Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Уникальная локация Адмиралтейской слободы станет ключом к ее развитию

Как преобразится Волжская набережная Казани и что готовит Адмиралтейская слобода к 300-летнему юбилею российского флота, рассказал РБК-Татарстан глава Кировского и Московского районов г.Казани Сергей Миронов.
Уникальная локация Адмиралтейской слободы станет ключом к ее развитию

Последовательность шагов

- Сможет ли Адмиралтейская слобода конкурировать со сложившимися туристическими центрами Казани?

- Возрождение Адмиралтейской слободы – проект, рассчитанный до 2030 года, но уже в ближайшие несколько лет сюда придет малый бизнес, число субъектов которого возрастет втрое, а площадь зеленых насаждений увеличится в несколько раз. Проектом планировки предусмотрено увеличение общей площади озелененных территорий общего пользования с 10,5 га до 84,4 га.

По словам главы Администрации Кировского и Московского районов г.Казани, Сергея Миронова, уникальная локация Адмиралтейской слободы и экологическая составляющая ее концепции станут основой для дальнейшего развития.

- Это единственное место в городе, где у нас есть Волжская набережная в 10 минутах езды от центра города. Она заслуживает того, чтобы быть центром внимания, и главный шаг для ее развития мы уже сделали - начата экореабилитация старого русла Казанки, которое раньше не было нигде учтено. Теперь это водный объект Пруд Адмиралтейский. Когда мы говорим о развитии Адмиралтейской слободы, то в первую очередь думаем и о развитии водной глади.

Это будущая казанская «рублевка». Здесь будет развиваться яхтенный спорт, появятся парковочные места для судов, лодочные станции и другие развлекательные элементы яхт-клубов. Будет сделан уклон на развитие инфраструктуры на воде: заправок, ремонтных боксов. Эта база могла бы стать соединительным элементом для тех, кто путешествует по Волге. Все это тоже должно быть отражено в мастер-плане.

- Как идут работы по экореабилитации старого русла реки Казанки, получившего название Пруд Адмиралтейский, и как решен вопрос с финансированием столь масштабных изменений?

- Концепцией развития этой территории предполагается широкий комплекс мер от очистки донных отложений и сваленного вокруг пруда мусора до укрепления берегов, создания биоплато и прогулочной набережной. Это масштабные и затратные работы, поэтому нам необходимо было привлечь федеральное финансирование. Идею возрождения Адмиралтейки в 2011 году поддержал Президент Татарстана, он поручил разработать единую концепцию развития слободы. Учитывая, что намечается 300-летие Российского флота, нас поддержали и в Москве.

Сегодня на экореабилитацию запланировано более 400 миллионов бюджетных средств. В пропорции 60 на 40 федеральные и республиканские деньги. Мы говорим о начале экологической реабилитации пруда Адмиралтейский и строительстве очистных сооружений. Собственно, две эти задачи решаются практически одновременно. На данный момент первые 38 млн. рублей уже направлены в дело. Берег чистят от заваленных деревьев и крупногабаритного мусора. Прибрежные защитные полосы тоже избавят от накопленных загрязнений и укрепляют, очистят дно, удалят водную растительность. Перед началом строительства очистных сооружений мы интересовались опытом коллег из Китая в данном вопросе. Изначально планировалось построить три очистных сооружения, но на сегодня эксперты пришли к заключению, что достаточно одной системы очистки, поскольку она комбинированная. Очистные для ливневых стоков будут сосредоточены в одном месте, а для канализационных стоков идет реконструкция насосной станции. Поверхность водосбора будет и со стороны улицы Гладилова, и со стороны Адмиралтейской слободы. Часть воды пойдет на очистные, а часть будет фильтроваться, пройдя сквозь систему очистки через слои грунтов, что само по себе экономичнее, такая практика отработана в Европе. Для Казани это будет первым опытом такой инженерии. Потом и в парке, в его самой низменной части вдоль русла, возможно, будет такая же система. А когда появится чистая проточная вода, можно будет проводить соревнования по рыбной ловле, судомодельному спорту, кроме того, с двух сторон берега расположится ухоженный парк.

