Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Татьяна Водопьянова: «Считаю, главрач «Бакирово» солгал из-за хищений»
Татарстан, 30 мар, 15:31
0
Татьяна Водопьянова: «Считаю, главрач «Бакирово» солгал из-за хищений»
Как оформлялись страховые полисы на профсоюзных лидеров Татарстана и почему главврач «Бакирово» обратился с заявлением в СК, - рассказала РБК-Татарстан председатель Федерации профсоюзов республики Татьяна Водопьянова
Фото: пресс-служба президента Татарстана 

- Вы находитесь в лечебном учреждении в Москве, как вы себя чувствуете и не опасаетесь ли ареста?

- В Москву я приехала на один день для консультации у адвоката Федерации независимых профсоюзов России. Во время беседы у меня резко повысилось давление. В поликлинике мне оказали помощь и выдали больничный лист, а на следующий день, с учетом моего состояния, дали направление на госпитализацию в Научный центр неврологии. Что касается моего ареста, думаю он возможен, если справедливость не восторжествует.

- Вы входите в управленческую элиту республики, как получилось, что вы стали фигурантом уголовного дела?

- О сути происходящего со мной, я могу сказать так. Считаю, что, опираясь на ложный донос главврача «Бакирово» Марата Ибрагимова, следственные органы выстроили заведомо ложную версию о моей виновности - якобы вымогательстве оформления страхования моей жизни и получения незаконного дохода. В действительности никакого вымогательства не было. Я считаю, Ибрагимов пошел на ложь из-за страха ответственности за выявленные хищения и мошеннические действия, которыми был нанесен многомиллионный ущерб собственникам санатория - Профсоюзам России и Татарстана. По данным фактам нами переданы два материала в МВД и Антикоррупционное управление при Президенте Татарстана. В настоящее время подготовлен третий материал в следственные органы по результатам проверки цеха розлива минеральной воды в «Бакирово», где также выявлены хищения Ибрагимовым. Более того, мы выиграли все суды и доказали, что группа лиц во главе с Ибрагимовым, путём мошеннических схем, пыталась похитить у профсоюзов более 17 миллионов рублей. За этот период на Ибрагимова накладывались дисциплинарные взыскания, он был лишен премий. В результате его отстранили от должности первого лица и оставили на уровне замдиректора санатория.

- Расскажите, как обстояло дело с оформлением полисов? Почему вы дали признательные показания в том виде в котором это впоследствии растиражировали СМИ Татарстана?

- В бюджете «Бакирово» ежегодно предусматривались суммы на договора страхования жизни работников и руководителей санатория. Собственники «Бакирово» в лице ФНРП и ФПРТ ежегодно утверждали эти расходы при подведении итогов финансово - хозяйственной деятельности. С 2009 по 2015 год я занимала должность руководителя Коллегии санатория «Бакирово», поэтому имела право входить в список лиц, чья жизнь подлежала страхованию. Такая процедура предусмотрена федеральным законом «О страховании», в нем предусмотрено право руководителя предприятия страховать работников и иных лиц.

- В своем заявлении после задержания вы сообщили, что сотрудники СУ СКР по Татарстану оказывали на вас давление. В свою очередь представители СК сообщили, что действовали в рамках закона, а вы давали показания в присутствии адвоката. В чем состояло давления следствия?

- Меня пригласили в СУ СКР по Татарстану для беседы, а фактически допрашивали около 6 часов без адвоката. Но даже когда пришел адвокат, мне все равно угрожали наручниками и заключением в камеру в случае отказа признания вины. Находясь в стрессовом состоянии с высоким давлением и сильно разболевшейся головой, я под диктовку писала признание и даже явку с повинной. Эти показания были даны исключительно под психологическим воздействием.

- Представители профсоюзных кругов Татарстана сейчас в тревожном ожидании того, какие перемены произойдут в руководстве организации. Собираетесь ли вы подать в отставку, или такие решения принимает Конференция Федерации профсоюзов Татарстана?

- Федерация профсоюзов сильная организация и при всей нестандартной ситуации, которая со мной сложилась, работа идет в обычном режиме, мои коллеги меня поддерживают. Подавать в отставку я пока не собираюсь. Серьезное беспокойство у меня вызывает только возможные провокации в адрес наших руководителей - вынуждение дачи ложных показаний против меня. А период моего отсутствия обязанности председателя согласно устава исполняет мой заместитель Татьяна Васильева.

- Что вы имеете ввиду по поводу провокаций? Их могут заставить дать показания на вас?

- Я этого не исключаю.