Перейти к основному контенту
Стройкомплекс РТ ,  
0 
Эксклюзив

Дом и быт: как рынок Казани встретил квартиры с ремонтом и мебелью

Спрос на квартиры с чистовой отделкой и меблированными кухнями со встроенной техникой превысил интерес к обычным лотам, сообщили в «Ак Барс Дом». Эксперт считает, что доля такого предложения в будущем может достичь 70%
Дом и быт: как рынок Казани встретил квартиры с ремонтом и мебелью

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова, в этом году компания впервые представила квартиры с чистовой отделкой и меблированными кухнями, включая встроенную технику. Спрос она оценила положительно. В дальнейшем, считает топ-менеджер, доля такого жилья на рынке Казани будет расти: собственники хотят скорее въехать в новые квартиры, а инвесторы – быстрее сдать их в аренду. Также, по мнению Латыповой, будет развиваться цифровизация жилья – все больше людей стремятся управлять жилищем удаленно, с помощью приложений в смартфонах, а перечень сервисов в «умных квартирах» будет расти.

Кухня и ванная

— Начались ли продажи квартир с меблировкой и ремонтом?

— Весной 2023 года мы открыли в двух проектах продажи квартир с готовым ремонтом и кухней. Меблировка включает в себя кухонный гарнитур и основную встраиваемую технику.

Спрос на данные квартиры значительно превысил интерес к предложениям без отделки. Для нас это не стало неожиданностью. Аналогичную тенденцию мы наблюдали в Москве, и постепенно это приходит в наш город.

При этом отмечу, что сделки данного формата характерны для проектов комфорт-класса. В бизнес-классе реализовать данное решение тоже возможно, но это предполагает иной класс отделки, требуются индивидуальные дизайнерские решения. И стоимость у такой отделки, естественно, другая.

— Какой кухонной техникой оборудованы квартиры?

— Безусловно, мы постарались предложить максимально готовый для жизни продукт, где на кухне сделан не только ремонт, но и установлена мебель с техникой. Ведь известно, что обустройство кухни в новой квартире - пожалуй, самый длительный процесс, на который зачастую уходит по несколько месяцев.

Гарнитуры оснащены необходимым функционалом, а также духовым шкафом, варочной панелью, вытяжкой, посудомоечной машиной. Рассматривался вопрос об установке холодильников, но мы пришли к выводу, что это более индивидуальная история – одним нужна большая морозильная камера, другие предпочитают больше места под овощи и так далее. Покупателю удобнее сделать самостоятельный выбор. Также в новых квартирах полностью готовы ванные комнаты: выложена плитка и установлена сантехника, покупателям остается только подобрать декор. Отделка квартир выполнена в современном стиле, в светло-серых или бежевых тонах. Базовый цвет оставляет владельцам простор для любых творческих решений.

Исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова
Исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова

— Какую долю в жилых комплексах занимают квартиры с отделкой?

— В одном из ЖК в этом году будет сдан большой объем меблированных квартир – порядка 30% от общего числа жилья в проекте. В другом – порядка 10%, там мы запустили готовые решения позднее, при этом с другим подходом. Клиенту здесь предлагается выбор отделки: предчистовой, с готовым ремонтом или с ремонтом и меблировкой.

— Планируется ли увеличивать количество квартир с отделкой и оборудованными кухнями в новых проектах?

— Да, поскольку мы видим спрос на данное предложение. Мы сдали в эксплуатацию дом и в течение квартала начнем передавать владельцам первые квартиры с готовым ремонтом. В дальнейшем это направление будем развивать. 

— Могут ли в перспективе появиться полностью меблированные квартиры?

Мы думаем над этим. У московских коллег, крупных игроков на строительном рынке, уже есть подобный опыт. Но в большинстве случаев данные квартиры предлагают девелоперы, у которых есть собственная компания, занимающаяся меблировкой. По моему мнению, рынок Казани к этому тоже придет. Тенденция такова, что люди не желают тратить время на ремонт, а хотят сразу заехать и жить. Но хочу обратить внимание, что это актуально именно для жилья комфорт-класса.

