Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Интернет под ключ: в Казани появятся новые вышки сотовой связи

В Казани в 2022 году появятся новые объекты инфраструктуры для развития мобильной сети. Представитель «большой четверки» заявил, что в городе определены территории, где улучшится качество связи
Интернет под ключ: в Казани появятся новые вышки сотовой связи

Директор казанского филиала Tele2 Дмитрий Савенков рассказал, что в течение 2021 года в регионе значительно возросло потребление не только мобильного интернета, но и голосового трафика. Топ-менеджер считает, что год цифровизации, который объявлен в Татарстане в 2022 году, будет способствовать решению проблем с доступом в интернет по всей республике.

Интернет и голос

— В 2020 году на фоне пандемии потребление мобильной связи, как интернета, так и голосовых сервисов резко возросло. Продолжился ли рост в 2021 году?

2021 год стал для Татарстана закономерным продолжением 2020 года. Если говорить о регионах Приволжья, то по показателю роста трафика мы стали вторыми наряду с одним из самых «качающих» регионов страны – Чувашией. Но важна не только позиция в рейтинге. Надо понимать, что спровоцировать рост потребления можно только качеством сети. В 2020 году у нас была одна из самых больших строек сети Tele2 по всей стране. И качество, конечно, выросло.

В 2021 году основной упор был сделан уже на модернизацию LTE-инфраструктуры, мы довешивали дополнительное оборудование на уже существующие сайты. И на мой взгляд, модернизация была колоссальной. По технологиям мы приросли где-то на 30%. Поэтому логично, что рост трафика продолжился.

Но самое интересное, что голосовой трафик тоже растет. Первоначально на фоне начала пандемии и массового ухода бизнеса в онлайн мы фиксировали снижение. Но в 2021 году голос снова существенно вырос.

Фото: Директор казанского филиала Tele2 Дмитрий Савенков

— А как вы думаете, какой будет эта тенденция в новом году?

Мы прогнозируем рост трафика и в 2022 году. В планах, как минимум, удержать темпы 2021 года, поэтому однозначно динамика будет положительной и не меньше 30%.

— Помимо активного использования голосовых сервисов, как изменились потребности клиентов? Что важно современному абоненту сейчас?

Абонентам по-прежнему важно, чтобы у них везде и в любое время был качественный интернет. Независимо от изменений потребления трафика, нагрузки сети, места и времени нахождения. Качество сети остается главным фактором, влияющим на их выбор оператора.

Новый дом – новый интернет

— Поэтому вы стали активно застраивать малонаселенные пункты Татарстана? Ведь в части инвестиций это не очень окупаемая история?

Тренд на застройку малых населенных пунктов появился, когда в пандемию люди массово уезжали за город, на удаленку. Но на самом деле систематическую работу в этом направлении Tele2 ведет уже не первый год. У нас есть проект по застройке сети LTE-800. Технология позволяет обеспечить качественное покрытие малонаселенных пунктов за счет своего широкого спектра действия. Кроме того, ее используют для обеспечения проникновения сигнала в зданиях со сложной конструкцией. Например, там, где очень толстые стены или используются помещения на цокольных этажах.

— Насколько это затратный проект? И какие планы по нему у вас на 2022 год?

Это в любом случае дешевле, чем строить новую базовую станцию. Уже есть существующая инфраструктура, нужно лишь установить дополнительное оборудование. Что касается планов по этому проекту, то мы хотим вырасти более чем на 30% к уже существующей сети. Если говорить по географии, то основной акцент мы будем делать на территорию Закамья – Бугульму, Альметьевск, Заинск, Нижнекамск, Набережные Челны и Елабугу. Эти города первыми почувствуют улучшение качества интернета.

— А как тесно вы взаимодействуете с бизнесом? Строите сети по запросу предприятий?

С бизнесом мы работаем постоянно. Из крупных компаний можно привести в пример недавнее партнерство с АО «Танеко». На территории завода мы строили сеть для обеспечения потребностей бизнеса и в полном объеме выполнили свои задачи как поставщика услуг. В этом году мы планируем улучшить покрытие «Нижнекамскнефтехима». Это запрос не предприятия, а именно работников, которые проявили инициативу и выбрали нас. Таких примеров немало, мы отрабатываем по запросу каждую задачу.

— В Татарстане активно строятся новые жилые комплексы, часть которых находится за пределами Казани. Как вы улучшаете качество мобильного интернета на вновь застраиваемых территориях города?

Нередко сейчас, к сожалению, после застройки микрорайона люди переезжают и остаются в новом месте жительства без связи. На появление оператора может уйти от года до трех лет. Это связано с тем, что размещение базовой станции на жилом доме строго регламентируется сбором подписей жильцов. Но, во-первых, заселение, а затем сбор всех собственников занимает значительный период времени, во-вторых, не все жильцы согласны на установку вышки. В результате процесс осложняется поиском оптимальной территории для установки оборудования.

— Как вы решаете эту проблему?

