Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Сохранить и приумножить: соцсети возрождают интерес к родным языкам в РТ

В республиканской Национально-культурной автономии чувашей РТ считают, что сохранению родных языков способствуют, в том числе социальные сети, которые способны привлечь внимание молодежи
Фото: Чувашская национально-культурная автономия РТ
Фото: Чувашская национально-культурная автономия РТ

2021 год объявлен в республике Годом родных языков и народного единства. Заместитель председателя региональной общественной организации Чувашская национально-культурная автономия Константин Малышев в интервью РБК Татарстан рассказал, что для сохранения родных языков их необходимо использовать в разных сферах деятельности.

— Каким образом в Татарстане поддерживается сохранение родных языков?

Множество факторов сейчас способствуют сохранению чувашского языка в Татарстане. Во-первых, образовательная система. 86 школ республики сегодня предоставляют услуги по изучению чувашского языка и литературы, как предмета. Я считаю, что это немало. Он преподается в более чем 20 районах, а также в Нижнекамске.

Помимо этого, при Ассамблее народов и в Домах дружбы народов Татарстана организована деятельность чувашской автономии. Также чувашские национально-культурные центры и общественные организации созданы в 26 районах республики. Уже более 28 лет выходит чувашская газета «Сувар». Есть музеи чувашских просветителей в Тетюшском и Алькеевском районах. Есть еще несколько музеев, они не государственные, но потенциал у них достаточно внушительный, он способен привлечь интерес туристов.

— Кто сейчас преподает чувашский язык в школах?

В Татарстане преподаватели родного языка – филологи, получившие образование в Чувашском государственном университете и педагогическом университете. По большей части, наши кадры готовятся сейчас там. Педагоги родного языка все-таки возрастные люди, молодежи среди них не так много.

— С выходом закона об изучении родных языков по выбору интерес к нему упал? Меньше людей хотят обучаться на преподавателей чувашского языка?

С выходом последних законов престиж родного языка слегка упал. Однако подготовка кадров продолжается, так как в вузах параллельно обучаются нескольким специальностям. К примеру, преподаватель чувашского и английского языков. Поэтому специалисты выходят из учебного заведения не с одной профессией. При этом отмечу, что со знанием чувашского языка можно освоить много профессий. Я тоже по профессии учитель чувашского языка и литературы, но уже более 20 лет работаю в газете «Сувар». Сегодня национально-культурное движение достаточно сильное и, я бы сказал, перспективное. Наши лидеры, как правило, делают карьеру, в том числе, благодаря чувашскому национальному-культурному движению.

Фото: Чувашская национально-культурная автономия РТ

— То есть нельзя сказать, что есть дефицит кадров?

Дефицита нет. Надо сказать, что работа учителей родного языка сейчас неплохо оплачивается. У них есть определенные доплаты. Точно сказать не могу, но надбавка к заработной плате у языковедов составляет порядка 20%.

— А если говорить о том, как изменился спрос на обучение чувашскому языку? Есть желающие его изучать?

Потери есть, но я бы не сказал, что они катастрофичны. Да, с выходом правил по добровольному выбору языков, некоторые родители стали отдавать предпочтение другому языку, но есть и те, кто продолжает учить чувашский. Каждый сам для себя принимает решение, остаться с родным языком или избавиться от него, нельзя влезть в душу человека.

— Как вы считаете, стоит ли возродить обязательное изучение родных языков в школах?

Вопрос состоит не в том, сколько часов будет преподаваться язык, а в его присутствии в среде человека. Если язык будет использоваться только в рамках уроков родного языка – он никак не сохранится. Отличным примером служат в данном случае иностранные языки, которые мы вроде бы учим в рамках школьного образования, но без практики они забываются. Хотя мы учили, сдавали зачеты, экзамены, но быстро потеряли его во взрослой жизни.

Аналогичная ситуация с родным языком. Если он останется только в школе, хоть сколько часов не добавляй – он осваиваться не будет. Язык – это живая субстанция, он постоянно развивается и меняется. Я считаю, что в этом его прелесть.

Язык должен присутствовать дома, на улице, на работе, в сферах науки и бизнеса. Если он останется только в образовательной сфере, то неминуемо последует по пути вымерших языков. Латынь является исключением, он сохранился исключительно из-за присутствия в медицине. Я считаю, что язык спасется только в том случае, если он будет языком какой-либо сферы, бизнеса.

