Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Идея» и практика: в Казани опробуют китайский сценарий импортозамещения

В технопарке «Идея» изучают материалы и технологии выпуска импортозамещающей продукции, в том числе микроэлектронных компонентов, чтобы в перспективе можно было начать выпускать ее в РФ, закрыв потребности промышленности
генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин
генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин (Фото: фото пресс-службы технопарка «Идея»)

Как рассказал в интервью РБК Татарстан генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин, в технопарке был создан Центр реверс-инжиниринга, где будут изучать, из чего и по каким технологиям, выпущены те или иные импортируемые микроэлектронные изделия, в которых нуждается российская промышленность. Это позволит наладить их производство в стране.

В целом, технопарк «Идея» делает ставку на привлечение на свою инфраструктуру команд разработчиков по 5 ключевым направлениям развития, а также объединению усилий науки и бизнеса для решения задач, в том числе, по импортозамещению. В перспективе у технопарка может появиться производственная площадка, где резиденты, например, смогут выпускать малые серии инновационной продукции.

— Какие направления и почему выбраны в качестве приоритетных для развития технопарка «Идея»?

— Мы определили для себя 5 ключевых направлений – отраслевых приоритетов, в которых будет развиваться технопарк. Первое из них – это робототехника, второе – микроэлектроника, третье – приборостроение, четвертное – химия и нефтехимия, пятое – агробиотехнологии. Мы согласовали их с нашими акционерами – АО «Роснано», «Татнефтехиминвест-холдинг» и Инвестиционно-венчурным фондом РТ.

Сегодня это наиболее, на наш взгляд, актуальные и востребованные темы.

Технопарк «Идея» запустил цикл мероприятий, в которых участвуют как представители реального сектора экономики, так и научного сообщества, а также студенты, которые развивают свои проекты в нашем бизнес-инкубаторе.

Постановление о создании технопарка «Идея» кабинет министров Татарстана принял в 2002 году. Спустя 2 года, технопарк начал работу. «Идея» является одним из первых технопарков страны. Диас Сафин занял пост генерального директора Технопарка «Идея» 1 сентября 2022 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Например, на одном из мероприятий, где участвовали представители компаний «Микрон», ICL, «Энергоразвитие», члены научного сообщества Академии наук РТ, КФУ, КНИТУ-КАИ и КНИТУ, а также автопроизводители – «Камаз», «Соллерс», «Атом», мы обсуждали один из важнейших вопросов импортозамещения и внедрения механизмов реверс-инжиниринга в автомобилестроении – производство микроэлектроники, приборов и компонентов. Участники круглого стола обменялись подходами и решениями, подчеркнули важность освоения технологий воспроизводства компонентов системы ГЛОНАСС, импортозамещения изделий микроэлектроники в бортовом оборудовании автомобильного транспорта, использование новых материалов и альтернативных решений при производстве элементной базы.

Таким образом, технопарк выступает в роли интегратора. Не секрет, что есть проблема, когда прикладники, представляющие реальный сектор экономики, а также научное сообщество, вузы не могут понять друг друга. В некоторых случаях мы предлагаем привлекать к решению задач студентов, молодых ученых, технологических предпринимателей. Именно это позволяет приблизиться к взаимопониманию.

Запущен цикл мероприятий, лежащих в концепции научно-технологического развития Республики Татарстан, объявленного раисом республики Рустамом Миннихановым в 2023 году. На данный момент сформулированы более 60 технологических задач для решения в стенах высших учебных заведений совместно с крупными промышленными предприятиями-заказчиками.

Фото: фото пресс-службы технопарка «Идея»

Великий китайский путь

— Какие шаги уже предприняты, чтобы начать реализовать идеи на практике?

— Мы начали процесс трансформации работы технопарка «Идея» год назад. Первым решением стало создание Центра реверс-инжиниринга. В Россию после распада Советского Союза завозили очень много продукции из-за рубежа. В результате, практически не развивался ряд промышленных отраслей, например, микроэлектроника, станкостроение.

На территории технопарка есть лабораторный комплекс, который мы сдали в аренду КНИТУ. Вуз, в свою очередь, предоставил специалистов для работы с закупленным оборудованием. Материаловедение – это основа всего. Лабораторный комплекс прошел сертификацию и получил аттестат признания компетентности.

Таким образом, мы берем импортное оригинальное изделие и проводим полный количественный и качественный анализ материалов, из которых он изготовлен. Далее с помощью создания материаловедческой матрицы, мы воссоздаем технологию. Очень важно не только понять состав, но и дать рекомендации о том, как его воспроизвести. Это очень сложный процесс, но решаемый, и, в конечном итоге, можно получить продукт, аналогичный образцу. В текущей ситуации, на мой взгляд, это настоящее окно возможностей. Спрос на такие разработки и услуги будет только расти.

Первым нашим партнером стал Центр цифровых технологий, который занимается моделированием, прототипированием, оцифровкой изделий, промышленным литьем. Наш партнер – Казанский авиационный колледж решает задачи, связанные с металлообработкой в рамках созданного республикой ресурсного центра.

— То есть если раньше в РФ из-за рубежа поступали готовые изделия, то сейчас можно, изучив их состав, технологию производства, наладить их выпуск в России?

— Совершенно верно.

— Представители ИТ-сферы неоднократно отмечали, что импортозаместить софт можно достаточно быстро. Однако с «железом» ситуация сложная. Что подразумевает под собой направление микроэлектроники, которое вы озвучили в числе приоритетных?

