Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Страх нового: как меняется сфера мобильной связи РТ

Операторы сотовой связи продолжают обновление инфраструктуры даже на фоне действующих санкций. ИИ приходит в сферу, меняя рабочие процессы сотрудников. Участник рынка: падения скорости и качества связи ждать не стоит
Фото: пресс-служба Tele2
Фото: пресс-служба Tele2

За истекшие полтора года российский рынок покинули несколько крупных поставщиков оборудования для развития инфраструктуры мобильной связи. С февраля 2022 года неоднократно обсуждались перспективы блокировки смартфонов американского бренда и другие угрозы, которые несли за собой санкции и осложнение отношений с Западом в целом. Кроме того – в РФ активизировалась телефонные мошенники, которые, по данным МВД, действуют из-за рубежа.

РБК Татарстан поговорил с директором макрорегиона «Волга» Tele2 Алексеем Сидоровым о реальных и мнимых угрозах в сфере телеком-услуг.

На фото: директор макрорегиона «Волга» Tele2 Алексей Сидоров
На фото: директор макрорегиона «Волга» Tele2 Алексей Сидоров

— Какие стереотипы и опасения, по вашей оценке, особенно тревожат абонентов в последние 2 года?

— Жизнь постоянно меняется. Чтобы понять, осознать новые вводные, нужно время, поэтому здесь уместно говорить как о страхах, так и о неких триггерах. Что беспокоит абонентов, мы знаем благодаря работе контактных центров и аналитике обращений в digital-каналах. В последние пару лет у пользователей появились опасения, связанные с безопасностью их персональных данных, с нежелательными звонками, сбоями в работе отдельных приложений. Мы видим, что вызывают тревогу последствия санкций для телеком-отрасли. Здесь речь идет как о развитии сети в целом – насколько операторы готовы обеспечить качество связи без участия зарубежных партнеров, так и о том, как на фоне санкций меняется представленность брендов в операторской рознице.

Качество и цены на услуги в условиях ограничений

— Крупные европейские вендоры оборудования для обновления и развития инфрастуктуры мобильной связи покинули российский рынок. Какова сейчас ситуация с технологическим обеспечением?

— Не секрет, что это сложная тема для всех крупных игроков рынка. Если говорить об отечественных аналогах, то, как вы знаете, группа компаний «Ростелеком» в конце 2022 года подписала форвардный контракт с предприятием «Булат» на поставку 17 тыс. базовых станций, а представители компании недавно заявили об определенных успехах. Появление российского технического оборудования снимет много вопросов, в том числе связанных с информационной безопасностью.

Tele2 справляется cо сложившейся ситуацией. Например, в этом году в Татарстане уже стартовала программа рефарминга. Альметьевск стал первым городом в республике, где Tele2 обновила радиочастоты под стандарт 4G на всех базовых станциях. Интернет стал надежнее и быстрее в центре, спальных районах, промзонах, на дорогах и в пригороде. По нашей оценке, клиенты уже почувствовали изменения – трафик в сети Tele2 вырос на 20%. Программа рефарминга продлится весь этот год.

— Замедлил ли темпы расширения покрытия в республике уход иностранных поставщиков? Продолжается ли установка новых базовых станций?

— В прошлом году Tele2 на 5% увеличила емкость сети и обновила 15% базовых станций республики. Благодаря программе по устранению цифрового неравенства доступ к мобильному интернету в 2023 году получили жители еще 55 малых населенных пунктов в 26 районах республики, где раньше мобильной связи не было. Поэтому падения скорости и качества связи ждать не стоит.

— В последние годы жители столкнулись с повышением цен на продукцию и услуги. Это заметно и в секторе связи. Почему дорожает мобильная связь?

— Оператор связи, как и любой другой участник рынка, зависит от экономической ситуации в стране и мире. На фоне общего роста цен на товары, электроэнергию, оборудование и логистику, повышения арендных ставок, а также под влиянием внешней ситуации на цепочки поставок стоимость связи для клиентов не может оставаться неизменной. В противном случае мы потеряем в качестве услуг. Мы проводим корректировку цен на части тарифных планов не чаще одного раза в год, чтобы они соответствовали рыночному уровню. Размер изменения зависит от каждого тарифа индивидуально.

