Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Уникальная локация Адмиралтейской слободы станет ключом к ее развитию

Как преобразится Волжская набережная Казани и что готовит Адмиралтейская слобода к 300-летнему юбилею российского флота, рассказал РБК-Татарстан глава Кировского и Московского районов г.Казани Сергей Миронов.
Уникальная локация Адмиралтейской слободы станет ключом к ее развитию

Последовательность шагов

- Сможет ли Адмиралтейская слобода конкурировать со сложившимися туристическими центрами Казани?

- Возрождение Адмиралтейской слободы – проект, рассчитанный до 2030 года, но уже в ближайшие несколько лет сюда придет малый бизнес, число субъектов которого возрастет втрое, а площадь зеленых насаждений увеличится в несколько раз. Проектом планировки предусмотрено увеличение общей площади озелененных территорий общего пользования с 10,5 га до 84,4 га.

По словам главы Администрации Кировского и Московского районов г.Казани, Сергея Миронова, уникальная локация Адмиралтейской слободы и экологическая составляющая ее концепции станут основой для дальнейшего развития.

- Это единственное место в городе, где у нас есть Волжская набережная в 10 минутах езды от центра города. Она заслуживает того, чтобы быть центром внимания, и главный шаг для ее развития мы уже сделали - начата экореабилитация старого русла Казанки, которое раньше не было нигде учтено. Теперь это водный объект Пруд Адмиралтейский. Когда мы говорим о развитии Адмиралтейской слободы, то в первую очередь думаем и о развитии водной глади.

Это будущая казанская «рублевка». Здесь будет развиваться яхтенный спорт, появятся парковочные места для судов, лодочные станции и другие развлекательные элементы яхт-клубов. Будет сделан уклон на развитие инфраструктуры на воде: заправок, ремонтных боксов. Эта база могла бы стать соединительным элементом для тех, кто путешествует по Волге. Все это тоже должно быть отражено в мастер-плане.

- Как идут работы по экореабилитации старого русла реки Казанки, получившего название Пруд Адмиралтейский, и как решен вопрос с финансированием столь масштабных изменений?

- Концепцией развития этой территории предполагается широкий комплекс мер от очистки донных отложений и сваленного вокруг пруда мусора до укрепления берегов, создания биоплато и прогулочной набережной. Это масштабные и затратные работы, поэтому нам необходимо было привлечь федеральное финансирование. Идею возрождения Адмиралтейки в 2011 году поддержал Президент Татарстана, он поручил разработать единую концепцию развития слободы. Учитывая, что намечается 300-летие Российского флота, нас поддержали и в Москве.

Сегодня на экореабилитацию запланировано более 400 миллионов бюджетных средств. В пропорции 60 на 40 федеральные и республиканские деньги. Мы говорим о начале экологической реабилитации пруда Адмиралтейский и строительстве очистных сооружений. Собственно, две эти задачи решаются практически одновременно. На данный момент первые 38 млн. рублей уже направлены в дело. Берег чистят от заваленных деревьев и крупногабаритного мусора. Прибрежные защитные полосы тоже избавят от накопленных загрязнений и укрепляют, очистят дно, удалят водную растительность. Перед началом строительства очистных сооружений мы интересовались опытом коллег из Китая в данном вопросе. Изначально планировалось построить три очистных сооружения, но на сегодня эксперты пришли к заключению, что достаточно одной системы очистки, поскольку она комбинированная. Очистные для ливневых стоков будут сосредоточены в одном месте, а для канализационных стоков идет реконструкция насосной станции. Поверхность водосбора будет и со стороны улицы Гладилова, и со стороны Адмиралтейской слободы. Часть воды пойдет на очистные, а часть будет фильтроваться, пройдя сквозь систему очистки через слои грунтов, что само по себе экономичнее, такая практика отработана в Европе. Для Казани это будет первым опытом такой инженерии. Потом и в парке, в его самой низменной части вдоль русла, возможно, будет такая же система. А когда появится чистая проточная вода, можно будет проводить соревнования по рыбной ловле, судомодельному спорту, кроме того, с двух сторон берега расположится ухоженный парк.