На данный момент есть запрос на изучение материаловедческого, химического состава плат, покрытий, других материалов для них. И мы это начинаем реализовывать на базе нашего Центра реверс-инжиниринга. В этом направлении мы сотрудничаем с компанией «Микрон», которая планирует разместить завод в Иннополисе. Кластер микроэлектроники будет развиваться в республике, кадры уже готовят.

Фото: фото пресс-службы технопарка «Идея»

Идеи и производство

— Производственные площадки по результатам проведенных исследований планируется открыть на предприятиях или у резидентов есть возможность запустить их на площадях технопарка?

— В этом плане мы открыты. Что-то мы пытаемся делать сами, но готовы делиться технологиями. Каждое предприятие стремиться максимально локализовать производство, но реалии таковы, что ресурсы приходится аккуратно распределять между наиболее перспективными проектами.

В качестве примера могу привести сотрудничество с компанией «Соллерс». Их научно-технический центр располагался в Ульяновске. После событий февраля 2022 года, с закрытием автозаводов зарубежных компаний, освободилось большое количество высококлассных специалистов. И «Соллерс», как говорится, «спылесосил» эти кадры. При этом, Казань выглядит привлекательно для переезда сотрудников с семьями, а технопарк «Идея» располагается в самом центре города и в нем есть материаловедческая лаборатория с необходимым оборудованием, то есть бизнесу не нужно вкладываться в оборудование. В результате, компания «Соллерс» приняла решение открыть в технопарке Центр продуктового развития и релоцировать 50 сотрудников с семьями в столицу Татарстана.

Для решения совместных с бизнесом задач мы можем обратиться за необходимыми компетенциями в вузы. Так, «Соллерс» и КАИ подписали соглашение о подготовке специалистов для входящих в группу компании предприятий. Их будут готовить на кафедрах вуза, они будут осваивать прикладные навыки, и компания будет получать подготовленных сотрудников.

Еще один пример – компания «Энергоразвитие», у которой в РТ работают 2 завода – в Казани и Зеленодольске. Мы предложили разместить у нас группу разработки, которая раньше базировалась на одном из предприятий, что было не очень удобно.

То есть мы занимаемся поиском светлых голов, и привлекаем их к сотрудничеству. Нужно понимать, что технопарк находится в центре города, и на участке в 2 га невозможно ни построить завод, ни организовать металлообрабатывающее производство. Загрузка технопарка составляет 97-98%. Поэтому технопарку гораздо дешевле привлекать разработчиков, создателей ноу-хау, интеллектуальной продукции, становясь для них магнитом.

В результате, в технопарке сформировался социум потенциальных партнеров для новых проектов. Например, у «Соллерса» есть направление электрификации автомобилей, а в технопарке есть резидент, который производит данное оборудование. Это дает результаты. Так, компания «Эйдос-Робототехника» производит манипуляторы, ими,на фоне ухода Kuka (японский производитель роботов – РБК Татарстан) и других зарубежных производителей, заинтересовался «Камаз». Таким образом, формируется гибкая структура, которая сама по себе рождает в республике новые проекты.

Однако в перспективе нам может понадобиться площадка, для организации промышленного производства совместно с партнерами, где резиденты могли бы разместить мало- и среднесерийное производство.

Фото: фото пресс-службы технопарка «Идея»

— Идея о появлении промышленной площадки технопарка «Идея» звучит впервые с момента его открытия.

— Вероятно, дело в том, что до недавнего времени основным направлением развития технопарка было обслуживание существующей инфраструктуры. Мы от этой функции не отказываемся, но переформатировали собственную структуру, планируем стать технологической корпорацией. Для работы с резидентами есть управляющая компания – «Идея-капитал». Также были созданы департамент инфраструктуры и департамент инвестиций, поскольку у нас есть собственные значительные средства, инвестированные акционерами, которые мы готовы инвестировать в высокоэффективные проекты.

Сконцентрировать инвестиционную политику мы решили на 5 приоритетных направлениях, которые я озвучил ранее. Соответственно, мы ищем проекты в этих отраслевых направлениях и хотим работать не только в пределах Татарстана, но и по всей Российской Федерации. Насколько мне известно, других технопарков, располагающих инвестиционным ресурсом, практически нет.

По итогам II-III кварталов инвестиционный комитет, который был создан, рассмотрел 7 проектов. В IV квартале к ним планируем представить комитету еще 3 проекта. В общей сложности инвестиционной командой технопарка анализируются уже десятки и сотни проектов.

Одним из проектов, например, является облачная IP-домофония от компании «Спутник». Данный проект является резидентом «Сколково». На данный момент мы готовы к тому, чтобы поделиться технологическими решениями с коллегами из Белоруссии и организовать у них серийную сборку этих домофонов по лицензии. Прорабатываются варианты создания серийного производства и в самом технопарке.

Сейчас, на самом деле, очень хорошее время для того, чтобы запустить производственную площадку. И такие примеры в республике есть.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Адвокат опроверг данные об уголовном деле на петербурженку из-за пикета Политика, 22:09
Госдеп США назвал фиктивными парламентские выборы в Белоруссии Политика, 22:08
В чемпионате Испании помощница арбитра разбила голову о телекамеру Спорт, 21:14
Балицкий заявил, что российские военные вошли в Работино Политика, 21:14
В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине Политика, 21:13
Глава ЦРУ тайно посетил Украину Политика, 21:13
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07