Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Рабочая драма: почему на рынке труда не хватает специалистов

Кризис кадров на рынке труда сложился из-за демографической ситуации, автоматизации производств и оттока кадров из страны. Эксперт назвал ситуацию на рынке труда «драматической»
Гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков
Гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков (Фото: пресс-службы HeadHunter)

Гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков рассказал РБК Татарстан, что на рынке труда сформировался «закономерный» дефицит рабочей силы. Среди причин, помимо демографической ямы, он назвал отъезд из страны мигрантов и россиян, падение курса рубля и другие факторы. Невостребованных специалистов, по его словам, сейчас нет.

Рынок соискателей

— Какова ситуация на рынке труда?

— В целом, ситуация на рынке кадров довольно драматичная и в России, и в мире: нет рынков, которые бы не испытывали большой дефицит рабочей силы. Общемировой тренд сегодня – большой дефицит рабочей силы в развитых и развивающихся странах, за исключением Африканского континента. Нехватка людей тотальная – нельзя назвать ни один сегмент рынка или регион, в котором есть какой-либо избыток кадров, и на причины этой ситуации нужно смотреть в широком контексте.

Первая причина формировалась длительное время – на протяжении 50 лет – демографическая яма. И так сложилось, что на текущий момент у нас пришелся пик потребности в рабочей силе, которая постоянно росла все это время.

У нас был и технологический прогресс, и автоматизация части процессов на производствах. Но спрос на рабочую силу постоянно рос, а рождаемость одномоментно сильно развернулась – baby boom в послевоенное время в советской России был, какое-то время это поколение и давало нужное количество кадров, но потом перестало. В России наложились также низкая рождаемость 90-х годов и все шоки, которые мы испытывали в последнее время, в том числе переосмысление сотрудниками ценностей и отношения к работе после пандемии Covid.

Мы, со своей стороны, видим на платформе активность как соискателей, так и работодателей – такого не было даже на пике «отскока» коронавируса. Сейчас ситуация, по сравнению с 2021 годом, намного более ярко выражена. Это, в целом, относится ко всем секторам экономики. Есть более острые зоны в части промышленного сектора, рабочего персонала, в сфере услуг.

— Почему кадров не хватает?

— Это новая нормальность, в которой мы будем жить еще долго, потому что показатели рабочей силы за год – 1,5 млн человек – это представители до 35 лет. А последующие поколения будут меньше того количества, которое сейчас выбывает из числа рабочей силы.

Все причины сложились, как части пазла: спрос на специальности, в экономике не востребованные до трансформации. СВО и частичная мобилизация, которые «изъяли» из трудоспособного населения, минимум, полмиллиона человек. Ситуация с мигрантами также не радужная – они очень чувствительны к курсу рубля. Их приток сейчас сильно снизился, а мигранты исторически сглаживали недостаток нашей рабочей силы. Ежегодно их прибывало порядка 5-10 млн человек, часть нелегально. В этих сегментах – общепит, строительство и логистика – сегодня действительно огромная нехватка людей. По нашим оценкам, сейчас в стране всего порядка 5 млн трудовых мигрантов.

У нас был и большой отток людей за границу – порядка миллиона людей. Сейчас с курсом валюты им достаточно сложно, и они возвращаются. При этом 70% из них эффективно или не очень продолжали работать, тогда как другая часть поняла, что устроиться за рубежом не так и просто: удаленная работа за границей не предусмотрена у части отечественных секторов экономики – в финансовом, в оборонной промышленности и так далее. Таким образом, на российском рынке труда в численности работников произошло сокращение еще порядка 300 тыс. человек.

— Можно ли говорить о том, что на данный момент сформировался рынок соискателя?

— В целом, рынок был таким почти всегда. Все рынки труда в странах, где низкая безработица, становятся «соискательскими». Труд – это редкий дефицитный ресурс. Кадры диктуют условия, и оплата труда растет. На рынке рабочей силы спрос и предложение в зависимости от состояния определяют равновесную цену, и таким образом формируется стоимость рабочей силы.

У нас в стране фиксируется нехватка предложения резюме и рост вакансий на 50%, а количество активных резюме не выросло вообще, при том, что у одного человека на платформе их может быть несколько. По данным Яндекса, запросов по тематике поиска работы в 2023 году стало появляться на 30% реже, чем в прошлом году. Но мы делаем все возможное, чтобы количество резюме росло, и компенсируем их отток.

На большинстве региональных рынков труда России уровень безработицы сейчас находится на историческом минимуме. Внутренняя миграция у нас достаточно низкая, мобильность тоже – обычно люди работают в своих регионах и городах, но стремятся к региональным центрам. Рост реальных заработных плат очень высок – 13-16% в месяц – в отрыве от роста производительности и экономического роста. Такое положение ведет в том числе к инфляции, то есть у людей может быть больше денег, чем товаров на полках.

— Уровень безработицы в Татарстане в сентябре, по данным минтруда РТ, составил 0,3%. Почему при низких уровнях безработицы сохраняется острый дефицит кадров?

