитие завода в Татарстане?

- В 2016 году мы запустили вторую очередь завода по производству плит МДФ, инвестиции в которую составили 130 млн евро. С учетом первой очереди совокупные инвестиции KASTAMONU по состоянию на 2016 год составили 400 млн евро.

В планах компании на 2017 год – выход на проектные мощности линий по производству плит МДФ и ламината. Компания KASTAMONU заложила прочный фундамент для дальнейшего развития предприятия, и будет придерживаться этого тренда в дальнейшем.

- Когда будет принято решение о строительстве 3 очереди завода в «Алабуге»?

- Наша стратегия на ближайшие годы предполагает активное развитие бизнеса. Мы видим потенциал нашего предприятия в ОЭЗ «Алабуга» и не планируем останавливаться на достигнутом. Так, после выхода на проектные мощности двух существующих производственных линий, мы планируем начать строительство третьей очереди завода в Татарстане. Какая именно древесно-плитная продукция будет производиться в рамках третьей очереди, – вопрос пока не решенный. Все будет зависеть от ситуации на рынке и ряда других факторов.

Справка о компании

Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе. Экспортируя товар в 93 страны мира, KASTAMONU обеспечивает занятостью 5,5 тыс. человек. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. На 2015 год годовой объем производства предприятий группы составляет: 2.4 млн кубометров МДФ, 2.5 млн кубометров ДСП, 70 млн кв метров ламината, 19.5 млн единиц дверных панелей. Оборот компании в 2015 году составил 1 млрд. евро. В 2014 году компания KASTAMONU открыла в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане свой первый в РФ деревообрабатывающий завод.