— Каким образом чувашский язык может быть причастен к бизнесу? В каком производстве он может использоваться?

Да, язык должен быть в бизнесе и торговле. Действительно, сегодня его очень сложно применять в производстве, хотя именно оно является двигателем прогресса. К примеру, в строительной сфере. Много чувашей занимаются строительством. Носители языка трудятся в одной компании и названия строительных материалов, особенного из дерева, идут еще издревле. Это ремесло, которым хорошо владеют чуваши, поэтому в сфере плотничества, язык сохраняется. Есть наши названия всех элементов дома и они не забываются, так как используются носителями языка в профессиональной среде.

— По вашему мнению, может ли родной язык сегодня найти популярность в социальных сетях?

Чувашский язык очень часто используется в Tik-Tok. Там легко создается любой контент и не нужно писать. Это интересно молодежи и производителям подобного контента, которые собирают большое количество просмотров.

По результатам прошлой переписи в России живет 1,4 млн чувашей. Из них 80% точно владеют языком. Выходит, что потребителей чувашского контента очень много.

Создавая контент на русском языке, люди теряются в потоке блогеров. Секрет оказался очень прост: с помощью чувашского языка у них появляется возможность выделиться. Востребованность и популярность в этой среде для многих чувашских тиктокеров становится приоритетом. Даже год назад об этом нельзя было подумать. После развития сайтов, на которые сейчас ходят исключительно за определенной информацией, быстрое развитие получили «Одноклассники», но там, в основном, старшее поколение. «ВКонтаке», в Telegram и Instagtam тоже много людей сидят, но сегодня наибольшее развитие имеет Tik-Tok.

— Однако нельзя сказать, что сейчас это свободная наша, там много уже сформировавшихся блогеров со своей аудиторией. Развитие будет идти вперед? Можно ли популяризировать изучение родных языков через социальные сети, если это не всегда удается делать в школах?

— Социальные сети можно воспринимать как помощь образовательному процессу. Там добрый, позитивный контент с песнями и танцами. Я не могу судить о том, насколько он способствует изучению языка, но побуждать интерес к культуре и языку через них можно и нужно. Люди понимают, что можно становиться популярнее за счет языка. С их развитием становится престижнее говорить о том, какой ты народности.

— Вы проводите конкурсы в своих социальных сетях? Много чувашей в них участвуют?

В апреле-мае этого года чувашская автономия провела конкурс в Instagram «Спой по-чувашски». Участники должны были в своем открытом аккаунте выложить то, как они поют на чувашском языке. На первый раз мы решили туда включить только татарстанских участников, но популярность социальных сетей такова, что границы городов и даже государств смываются. Было много желающих из Самарской, Ульяновской областей, из самой Чувашии. Социальные сети позволяют провести и всемирный конкурс. В этот раз жюри выбрало 10 финалистов, которых мы пригласили очно выступить на гала-концерте. В эпоху замкнутости и изолированности людей, социальные сети дают нам возможность поддерживать связь с соплеменниками и развивать народную культуру.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 100,74 (+0,24)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 91,27 (+0,15)
Инвестиции, 17:51
Все новости Татарстан
В Киеве объявили воздушную тревогу в день визита БлинкенаПолитика, 18:27
Альфа-банк запустил звонки из приложения для борьбы с мошенникамиПресс-релиз, 18:25
Что такое анализ сантимента. Как настроения крипторынка влияют на ценыКрипто, 18:25
В Тульской области раскрыли сеть борделейПолитика, 18:19
Футболист сборной России перешел из «Ростова» в «Ахмат»Спорт, 18:14
В Минфине призвали россиян не бояться текущих ставок по ипотекеНедвижимость, 18:13
Почему у России хорошие перспективы для экспорта органической продукцииНациональные проекты, 18:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров вручил Матвиенко высшую награду ЧечниПолитика, 18:08
Минфин разместил максимальный объем ОФЗ с июля 2023 годаИнвестиции, 18:08
В России появилось первое учебное пособие для изучения дронов в школеОбщество, 18:00
В Индии 15 человек умерли из-за неизвестного вирусаОбщество, 17:57
Бывший глава Международной федерации хоккея сохранил должность в КХЛСпорт, 17:53
Мужчина получил тяжелые ранения при атаке дрона на Белгородскую областьПолитика, 17:52
Курс биткоина упал после выхода данных по инфляции в США. Что дальшеКрипто, 17:48