Татарстан удержал цены на лекарства
- Цены на лекарства во многом зависят от валютных курсов. Как изменился индекс потребительских цен из-за экономической нестабильности последних лет?
- Сегодня около 75% препаратов в Татарстане произведены за рубежом, также многие отечественные лекарства изготавливаются с применением зарубежного сырья. В 2014 году как раз изменилось соотношение валют, однако резкого повышения цен на жизненно важные препараты не произошло. По данным Татарстанстата, индекс потребительских цен в октябре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составил 102%. Вместе с тем по данным Росздравнадзора, за 9 месяцев 2016 года закупочные цены на жизненно важные препараты госпитального сегмента выросли в Татарстане на 2,7%, в то время как в среднем по России рост составил на 4%, а в ПФО – 3,5%. В стоимостном выражении, около 75% препаратов на полках татарстанских аптек приходится на зарубежные лекарственные средства, при этом отечественные лекарства превалируют в натуральных объемах и составляют около 60%.
- Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, что цены в разных аптечных сетях значительно отличаются друг от друга. С чем это связано?
- В первую очередь, это зависит от того, входит ли препарат в перечень жизненно важных. Если он входит в него, то его конечная цена не должна быть выше установленной Минздравом РФ предельной цены. Другое дело, ввиду разных причин – конкуренция, объем продаж, объемы закупки, условия закупки, предоплата – аптечные сети могут варьировать наценку, при условии, что она не будет превышать предельную. То есть, если сеть может себе позволить, то в ней могут быть установлены цены ниже предельной. В то же время ряд сетей по разным причинам не могу занижать стоимость и цены на препараты достигают максимального ценового значения. Потому и возникает стоимостная разница на лекарства в разных сетях.
Кроме того, цены на новые препараты, которые только вышли на рынок, и еще не включены в перечень жизненно важных, могут варьироваться на усмотрение сети. Здесь стоимость определяется только уровнем спроса и предложения.
- Какова выявляемость нарушений, связанных с завышением цен на препараты в аптечных сетях Татарстана?
- Таких случаев практически нет. Бывали случаи нарушений, когда цены округлялись, при этом превышения составляли сотую процента или на процент. Как правило, такое происходит в небольших аптечных сетях, где нет автоматического формирования цены. В крупных же розничных сетях имеется и высокая автоматизированность и соответствующий контроль. В целом, говорить о том, что есть практика завышения цен на лекарственные препараты, нет. Это очень редкие, частные случаи.
- Сколько аптечных сетей присутствует сегодня на рынке Татарстана? Какова из них доля частных и государственных?
- Конкуренция на аптечном рынке Татарстана высокая. По итогам 2015 года, в республике зарегистрировано 402 юридических лица, это около 1,8 тыс. аптечных учреждений. Из них 88,8% - частные аптеки, 11,2% - государственные аптеки. По сравнению с 2014 годом прирост составил 9,5%. Кроме того, в нашей стране нет никаких регулирующих механизмов и в одном доме мы можем встретить по несколько представителей разных аптечных сетей. В больших городах плотность таких учреждений очень велика. В то время, как есть ряд населенных пунктов в республике, где аптечных учреждений практически нет, только несколько государственных. Как правило, это районы, районные центры, села.
Процесс закрытия аптек происходит постоянно. Как мы говорили, это связно с тем, что конкуренция на рынке очень жесткая. При том, что цены регулируются и аптечное учреждение не может превысить установленную цену. Оно должно выживать либо за счет огромных объемов продаж, либо за счет снижения цены. Это не всегда помогает аптекам «выжить»
- Какие основные направления работы на рынке фармпрепаратов в 2017 году? Появятся ли новые проекты? Есть ли в планах привлечение новых резидентов для работы в особых экономических зонах Татарстана?
- Безусловно, основные мощности по-прежнему будут сконцентрированы в руках крупнейшего производителя фармацевтических средств как республики, так и всей страны – АО «Тахимфармпрепараты». Предприятие активно занимается переоснащением производства, пополняется продуктовый портфель отдельными видами лекарственных препаратов, в том числе и препараты для лечения СПИДа. Сейчас они ввели в строй новый цех по производству стерильных и нестерильных мазей, гелей, капель. Этот цех является уникальным в своем роде для России и стран СНГ. Новое производство будет валидировано согласно новым стандартам GMP (Good Manufacturing Practice— система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств медицинских устройств изделий диагностического назначения). Кроме того, у нас есть резиденты в Химграде. Это новый завод по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, препаратов от СПИДа, а также Резидент в Елабуге, который будет выпускать медицинский кислород.
- Фарида Фатыховна, подводя предварительные итоги года, можете ли сказать, каков объем рынка фармпрепаратов Татарстана на сегодняшний день? Как изменилась его динамика за последние два года?
- В 2015 году объем всего фармрынка России составил более 1,2 трлн рублей. Его рост, по сравнению с предыдущим годом составил 10%. Что касается республиканского рынка, динамика его роста выше общероссийской. По результатам 2015 года его объем составил 29,1 млрд рублей и вырос на 18% относительно показателя 2014 года. Если говорить о среднедушевом потреблении лекарственных средств по республике, то в прошлом году он достиг отметки 7570,32 рублей, из них почти 39% оплачивается за счет средств бюджета. Прогнозировать объем фармрынка в 2016 году я не берусь, но рост определенно идет, поскольку меняется структура потребления. Физическое потребление лекарственных средств растет.
- С чем связан рост потребления лекарств? Общая динамика заболеваемости увеличилась? Или на это влияют другие факторы?
- Я бы не стала связывать это с ростом заболеваемости населения в целом. Речь скорее об изменении структуры потребления: на сегодняшний день растет общая продолжительность жизни и в Татарстане она даже выше, чем в общем по России. Население стареет, понятно, что и заболеваемость становится выше.