Лента новостей
Все новости Татарстан
СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43 Число отравившихся едой из автоматов в Москве увеличилось до 51 человека Общество, 21:26 Власти показали образец электронного российского паспорта Политика, 21:22 Контактная группа договорилась о новом перемирии в Донбассе Политика, 21:12 Президент «Дженоа» прибыл в Россию для переговоров об игроке «Спартака» Спорт, 21:12 В Москве затопило переход около станции «Савеловская» Общество, 21:00 ФАС предложила лишить РЖД всех грузовых вагонов Бизнес, 20:55 Пост Леди Гаги прокомментировали 300 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 20:55
KazanSummit-2017 ,  
0 
Исламский банкинг будет стимулировать развитие МСБ в регионах
Доля исламских финансов в РФ вырастет после введения единой валюты ЕАЭС, а регионы РФ могут создать свой исламский банк, сообщил РБК-Татарстан директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари (Фото: РБК-Татарстан)

- В Казани прошел форум по исламским финансам KazanSummit-2017. Каков на ваш взгляд объем исламских финансов в России, и как будет меняться их доля в обороте страны?

- Если взять Московскую фондовую биржу, то денег из исламских стран в ее обороте достаточно мало, чуть более 1%, и в ближайшие годы он может вырасти максимум до 5%. Впрочем, на Московской бирже сейчас вообще иностранных денег не очень много. Если в 2008 году каждая вторая торговая акция (free-float) принадлежала иностранцам, то сейчас это порядка 15-20%. Западные деньги ушли, а инвестиций из восточных стран пока не наблюдается. С большим трудом нашли покупателя на 19,5% акций «Роснефти», при этом в сделке участвовал инвестор из Катара, то есть в той или иной мере это исламские деньги. ЦБ и Минфин РФ занимаются выработкой нормативной базы, но она должна совпадать с нормативным регулированием в исламских странах и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), прежде всего с Казахстаном. Как только нормативная база будет готова, я думаю, в России появится государственный исламский банкинг. Возможно появление исламского банка, учредителем которого выступят органы власти регионов с высокой плотностью мусульман, в том числе власти Татарстана и Башкортостана.

- То есть введение исламских финансов в России в какой-то мере зависит от интеграционных процессов ЕАЭС?

- Скорее всего, исламские финансы будут развиваться в рамках единого законодательства ЕАЭС, особенно учитывая, что Единый евразийский центральный банк планируют открыть в Алма-Ате, и это подразумевает введение единой валюты. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда выступал за единую валюту в отличие от лидера Беларуси Александра Лукашенко. Аналитики «Альпари» еще пять лет назад дали название валюте ЕАЭС – «алтын», сейчас оно уже используется в обороте.

- А каков будет курс единой валюты ЕАЭС по отношению к рублю?

- По прогнозам один алтын будет стоить около 100 российских рублей. Россияне, которые помнят цены в магазинах до реформ Михаила Горбачева, могут провести параллель, что один советский рубль примерно равен ста современным рублям.

- Что может Россия получить от введения единой валюты и развития исламского банкинга?

- Объективная картина такова: нефть дешевая, а дефицит бюджета большой из-за высоких оборонных расходов, при этом в мире около 1,5 млрд мусульман, среди которых очень много обеспеченных граждан. Стоит учитывать, что Советский Союз оставил о себе хорошую память в арабских странах, которые готовы к сотрудничеству с ЕАЭС. Я думаю, что при реализации такого сценария Россия может получить средства как на покрытие бюджетного дефицита, так и развитие ряда крупных частных проектов. Я не исключаю, что в крупных российских банках, в том числе в Сбербанке и ВТБ, будут созданы дочерние структуры для развития исламского банкинга. С точки зрения глобальной экономики, чтобы экономическая зона состоялась, нужно 250-300 млн человек. В России сейчас 148 млн граждан, а в странах тюркского мира приблизительно 160-165 млн человек. Исламский банкинг может стать неким связующим звеном между современной Россией и тюркским миром.

- А в каких сферах российской экономики может быть наиболее востребован исламский банкинг?

- Я думаю, он будет востребован, прежде всего, малым и средним бизнесом, но не рядовыми гражданами. Обычным гражданам нужны депозиты, кредиты, банковские карты для расчетов, обмен валюты. Сбербанк или ВТБ полностью закрывают эти потребности, отделения банков и банкоматы есть повсюду. Исламский банкинг в виде розничных продуктов может быть востребован в мусульманских республиках, в Поволжье, на Кавказе, но массового спроса на исламские продукты со стороны населения, скорее всего, не будет, так как у граждан просто нет объективной необходимости в таких продуктах.