Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Битва за бизнес: в РТ будут публично обсуждать «уголовку» и рейдерство 17:18  Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество
Гостиницу Дворянского собрания в Казани реанимируют в жилой комплекс
Татарстан, 27 июл 2017, 09:53
0
Гостиницу Дворянского собрания в Казани реанимируют в жилой комплекс
О проекте реставрации исторического квартала, затянувшейся реконструкции и будущих квартирах, площадью 500 кв. метров, РБК-Татарстан рассказал директор по подготовке проектов ООО «Ак Барс Инжиниринг» Иван Мошка
Директор по подготовке проектов ООО «Ак Барс Инжиниринг» Иван Мошка

У комплекса гостиницы Дворянского собрания, находящегося в Казани в границах улиц Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзная и Мусы Джалиля наконец появились реальные шансы на реставрацию и дальнейшую эксплуатацию. Проектом восстановления исторического комплекса, в который входит несколько архитектурных памятников, сегодня занимается «Ак Барс Девелопмент».

- Иван Николаевич, расскажите об идее сделать в номерах Дворянского собрания полноценный жилой комплекс?

- В процессе обсуждения сценариев реализации этого проекта возникали разные идеи функционального назначения будущих объектов: офисные центры, различные творческие и креативные пространства, социальные и культурные объекты и, собственно, жилье. Вариант строительства жилого комплекса премиум-класса является наиболее привлекательным. Для создания продукта высокого класса здесь будут применены последние технологии, как в организации жилого пространства, так и в создании инженерной инфраструктуры. Главное, мы должны учесть объёмно-планировочные решения памятников, и постараться максимально комфортно вписать квартиры в существующие планировки. Площадь квартир будет от 70 до 500 кв. метров.

- С чего стартует реставрация исторического комплекса?

- Восстановительные работы начнутся уже в этом году. В августе планируем приступить к противоаварийным работам на всех объектах. На улице Профсоюзной, по соседству с Лицеем имени Н.И. Лобачевского, находится памятник федерального значения. Это дом, в котором в 1873 году родился Николай Эрнестович Бауман, а в 1919-1937 годах жил видный татарский драматург Карим Тинчурин. Здесь в ближайшее время мы планируем реализовать противоаварийные работы, связанные с усилением фундаментов и наружных стен.

- План реконструкции предполагает арендные площади, парковку?

- Да, проект подразумевает сегодня возведение парковки наземного типа на объектах по улице Профсоюзная 7 и 9. На первых этажах этих зданий будут расположены коммерческие помещения с возможностью размещения стрит-ритейла. Также арендные коммерческие площади планируется разместить в здании по адресу Профсоюзная 5/16 и во флигелях Дома Пискунова и Гостинице Дворянского собрания, в помещениях, ориентированных на улицу Рахматуллина.

 

- Вопрос реконструкции гостиницы Дворянского собрания затянулся почти на 10 лет… Почему?

- Не было желающих инвестировать. Нужно понимать, что работа с объектами истории, а тем более с памятниками, не всегда является прибыльным делом. Многие памятники истории превратились в памятники «реставрации»: либо работы длятся десятилетиями, либо отреставрированный объект не находит применения и остаётся не эксплуатируемым. Существует очень много ограничений и рисков, не все готовы кропотливо и детально погружаться в проект.

- Ранее реставрация комплекса зданий оценивалась в 1 млрд рублей, какова ее стоимость сегодня?

- Что касается затратной части по реконструкции и приспособлению объектов к жилой и коммерческой функции, то здесь пока рано называть какие-то суммы. Концепция находится в разработке, а рабочее проектирование, по которому можно делать какие-то прогнозы, еще и не начиналось. На сегодня, в финансовой модели, себестоимость принята немного больше 1 млрд рублей.

- Какие сложности прогнозируются в рамках реконструкции? Пожар в 2010 году сильно ухудшил обстановку?