Ремонт в ипотеку

— То есть для бизнес-класса в Казани меблированные квартиры не актуальны?

— Думаю, что пока не актуальны. В Казани люди, выбирающие бизнес-класс, хотят не только особого подхода, но и возможности проявить больше индивидуальности. Они привлекают дизайнеров, которые предлагают решения по зонированию, отделке. В Казани для некоторых проектов специально не возводятся внутренние стены, чтобы собственники могли распланировать пространство по своим предпочтениям.

— На сколько отделка и меблировка повышают стоимость жилья?

По нашим подсчетам, цена квадратного метра однокомнатной повышается примерно на 10%, двухкомнатной – на 5% (при этом стоимость кухонного гарнитура расходится на общую площадь). Если говорить об ипотечных платежах, то они увеличиваются на сумму порядка 2 тысяч рублей. И это комфортнее для покупателей, чем после сдачи дома изыскивать немалую сумму на ремонт, учитывая, что только на стены, полы и двери требуется порядка 500 тысяч – 1 млн рублей.

— Некоторые представители рынка жилья Казани высказывали мнение, что квартиры с меблировкой – достаточно рискованная история, поскольку неизвестно, как будет меняться ситуация в отрасли в течение того времени, пока достраивается и сдается дом. Вы с этим согласны?

— Мы живем в быстро меняющемся мире, что отражается на рынке недвижимости. Например, в Москве, где, как я уже говорила, существенная доля квартир сдается с отделкой, нескольким крупным застройщикам после февраля прошлого года пришлось расторгать договоры с клиентами, возвращать деньги, так как они не могли обеспечить заявленный уровень отделки ни по материалам, ни по стоимости.

Свое предложение мы реализуем в объектах с ближайшим сроком ввода, максимум, через год. Да и клиентам, которые покупают квартиру с меблировкой с ближайшим вводом, это интереснее. Запросов на квартиры с отделкой в новых проектах не так много в отличие от тех, что скоро сдаются. Это логично: если квартира приобретается с инвестиционными целями, ее сразу можно сдавать, а если для проживания – можно заезжать и жить.

— А если говорить об ИТ-направлении: как развивается система «умная квартира» в девелопменте?

— В отличии от технологии «умного дома», который мы давно и успешно реализовываем в своих проектах, к развитию систем «умных квартир» мы приступили в прошлом году. Сегодня в отдельных квартирах устанавливается базовый комплект, в который входит wi-fi роутер, мультисенсор, контроллер протечек.

К мультисенсору, то есть к мозгу «умной квартиры», к которому в дальнейшем подключаются датчики и все умные устройства, жильцы могут подключить любой функционал. Управление можно осуществлять через приложение или умную колонку. Пока мы устанавливаем в квартирах базовый комплект потому, что не всем клиентам нужно управление шторами, кондиционером, чайником и так далее.

Но постепенно люди начинают понимать преимущества этих возможностей и докупают себе новые опции. Уже сейчас все больше жителей используют такие возможности, как управление кондиционером через приложение, датчики открывания дверей, не говоря о видеодомофонии, которая является неотъемлемой частью «умного дома».

Я думаю, что развитие систем «умной квартиры» – это не вопрос одного дня, а перспектива будущего, чтобы квартиры оставались актуальными к современному спросу. Через года два-три большинство людей начнут пользоваться элементами «умной квартиры». То есть постепенно цифровизация набирает обороты.

Эра комфорт-класса

— Справедливо ли говорить, что у покупателей наиболее востребовано жилье комфорт-класса?

— Вопрос в том, с каким уровнем дохода население превалирует. Спрос на жилье комфорт-класса выше там, где у большинства людей средний уровень дохода. Впрочем, в Казани очень размыты критерии класса жилого комплекса. Здесь в проектах уровня комфорт могут присутствовать элементы, которые ранее были реализованы в бизнес-классе, например, дизайнерски оформленные места общественного пользования и входные группы, зоны ожидания и консьержа. И зачастую от коллег и консалтеров из других регионов мы слышим, что у покупателей в Казани очень высокие требования к уровню жилья: как к квартирам, так и подъездам, наполнению дворовых территорий. Этому способствуют в том числе сами застройщики, которые постоянно повышают качество продукта.