Смена игроков рынка техники

— Покупатели привыкли к известным брендам техники. Сейчас на прилавках появились малознакомые и вовсе неизвестные бренды смартфонов. Что сейчас происходит с рынком?

— Появление нового – это нормально, часто хорошо и даже отлично. Можно долго и нудно рассуждать о природе и пользе прогресса, не буду этого делать. На смену привычному всегда приходят новые технологии, более доступные, иногда революционные решения и продукты. Со временем они также станут известными, проверенными и приобретут необходимый уровень доверия общества, а их предшественники наоборот станут частью телеком-истории. Покупателям сегодня нужно решить для себя, что важнее именно для них: название смартфона, модель, его стоимость, функционал, передовые технологии. На мой взгляд, на сегодняшний день китайские гаджеты дают нам возможность широкого выбора.

По данным Tele2, татарстанцы постепенно отходят от традиций и уже интересуются новыми брендами. Например, если проанализировать продажи за последний месяц, на Samsung сейчас приходится 10%, хотя годом ранее на них приходилось 16-20%. В структуре продаж в нашей фирменной рознице у Apple сейчас – 12%, Xiaomi – 17%, у Infinix – 26%, Tecno – 22%.

Фото: пресс-служба Tele2

Защита от атак мошенников

— Телефонное мошенничество уже давно стало проблемой общества. Преступники постоянно придумывают новые способы обмана, действуя всё профессиональнее и настойчивее. Как операторы борются со злоумышленниками?

Как поставщик услуг связи, Tele2 прикладывает максимум усилий, чтобы защитить данные своих клиентов. У нас действует комплексная программа по защите абонентов от мошенников. Пять лет работает собственная система борьбы с мошенничеством – антифрод-платформа. Но количество мошеннических звонков по-прежнему растет, поэтому большая четверка операторов договорилась о взаимодействии антифрод-систем, которые стали проверять вызовы между абонентами. Если система подтверждает, что номер телефона подлинный, соединение устанавливается. Если, например, обнаруженный в сети Tele2 номер телефона был использован в мошеннических целях, система оповещает об этом остальных участников платформы «Антифрод», созданной при участии Роскомнадзора. Таким образом, этот номер блокируется в сетях других операторов, подключенных к этой платформе.

— Как людям самостоятельно защититься от мошенников?

Иногда мошенники действуют через мессенджеры или через иностранных операторов. Вызовы с использованием технологии подмены номера могут генерироваться из любой точки земного шара, и анализ оператором всех возможных интерпретаций кодов международной нумерации в сети просто невозможен. Кроме того, к сожалению, пользователи часто отвечают на сомнительные входящие звонки, не посмотрев на номер, тем самым подвергая себя риску.

Хороший вариант – установить в смартфон автоматический определитель номера. С его помощью человек сможет во многих случаях определить, кто ему звонит, и сомнительные вызовы будут отмечаться специальным маркером «спам». Можно также подключить функцию защиты от спама, которую предоставляют практически все мобильные операторы.

Конкурент или нет

— В последние годы нейросети стали главным символом научно-технологического развития. Как нейросети и искусственный интеллект могут помочь операторам сотовой связи?

— Часть процессов, связанных с работой сети Tele2, находится в зоне ответственности ИИ. Мы рассматриваем его как инструмент или ассистента, который помогает техническим специалистам делать работу более эффективно. Ему можно делегировать рутину, требующую времени и сил. Так мы передали ИИ регулярные сбор и обработку имеющихся данных о нагрузке на сеть и точках роста трафика. Благодаря этому сроки планирования технических работ сократились на 18%, вычисление оптимальных параметров для настройки базовых станций на 22%.

Фото: пресс-служба Tele2

— Один из страхов людей – что ИИ постепенно заменит сотрудников и займет их рабочие места. Насколько это вероятно в сфере телеком-услуг?

— Это неравноценная, даже невозможная замена. Принятие решений в Tele2 всегда остается за техническими специалистами. Искусственный интеллект не может заменить профессионалов с разнообразным опытом работы, кроме того, всегда нужно учитывать нормы законодательства. И самое важное – ИИ решает четко поставленные, грамотно сформулированные задачи, но не обладает креативностью и адаптивностью, которые необходимы в большинстве профессий телеком-отрасли.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09