- Реконструкция объектов недвижимости - всегда мероприятие сложно прогнозируемое, как по себестоимости, так и по времени реализации. Нужно понимать, что здания, возведенные в XVIII-XIX веках, сегодня приобрели другие внешние технологические факторы влияния. Это и метро, и интенсивное движение транспорта, и окружение другими объектами, возведенными за последние 100 лет. Все это мы будем учитывать при разработке проектов, а также при выполнении работ. Пожар 2010 года привел к разрушению некоторых конструкций. Но на фоне остальных разрушений, вызванных некачественной эксплуатацией объекта, этот инцидент не повлиял на картину в целом.

- Как вы уже отметили, комплекс возводился в XVIII, и был построен по последним тенденциям архитектуры. Прошли века, изменились потребности жителей, архитектурные стили, тренды. Будет ли планировка здания удовлетворять современным веяниям архитектуры?

 - Знаете, Bugatti Type 1931 года тоже было построено/произведено давно, но есть люди, которые хотят обладать таким автомобилем и не просто обладать, но иметь возможность использовать его по назначению. Естественно, отпечаток истории всегда останется в планировках, в фасадах, и будет гармоничен с созданным внутренним. Помимо этого, мы большое внимание уделяем созданию лаконичной и комфортной среды во дворах и на прилегающей территории. Задача нашей команды максимально приспособить все это наследие к современному требованию жилой и коммерческой недвижимости. И я уверен, у нас это получится. 

- В связи с этим вопрос - какие технологии будут применены для максимального сохранения старины? Не вызовет ли это проблем у будущих жильцов?

- Технологий по восстановлению кирпичной кладки и других конструкций исторических объектов большое количество. В процессе рабочего проектирования мы будем внимательно изучать все возможности и выбирать технологии максимально эффективные и экологичные. Будущим жильцам нужно понимать, что в XVIII веке эти объекты строились из самого экологичного материала, потому как других в ту эпоху и не было. Например, все стены из керамического кирпича, это один из самых распространённых материалов в мире, и один из самых комфортных. У жителей возникнет только одна «проблема»: им нужно будет вдохнуть новую жизнь в эти прекрасные дома, расположенные в столь интересном месте. А это уже целая миссия...

- Кто будет выполнять реставрационные работы?

- На сегодняшний день определен пул из специалистов, как по проектированию, так и по реставрационным работам. В этом списке специалисты из Казани и из других городов. Все они имеют существенный референс-лист. Нужно понимать, что в Казани - городе с тысячелетней историей, всегда было что реставрировать, и поэтому специалистов высокого класса достаточно.

- Отреставрированное здание должно появиться на карте туриста. Что будет предусмотрено для гостей столицы?

- Гости смогут насладиться историческим памятником архитектуры, характерной для времени его постройки. Можно будет увидеть воссозданную эпоху в фасадных решениях времени, когда наш город посещала Императрица Екатерина II. Мы увидим то, что видела она, перед тем как написать «Мы нашли город, который всячески может слыть столицею большого царства. Сей город – бесспорно, первый в России после Москвы».

Для справки:

Комплекс номеров Дворянского собрания на улице Рахматуллина был построен во второй половине XVIII века и принадлежал казанскому купцу Афанасию Дряблову. В 1813-1814 годах здание перешло Дворянскому собранию, а часть его превратилась в гостиницу, в которой в разное время останавливались Александр Гумбольдт, Густав Розе, Xристиан Эренберг и Федор Шаляпин. В 1842 году в здании гостиницы произошел пожар, после которого фасад был отреставрирован в стиле позднего классицизма. На территории исторического комплекса сегодня располагаются памятник федерального значения – дом, в котором в 1873 году родился и жил Николай Бауман, памятник республиканского значения – Дом Пискунова (1841), объект культурного наследия федерального (общероссийского) значения – здание гостиницы Дворянского собрания (XVIII век) и другие исторические объекты. Последние жильцы здания были расселены в 2006 году по программе ликвидации ветхого жилья.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"