Мы сейчас находимся в диалоге с застройщиками. Нам кажется эффективным решение уже на стадии проектирования домов рассчитывать потребность в инфраструктуре мобильной связи. Это позволит операторам до этапа заселения обеспечить необходимое качественное покрытие. А значит при въезде в новую квартиру клиенты уже не будут испытывать проблем.

Сейчас мы определили те территории, которые застраиваются и будут введены в эксплуатацию в ближайшие несколько лет, а также спальные районы, которые испытывают такие проблемы, и проводим драйв-тесты, которые позволят определить эффективность наших решений.

— Часто ли вы сталкиваетесь с противодействием установке базовых станций со стороны местных жителей? Могут ли такие точечные протесты препятствовать устранению цифрового неравенства и мешать развитию отрасли в целом?

Пока еще мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда собрать необходимое количество подписей быстро не получается. Согласно законодательству, для начала строительства необходимы подписи не менее 66% жильцов. Бывают случаи, когда 50% согласны, а остальные – нет. В таких ситуациях мы активно работаем совместно с другими операторами, застройщиками, жителями и администрациями, ведем разъяснительную работу.

Кстати, сейчас таких случаев становится намного меньше. Например, в 2021 году конфликтных случаев на фоне строительства новых базовых станций не было вообще, в 2020-м – были. Но бывают и обратные ситуации, например, жители деревни Мамашир Кукморского района даже устроили праздник, когда узнали, что мы построим для них сеть.

Метро-2022

— Одна из топовых тем прошедшего года – технология 5G. Почему Tele2 выбрала казанский метрополитен?

Татарстан – это и город высоких технологий Иннополис, и технопарки, и большое количество мощных стартапов, и развитая информационно-коммуникационная инфраструктура. Руководство республики делает всё, чтобы закрепить за регионом статус технологически прогрессивного региона.

Учитывая совокупность факторов, для пилотного проекта было принято решение в пользу Казани. А выбор инфраструктуры метрополитена дал нам возможность не просто запуститься на одном точечном объекте, а сформировать технологически целостную картину. По сути, запуск 5G в метрополитене – первая тестовая зона на одном готовом инфраструктурном объекте в России. И, конечно, важное значение сыграло и то, что нас поддержали и руководство республики, и сам метрополитен.

Участие в запуске тестовой зоны 5G также принимал системный интегратор СПМ. В рамках проекта развернута выделенная инфраструктура сети пятого поколения на основе пакетного ядра на решении Cisco и подсистемы радио от компании Nokia.

— Оправдались ли ожидания по итогам первых результатов проекта?

Приоритетной задачей работы зоны 5G для нас было тестирование необходимых технических параметров, получение определенного опыта работы с новой технологией именно в таком масштабном формате. Реализация проекта была направлена на создание технологической модели. А ее испытание позволит в дальнейшем успешно масштабировать наш опыт по всем коммерческим сетям в стране.

Инфраструктура пятого поколения в метро может стать основой развития системы видеонаблюдения в целях безопасности, автоматизированного поиска пропавших вещей и мониторинга эпидемиологической ситуации. Поэтому важно заранее понимать все процессы работы технологии – ее возможности и преимущества. И, конечно, в этом отношении ожидания от проекта оправдались полностью.

Интерес к технологии в республике есть, причем сетью активно пользовались другие абоненты за счет Wi-Fi роутера, который мы установили на станции «Кремлевская». Более того, за полгода в республике на 10% выросли продажи смартфонов 5G. Это тоже иллюстрирует заинтересованность в технологиях.

Сейчас у нас есть колоссальный опыт. Пилотный проект был запущен на полгода с июня и до конца декабря 2021 года. Но по истечении тестового периода мы приняли решение продлить его еще на полгода. Жители могут продолжать пользоваться высокоскоростными технологическими решениями 5G, а мы сфокусируемся на нетиповых технических задачах.

— Каковы приоритетные направления для работы в 2022 году?

Помимо продолжения работы в направлении развития 5G, мы настроены развивать отношения с казанским метрополитеном. Сейчас мы находимся в диалоге по проекту Wi-Fi-зон на сетях 4G. Казань станет первым городом в реализации и этого важнейшего проекта. Уже в январе мы запускаем оборудование для организации Wi-Fi-сигнала на станции «Кремлевская». Я думаю, что до конца квартала это будет во всем метро Казани.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
В Москве начали конфисковывать самокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52
Глава Рособрнадзора ответил на «миф» о советском образовании и вреде ЕГЭ Политика, 19:47
ТВ-3 запустит итоговую аналитическую программу Общество, 19:39
Две российские теннисистки стартовали с побед на турнире в Будапеште Спорт, 19:36
Покушение на Трампа. Главное Политика, 19:30
Китайским пловцам устроят усиленную проверку на допинг перед Олимпиадой Спорт, 19:29
В Москве спрогнозировали вторую волну сильных дождей Общество, 19:18