— В загруженных и хорошо развитых региональных центрах такие показатели отображают реальную ситуацию. Близкий к нулю уровень безработицы свойственен Москве и Санкт-Петербургу. Я ожидал, что в регионах этот показатель будет чуть выше, но статистика отражает реальную картину – в России низкий уровень безработицы, люди, если хотят, легко находят себе работу. Но при этом соотношение вакансий к количеству соискателей находится на историческом минимуме. Данные по Татарстану, показывают, что здесь больше людей, активно ищущих работу.

Физический труд и комфорт

— Есть ли на рынке труда невостребованные специалисты? Что им можно предпринять?

— Сказать, что какие-то категории соискателей испытывают трудности в поиске работы, можно только для отдельных небольших регионов. И большая часть людей может работать в смежных областях.

Вопрос в том, какими навыками люди обладают и что они могут делать за пределами своей сферы. Мы построили большую цифровую модель, описывающую, какие ключевые навыки требуются во всех профессиях. Ключевой вывод, который мы делаем – «ты смотришь узко на свою профессию, потому что думаешь, что тебя будут выбирать по должности (позиции) и по образованию». Например, маркетинг – одна из наиболее здоровых вертикалей, и здесь соискателей больше, чем вакансий.

Выбор специалистов по навыкам, а не по должности дает возможность работодателям находить релевантные кадры, соискателям – подходящую работу, даже если они учились «не тому». Если работодатели примут этот подход, а соискатели будут его осознавать, думаю, произойдет большой прорыв. Если адаптировать этот концепт, то невостребованных профессий не будет. На дефицитном рынке труда не может быть людей, которые не подходят.

— Какие требования сегодня соискатели предъявляют к будущей профессии?

— Требования очень зависят от поколения и присущих ему ценностей. Digital, natives – такие требования для людей, родившихся в цифровой век, показывают высокий запрос на комфорт работы и жизни. Эти требования сильно выражены на фоне запросов поколений 80-х и 90-х годов, которым в свое время нужен был успех. Сейчас все задумываются о концепции work and balance – соблюдении баланса труда и отдыха, о ценностях компании – что она из себя представляет, что она делает, для чего ей это нужно, и зачем я буду заниматься этим. Сегодня это правильные вопросы, и у нас есть возможность ими задаваться.

Популярен также запрос на удаленную работу, растет количество вакансий с таким форматом, а предложения с ней показывают большую эффективность. Со стороны работодателя важно осознать этот факт и подготовиться к такому предложению. Сейчас затащить людей в офис на 5 дней в неделю довольно сложно, особенно, молодое поколение, которое сразу начало работать удаленно. Тратить много времени на дорогу до рабочего места им уже не хочется.

В новой экономике нужна в том числе и физическая сила или выносливость, поскольку требуются курьеры, доставщики. На такой позиции сложно представить, например, маломобильного пожилого человека – это просто бесчеловечно, а для молодого человека такая вакансия – это работа и спорт одновременно. И проблема с нехваткой курьеров, водителей существует именно потому, что все хотят молодых, а их нет. Мигранты их немного замещают, но, например, в Москве на этом рынке просто коллапс.

— Что вы можете сказать об эйджизме? Как работодатели относятся к кадровому ресурсу более старшей возрастной категории?

— Мы видим, что, по статистике, количество приглашений людей 45+ значительно растет, хотя исторически такие возрастные кадры были менее востребованы. Это происходит из-за сокращения рабочей силы в целом, и работодателю уже не приходится выбирать. Наверное, это отражает не столько желание этих людей работать, сколько спрос со стороны бизнеса. Это большая группа людей, и она будет существовать еще долгое время. Пенсионный возраст в России увеличился, для рынка труда это большой плюс. Нужно помнить, что самое большое успешных предпринимателей – это люди 40+.

Мы очень рекомендуем рассматривать такие кадры – это опытные и мудрые люди, у них развиты насмотренность и интуиция, и они могут быть очень эффективными на рабочем месте и в коллективе.

Я думаю, над вопросом скрытого эйджизма нужно тщательно работать. Бывает, что на административной должности требуют знать цифровую грамотность или легко обращаться с компьютерными программами. При составлении требований нужно знать, чем конкретно такой сотрудник будет заниматься и сколько времени займет его обучение. Нужны ли действительно эти навыки в реальности ­– ведь такое требование может отпугнуть соискателя. Если применять подобный подход при отборе, находить кадры станет еще менее эффективно. Технические навыки всегда можно подогнать, а склонность человека к обучению – один из ключевых навыков людей во всем мире. И такой подход имеет больший эффект, чем отбор по возрасту.

Новые вызовы

— Есть ли в России серый рынок кадров?

