Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Сетевой фильтр: школы РТ защитили от утечек данных и опасного контента

Практически все школы РТ в 2022 году подключили к единой системе передаче данных, которая обеспечивает доступ к образовательному контенту и защищает от нежелательного. Такую же защиту получили средние профучреждения
Сетевой фильтр: школы РТ защитили от утечек данных и опасного контента

Как рассказал в интервью РБК Татарстан директор филиала ПАО «Ростелеком» Павел Гонцов, в рамках проекта «Единая сеть передачи данных» безопасный и быстрый доступ в интернет обеспечили более чем для 1,5 тыс. школ и 116 средних профессиональных учебных заведений. На фоне роста кибератак были востребованы решения для защиты бизнеса и госсектора. Сейчас идет активное развитие компетенций в данном направлении.

Безопасный интернет

— В 2022 году в конце февраля – начале марта бизнес и государственный сектор столкнулся с массированными кибератаками. Какие способы защиты использовались?

Сейчас характер кибератак изменился, если ранее они были точечными, то в этом году стали массовыми. Под атаки, в первую очередь, попали государственный и банковский сектор. Ключевой задачей хакеров было поймать некий хайп, приостановить деятельность организации, нанести максимальный урон бизнесу и комфорту людей.

Информационная и кибербезопасность – это отдельное направление в компании «Ростелеком». По всей стране развернуты наши киберцентры, и более полутора тысяч специалистов в режиме 24/7 работают над совершенствованием системы безопасности и противодействия различным видам киберугроз.

директор филиала ПАО «Ростелеком» Павел Гонцов
директор филиала ПАО «Ростелеком» Павел Гонцов

Для защиты бизнеса и госсектора у нас есть много предложений. В Татарстане мы видим интерес к данным продуктам. Этот рынок сейчас является развивающимся. Поскольку мы работаем практически в каждом уголке страны, фиксируем разнообразные попытки атак и взлома, то обладаем широкой экспертизой и базой данных о тех или иных атаках и методах противодействия им.

Мы также преследуем глобальную цель цифровой гигиены конкретного физлица. Для этого у нас есть отдельное социальное направление. Есть публичные бесплатные продукты, учебники, которые мы издаем и распространяем – «Азбука интернета» и так далее.

«Ростелеком» реализует в республике проект по подключению школ к единой системе передачи данных и установке фильтр-контента, защищенных от утечек и кибератак. Что было сделано?

Этот проект называется «Единая сеть передачи данных» (ЕСПД). В 2022 году мы охватили им свыше 1,5 тыс. учебных заведений.

Это не только способ передачи данных, который стирает неравенство между городом и селом, потому что в селе мы обеспечиваем скорость 50 Мбит/с, в городе – 100 Мбит/сек, и этого более чем достаточно для ведения образовательного процесса. Помимо того, что учителя и ученики получают доступ к образовательному контенту, они еще защищены от нежелательного контента и от утечек информации.

Сейчас кибербезопасеность – это не прихоть, а необходимость. И мы защищаем учеников от всевозможного вредоносного контента, ограничиваем доступ к нежелательным сайтам. Думаю, что с появлением данной системы образовательный процесс в школах станет ярче, интереснее и безопаснее.

Кроме того, дополнительно к сети подключено 116 средних профессиональных учебных заведений, все территориальные и участковые избирательные комиссии. В будущем году мы планируем подключить те школы, что не вошли в периметр в этом году.

— Есть ли спрос со стороны крупного бизнеса Татарстана на решения, которые способны повысить безопасность его деятельности?

У бизнеса есть масса задач, а мы можем предложить решения. Если решений нет, то мы разрабатываем их во взаимодействии с клиентом.

Например, после того, как произошла техногенная катастрофа (разлив нефти) в Норильске многие предприятия задумались над тем, как избежать подобных ситуация у себя на производстве. Совместно с компанией «Татнефть» мы разработали систему контроля за состоянием нефтехранилищ. На резервуары были установлены специальные датчики, которые анализируют их состояние, заполненность и другие параметры и информацию выводят на экраны смартфонов, планшетов, компьютеров. Если система фиксирует отклонение от нормы, то она оповещает заказчика. Фактически, это устраняет человеческий фактор в обеспечении безопасности этих промышленных объектов. Подобные отраслевые решения мы реализуем на предприятиях в различных отраслях.

