Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Татарстан ,  
0 

Татарстан удержал цены на лекарства

Минздрав РТ удержал цены на лекарства, несмотря на двукратный рост потребительских цен в республике. О конкуренции аптек и динамике цен рассказала РБК-Татарстан замминистра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева
Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана
Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана

- Цены на лекарства во многом зависят от валютных курсов. Как изменился индекс потребительских цен из-за экономической нестабильности последних лет?

- Сегодня около 75% препаратов в Татарстане произведены за рубежом, также многие отечественные лекарства изготавливаются с применением зарубежного сырья. В 2014 году как раз изменилось соотношение валют, однако резкого повышения цен на жизненно важные препараты не произошло. По данным Татарстанстата, индекс потребительских цен в октябре 2016 года по отношению к декабрю 2015 года составил 102%. Вместе с тем по данным Росздравнадзора, за 9 месяцев 2016 года закупочные цены на жизненно важные препараты госпитального сегмента выросли в Татарстане на 2,7%, в то время как в среднем по России рост составил на 4%, а в ПФО – 3,5%. В стоимостном выражении, около 75% препаратов на полках татарстанских аптек приходится на зарубежные лекарственные средства, при этом отечественные лекарства превалируют в натуральных объемах и составляют около 60%.

- Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, что цены в разных аптечных сетях значительно отличаются друг от друга. С чем это связано?

- В первую очередь, это зависит от того, входит ли препарат в перечень жизненно важных. Если он входит в него, то его конечная цена не должна быть выше установленной Минздравом РФ предельной цены. Другое дело, ввиду разных причин – конкуренция, объем продаж, объемы закупки, условия закупки, предоплата – аптечные сети могут варьировать наценку, при условии, что она не будет превышать предельную. То есть, если сеть может себе позволить, то в ней могут быть установлены цены ниже предельной. В то же время ряд сетей по разным причинам не могу занижать стоимость и цены на препараты достигают максимального ценового значения. Потому и возникает стоимостная разница на лекарства в разных сетях.
Кроме того, цены на новые препараты, которые только вышли на рынок, и еще не включены в перечень жизненно важных, могут варьироваться на усмотрение сети. Здесь стоимость определяется только уровнем спроса и предложения.

- Какова выявляемость нарушений, связанных с завышением цен на препараты в аптечных сетях Татарстана?

- Таких случаев практически нет. Бывали случаи нарушений, когда цены округлялись, при этом превышения составляли сотую процента или на процент. Как правило, такое происходит в небольших аптечных сетях, где нет автоматического формирования цены. В крупных же розничных сетях имеется и высокая автоматизированность и соответствующий контроль. В целом, говорить о том, что есть практика завышения цен на лекарственные препараты, нет. Это очень редкие, частные случаи.

- Сколько аптечных сетей присутствует сегодня на рынке Татарстана? Какова из них доля частных и государственных?

- Конкуренция на аптечном рынке Татарстана высокая. По итогам 2015 года, в республике зарегистрировано 402 юридических лица, это около 1,8 тыс. аптечных учреждений. Из них 88,8% - частные аптеки, 11,2% - государственные аптеки. По сравнению с 2014 годом прирост составил 9,5%. Кроме того, в нашей стране нет никаких регулирующих механизмов и в одном доме мы можем встретить по несколько представителей разных аптечных сетей. В больших городах плотность таких учреждений очень велика. В то время, как есть ряд населенных пунктов в республике, где аптечных учреждений практически нет, только несколько государственных. Как правило, это районы, районные центры, села.
Процесс закрытия аптек происходит постоянно. Как мы говорили, это связно с тем, что конкуренция на рынке очень жесткая. При том, что цены регулируются и аптечное учреждение не может превысить установленную цену. Оно должно выживать либо за счет огромных объемов продаж, либо за счет снижения цены. Это не всегда помогает аптекам «выжить»

- Какие основные направления работы на рынке фармпрепаратов в 2017 году? Появятся ли новые проекты? Есть ли в планах привлечение новых резидентов для работы в особых экономических зонах Татарстана?

- Безусловно, основные мощности по-прежнему будут сконцентрированы в руках крупнейшего производителя фармацевтических средств как республики, так и всей страны – АО «Тахимфармпрепараты». Предприятие активно занимается переоснащением производства, пополняется продуктовый портфель отдельными видами лекарственных препаратов, в том числе и препараты для лечения СПИДа. Сейчас они ввели в строй новый цех по производству стерильных и нестерильных мазей, гелей, капель. Этот цех является уникальным в своем роде для России и стран СНГ. Новое производство будет валидировано согласно новым стандартам GMP (Good Manufacturing Practice— система норм, правил и указаний в отношении производства: лекарственных средств медицинских устройств изделий диагностического назначения). Кроме того, у нас есть резиденты в Химграде. Это новый завод по производству лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, препаратов от СПИДа, а также Резидент в Елабуге, который будет выпускать медицинский кислород.

- Фарида Фатыховна, подводя предварительные итоги года, можете ли сказать, каков объем рынка фармпрепаратов Татарстана на сегодняшний день? Как изменилась его динамика за последние два года?

- В 2015 году объем всего фармрынка России составил более 1,2 трлн рублей. Его рост, по сравнению с предыдущим годом составил 10%. Что касается республиканского рынка, динамика его роста выше общероссийской. По результатам 2015 года его объем составил 29,1 млрд рублей и вырос на 18% относительно показателя 2014 года. Если говорить о среднедушевом потреблении лекарственных средств по республике, то в прошлом году он достиг отметки 7570,32 рублей, из них почти 39% оплачивается за счет средств бюджета. Прогнозировать объем фармрынка в 2016 году я не берусь, но рост определенно идет, поскольку меняется структура потребления. Физическое потребление лекарственных средств растет.

- С чем связан рост потребления лекарств? Общая динамика заболеваемости увеличилась? Или на это влияют другие факторы?

- Я бы не стала связывать это с ростом заболеваемости населения в целом. Речь скорее об изменении структуры потребления: на сегодняшний день растет общая продолжительность жизни и в Татарстане она даже выше, чем в общем по России. Население стареет, понятно, что и заболеваемость становится выше.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 8 декабря
EUR ЦБ: 99,81 (-0,32)
Инвестиции, 16:50
Курс доллара на 8 декабря
USD ЦБ: 92,57 (-0,22)
Инвестиции, 16:50
Все новости Татарстан
В Совбезе рассказали о влиянии шторма в Черном море на минные поля Политика, 22:43
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 22:34
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 22:23
Российская гольфистка впервые попала в LPGA-тур Спорт, 22:21
Немецкий Rheinmetall обсудит производство на Украине танков «Пантера» Политика, 22:13
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 22:11
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 22:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Посольство заявило об отсутствии доказательств атак «российских хакеров» Политика, 21:57
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:48
Владельцы ПСЖ продали долю в клубе американским инвесторам Спорт, 21:41
Без гриппа и ОРВИ. Как устоять в сезон вирусных инфекций. Тест РБК и Медсинтез, 21:37
В SberCIB спрогнозировали доллар по ₽85 в первом квартале 2024 года Инвестиции, 21:30
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 21:25
Встреча Путина с президентом Ирана. Видео Политика, 21:16