Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Татарстан ,  
0 
Татьяна Водопьянова: «Считаю, главрач «Бакирово» солгал из-за хищений»
Как оформлялись страховые полисы на профсоюзных лидеров Татарстана и почему главврач «Бакирово» обратился с заявлением в СК, - рассказала РБК-Татарстан председатель Федерации профсоюзов республики Татьяна Водопьянова
Фото: пресс-служба президента Татарстана 

- Вы находитесь в лечебном учреждении в Москве, как вы себя чувствуете и не опасаетесь ли ареста?

- В Москву я приехала на один день для консультации у адвоката Федерации независимых профсоюзов России. Во время беседы у меня резко повысилось давление. В поликлинике мне оказали помощь и выдали больничный лист, а на следующий день, с учетом моего состояния, дали направление на госпитализацию в Научный центр неврологии. Что касается моего ареста, думаю он возможен, если справедливость не восторжествует.

- Вы входите в управленческую элиту республики, как получилось, что вы стали фигурантом уголовного дела?

- О сути происходящего со мной, я могу сказать так. Считаю, что, опираясь на ложный донос главврача «Бакирово» Марата Ибрагимова, следственные органы выстроили заведомо ложную версию о моей виновности - якобы вымогательстве оформления страхования моей жизни и получения незаконного дохода. В действительности никакого вымогательства не было. Я считаю, Ибрагимов пошел на ложь из-за страха ответственности за выявленные хищения и мошеннические действия, которыми был нанесен многомиллионный ущерб собственникам санатория - Профсоюзам России и Татарстана. По данным фактам нами переданы два материала в МВД и Антикоррупционное управление при Президенте Татарстана. В настоящее время подготовлен третий материал в следственные органы по результатам проверки цеха розлива минеральной воды в «Бакирово», где также выявлены хищения Ибрагимовым. Более того, мы выиграли все суды и доказали, что группа лиц во главе с Ибрагимовым, путём мошеннических схем, пыталась похитить у профсоюзов более 17 миллионов рублей. За этот период на Ибрагимова накладывались дисциплинарные взыскания, он был лишен премий. В результате его отстранили от должности первого лица и оставили на уровне замдиректора санатория.

- Расскажите, как обстояло дело с оформлением полисов? Почему вы дали признательные показания в том виде в котором это впоследствии растиражировали СМИ Татарстана?

- В бюджете «Бакирово» ежегодно предусматривались суммы на договора страхования жизни работников и руководителей санатория. Собственники «Бакирово» в лице ФНРП и ФПРТ ежегодно утверждали эти расходы при подведении итогов финансово - хозяйственной деятельности. С 2009 по 2015 год я занимала должность руководителя Коллегии санатория «Бакирово», поэтому имела право входить в список лиц, чья жизнь подлежала страхованию. Такая процедура предусмотрена федеральным законом «О страховании», в нем предусмотрено право руководителя предприятия страховать работников и иных лиц.

- В своем заявлении после задержания вы сообщили, что сотрудники СУ СКР по Татарстану оказывали на вас давление. В свою очередь представители СК сообщили, что действовали в рамках закона, а вы давали показания в присутствии адвоката. В чем состояло давления следствия?

- Меня пригласили в СУ СКР по Татарстану для беседы, а фактически допрашивали около 6 часов без адвоката. Но даже когда пришел адвокат, мне все равно угрожали наручниками и заключением в камеру в случае отказа признания вины. Находясь в стрессовом состоянии с высоким давлением и сильно разболевшейся головой, я под диктовку писала признание и даже явку с повинной. Эти показания были даны исключительно под психологическим воздействием.

- Представители профсоюзных кругов Татарстана сейчас в тревожном ожидании того, какие перемены произойдут в руководстве организации. Собираетесь ли вы подать в отставку, или такие решения принимает Конференция Федерации профсоюзов Татарстана?

- Федерация профсоюзов сильная организация и при всей нестандартной ситуации, которая со мной сложилась, работа идет в обычном режиме, мои коллеги меня поддерживают. Подавать в отставку я пока не собираюсь. Серьезное беспокойство у меня вызывает только возможные провокации в адрес наших руководителей - вынуждение дачи ложных показаний против меня. А период моего отсутствия обязанности председателя согласно устава исполняет мой заместитель Татьяна Васильева.

- Что вы имеете ввиду по поводу провокаций? Их могут заставить дать показания на вас?

- Я этого не исключаю.