Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Татарстан удержал цены на лекарства

Минздрав РТ удержал цены на лекарства, несмотря на двукратный рост потребительских цен в республике. О конкуренции аптек и динамике цен рассказала РБК-Татарстан замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева
Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана
Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана

- Цены на лекарства во многом зависят от валютных курсов. Как изменился индекс потребительских цен из-за экономической нестабильности последних лет?

- Сегодня около 75% препаратов в Татарстане произведены за рубежом, также многие отечественные лекарства изготавливаются с применением зарубежного сырья. В 2014 году как раз изменилось соотношение валют, однако резкого повышения цен на жизненно важные препараты не произошло. По данным Татарстанстата, индекс потребительских цен в октябре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составил 102%. Вместе с тем по данным Росздравнадзора, за 9 месяцев 2016 года закупочные цены на жизненно важные препараты госпитального сегмента выросли в Татарстане на 2,7%, в то время как в среднем по России рост составил на 4%, а в ПФО – 3,5%. В стоимостном выражении, около 75% препаратов на полках татарстанских аптек приходится на зарубежные лекарственные средства, при этом отечественные лекарства превалируют в натуральных объемах и составляют около 60%.

- Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, что цены в разных аптечных сетях значительно отличаются друг от друга. С чем это связано?

- В первую очередь, это зависит от того, входит ли препарат в перечень жизненно важных. Если он входит в него, то его конечная цена не должна быть выше установленной Минздравом РФ предельной цены. Другое дело, ввиду разных причин – конкуренция, объем продаж, объемы закупки, условия закупки, предоплата – аптечные сети могут варьировать наценку, при условии, что она не будет превышать предельную. То есть, если сеть может себе позволить, то в ней могут быть установлены цены ниже предельной. В то же время ряд сетей по разным причинам не могу занижать стоимость и цены на препараты достигают максимального ценового значения. Потому и возникает стоимостная разница на лекарства в разных сетях.
Кроме того, цены на новые препараты, которые только вышли на рынок, и еще не включены в перечень жизненно важных, могут варьироваться на усмотрение сети. Здесь стоимость определяется только уровнем спроса и предложения.

- Какова выявляемость нарушений, связанных с завышением цен на препараты в аптечных сетях Татарстана?

- Таких случаев практически нет. Бывали случаи нарушений, когда цены округлялись, при этом превышения составляли сотую процента или на процент. Как правило, такое происходит в небольших аптечных сетях, где нет автоматического формирования цены. В крупных же розничных сетях имеется и высокая автоматизированность и соответствующий контроль. В целом, говорить о том, что есть практика завышения цен на лекарственные препараты, нет. Это очень редкие, частные случаи.

- Сколько аптечных сетей присутствует сегодня на рынке Татарстана? Какова из них доля частных и государственных?

- Конкуренция на аптечном рынке Татарстана высокая. По итогам 2015 года, в республике зарегистрировано 402 юридических лица, это около 1,8 тыс. аптечных учреждений. Из них 88,8% - частные аптеки, 11,2% - государственные аптеки. По сравнению с 2014 годом прирост составил 9,5%. Кроме того, в нашей стране нет никаких регулирующих механизмов и в одном доме мы можем встретить по несколько представителей разных аптечных сетей. В больших городах плотность таких учреждений очень велика. В то время, как есть ряд населенных пунктов в республике, где аптечных учреждений практически нет, только несколько государственных. Как правило, это районы, районные центры, села.
Процесс закрытия аптек происходит постоянно. Как мы говорили, это связно с тем, что конкуренция на рынке очень жесткая. При том, что цены регулируются и аптечное учреждение не может превысить установленную цену. Оно должно выживать либо за счет огромных объемов продаж, либо за счет снижения цены. Это не всегда помогает аптекам «выжить»

- Какие основные направления работы на рынке фармпрепаратов в 2017 году? Появятся ли новые проекты? Есть ли в планах привлечение новых резидентов для работы в особых экономических зонах Татарстана?

- Безусловно, основные мощности по-прежнему будут сконцентрированы в руках крупнейшего производителя фармацевтических средств как республики, так и всей страны – АО «Тахимфармпрепараты». Предприятие активно занимается переоснащением производства, пополняется продуктовый портфель отдельными видами лекарственных препаратов, в том числе и препараты для лечения СПИДа. Сейчас они ввели в строй новый цех по производству стерильных и нестерильных мазей, гелей, капель. Этот цех является уникальным в своем роде для России и стран СНГ. Новое производство будет валидировано согласно новым стандартам GMP (Good Manufacturing Practice— система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств медицинских устройств изделий диагностического назначения). Кроме того, у нас есть резиденты в Химграде. Это новый завод по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, препаратов от СПИДа, а также Резидент в Елабуге, который будет выпускать медицинский кислород.

- Фарида Фатыховна, подводя предварительные итоги года, можете ли сказать, каков объем рынка фармпрепаратов Татарстана на сегодняшний день? Как изменилась его динамика за последние два года?

- В 2015 году объем всего фармрынка России составил более 1,2 трлн рублей. Его рост, по сравнению с предыдущим годом составил 10%. Что касается республиканского рынка, динамика его роста выше общероссийской. По результатам 2015 года его объем составил 29,1 млрд рублей и вырос на 18% относительно показателя 2014 года. Если говорить о среднедушевом потреблении лекарственных средств по республике, то в прошлом году он достиг отметки 7570,32 рублей, из них почти 39% оплачивается за счет средств бюджета. Прогнозировать объем фармрынка в 2016 году я не берусь, но рост определенно идет, поскольку меняется структура потребления. Физическое потребление лекарственных средств растет.

- С чем связан рост потребления лекарств? Общая динамика заболеваемости увеличилась? Или на это влияют другие факторы?

- Я бы не стала связывать это с ростом заболеваемости населения в целом. Речь скорее об изменении структуры потребления: на сегодняшний день растет общая продолжительность жизни и в Татарстане она даже выше, чем в общем по России. Население стареет, понятно, что и заболеваемость становится выше.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17
СК показал видео с места убийства девочки в Ростовской области Общество, 01:39