Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Компания из Иннополиса хочет зайти в Китай с проектом по БПЛА и навигации

Компания «Геопейджер» намерена реализовать проект по обнаружению БПЛА и системам навигации на территории Китая. Партнер организации Александр Напорчук рассказал, что посетить КНР планируются до конца года
Фото: Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС На фото: партнер ООО «Геопейджер» Александр Напорчук
Фото: Сергей Фадеичев / фотохост-агентство ТАСС На фото: партнер ООО «Геопейджер» Александр Напорчук

ООО «Геопейджер» планирует реализовать проект на территории Китая. Ее представители подбирают инновационную зону, чтобы запустить свою технологию, связанную с новыми системами навигации и обнаружением беспилотников. РБК Татарстан пообщался с партнером компании «Геопейджер», управляющим партнером венчурного фонда «Алатырь» (Шанхай, Китайская Народная Республика) Александром Напорчуком о взаимодействии с китайскими партнерами и возможностях сотрудничества стран в сфере информационных технологий.

ООО «Геопейджер, по данным Rusprofile, зарегистрирована 9 февраля 2024 года в Иннополисе. Основным видом деятельности указана разработка компьютерного программного обеспечения. Дополнительными – производство охранно-пожарной сигнализации, аналогичных приборов и прочего электрического оборудования, торговля телекоммуникационным оборудованием, деятельность в области компьютерных технологий и проектирование компьютерных систем.

Генеральным директором и учредителем указан Иван Проскура, также учредивший ООО «Главное Управление Бти-24» и ООО «ЦТИ 24» (Москва).

— Что из себя представляет ваш проект?

— Мы занимаемся новыми системами навигации и обнаружением БПЛА. Мы видим летящие объекты на немного других физических принципах, нежели это делают стандартные камеры и другие устройства. Также можем прокладывать маршруты для беспилотников и осуществлять систему альтернативной навигации. Теперь необязательно запускать спутник на орбиту. Технологии позволяют разместить его на земле, мы для каждого города создаем поле покрытия, в котором навигация будет гораздо точнее, чем GPS. Его погрешность – порядка 3 м, у нас это сантиметры.

Сейчас мы занимаемся удешевлением навигации в рамках города – локальными системами. Второй момент: разрабатываем проект по системам доставки – прокладывание воздушных трасс, когда сравнительно дешевые БПЛА могут доставлять в отдаленные районы товары, в том числе первой необходимости. Мы реализуем пилот на территории Иннополиса, хотим запустить такой же процесс на территории Китая. Это перспективный рынок с точки зрения научных разработок.

— Вы представили свой проект на II международном форуме «РОСТКИ: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество». Успели о чем-то договориться с китайскими коллегами?

— На форуме присутствовало большое количество китайских компаний и инновационных центров. В частности, мы познакомились с центром из города Сямынь провинции Фуцзянь. Мне кажется, это нам на пользу. Думаю, до конца года нанесем ответный визит участникам форума и проработаем варианты интеграции.

— Почему вас заинтересовал именно Китай?

— Сейчас есть явный тренд развития азиатского региона. Рынок Китая, научный и технологический потенциал этой страны обладают огромным количеством плюсов. Мы обладаем разработками, поэтому, как мне кажется, соединение способно быстро дать результат, учитывая международную повестку. Рынков стран СНГ и Азии вполне достаточно, чтобы построить успешную международную компанию.

— Какие еще направления в сфере ИТ перспективны для сотрудничества России и Китая, на ваш взгляд?

— Я думаю, что зона сотрудничества по ИТ-технологиям, стартапам, инвестиционным и инновационным проектам – это новая нефть. Нужно что-то вроде совместных Госуслуг. В России развиты государственные сервисы для бизнеса. Этот опыт нужно транслировать на создание платформы, которая позволит странам обмениваться проектами. Так же делали первые инновационные хабы.

Мы считаем, что создание подобных институтов позволит существенно повысить число новых компаний с большой добавленной стоимостью. В России таких компаний много, нужно дать им возможность выйти на китайский и российский инвестиционные рынки. Думаю, что у Китая тоже очень много технологий, которые интересны России. Но малое число инструментов по трансферу ограничивает этот процесс. Если на это направят фокус, мы получим еще одну нишу, которая очень сильно прирастет по обороту и конечной прибыли.

— Что может дать такой механизм бизнесу?

— Исторически так сложилось, что у нас хорошо работают научные школы и предпринимательская часть, отвечающая за генерацию новых решений. У нас есть огромное количество направлений – полимерные материалы, аэрокосмос и другие сферы высоких технологий, которые интересны и важны для Китая. Если создать условия, чтобы стартапы, у которых есть только прототип и команда, могли дойти до следующего уровня, то по целому ряду научных направлений мы можем стать источником образования совместных с Китаем крупных корпораций. Эти компании могут транслировать свои продукты уже на весь рынок БРИКС.

— Как быстро это может произойти?

— По стартовым проектам мы можем видеть, что стартап вырастает до «единорога» (компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше $1 млрд – РБК Татарстан) в течение 3-5 лет. Нужно системно взяться за эту работу и действовать по системе город-город – инновационный центр в России с другим из Китая.

У нас есть опыт создания успешных стартапов. Эти знания мы транслируем государственным чиновникам и руководителям госкомпаний. У них такого опыта нет, но есть в построении больших систем. Когда мы это соединяем, у нас получается решение, одно из которых – Иннополис.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Татарстан
ЦАХАЛ сообщила об ударах по военным объектам на западе Ирана Политика, 23:07
МАГАТЭ сообщило об ущербе ядерным объектам Ирана после удара США Политика, 22:36
CNN узнал, что более 500 сотрудников покинули посольство США в Ираке Политика, 22:26
За час над Россией сбили семь украинских беспилотников Политика, 22:19
Глава МИД Ирана прибыл в Москву для встречи с Путиным Политика, 22:13
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Минобороны заявило об ударе по полигону ВСУ в Херсонской области Политика, 21:59
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В МИД ответили на слова Вэнса о позиции России по ядерной программе Ирана Политика, 21:50
НАТО согласовало повышение расходов на оборону в течение десяти лет Политика, 21:45
Романо сообщил о готовящемся переходе Погба в «Монако» Спорт, 21:44
В Крыму рассказали, где оперируют директора сафари-парка Зубкова Общество, 21:40
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
На Украине сообщили о потерях ВСУ при атаке на тренировочный полигон Политика, 21:30
CNN назвал два требования Трампа при разработке операции против Ирана Политика, 21:19