Грандиозная зеленая зона станет еще одним якорем Адмиралтейской слободы. Чтобы представить себе наши планы по озеленению, достаточно взглянуть на проект планировки территории: площадь насаждений должна увеличиться с 10,5 до 84,4 гектара. Но построить такой парк за бюджетные деньги слишком дорого и сложно, поэтому есть идея воспользоваться частно-государственным партнерством. Наша задача сейчас - найти источник финансирования на проектирование. Но уже сегодня можно сказать, что в Адмиралтейском парке появится здание музея, историческая экспозиция и «Верфь». Также в нем будут произрастать корабельные породы деревьев, которые использовались в судостроении тех времен.

Аллея кораблей

- Расскажите поподробнее о туристическо-историческом наполнении проекта. Когда появится музей?

- Создание рекреационно-туристической зоны мы позиционируем как один из главных смысловых элементов возрождаемой Адмиралтейской слободы. Мы понимаем, что это не только история города, это история Каспийского флота и Российской Империи. Поэтому мы должны стартовать максимально и к юбилейной дате планируется запустить важные процессы в развитии района: городской тематический музей и первую часть парка, где помимо отдыха люди смогут ознакомиться с историей становления Российского флота. На территории музейного комплекса появятся крупномасштабные реконструкции кораблей и строений петровской эпохи, планируется проложить Аллею кораблей, состоящую из бронзовых скульптур в виде судов всех 30 типов, строившихся на казанской верфи.

Гордостью этой экспозиции станет воссозданная галера «Тверь», которая после путешествия Екатерины II была сдана на хранение Казанскому Адмиралтейству и поставлена на причал Ближнего Устья у Петрушкиного разъезда в Заречье, но сгоревшая в Казани еще в советское время. Недалеко от музея будет воссоздана историческая верфь в стиле XVIII - XIX веков. Здесь будут кузницы, мастерские, рядом - адмиралтейская школа, госпиталь и этнографический музей под открытым небом. Музейный комплекс вместе с парковой зоной и набережной, уверен, станет достойной жемчужиной в туристическом ожерелье России. У Казани есть предварительная договоренность с Центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга о содействии в получении архивных материалов и размещении экспозиции, посвященной созданию Казанского Адмиралтейства. Кроме того, мы подписали соглашение о сотрудничестве и развитии дружественных отношений с Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга.

- Что смогут увидеть туристы, которые приедут уже в 2018 году на ЧМ по футболу?

- К 2018 году планируется реализовать проект экологической реабилитации пруда Адмиралтейский, разработать проектно-сметную документацию и приступить к строительству музейного комплекса Адмиралтейские верфи, который будет являться первой очередью городского тематического парка, отремонтировать жилой фонд и транспортную инфраструктуру.

2018 год будет значимым для всей республики, мы должны использовать эту дату для возрождения Адмиралтейской слободы. Помимо парков и скверов, в наших планах капитальный ремонт жилья и благоустройство территории. Появятся основные объекты, появление которых вдохнет новую жизнь в это урбанистическое пространство: набережная Волги, новые жилые и торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и туристические объекты – в дополнение к уже существующим маршрутам.

На капремонт жилья, освещение, строительство дорог, остановочных павильонов, обновление школ, детских садов и библиотек необходимо 770 млн. рублей. Кроме того, если наши планы одобрят, у нас появится новый парк, начнется строительство жилья и это станет своеобразной точкой невозврата, которая оставит в прошлом разговоры об Адмиралтейской слободе как о депрессивной территории.

- Мэр Казани Ильсур Метшин на форуме «Среда для жизни» представил архитектора и руководителя архитектурного бюро SPEECH Сергея​ Чобана, теперь он будет разрабатывать мастер-план Адмиралтейской слободы. С чем связано решение привлечь московского эксперта?

