Лента новостей
Все новости Татарстан
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Германское качество датчиков НПП «ГКС» из Татарстана
Итоги года, 29 дек 2016, 10:38
0
Германское качество датчиков НПП «ГКС» из Татарстана
В России впервые стартовало производство высокоточных датчиков давления для нефтегазохимического комплекса. Проект, стоимостью 3 млн евро реализован Научно–производственным предприятием «ГКС» по лицензии концерна Siemens
Слева направо: Региональный руководитель направления КИПиА ООО «Сименс» в Поволжском регионе Дмитрий Косырев, коммерческий директор бизнес-подразделения «Автоматизация непрерывного производства» Гунтер Хаак, директор департамента контрольно-измерительных приборов НПП «ГКС» Виталий Чардымов

Об особенностях высокотехнологичного производства, первых заказчиках и планах компании по развитию бизнеса РБК-Татарстан рассказал директор департамента контрольно-измерительных приборов НПП «ГКС» Виталий Чардымов.

- Виталий Викторович, Научно-производственное предприятие «ГКС» стало единственным в России, кому компания Siemens выдала лицензию на производство по сборке высокоточных датчиков давления «КМ35». Как началось сотрудничество с немецкой компанией?

- Это первый в истории случай, когда компания Siemens дала лицензию не своей дочерней компании, а независимому партнеру. Кроме оригинального завода Siemens во Франции, производство таких датчиков открыто в США, Китае и Индии, но это все дочерние компании. Наше сотрудничество с Siemens длится уже десять лет и за это время мы развились из небольшой компании в одного из крупнейших налогоплательщиков в Татарстане. Этот потенциал увидели и немецкие коллеги, которые хотят развивать в России собственный рынок контрольно-измерительных приборов.

- Сотрудники Siemens участвовали в подготовке к запуску в Татарстане?

- Конечно. Немецкие коллеги, для которых важно, чтобы продукция была с соответствующим качеством, также контролировали создание производства в Татарстане: проектирование, покупка, поставка и монтаж оборудования, обучение наших сборщиков на заводе во Франции/ По лицензионному соглашению нам были поставлены технология, рабочие станции, испытательные и метрологические стенды. От разработки и подписания договора до первого выпуска прошёл один год и 21 октября 2016 года состоялось открытие новой производственной линии.

Коммерческий директор бизнес-подразделения «Автоматизация непрерывного производства» Гунтер Хаак, министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, основатель и Президент Научно-производственного предприятия «ГКС» Айрат Сабиров и директор отдела «Контрольно -измерительные приборы» Д-р Юрген Шпитцер

- Где датчики находят свое применение?

- Датчик используется при добыче, подготовке, транспортировке углеводородов, обеспечивает безопасность от разгерметизации, повышения давления, участвует в контроле технологических процессов переработки нефти. Прибор уже приведен к российским реалиям, поскольку мы испытали его на низких температурах. Сегодня датчик сертифицирован для применения при температуре до - 50 градусов, что отличает его от предшественника, изготовленного Siemens. На этих показателях мы не остановимся, так как в России нефте- и газодобыча ведется и при более экстремальной температуре.

- Судя по тому, что производителей, готовых поставлять такую продукцию в мире немного, это большой шаг в импортозамещении. Насколько выгодно теперь российским компаниям покупать датчики у вас?

- Российским компаниям, естественно, выгоднее приобретать продукцию у нас. Цена по сравнению с зарубежным датчиком в два раза меньше. Заказчик получает за меньшие деньги импортное качество, поскольку и комплектующие, и технологии импортного производства, а трудозатраты отечественные. Кроме того, если заказывать датчик из-за границы, то поставку придется ждать от 7 до 9 недель. Многие предприятия не могут ждать такой длительный срок. С переносом производства в Татарстан сроки создания прибора на порядок уменьшились, темпы производства могут составлять до 30 штук в день.

- А как сегодня обстоит ситуация с комплектующими?

- Сейчас датчики изготавливаются на базе оригинальных комплектующих, поставляемых Siemens. По мере развития мы планируем увеличивать количество отечественных запчастей. В Татарстане пока нет заводов, которые могли бы изготовить комплектующие необходимого нам качества. Идут переговоры с возможным партнёром в Красноярске, который может заняться выпуском металлических корпусов для датчика.

- Насколько востребованы приборы?

- Потребность в таких датчиках очень высокая. В среднем, один строящийся нефтеперерабатывающий завод заказывает на производство несколько тысяч датчиков. Уже действующие предприятия заказывают их для замены устаревшего оборудования, отработавшего назначенный срок эксплуатации. В России подобных предприятий сотни.

- Какие компании стали первыми заказчиками?

- Среди татарстанских – Татнефть, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез. Мы делали поставки в Газпром, Новатэк, Роснефть, Транснефть, для нового комплекса по сжижению природного газа на Ямале (пока единственное подобное предприятие в России). Первыми нашими заказчиками стали партнеры, с которыми мы уже давно работаем по другим направлениям. Сейчас клиенты просто находят нас в Интернет и оставляют заявку на сайте. Также мы прошли сертификацию в республике Казахстан, где в следующем году датчики отправятся на новое месторождение. Очень заинтересованы в поставках Белоруссия, Украина и Узбекистан.

- Кто именно в «ГКС» занимается производством и реализацией датчиков?

- Команда из 15 человек - Департамент контрольно-измерительных приборов. Это менеджеры по продажам, инженеры, технологи, сборщики и контролер качества.

- Расскажите о планах производства в 2017 году?

- Вообще мы намерены закрыть потребности по всем параметрам измерения - это давление, температура, расход и уровень среды. В следующем году стартует проект по выпуску расходомеров на собственном производстве - на базе успеха сборки высокоточных датчиков давления «КМ35» ведутся переговоры с Siemens. Первый шаг – научиться делать так, как иностранцы, далее увеличивать число отечественных технологий и комплектующих. Производство расходомеров более длительное, чем датчиков, а разработка всего проекта займет порядка пяти лет.

Важность открытия новой производственной линии для промышленности Татарстана подчеркивает и глава Министерства промышленности и торговли республики Альберт Каримов.

«Открытие современной производственной линии важно для развития промышленности республики, повышения её конкурентоспособности. Локализация производства приборов, востребованных важнейшими отраслями промышленности, не может не сказаться положительно на экономике Татарстана», - сказал Каримов. По словам министра, репутация НПП «ГКС» как сертифицированной компании-партнёра, производственные возможности и эффективное многолетнее сотрудничество повлияли на решение концерна Siemens. НПП «ГКС» выступило инициатором и инвестором проекта локализации в Республике Татарстан технологии Siemens по производству датчиков давления, - отметил министр. Кроме того, ещё в 2012 году Республика Татарстан и компания Siemens заключили соглашение о развитии и укреплении стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества в ряде отраслей, в том числе, в промышленности и энергетике. НПП «ГКС» выступало партнёром ПАО «Татнефть», поставляя продукцию для разработки сверхвязких нефтей. В текущем году компания выиграла тендер на поставку системы измерения количества и показателей качества нефти и нефтепродуктов (СИКН) для ПАО «Татнефть».