Грандиозная зеленая зона станет еще одним якорем Адмиралтейской слободы. Чтобы представить себе наши планы по озеленению, достаточно взглянуть на проект планировки территории: площадь насаждений должна увеличиться с 10,5 до 84,4 гектара. Но построить такой парк за бюджетные деньги слишком дорого и сложно, поэтому есть идея воспользоваться частно-государственным партнерством. Наша задача сейчас - найти источник финансирования на проектирование. Но уже сегодня можно сказать, что в Адмиралтейском парке появится здание музея, историческая экспозиция и «Верфь». Также в нем будут произрастать корабельные породы деревьев, которые использовались в судостроении тех времен.

Аллея кораблей

- Расскажите поподробнее о туристическо-историческом наполнении проекта. Когда появится музей?

- Создание рекреационно-туристической зоны мы позиционируем как один из главных смысловых элементов возрождаемой Адмиралтейской слободы. Мы понимаем, что это не только история города, это история Каспийского флота и Российской Империи. Поэтому мы должны стартовать максимально и к юбилейной дате планируется запустить важные процессы в развитии района: городской тематический музей и первую часть парка, где помимо отдыха люди смогут ознакомиться с историей становления Российского флота. На территории музейного комплекса появятся крупномасштабные реконструкции кораблей и строений петровской эпохи, планируется проложить Аллею кораблей, состоящую из бронзовых скульптур в виде судов всех 30 типов, строившихся на казанской верфи.

Гордостью этой экспозиции станет воссозданная галера «Тверь», которая после путешествия Екатерины II была сдана на хранение Казанскому Адмиралтейству и поставлена на причал Ближнего Устья у Петрушкиного разъезда в Заречье, но сгоревшая в Казани еще в советское время. Недалеко от музея будет воссоздана историческая верфь в стиле XVIII - XIX веков. Здесь будут кузницы, мастерские, рядом - адмиралтейская школа, госпиталь и этнографический музей под открытым небом. Музейный комплекс вместе с парковой зоной и набережной, уверен, станет достойной жемчужиной в туристическом ожерелье России. У Казани есть предварительная договоренность с Центральным военно-морским музеем Санкт-Петербурга о содействии в получении архивных материалов и размещении экспозиции, посвященной созданию Казанского Адмиралтейства. Кроме того, мы подписали соглашение о сотрудничестве и развитии дружественных отношений с Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга.

- Что смогут увидеть туристы, которые приедут уже в 2018 году на ЧМ по футболу?

- К 2018 году планируется реализовать проект экологической реабилитации пруда Адмиралтейский, разработать проектно-сметную документацию и приступить к строительству музейного комплекса Адмиралтейские верфи, который будет являться первой очередью городского тематического парка, отремонтировать жилой фонд и транспортную инфраструктуру.

2018 год будет значимым для всей республики, мы должны использовать эту дату для возрождения Адмиралтейской слободы. Помимо парков и скверов, в наших планах капитальный ремонт жилья и благоустройство территории. Появятся основные объекты, появление которых вдохнет новую жизнь в это урбанистическое пространство: набережная Волги, новые жилые и торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и туристические объекты – в дополнение к уже существующим маршрутам.

На капремонт жилья, освещение, строительство дорог, остановочных павильонов, обновление школ, детских садов и библиотек необходимо 770 млн. рублей. Кроме того, если наши планы одобрят, у нас появится новый парк, начнется строительство жилья и это станет своеобразной точкой невозврата, которая оставит в прошлом разговоры об Адмиралтейской слободе как о депрессивной территории.

- Мэр Казани Ильсур Метшин на форуме «Среда для жизни» представил архитектора и руководителя архитектурного бюро SPEECH Сергея​ Чобана, теперь он будет разрабатывать мастер-план Адмиралтейской слободы. С чем связано решение привлечь московского эксперта?