Импортозамещение в деле

— Как в 2022 году после введения санкций в компании решаются вопросы импортозамещения? Насколько компания была зависима от импорта?

Согласно стратегии, одной из основных наших целей всегда был рост компетенций внутри компании, разработка собственных продуктов. В текущей ситуации эта позиция дала определенные плоды, никакой деградации сервиса не было, и мы ее не допустим. Конечно, уход иностранных поставщиков с российского рынка не мог не сказаться, но мы очень быстро перестроились, и клиенты эту перестройку не почувствовали.

В рамках группы компаний были увеличены инвестиции в замещение импортных продуктов собственными. В перспективе мы будем предлагать новые решения и выходить на рынок с новыми продуктами. В перечень Реестра программного обеспечения включены более 144 программных продуктов, которые являются разработками «Ростелекома», и мы продолжаем работать над их увеличением.

В октябре «Ростелеком» и Tele2 сообщили о заключении контрактов на покупку отечественного оборудования, чтобы российские производители могли подстроиться под наши потребности и наладить выпуск соответствующей продукции.

— В Татарстане, на ваш взгляд, есть производители, с которыми могут быть заключены форвардные контракты?

В Татарстане есть крупные игроки, которые выпускают программное обеспечение, запускают производство материнских плат и так далее. Они, в том числе, могут участвовать в импортозамещающих проектах на общих условиях, которые предъявляет компания.

На ваш взгляд, в перспективе может ли в России появиться отечественный смартфон, не уступающий по качествам американской или китайской продукции?

Самое главное для потребителей, чтобы смартфон был удобен в эксплуатации и давал возможность работать со всеми теми приложениями, которые необходимы. На вопрос о наличии конкурентоспособного российского смартфона я не отвечу, однако с точки зрения программного обеспечения в России есть операционная система «Аврора». Сейчас она претерпевает максимально глубокие изменения, чтобы удобство ее использования повысилось. Думаю, что в ближайшее время российский продукт будет сопоставим по комфортности эксплуатации с операционными системами, которые используются в смартфонах сейчас.

— Работаете ли вы с айтишниками, которые находятся на удаленке в других странах?

Клиенты нашего филиала находятся на территории республики, поэтому все сотрудники находятся на территории республики. Ни одного человека, который бы находился за пределами России, работая на удаленке, в татарстанском филиале нет.

— Как происходит взаимодействие с другими операторами связи?

Операторский рынок – это очень тонко выстроенный механизм. Это, действительно, рынок партнеров, иначе бизнес не построить. На сегодняшний день мы располагаем наиболее широкой, на наш взгляд, магистральной сетью, которая проходит через республику – это более 770 Гбит, что, среди прочего, позволяет предоставлять нашим партнерам качественный сервис. Если говорить про покупку каких-либо операторов, то «Ростелеком» исторически развивалась как компания, нацеленная на покупку активов, которые, во-первых, можно приобрести выгодно, во-вторых, усилить рыночные позиции. Этот принцип остается неизменным.

— Ростелеком реализует программу по проведению интернета в малонаселенные пункты России и Татарстана, в частности. Каковы результаты этого года и какие планы на будущее?

Это социальный проект. В начале 2022 года в РФ было запущено голосование, в котором жители могли проголосовать за то, чтобы в том или ином населенном пункте была развернута связь стандарта 2G, это голосовая связь, и LTE. По его итогам, было принято решение о строительстве 26 базовых станций в рамках первой очереди и 16 – в рамках второй со сроком до конца первого полугодия 2023 года. Во всех этих населенных пунктах нет сотовой связи, не говоря о мобильном интернете.

Когда в малых населенных пунктах, где проживают 100-500 человек, появляются сотовые вышки, то меняется качество жизни – появляется доступ к цифровым услугам, в том числе сервисам Госуслуг, современная телефония, интернет. Мы стремимся реализовать данный проект раньше намеченных сроков. До конца текущего года планируем установить 10 базовых станций.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51