— План по вводу на этот год составляет 3,1 млн кв. метров жилья, в дальнейшем он будет расти. Нужен ли, на ваш взгляд, исходя из спроса, такой объем рынку?

— Скорее всего, темпы продаж сейчас не будут такими, как, к примеру, в 2020 году. Согласно данным Росстата, в стране сокращается доля населения возрастом 35+, но растет доля молодежи около 25-ти, которая выходит на рынок для приобретения своего первого жилья. И несмотря на то, что для поколения 25-летних более характерна шеринговая модель, когда наличие в собственности жилья не так актуально, мы можем говорить о росте спроса с их стороны.

Кроме того, мы видим что банки тоже поменяли свои подходы к финансовым моделям проектов застройщиков, теперь они не ставят задачи реализовать весь объем жилья до ввода объекта в эксплуатацию. Морально устаревает казанский рынок вторичного жилья – люди видят новое современное жилье и стремятся туда переехать даже из домов, сданных 5-7 лет назад. Поэтому думаю, что спрос будет хорошим, просто темпы реализации могут быть чуть ниже по сравнению с прошлыми годами.

— Какое жилье будет востребовано в ближайшие годы?

— Думаю, будет расти спрос на квартиры с отделкой, также будут востребованы максимально продуманные квартиры с гардеробными, мастер-спальнями, и это не будет зависеть от класса жилого комплекса.

Так, коллеги из компаний Sminex-Интеко и «МР Групп» (возводят элитные жилые комплексы в Москве – РБК Татарстан) подтверждают, что площадь квартир в элит- и бизнес-классе сократилась с 300-400 кв. м прежних лет до 120-150 кв. м, предусматривающим аналогичный функционал. На рынке Казани опять появились квартиры площадью 19 кв. м, хотя жилье в 27 кв. м казалось очень маленьким.

Одной из причин этому стало то, что люди проводят все больше времени вне дома. Квартира становится местом, где люди только спят и даже не всегда ужинают в квартире, предпочитая кафе. Для встреч с друзьями выбор делается в пользу парков, поскольку в Казани активно развиваются общественные пространства. Все это оказывает влияние на предпочтения покупателей при выборе жилья.

Директор ООО «Этажи-Казань» Марат Галлямов в беседе с РБК Татарстан отметил, что квартиры с отделкой и меблировкой востребованы у покупателей. Однако в стране, в частности в Татарстане, пока мало практики по созданию такого продукта. «Сейчас идет тенденция к тому, чтобы квартиры меблировать. Я считаю, что это правильное и современное решение», — сказал Галлямов.

Эксперт отметил, что в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, некоторых западных странах жилье продается исключительно с ремонтом, это является неким стандартом. В Татарстане данное решение находится на стадии формирования. Отсутствие такого подхода Галлямов назвал минусом. Однако в скором времени, прогнозирует эксперт, он войдет в число базовых. Когда это произойдет, то порядка 60-70% клиентов будут делать выбор в пользу квартир с ремонтом и мебелью.

По мнению главы компании «Этажи-Казань», наличие ремонта и меблировки, в среднем, повышают стоимость жилья на 3-5%.«Если в эти 3-5% застройщик сможет уложиться, заключив договоры с крупными производителями, будет прекрасно. С учетом ипотечной ставки, всего того, что происходит на рынке, клиент будет выбирать именно этот формат жилья. Мы видим успешный опыт реализации таких проектов в Москве и в Московской области. Эти проекты очень интересны и инвесторам, и людям, которые хотят заселиться сразу в новую квартиру с мебелью без лишних хлопот. И особенно это будет интересно людям, которые покупают жилье в ипотеку. Потому что стоимость ремонта и меблировки можно заложить в ипотечный платеж, и помимо экономии времени, люди будут экономить еще и на проектировании ремонта, доставке мебели и ее сборке», — сказал Галлямов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
Экспорт предпринимателей: бизнес РТ открывает филиалы в СНГ и Азии Татарстан, 08:58 
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47