В области жилищного строительства Адмиралтейская слобода представит ряд проектов для частных инвесторов, которые можно реализовать на территории заводов «Сантехприбор» и КВЗ, а также на неиспользуемой площадке, так называемой «Пескобазы». В связи с тем, что​ Чобан ранее уже работал над одним из казанских проектов — Дворцом водных видов спорта было решено подключить бюро SPEECH. Сергей Чобан широко известен как автор московской башни «Федерация», штаб-квартиры Coca-Cola, главного медиацентра Олимпийских игр в Сочи и нового здания Московской городской Думы. Его свежий взгляд на те территории, которые будут застраиваться, определит основные стилистические и пространственные принципы, раскроет характер будущей застройки и инфраструктуры, в соответствии с которыми район будет развиваться. Хочу отметить, что это не будут однотипные проекты точечной застройки, но они будут иметь общий почерк. SPEECH возьмет за основу нашу концепцию и будет детализировать в коммерческих аспектах. Например, мы будем знать, где должна появиться кофейня или ресторан. За 5 лет проведена работа с большим количеством собственников территорий, от промышленных предприятий, которые выводятся с территории, до частных дворов на первой линии. Учтены их пожелания. У владельцев земли и недвижимости очень много вопросов, их активность не может не радовать, к примеру, у кого-то там сейчас складское помещение, спрашивает: «А можно я здесь гостиницу построю или жилой дом?». Рестораторы приходят, интересуются возможностью открытия заведения.

- Каким образом вы планируете решать проблему соотношения пенсионеров и молодежи в районе? Cколько жилья планируется построить на территории Адмиралтейской слободы?

- В Кировском районе количество пенсионеров на 1 тыс. человек в 3 раза больше, чем в среднем по городу, поэтому мы хотим, чтобы район стал привлекательным для всех групп населения. Эта идея прописана в концепции. Поэтому и важна застройка, запланировано строительство жилых домов, бизнес-центров и социальных объектов, и мы готовы рассмотреть самые смелые и амбициозные проекты потенциальных инвесторов по данному направлению. Придет население, за ним придет бизнес, который будет создавать сервисы, а мы подготовим инфраструктуру, в том числе и для турпотоков. Сегодня на территории слободы проживают около 10 тыс. человек, плотность небольшая — 26 человек на гектар, а в среднем позастроенной части Казани — 75 - 80 человек. По планам через 10 лет количество жителей в слободе должно увеличиться в два раза, до 18 - 20 тыс. человек. Современные реалии планирования городской среды таковы, что при реализации подобных проектов тщательно продумываются и инфраструктурные решения, среди которых дороги, парковки, инженерные коммуникации. Поэтому могу однозначно сказать: «Комфортно будет в районе работать и жить». Появятся новые офисные здания, развлекательные центры и парковки. Мастер-план территории в конечном итоге и ответит на вопрос о том, какое жилье и в каком количестве надо строить. Но пропорции должны быть следующими: 20 - 30% жилья экономкласса, 50 - 60% - среднего уровня, оставшиеся 10 - 30% — элитное жилье. Ожидается, что стоимость квадратного метра будет начинаться от 70 тыс. рублей.

Тройной контроль

- Какое участие во всех этих процессах принимают жители города?

- Проект восстановления Адмиралтейской слободы полностью публичный, мы учли максимальное количество пожеланий. Обсуждения были на всех уровнях, в том числе и в районной Администрации. В работе участвовала большая общественно-экспертная команда во главе с профессором Александром Дембичем. Он нам помог силами аспирантов КГАСУ и магистров-студентов создать первую концепцию развития территории. И в 2013 году Президенту Татарстана были представлены итоги нашей совместной работы. Сейчас Сергей Чобан внесет свой вклад в эту общую работу. Жители выдвигают свои идеи, к примеру, судостроитель Булат Яушев предложил строить деревянные лодки, есть и другие задумки энтузиастов, которые мы поддерживаем. Выразили свое мнение известные историки, такие как Айрат Файзрахманов, Леонид Абрамов и многие другие. Более того, кроме согласования с горожанами каждое решение проходит проверку ведомственной группой при Мэрии и комиссией при Президенте Татарстана. Все проекты пройдут тройной контроль.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Татарстан
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нижнекамском районе РТ могут построить логистический речной терминал Татарстан, 17:25 
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:14
Сборная России лишилась игрока «Спартака» перед матчем с Белоруссией Спорт, 17:13
«МегаФон» добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце Пресс-релиз, 17:12
Власти США выразили обеспокоеность зависимостью от SpaceX в космосе Технологии и медиа, 17:09