В области жилищного строительства Адмиралтейская слобода представит ряд проектов для частных инвесторов, которые можно реализовать на территории заводов «Сантехприбор» и КВЗ, а также на неиспользуемой площадке, так называемой «Пескобазы». В связи с тем, что​ Чобан ранее уже работал над одним из казанских проектов — Дворцом водных видов спорта было решено подключить бюро SPEECH. Сергей Чобан широко известен как автор московской башни «Федерация», штаб-квартиры Coca-Cola, главного медиацентра Олимпийских игр в Сочи и нового здания Московской городской Думы. Его свежий взгляд на те территории, которые будут застраиваться, определит основные стилистические и пространственные принципы, раскроет характер будущей застройки и инфраструктуры, в соответствии с которыми район будет развиваться. Хочу отметить, что это не будут однотипные проекты точечной застройки, но они будут иметь общий почерк. SPEECH возьмет за основу нашу концепцию и будет детализировать в коммерческих аспектах. Например, мы будем знать, где должна появиться кофейня или ресторан. За 5 лет проведена работа с большим количеством собственников территорий, от промышленных предприятий, которые выводятся с территории, до частных дворов на первой линии. Учтены их пожелания. У владельцев земли и недвижимости очень много вопросов, их активность не может не радовать, к примеру, у кого-то там сейчас складское помещение, спрашивает: «А можно я здесь гостиницу построю или жилой дом?». Рестораторы приходят, интересуются возможностью открытия заведения.

- Каким образом вы планируете решать проблему соотношения пенсионеров и молодежи в районе? Cколько жилья планируется построить на территории Адмиралтейской слободы?

- В Кировском районе количество пенсионеров на 1 тыс. человек в 3 раза больше, чем в среднем по городу, поэтому мы хотим, чтобы район стал привлекательным для всех групп населения. Эта идея прописана в концепции. Поэтому и важна застройка, запланировано строительство жилых домов, бизнес-центров и социальных объектов, и мы готовы рассмотреть самые смелые и амбициозные проекты потенциальных инвесторов по данному направлению. Придет население, за ним придет бизнес, который будет создавать сервисы, а мы подготовим инфраструктуру, в том числе и для турпотоков. Сегодня на территории слободы проживают около 10 тыс. человек, плотность небольшая — 26 человек на гектар, а в среднем позастроенной части Казани — 75 - 80 человек. По планам через 10 лет количество жителей в слободе должно увеличиться в два раза, до 18 - 20 тыс. человек. Современные реалии планирования городской среды таковы, что при реализации подобных проектов тщательно продумываются и инфраструктурные решения, среди которых дороги, парковки, инженерные коммуникации. Поэтому могу однозначно сказать: «Комфортно будет в районе работать и жить». Появятся новые офисные здания, развлекательные центры и парковки. Мастер-план территории в конечном итоге и ответит на вопрос о том, какое жилье и в каком количестве надо строить. Но пропорции должны быть следующими: 20 - 30% жилья экономкласса, 50 - 60% - среднего уровня, оставшиеся 10 - 30% — элитное жилье. Ожидается, что стоимость квадратного метра будет начинаться от 70 тыс. рублей.

Тройной контроль

- Какое участие во всех этих процессах принимают жители города?

- Проект восстановления Адмиралтейской слободы полностью публичный, мы учли максимальное количество пожеланий. Обсуждения были на всех уровнях, в том числе и в районной Администрации. В работе участвовала большая общественно-экспертная команда во главе с профессором Александром Дембичем. Он нам помог силами аспирантов КГАСУ и магистров-студентов создать первую концепцию развития территории. И в 2013 году Президенту Татарстана были представлены итоги нашей совместной работы. Сейчас Сергей Чобан внесет свой вклад в эту общую работу. Жители выдвигают свои идеи, к примеру, судостроитель Булат Яушев предложил строить деревянные лодки, есть и другие задумки энтузиастов, которые мы поддерживаем. Выразили свое мнение известные историки, такие как Айрат Файзрахманов, Леонид Абрамов и многие другие. Более того, кроме согласования с горожанами каждое решение проходит проверку ведомственной группой при Мэрии и комиссией при Президенте Татарстана. Все проекты пройдут тройной контроль.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Татарстан
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01
Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкамСпорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков объяснил отсутствие потенциала для конфликта в ПрибалтикеПолитика, 23 апр, 23:49
Белый дом назвал неприемлемой критику Зеленским мирных идей Трампа в СМИПолитика, 23 апр, 23:45
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23 апр, 23:22
Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном СараевоПолитика, 23 апр, 23:18
Авдеев заявил о нормализации ситуации после взрыва под КиржачомОбщество, 23 апр, 22:46
Зеленский напомнил США об обещании Помпео не признавать Крым российскимПолитика, 23 апр, 22:43
Белый дом ответил, могут ли встретиться Путин и Трамп в Саудовской АравииПолитика, 23 апр, 22:28