— Если говорить о сегменте, где не платятся налоги, то важно отметить, что в последние годы законодательство сильно поменялось в лучшую сторону. Так, закон о самозанятых «обелил» рынок труда, предоставив более адекватные налоговые условия, по сравнению с тем, что были раньше. По нашим оценкам, недекларируемые доходы могут иметь 15-20 млн человек в стране. Это достаточно много, но в масштабах потенциальных налоговых потерь это намного меньше, чем было 15-20 лет назад.

— В 2022 году выросло число предложений от оборонных и государственных предприятий. Как обстоят дела в текущем году?

— Сейчас, как и в 2022 году, открывается достаточно много возможностей в этом сегменте занятости – это действительно большая доля рынка труда, где есть возможность получить привлекательные условия от государства. Это не частный сектор, здесь есть бюджеты, и здесь действуют законы, отличные от рыночной экономики. Но говорить о перетоке из-за отсрочки от службы или мобилизации я не могу, не замечал такого. Люди, которые отправились заграницу, не пытались пойти на оборонные предприятия, они просто уезжали. Локомотивом рынка труда данную сферу назвать нельзя. Но объем предложений однозначно больше того, чем было до СВО.

— С 1 сентября в России вступил в силу закон о такси, ужесточающий требования к водителям. Может ли он кардинально изменить данный сегмент услуг?

— Это сформированный, оцифрованный, большой, а, главное, прибыльный бизнес с очень низким уровнем конкуренции. Поэтому какого-то ухода в тень, думаю, не будет. Для подобного бизнеса, в целом, это правильная точка, ведь потребители привыкли к качеству и безопасности. Технология такси с ее 3-4 бизнес-участниками – один из немногих вертикальных сервисов в мире, где есть прибыльная работающая бизнес- модель. Закон может привести к росту стоимости перевозок, снижению рентабельности игрока. Но точных выводов сделать не могу.

— Могут ли нейросети и искусственный интеллект заменить какие-то профессии? Как это скажется на рынке труда?

— Я считаю, использование нейросетей может положительно сказаться на развитии рынка труда. Но нужно контролировать вопрос их применения и создания искусственных алгоритмов. Важно уметь работать с ИИ, так как стандартным навыком становится взаимодействие с ним, при этом нужно соотносить его со здравым смыслом.

Производственная функция – это человеческий ресурс, помноженный на производительность. Первой составляющей в виде кадров больше уже не станет, соответственно, единственный способ для роста экономики – это повышение производительности. Кажется, что роль ИИ в повышении производительности намного больше, чем в, скажем, экономии расходов в настоящем. Ставка технологии на то, что она будет наложена на умения человека, а не заменит человека полностью. Есть профессии не настолько алгоритмичные, предсказуемые – там, где есть контекст и предсказуемость низкая, всегда нужен человек.

Никто не знает, сколько кадров заменит нейросеть в перспективе 10 лет. Последние прорывы, генеративные модели еще мало, кто осознал и вообще понимает, куда технология развивается, как ее контролировать и к чему она может привести. Однозначного решения по грамотному взаимодействию с ИИ еще нет. Но это прорыв. Это возможность людям подтягивать уровень благосостояния, здоровья и успешности.

Важно отметить, что искусственный интеллект учится на истории человека, в него закладываются и многократно усиливаются все предрассудки и предубеждения человека. Например, традиционно учителями на работу берут женщин, значит, нейросеть будет рекомендовать только женщин. ИИ не знает этики, поэтому нельзя упускать эти исторические закономерности, нужно менять и корректировать их, чтобы мы не двигались в неправильном направлении.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения для семей с детьми

Видовые квартиры в высотных башнях

Варианты с мебелью и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 ноября
EUR ЦБ: 107,43 (+1,35)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
Курс доллара на 23 ноября
USD ЦБ: 102,58 (+1,9)
Инвестиции, 22 ноя, 17:36
Все новости Татарстан
В ОАЭ нашли убитым пропавшего без вести израильского раввинаПолитика, 13:02
Песков назвал изменения в ядерной доктрине ответом ЗападуПолитика, 12:58
Медведев предложил подумать о передаче ядерных технологий врагам СШАПолитика, 12:46
Песков признал, что не был в курсе удара «Орешника»Политика, 12:31
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 12:28
Сбербанк назвал три самые популярные схемы мошенничества в 2024 годуФинансы, 12:23
Что такое объем торгов и как его учитывать в торговле криптовалютамиКрипто, 12:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Матвиенко поддержала идею ввести Десятилетие семьи в РоссииПолитика, 12:12
Кремль заявил об ответе России на «безрассудные шаги» со стороны БайденаПолитика, 11:51
Как собрать крепкий портфель с доходом на годы вперед: пять рекомендацийРБК и ПСБ, 11:45
The Times сообщила о повреждении 80% объектов энергетики на УкраинеПолитика, 11:13
Что станет с клиентами «Открытия» после слияния с ВТБРБК, ВТБ и Открытие, 10:58
Над тремя британскими авиабазами заметили неопознанные дроныПолитика, 10:32
Как спасти сбережения от инфляции и сформировать подушку безопасностиРБК и ПСБ, 10:15